Играющие в "Life is strange" должны без подсказок узнать общего создателя: игра также выполнена в формате сериала, поделена на три связанных между собой эпизода с титрами в конце каждого; очень похожая (почти один в один) графика и цветовая гамма; такой же пронзительный и душераздирающий сюжет и капелька волшебства.
В ряде стран, включая Россию, игру стала недоступной. Почему? Как? Зачем? Ответ тут напрашивается лишь один: в игре неприкрыто показаны секс-меньшинства и нормальное отношение общества к ним. Студия Dontnod неоднократно намекала, что лояльно относится к ЛГБТ-тематике. "Remember me" и последний их проект "Twin Mirror" это обошло стороной; а вот в обеих частях "Life is Strange" можно стать свидетелем однополых отношений, хотя и выборочно.
По пути в Делос-Кроссинг
В связи с этим для российских покупателей игра в Стиме просто недоступна.
Кто-то выходил из положения, меняя в настойках страну.
Я же поступила несколько проще: игру можно скачать через торрент.
Но есть одно большое но: "Tell me Why" так и не была русифицирована!
Рассчитывать приходится исключительно на свои познания английского языка.
Диалоги и субтитры на английском языке
Отзыв не содержит спойлеров к игре; все скриншоты делались мной через программу Fraps.
**************
СЮЖЕТ
Близнецы Элисон и Олли десять лет назад были разлучены из-за трагического происшествия. Мать близняшек, Мэри-Энн, не выдержав, что одна из её дочерей, Олли, на полном серьёзе считает себя мальчиком, подходит к решению проблемы радикально: она хватает охотничье ружьё и наставляет его на своего "неправильного ребёнка".
Не имея ничего другого, Олли начинает защищаться и... убивает собственную мать, зарезав её ножницами...
Эллисон и Олли
После того как всё улеглось, Олли отправляется в соседний город в специализированное учреждение, а Элисон удочеряет один из шерифов города.
По прошествии десяти лет сёстры наконец-то встречаются, и первая их задача - продать несчастный дом. Только это уже не сёстры-близнецы, а брат с сестрой. Олли за минувшие десять лет осуществила свою мечту и сменила пол. Теперь это Тайлер.
Брат с сестрой знакомятся заново
Разгребая в доме, который пустовал последние десять лет, вещи, близнецы начинают как будто заново знакомиться со своей убитой матерью: оказывается, Мэри-Энн, хоть и показывала явный протест, собиралась всё-таки принять Олли вместе с её желанием стать мальчиком (близнецы нашли несколько книг по психологии с названием "Как принять своё трансгендерное дитя"). И это не единственное, что становится для близнецов новостью.
Что же тогда произошло - той страшной ночью?
О чём умолчала Мэри-Энн?
Что скрывают друзья семьи?
Кому можно верить?
Теперь продажа дома для близнецов Ронан отступает на второй план - они не уедут, пока не разберутся во всём, поставив в своей истории точку.
Брат с сестрой
Я очень люблю такие простые жизненные истории - в них всегда есть что-то цепляющее, и себя очень легко ставить на место героев. По одному описанию сюжета ясно уже, что история не из радостных - история семьи Ронанов непростая и даже ужасающая.
Создатели вновь вернулись к традиции развивать события в пределах маленького городка - на этот раз это вымышленный город Делос-Кроссинг, расположенный в штате Аляска. На этом делается следующий упор: жители почти все друг друга знают и кажется, что можно всем всё доверять. Однако, чем больше играешь, тем больше понимаешь, как много от тебя скрывают окружающие и с какой неохотой они делятся нужной информацией. У всех свои скелеты в шкафу - это правило тут как никогда в действии.
Тайная комната
За развитием истории очень интересно следить, но концовка меня немного разочаровала. Не этого я ждала, но на фоне имеющихся плюсов концовка не кажется совсем уж провальной. Просто хотелось бы чего-то более оглушительного, сильного.
Кто вышел из леса?
Как возрастное ограничение я бы поставила игре 16+ - тут нет откровенных сцен жестокости и насилия, но есть нецензурная лексика. Присутствует ЛГБТ-тематика, но выглядит она на фоне всей истории органично и ровно; агрессивной пропаганды тут нет - хотя это как посмотреть. Для кого-то одно лишь слово "гомосексуалист" приравнено к пропаганде.
Тайлер - один из главных героев
История затрагивает много аспектов: это и "чужая семья - потёмки", и маленькие города, где каждый хранит свой секрет; это и отношения отцов и детей, а также вопрос толерантности и принятия другого человека таким, какой он есть.
*********************
ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС
Здесь ничего нового - всё то же управление от третьего лица; причём играть тут предстоит и за Элисон, и за Тайлера. Нет, между ними посреди игры выбирать нельзя будет, как в GTA 5.
Управление за Элисон
Управление за Тайлера
Тяжело это назвать игрой; больше бы подошло графичная новелла. Как и в "life is Strange", тут также присутствует обширное взаимодействие с окружающим миром: можно рассматривать плакаты, фотографии, читать отчёты, смотреть переписки, разглядывать игрушки, предметы на полках.
Такое же взаимодействие с миром
В полицейском участке есть свой собственный Джастин Бибер То есть Джастин Бивер или Джастин Бобёр, по-русски говоря.
Джастин Бивер
В этой игре также есть сверхспособности у главного героя. Если в первой части у Макс была сила управления временем, а во второй у Даниэля - телекинез, то тут между близнецами есть телепатия, а также способность видеть прошлое. Элисон и Тайлер умеют разговаривать между собой, неслышно от других - полезно, если в игре идёт диалог с кем-то из жителей Делос-Кроссинга.
Прошлое встаёт перед близнецами в определённых местах в виде мерцающих фантомов.
Иногда случается так, что Элисон и Тайлер видят совершенно разные воспоминания; и тут игроку надо будет сделать выбор - чьи же воспоминания правдивые, а чьи - ошибочные?
Начало эпизода
Мне особенно понравилось в этой игре, как кратко показывают предыдущие события в начале эпизода. Похожее я видела в "Life is Strange 2" - там всё представлялось в виде сказки о двух странствующих волках; тут же сказка о двух гоблинах, проживающих в лесу.
Обзор предыдущих событий в виде сказки
Игрока также ждут головоломки - чаще всего связанные с открытием какого-нибудь запирающего механизма. Ответы к разгадке надо искать в специальной книге гоблинов - сборнике домашних сказок, который составляла Мэри-Энн.
Есть головоломки попроще.
Управление понятное и доступное.
Не думаю, что тут могут возникнуть у кого-то сложности.
Хотя над головоломками придётся поломать голову, особенно если они решаются через книгу гоблинов, а ваш уровень английского - базовый.
Пугающие видения близнецов
Активные цели я узнавала, вызывая игровое меню. Возможно, цели были написаны где-то в более доступном месте, но я не увидела.
*****************
АТМОСФЕРА
В связи с грядущими новогодними праздниками эта игра прям как вовремя.
События сюжета не самые радостные, но игра погружает в волшебный мир.
Это потрясающая снежная сказка.
Великолепное музыкальное сопровождение - есть песни, играющие на магнитофонах героев; есть и просто сопроводительная минусовка, звучащая по мере прохождения. Очень полюбились грустные и минорные мотивы - подобраны очень метко.
Могила Мэри-Энн
Не перестаю восхищаться, до чего уютные и домашние истории создаёт Dontnod.
Зимняя сказка
*******************
ГРАФИКА
Здесь всё прекрасно - прорисовка анимации движений, лиц, предметов окружения, пейзажей. Самое чарующее в этой игре - конечно, пейзажи.
Волшебная графика
Детальное внимание к мелочам восхищает не меньше.
Например, на снегу остаются следы.
Следы на снегу
А на локациях можно оценить высокий уровень внимания к деталям. Например, скомканные листы, трещины в стенах, сколы и зацепки на деревянной мебели, следы ржавчины на металлических предметах.
Весь мир тут живёт и дышит: если прислушаться, можно услышать пение птиц, шелест деревьев, завывание ветра за окном, всплески волн.
Чарующая сказочная атмосфера тут выступает как компенсация за нерадостные события сюжета. И в душе "Tell me Why" остаётся как нечто магическое и чарующее.
*******************
ПЕРСОНАЖИ
Героев прилично, но я перечислю только самых запомнившихся.
Главные персонажи этой истории - близнецы Ронан. И сказать, что из них больше главнее и кто больше повлиял на всю историю, не получится.
Элисон Ронан после всех трагичных событий была удочерена местным блистательным шерифом Эдди; она его полюбила как родного отца и по сей день он для неё важный человек.
Эдди утешает Элисон
События минувших лет наложили на Элисон свой отпечаток - у неё порой случаются панические атаки.
Разбитая Элисон
В крохотном городке Элисон дружна со всеми; подрабатывает в продуктовом магазине и имеет на жизнь планы.
Увлекается вырезкой из дерева мелких поделок.
Тайлер Ронан - её брат-близнец, когда-то бывший сестрой близнецом.
Был отправлен в специализированное учреждение, когда случилось страшное.
Тайлер считает несправедливым, что его с сестрой разлучили и не давали толком видеться целых десять лет.
Забавно было наблюдать, как его в Делос-Кроссинге после стольких лет встречали старые знакомые: они запомнили маленькую девочки, а сейчас перед ними взрослый парень Тайлер. В основном, все восприняли это адекватно, а кто-то и вовсе вёл себя так, будто Тайлер всегда был Тайлером.
Тайлер мимоходом рассказал, как принимал гормоны и как понял, что от мужчин исходит сильный запах
Майкл Абила - коллега Элисон в магазине и её очень хороший друг.
Майкл - индеец и принадлежит местному индейскому сообществу под названием тлинклиты.
Такого друга, как Майкл, хочется пожелать: если надо будет, он примчится и среди ночи; всегда найдёт доброе слово, поддержит, обнимет, погладит по голове, предложит чай с конфетами, выслушает и даст совет.
Если завести разговор в нужное русло, Майкл расскажет о себе больше, в частности, поведает, что имел в школе отношения с парнем. В дальнейшем станет понятно, что ему глубоко симпатичен Тайлер.
Что Тайлер, что Майкл - оба фанаты рыбалки. В третьем эпизоде будет момент с совместной ловлей рыбы, где надо будет принять важное решение: строить ли с Майклом отношения или лучше остаться друзьями.
На совместной рыбалке
Увы и ах - я выбираю первое.
Но это необязательно, можно сохранить между Майклом и Тайлером дружескую дистанцию.
Единственный поцелуй между парнями
Том Векки - хозяин магазина, в котором работают Элисон и Майкл; собирается баллотироваться в мэры города Делос-Кроссинг.
Том
Показал себя как дружелюбный и простой парень.
Старый добрый Сэм Кански - при жизни Мэри-Энн был её ближайшим другом, из-за чего взрослые близнецы Ронан начинают подозревать, что он и является их родным отцом (в игре это будет один из вопросов, на которые ответ игрок получит лишь в конце).
В Делос-Кроссинге он занимается двумя вещами: копается в своей лодочной мастерской и беспробудно пьёт. До приезда близнецов ревностно охранял пустующий дом, следя, чтоб никто посторонний в него не вошёл.
**********************
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Кладбище
История подаётся непростая, но! Она цельная и законченная! Сюжет разворачивается в простой американской семье, коих сотни тысяч - мог ли кто предположить, что случится такая трагедия? Вряд ли. А она случилась.
Эта драматическая графичная новелла не способна оставить игрока равнодушным - тут есть моменты, где хочется улыбаться, а есть где наоборот - грустить и плакать.
Финал ожидала не такой. Но ничего страшного.
Ночной кошмар
Не нужно воспринимать историю как пропаганду ЛГБТ-тематики. Если говорить начистоту, то сюжет строится не совсем на этом. Откровенной пропаганды здесь не обнаружено. Так что если игру сделали на территории России недоступной именно из-за этого, то напрасно.
Из запоминающегося я отмечу потрясающую графику - причём именно графику окружающей обстановки и природы.
А также атмосферу зимнего волшебства - актуально к новогодним праздникам.
Порадовало музыкальное сопровождение - в играх Dontnod оно всегда на высоте.
Персонажи остаются в памяти - над ними создатели поработали и каждому прописали свою собственную уникальную биографию, не делая персонажей обычными и блеклыми.
Совсем не радует то, что игру не русифицировали. Играть придётся на английском языке.
Ну а от меня пять звёзд за перечисленные плюсы. Минусы незначительны.
К прохождению рекомендую любителям графичных новелл и фанатам "Life is Strange", но помним, что среди персонажей есть ЛГБТ-представители.
Завязка сюжета сразу цепляет. И, как вижу, лгбт тема действительно органично с этим связана. Хотя сейчас все из-за этого будут плеваться, даже не вдаваясь в подробности сюжета
В этом мире можно оцифровывать воспоминания. Киберпанк, который незаслуженно обделён вниманием. Впечатления и много скриншотов.
Сегодня хотелось бы поделиться впечатлениями от игры "Remember me" , на которую я натолкнулась по чистой случайности, о чём не жалею. В отзыве нет спойлеров; скриншоты делались через программу Fraps.
Отличная программа для изучения или закрепления иностранного языка, если нет времени на репетитора.
Всем привет! Ну что, давайте и я второй в этой ветке постою рядом)))) Но не с английским, а французским языком Итак, французский с переменным успехом, я изучаю с младшей группы детского сада ( сейчас мне 30, хыыы)) , в школе к нему добавился еще и английский, ставший основным языком - он же сейчас…
О фирме OPI и ценах Я являюсь поклонницей профессиональных средств по уходу за ногтями и лаков для ногтей. Трудно назвать эту фирму бюджетной. Средняя цена лаков от 350 рублей до 500 рублей в зависимости от коллекции и места покупки.
Кролик игриво выглядывал из коробочки... (+много фото)
На днях была в магазине косметики и моё внимание привлекли маленькие коробочки голубого цвета. В коробочках лежало нЕчто с розовыми ушками. Как выяснилось - это был блеск-тинт для губ корейской марки VOV ("tint" в переводе с английского "оттенок").
Сериал, который неоднократно подвергался критике из-за обилия постельных сцен - Tell Me You Love Me. Сериал от HBO "Скажи мне, что любишь меня" - о правде жизни и отношениях. Здесь строго 18+. Три пары, три истории, три стадии отношений, три проблемы.
Всем привет! Давно я не писала отзывы на фильмы. На сериалы так вообще, ощущение, что никогда. Буду восполнять этот пробел. Сериал "Скажи мне, что любишь меня" я начинала смотреть еще несколько лет назад. Но недавно мне захотелось пересмотреть его ещё раз. И в этот раз - до конца.
Прочитав сценарий, я подумал об американском шаблоне ужастиков. Почему я так подумал? Ну хотя бы потому, что студенты в ужасах американский встречаются часто. Обычно, студенты - это группа подростков, которая ищет способ развлечься и натыкается на кошмар, но явно не в этом фильме. Мнение о фильме.
Бутылочка InsrinMe: девушкам на заметку — где познакомиться с парнем?
Не знаю, как вам, а мне никогда не хватало смелости познакомиться с парнем на улице)) Хотя мне уж близится возраст N... Подруги пытались устроить мою личную жизнь организовывали встречи со своими друзьями, как-то раз вообще с коллегой. Но все попытки были неудачны.
Это вам не "Гримм" и не "Однажды в сказке". Сказки в стиле психологического триллера, как говорит Кинопоиск. В стиле редкой нудятины, как скажу я.
У меня с сериалами разговор короткий: или я так сильно погружаюсь в сюжет, что выпадаю из реальной жизни, или же, посмотрев один сезон, я закрываю сериал и больше никогда о нем не вспоминаю.
Крем для рук с ароматом трав и лаванды - ARIUL RICH
Я обожаю разного рода полезное баловство, поэтому пройти мимо милых жестяных баночек с узорами мне было сложно! Кремов для рук много не бывает.Первый раз я увидела эту коллекцию зимой, но тогда один крем стоит около 400 рублей, что для миниатюрных кремушков в 50 г мне показалось многовато.
Почти как GTA, только в жанре киберпанк. Стоила ли игра восьми лет ожиданий и двух тысяч рублей?
Это игру готовили к выходу аж с 2012 года, а фанаты "Ведьмака" ёрзали в ожидании. Игру то и дело переносили, не укладывались в сроки, но вот 10 декабря в 03.00 по московскому времени она стала доступна для установки.
Salve! Ну кто не мечтает о красивом доме... Особенно с 12 кошками? В "Adorable Home " ваша мечта станет реальностью! Виртуальной, но реальностью В общем, это такая активно-пассивная (потому что сделаешь несколько действий и какое-то время потом нужно ждать) игра, где нужно ухаживать за котами,…
Всех приветствую! Хочу поделиться впечатлениями от второй части игры Outlast - я и не ожидала, что вторая часть для меня окажется намного интереснее и страшнее первой , хотя особых надежд я на игру не возлагала. В первую часть я играла, так как мне обещали самый страшный кошмар в моей жизни.
📽Интересно, динамично, продуманно. И безусловно, очень эстетично. Причем здесь "Секс в большом городе"🧐
Я -самый настоящий киноман Очень люблю фильмы и сериалы, особенно жанров Триллер, Детектив, Ужасы. Данный сериал обнаружила совершенно случайно на одном хостинге, посвященном именно такому жанру. Рейтинг у него бы хороший и я решила начать просмотр.
Многие ругают, а я похвалю. Тот случай, когда вторая часть в плане накала эмоций и сюжета не просто не уступает первой, а многократно ПРЕВОСХОДИТ её. Ощущение, будто мне разбили сердце на осколки, а потом вновь его склеили.
Всех приветствую! Наконец во мне улеглись эмоции после игры "Life is Strange 2" ; мне сейчас есть что рассказать. В этом же году я познакомилась с первой частью игры "Life is Strange" - ничего ошеломительного я от неё не ждала, но всё же была в приятном потрясении: как это так я не сыграла в неё…
Всех приветствую! Долгое время я чуралась игр от первого лица, но всё когда-то бывает в первый раз - сыграв в "Зов Ктулху" , тоже хоррор от первого лица, я пришла к выводу, что не такое уж и противное это управление; да, от третьего мне гораздо ближе, но и к первому можно привыкнуть.
-Кто-нибудь из собравшихся хочет сказать что-нибудь на прощанье? -Да, выпустите меня из гроба!
Страх быть похороненным заживо существует, столько же, сколько существует человечество. Есть теория, что именно так возник миф о вампирах. В литературе 19 века особенно часто встречаются упоминания летаргии. Особенно в творчестве Эдгара Аллана По.
-Принцесса, зачем Вам две сотни лягушек? - Целовать! Хоть одна должна оказаться прекрасным принцем. - Гм, а если нет? - Ну ничего страшного, папенька любит французскую кухню.
Все мы в детстве слушали сказки о заколдованных принцах и принцессах, ждущих свою настоящую любовь, которая снимет злые чары: вернет человеческий облик, разбудит от столетнего сна, спасет целое заколдованное королевство и т.д. Но что, если заколдованы оказались оба влюбленных?
Помнится, после прочтения «Метро 2035» у меня было стойкое ощущение, что игры по ней не будет. Это была очень мрачная, постапокалиптическая, остро-социальная драма без боевых действий и вообще каких-либо фантастических откровений. Чего говорить, там даже мутантов не было.
Из провинциальной простушки в звезду мирового уровня. Опаздывать на съемки? Не учить роль? Флиртовать со всем что движется? Беспринципная главная героиня и незамысловатая история.
Приветствую всех заглянувших в мой отзыв. На моем телефоне нет игр за исключением одной - Клуб романтики . Приложение в жанре визуальная новелла, одно время реклама мелькала во многих крупных пабликах и приложение было мега популярным, я была в числе тех кто скачал его просто посмотреть из-за чего…