Опубликовано 14 Август, 2016 - 19:25

Всем доброго времени суток! К этой операции я наверно шла с самого детства. С самого юного возраста я очень и очень часто болела ангинами, причём гнойными.Я до сих пор помню своё состояние в те времена: температура под 40, безумная боль, отказ от пищи, рвота, неделя в горизонтальном положении, жуткая слабость 2 недели после выздоровления, всегда антибиотики, скорые, уколы. Одним словом, это был мой личный ад. Те частые болезни и решили судьбу моих миндалин наперёд. С каждой гнойной ангиной ткань миндалин всё больше и больше видоизменяется,рубцуется,покрывается рытвинами( в которых потом и сидят гнойные пробки),миндалины увеличиваются в размерах. Когда я немного подросла,я в принципе смирилась и приспособилась к особенностям своего организма: не ела и не пила холодного,всегда ходила в шарфе и шапке вплоть до конца мая,дабы не вызывать обострений. Далее несколько лет горло вроде бы перестало меня мучать слишком уж сильно, и я вообще на какое-то время париться перестала,спокойно ела мороженое, пила холодную воду.На самом же деле, постоянная заложенность носа и отек миндалин никуда не делись, просто я уже привыкла к такому состоянию.
Ситуация кардинально изменилась с наступлением беременности.
Как известно, беременность сильно ослабляет организм, плод вытягивает очень много полезных веществ, плюс происходит физиологическое снижение иммунитета для того, чтобы организм не атаковал плод как чужеродный объект.
Таким образом всю беременность моё горло болело практически без остановки, любое мороженое вызывало жуткую боль в горле и сильнейший насморк.Я надеялась, что с родами эта беда меня покинет.Но не тут-то было! Всё усилилось стократно! Началась постоянная боль в горле в сопровождении постоянного фарингита( першение, отхаркивание мокроты, потеря голоса) и жутчайшего насморка с головной болью.
Были попытки лечиться у Лора: промывание на аппарате Тонзиллор, антибиотики, гомеопатия и т.д и т.п. Миндалины уменьшались и очищались от пробок ровно на месяц, но при этом всё равно не переставали болеть ни на минуту.
Даже моё молоко было заражено инфекцией,и мне запретили кормить им ребёнка !
Я чётко решила для себя,что необходимо этот очаг инфекции наконец-то извлечь, ибо эти мучения меня вымотали. На тот момент горло уже начало болеть просто всегда. Даже лёгкий летний ветерок вызывал боль! Про мороженое молчу вообще. И конечно же запах изо рта меня не миновал.
Итак,я составила план действий: защищаю диплом и начинаю заниматься горлом. Так и сделала.
Сперва пришла к своему лору с просьбой дать направление на консультацию в больницу.Она спросила,в какую больницу я бы хотела пойти.Я же не имела понятия куда лучше ехать, и она мне дала направление в ближайшую профильную: ГКБ 70 Новогиреево. (И в итоге я ни разу не пожалела,что прооперировалась именно здесь!)
Далее по записи идёшь на консультацию,тебя смотрят,и если правда всё плохо, дают список анализов: соберёшь-приходи, при хороших показателях назначают дату госпитализации. ( для женщин очень важно врем цикла, во время мес и за неделю до них не оперируют, так как кровь сворачивается хуже в этот период, и риск кровотечений будет высок, а это серьёзнейшее осложнение данной операции).
Пару недель уходит на сборы: общий анализ крови, биохимия, группа и резус, ВИЧ,гепатит, сифилис,свёртываемость, рентген пазух носа, гинеколог, стоматолог, экг ,направление на госпитализацию от терапевта и справка о прививке от кори.
И ещё важный момент, в период обострения операцию не проводят. Вялотекущее воспаление как у меня не помешало .
Так вот пришла на очередную консультацию, анализы всех устроили, был назначен день госпитализации -10 августа.
10 вечером сделали пробы на реакцию от анестезии.
11 утром меня прооперировали.Нельзя было пить и есть до операции и сутки после. Дали стерильную ночнушку и халат. Сначала поставили уколы ( точно не знаю что, один чтоб слюны не было, другой какой-то веселящий ( может морфин) и ещё два не знаю каких, так же в руку катетер поставили ( наверно на случай кровотечения ). Повела меня медсестра под руку в операционную. Там мен ждала врач. Одели на ноги одноразовые хмммм...гетры,( ну типа носки, но под колено скорее гетры на ум приходит))), шапочку на волосы, велели сесть в стул. Никто ничего мне не привязывал ( как у многих было в отзывах). Обмотали голову под шею простыней( как Марфушу))), она же закрывала тело по колени. Дали железный лоток в руки через простынь.
Итак, началась операция.
Напротив у окна сидела студентка или интерн, не знаю, смотрела за процессом. Врач всё спокойно объяснила насчёт операции ещё накануне.
1. Побрызгала сильно сильно лидокаином одну миндалину.
2.Начала обкалывать её со всех сторон анестезией.
3. Проверила чем-то острым чувствительность всей миндалины. Где я что-то чувствовала-она докалывала анестезию
4. Зажала щипцами кажется одну миндалину ( спросив не больно ли, да и вообще этот вопрос задавала мне постоянно)
5. Начала её по ощущениям крутить вертеть и отсекать со всех сторон.( у меня этот процесс занял некоторое время, потому как мои гланды оказались очень большими)
6. На оставшуюся часть надела петлю( видимо, я не смотрела) и быстро отсекла её всю.
7. Немного прикладывала тампон с перекисью, остановить кровь, потом обработала спец составом для того, чтобы "запаять" сосуды.
Аналогично было со второй миндалиной.
На протяжении всего процесса меня подбадривала, хвалила, комментировала ("половину прошли, ещё немного.." И т.п)
Не знаю, что было бы, если бы я была нервной истеричкой. Наверно было бы плохо.
Но я была абсолютно спокойна, и боли не было вообще, даже от уколов.
После она вытерла мне рот от крови ( да, кровь была, но не реки, как некоторые пишут. Один негативный момент был в процессе: немного крови затекло в горло, причём она такая густая со слюной из-за укола препарата, и горло начало чесаться сильно, начала кашлять, а этого делать нельзя. Тогда врач мне протерта тампоном всё и брызнула лидокаин, чтобы снизить чувствительность. И всё стало ок.)
Медсестра под руку увела меня в палату. Шла я нормально вполне. Легла на кровать. Дали грелку со льдом, сказали перекладывать.
Дали пелёнки сплевывать кровь, сказали если будет алая-звать сестру.
Первые часы было неприятно, что нельзя откашлять толком скопления слюны в горле, только отплевывать то, что получается. Пришлось терпеть этот дискомфорт. Быстро пришла боль, отдающая в уши , челюсть и с болью в голове. Попросила укол обезболивающего, после него уснула, как проснулась-боль осталась только в горле.
На сутки после операции врач строго наказал лежать , молчать , не пить, не есть.В туалет только с медсестрой . Всё это было не сложно осуществить, кроме питья. Пустыня во рту была капец! ( Ещё бы! Сутки без воды!) поэтому ночью я таки попила с огромным удовольствием , хоть и было больно, но не больнее сильной ангины.
Сегодня вторые сутки.
Что могу сказать. Я уже говорю и ем, еда даже зефир в шоколаде. Обезбол ещё прошу пока, хоть боль и вполне терпима, но зачем мучать себя лишний раз?К чему эти геройства?
На осмотре сказали, что всё ок. И дня через три выпишут ( 5 дней после операции сохраняется риск кровотечения , поэтому столько и держат)
В один день оперировали мен и ещё одну девушку. Мы с ней обе уже нормально говорим и едим, а парень, которого оперировали на два дня раньше, до сих пор как овощ ( ох уж эти мужчины))))
Удаление мне было очень показано, так как гланды были уже все в спайках, изменённые, огромные. "Они страдали"- сказала врач.

П.с. Всё бесплатно.
Продолжение напишу позже.
Итак, продолжение следует.
На третьи сутки боль в горле усилилась. Такого я не ожидала. Говорить могла с трудом.Обезболивающие немного помогли. Оказывается, когда на раневых участках появляется фибриновый налёт, боль действительно может усиливаться. Налёт этот физиологичен, и трогать его ни в коем случае нельзя.
Сегодня четвёртые сутки. Боль стала меньше, налёт ещё на месте, говорю и ем. Боль усиливается к вечеру( как всегда и бывает), хожу за уколами. По ощущениям- как при очень сильной гнойной ангине. Бывало у меня такое,что даже говорить было больно.
Продолжение следует.
Достоинства
  • избавление от вечной боли в горле и простуд
  • нет ангинам
  • нет ревматизму
  • нет хроническому очагу воспаления в организме
Недостатки
  • бывает очень болезненно у некоторых
  • тяжело при неустойчивой психике
Daria_Astрекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также