В один из визитов в магазин "Светофор" я проверила морозильные камеры - иногда здесь можно найти хорошую и недорогую рыбу. Покупала селедку, мокроруса, филе горбуши, а вот кета и радужная форель меня не прельщали. Увидела лемонему. Какое-то знакомое название, - подумала я. А визуально похожа на минтай. Следовательно, купим и приготовим, как минтай - со сметаной, луком и морковкой. Или в кляре. На цену я не обратила внимание - это же "Светофор", и все должно быть дешевле, чем в обычных магазинах... но, как позднее выяснилось, тот же минтай, более привычный моему вкусу, можно было купить в "Пятерочке" по более привлекательной цене.
Рыба лемонема - цена, отзывы
Из трескообразных нам доступны минтай, путассу (тресковые), хек (мерлузовые), макрурус. Видела сайду, треску, но не покупала и не готовила. Пикша обычно у нас продается к пиву - вяленая. Особой разницы между хеком и минтаем я не замечаю, но хек дороже. В путассу мясо нежнее, но "выбросу" много - рыбка мелкая, с большими головами. Чаще всего я покупаю именно минтай - головы уже ампутированы, остается только срезать плавники и убрать потроха и пленки. По акции можно купить килограмм за 100 руб. А так, цена 140-160 руб. Готовлю я такую постную рыбу чаще всего со сметанным соусом - так готовила моя мама, и для меня всегда самой вкусной частью этого блюда была не рыба, а именно этот соус. Взять кусочек хлеба и обмакнуть в сковородку - ммм... экстаз!
Мои отношения с едой сейчас можно охарактеризовать, как доверительные. Я доверяю еде давать мне энергию и положительные эмоции, чувство покоя и защищенности. Так же я разрешаю себе ничего не запрещать, но включать счетчик калорий там, где отключается чувство меры о загнула.
Особой любви к рыбе не питаю - возможно, я не умею ее готовить (как кошек),
- Не люблю кошек!
- Да вы просто их готовить не умеете!
а возможно, я просто жмусь покупать хорошую жирную питательную рыбу (экономика должна быть экономной). Муж тоже к рыбе относится без фанатизма, хотя горбушу в кляре или котлетки из горбуши ест с энтузиазмом. Но раз в 7-10 дней я напоминаю себе о том, что "в еде должно быть разнообразие", и покупаю рыбу. Что на глаза попадется - то и покупаю. Не зря же в советские времена четверг считался "рыбным днем". Значит, раз в неделю надо рыбу кушать.
В лемонеме содержатся витамины группы В (а именно, В1, В2, В9 и В6), витамин Е, витамин РР, а также натрий, калий, сера, кальций, хлор, йод, цинк, железо, медь, фосфор.
Рыба Лемонема является морской и может достигать до 3-х кг в весе. Продается уже без голов и чешуи. Мелких костей мало, филе хорошо отделяется от хребта - есть удобно. Обладает белым и нежным мясом. Ну... на любителя, я бы сказала. Не макрурус, конечно... но "какое-то саложавое", как выразился муж. Калорийность - 67 ккал на 100 грамм, но в процессе приготовления любым способом эти цифры изменятся. Я давно перестала считать калорийность рыбы, приготовленной в сметане с морковью и луком, потому что в среднем получается примерно 130 ккал, плюс/минус. Смотря, сколько налить масла, сколько положить сметаны и овощей... В общем, 67 умножаем на два и получаем калорийность готового блюда.
Мама всегда меня учила, что рыба должна быть беленькая. Потому что если она с желтинкой, то - рыба старая, сто раз размороженная и замороженная, будет неприятно пахнуть и мясо будет сухое, невкусное. Перед нами, я бы сказала, идеальная рыба. беленькая. Пахнет чисто рыбой, без примесей
Кстати, все вышесказанное относится и к камбале, хотя это такая неоднозначная рыба для меня... Вроде купишь беленькую, чистенькую, а она все равно в готовом виде воняет тиной какой-то и горчит.
Собственно, берем кухонные ножницы и срезаем все плавники. Затем вспарываем рыбе брюхо и убираем кишочки и пленочки. Промываем под проточной водой. Нарезаем на порционные куски, как вам удобно. Лично мне неудобно разрезать рыбу вдоль, по хребтовой кости, и я режу небольшими кусочками поперек. Нарезанные кусочки нужно отжать или подержать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
В сковороде с добавлением растительного масла тушим натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Морковь, натертая на крупной терке, смотрится в блюде более красиво, и для меня такая морковь является более вкусной. Но иногда я измельчаю блендером, по-быстрому, и лук и морковь сразу. Затем выкладываем в сковороду рыбу, перемешиваем, добавляем соль, специи и сметану - сколько не жалко, в зависимости от размеров сковороды и количества рыбы (но не меньше 200 грамм), после чего закрываем крышкой и тушим минут 20-30. Минут за пять до готовности можно посыпать нарезанной зеленью для красоты.
На вкус и цвет, как говорится... насильно мил не будешь, но пахнет такое блюдо весьма аппетитно, да и выглядит тоже вкусно, особенно если есть сразу да еще со сковородки. Но и в разогретом виде - тоже съедобно.
Рыба лемонема в сметанном соусе отзывы
Для меня идеальным гарниром к такой рыбе будет картофель в любом состоянии, но так же она сочетается с отварным рисом, макаронами, гречкой. Это уж от ваших вкусовых извращений предпочтений зависит. А вообще, если уж по-честному, то самым верным и правильным будет есть такую рыбу без всего, с корочкой хлеба, обмакивая его в соус.
Выглядит лемонема в готовом виде так же, как минтай, хек или путассу, но на вкус она зашла нам хуже. Во всяком случае, фанатами лемонемы мы не стали. Мясо показалось каким-то влажным, словно размазанным. Поэтому вторую часть рыбы я решила приготовить в кляре. Возни тут немного больше, но - уж не знаю, почему - рыбу в кляре любят и едят с удовольствием практически все. Особенно, если удалить кости. Но я не заморачиваюсь - мелких костей тут нет, а удалить крупные хребтовые кости взрослые люди могут самостоятельно. Особая эстетика на кухне за обычной трапезой не требуется.
Лемонему в кляре тоже можно есть "без всего", как мини-пирожки с рыбной начинкой (для ленивых ), можно с овощным салатом или картофельным пюре.
Рыба лемонема в кляре
В целом рыба неплохая, но восторга не вызвала. Однако для разнообразия - купить и приготовить можно.
Название слышу впервые, и точно ни разу не видела - наверное, в наших магазинах это экзотика) Рыбу в детстве терпеть не могла, любую, во взрослом возрасте полюбила, но далеко не всю, и это одно из немногих блюд, что "умею" готовить) главное, свежую или качественную замороженную найти, а там просто в пакет со специями и в духовку на полчасика 😇
В детстве я любила жареную ставриду. Вот просто обожала. Мама говорит, что она всегда считала ставриду очень жирной и "запашной", и она просто диву давалась, как я ее уплетаю за обе щеки. А для меня это было прям "райское наслаждение" вот такие странные дела. Раньше кроме ставриды, скумбрии и минтая ничего и не было, а сейчас я ставриду вообще не вижу.
Я поняла, почему мне название показалось знакомым. Кистома, меланома, миома, гранулема... чувствуете направление мысли? У нас мужчины говорят, что лучшая рыба - это колбаса. Я не соглашусь. Рыба, которая без костей - очень даже ничего. А уж как выводит воду... помню, на первом дне диеты "Шесть лепестков" я из туалета не вылезала.
Да, есть что-то такое в названии, медицинское. Я из "Светофора" вышла с книжками. Еще с протертой фейхоа и литром хлоргексидина) Увидела там дешевые сырые семечки. Жаль, раньше не знала, что их там продают. У меня кормушка на балконе - снегири, синицы. За зиму съедают прилично семечек, а я покупаю на рынке, там по 100 рублей килограмм, дороговато на всю ораву.
А я из нее котлеты люблю. Мне кажется в ней меньше костей, поэтому легче их удалить, перед мясорубкой. Знаю многие крутят с костями, я так не могу. А однажды, о ужас, я сама видела как на котлеты крутили путассу вместе с потрохами, и потом ели спокойно.
Название как женское имя. Я люблю именно такую "резиновую" рыбу как минтай, треска и лимомена. Мои мужики предпочитают скумбрию, но для меня она...очень пахнет. В "Светофоре" я как-то не обращала внимание на рыбу, но теперь присмотрюсь.
У всех свои ассоциации со словом "лемонема". У меня совсем не съедобные) Я скумбрию из-за этого же редко покупаю. Пахнет. И у нас она обычно мелкая какая-то. Мелкая, да вонючая... уже если страдать из-за запаха, то хотя бы жирненькую есть. В "Светофоре" еще рыбный фарш бывает, но его я не пробовала. Не доверяю)
Где как, у нас рыбы выбор небольшой. Я покупаю знакомое и проверенное. Терпуг, например, недорогой, но нам не понравился. Давно его не покупала, и теперь долго не куплю опять.
Моя мама ее регулярно покупает и готовит в сливках, с помидором и сыром. Даже я, не любитель рыбы, иногда ем ) а ещё мама ее как/ то маринует сама, похоже в итоге на селедку, но нежнее
Ни разу не пробовала такую рыбу. Выглядит она и правда очень аппетитно. Я рыбу, увы, ем очень редко. Не люблю ее чистить, предпочитаю готовое филе. И зачастую, глядя на цену рыбки, иду к мясному прилавку.