Опубликовано 16 Октябрь, 2018 - 22:14

  • Опыт использования:
    один раз

Я не любитель домашних йогуртов и кефирчиков, да и в магазинных пользы нет, один сахар. Но мужу что-то захотелось купить йогуртницу, вести так сказать здоровый образ жизни Smile

Я была против, и так бытовой техники полно, но с учётом скидок досталась йогуртница нам за 675 рублей. Знаю по опыту, что подобного рода продукты (йогурт, сметана, кефир) можно готовить путём внесения закваски из уже готового магазинного продукта. Натурального конечно, а не того что хранится 2 недели.

В магазине нашла натуральный термостатный йогурт Домик в деревне за 30 руб.

В инструкции к йогуртнице написано на 4 баночки нужно 100 гр. закваски и 700 мл.молока. Молоко лучше брать стерилизованное, либо пастеризованное, но обязательно кипяченое. Если взять просто молоко, то в нем есть молочнокислые бактерии и в процессе приготовления получится простокваша. Так что не хотите стерильное, кипятите обычное. По мне это заморочки и я беру стерилизованное.

Если молоко из холодильника, то заквашивание длится 8 часов. Если молоко чуть подогреть до температуры не выше 40 градусов, то заквашивание 5-6 часов.

В общем добавила в молоко закваску от готового йогурта и через 6 часов в йогуртнице и часа в холодильнике получился густой йогурт, как оригинал.

Потом мне рассказали, что видели закваску Vivo в магазине и я решила сравнить. Стоит она дорого! 243 р. за 4 мини пакетика - это перебор, даже с учётом перезаквашивания. В общем как обычно беру молоко (правда топлёное, поэтому цвет тёмный), насыпаю пакетик Vivo и жду 6 часов. Получилось жидковато. Ложка конечно стоит, но сыворотки много, а значит время нужно увеличивать для заквашивания по инструкции закваски, а не йогуртницы. На вкус все стандартно.

Если у кого-то йогурт кислый, значит переквасили. Для этого его и ставят в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

В чистом виде йогурт невкусно есть и я добавляю в него варенье Smile

А теперь вывод в сравнении с другой закваской:

1. С Vivo готовить дорого. 4 пакетика на 4 закладки 243 рубля. Домик в деревне 2 стаканчика на 3 закладки 60 руб.

2. Заквашивание с Vivo долгое, не для тех кто экономит время.

3. Вкус готового продукта одинаковый независимо от закваски.

Достоинства
  • Натуральный продукт
Недостатки
  • * дорого
  • Долгое заквашивание
  • Сложно найти в магазинах
Наляне рекомендует
Читать все отзывы 148
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.11.2018
Добрый день. Хочется возразить по поводу стоимости.
Я очень люблю домашний йогурт, как раз за то, что он без сахара и за натуральный вкус. Поэтому я заквашиваю йогурты и делаю прочие кисломолочные продукты( ряженку, творог и пр) уже давно. Обычно я заквашивала йогурт активией натуральной. Мне по вкусу она нравилась больше всего. На литр молока добавляю один стаканчик активии ( 170 гр) и получаю 7 баночек йогурта. Так вот по поводу стоимости. Закваску я купила в аптеке 4 пакетика стоило 180 руб. Каждый пакетик рассчитан на заквашивание от 1 до 3 литров молока и есть возможность перезаквашивания готовым продуктом. Порошка в пакетике очень мало, поэтому я в первый раз на литр молока взяла примерно половину. И даже в этом случает - один пакетик 45 руб делим пополам получаем 22,5 рубля на заквашивание 1 литра. Это уже дешевле того йогурта , который вы купили. Плюс одно перезаквашивание ( это уже как раз и выйдет заквашивание готовым продуктом, как вы и предлагаете) и уже стоимость заквашивания одного литра получается 11 руб. Просто когда вы заквашиваете закваской больше вероятности , что в готовом продукте именно те бактерии которые вы хотели. При повторном перезаквашивании состав немного поменяется. Поэтому не рекомендуют перезаквашивать больше чем два раза.
Если подытожить, то вероятно надо искать, где купить закваску подешевле. Ну а если нет такой возможности, то тогда конечно заквасить покупным йогуртом будет нормальным решением.
01.03.2019
Одного не учли, состав «домика в деревне» и Виво, а это ключевой момент в пользе домашнего йогурта.
01.03.2019
А чем состав плохой? Молоко и закваска.В Виво только закваска.По вкусу полученного йогурта разницы нет.Виво у меня не всегда срабатывает,жидкий йогурт выходит Sad Да,ложка в нем стоит,но наклонить и вытекает
01.03.2019
Наля, в Виве много полезных бактерий, особенно в закваске для кефира, в том числе и болгарская палочка. Думаю, что в домике в деревне, их нет, да и в принципе не известно, что там ?‍♀️ Хотя ничего против не имею, и сама делала йогурты из Активии
Другие отзывы
Читать все отзывы 148
Смотрите также