Уже давно хотела купить воздушный пластилин Fluffy для своего почти трёхлетнего сына, но было жалко денег - стоит около 9 бел.руб., а раньше был и того дороже! Недавно сын, указав на Fluffy, сказал: "Мама, хочу этот Киндер!" И тут я решила, что это судьба - пора его всё-таки приобрести)))
В ассортименте был розовый, жёлтый, голубой и салатовый цвета - по яркому цвету капсул мы выбрали жёлтый пластилин, но в реальности цвет оказался намного бледнее. Смотрите сами…
Сам воздушный пластилин по текстуре ни на что не похож, и одновременно похож на многие материалы – если его резко оторвать, то он отламывается как пенопласт (даже по звуку похоже);
если же его тянуть медленно, то он растягивается как (извините) очень-очень пережёванная жевачка;
если его мять в руках, то это пластилин или тесто для лепки, но очень тугое. В общем, нечто среднее между пластилином и пенопластом.
На лицевой стороне упаковки указаны свойства Fluffy: лёгкость, плавучесть, прыгучесть, хорошее удержание формы и то, что он не высыхает.
- Лёгкий. Это точно – он почти невесомый, как пенопласт
- Прыгучесть была проверена случайно – сын не рассчитал силы, и так разорвал Fluffy, что один кусок упрыгал от него очень далеко. Правда, не знаю как это свойство Fluffy можно использовать…
- Хорошо удерживает форму – материал достаточно плотный. Это и плюс, и минус. С одной стороны, слепленная фигурка остаётся такой, какой её слепили. С другой стороны, слепить что-то красивое проблематично – по крайней мере, мне не удалось. Более или менее получились бананы, хотя из теста для лепки и из обычного пластилина могу слепить много чего.
- Плавает – проверено! Главное не забывать о правилах использования Fluffy: не более 1 часа в воде, и после этого высушить пластилин в естественных условиях.
- Не высыхает. По крайней мере, если хранить его в капсуле, как мы.
На упаковке указан состав и рекомендации по использованию.
Кроме правил использования в воде, указаны ещё:
- рекомендуемый возраст – для игр детей от 3 лет и старше. Поддерживаю! Мой трёхлетка этот пластилин может только рвать и отщипывать кусочки, на большее силёнок не хватает.
- нельзя чтобы Fluffy взаимодействовал с пеной для ванн, кремами и т.п.
- очень насторожило, что недопустим контакт с одеждой и текстильными изделиями, и, наверное, я поняла почему: к Fluffy очень прилипают разные ворсинки, к тому же пластилин немного красит - одежду от него будет не очистить.
Ещё немножко моих наблюдений и экспериментов)
Меня очень порадовало почти полное отсутствие запаха. Следовательно, у детей нет соблазна взять в рот Fluffy. Этим Fluffy выгодно отличается от других материалов для лепки.
Во время использования Fluffy руки покрываются как будто невидимым тальком. Ощущений неприятных нет, но руки помыть стоит тщательно.
Не рекомендую игры с Fluffy совместно с различными пластиковыми формочками, вырезалками и т.п.
Во-первых, из-за плотности материала очень трудно что-либо вырезать, надо приложить много усилий.
Во-вторых, Fluffy очень прилипает к пластику. Например, от чесночницы Play Doh я его чуть отшкрябала и ногтями, и влажной салфеткой, и зубочистками.
Ещё мне показалось,что этого пластилина слишком много. Нет, за эти деньги можно бы и больше, вот только что из него лепить, из одного жёлтого (розового/голубого/салатового)? А вторую капсулу, с другим цветом, я уж точно не куплю – дорого, а практического применения минимум.
В итоге, могу поставить чудо-пластилину Fluffy тройку: за необычную текстуру, за развитие мелкой моторики и отсутствие запаха, а лепить будем из обычного пластилина)