Опубликовано 6 Июль, 2022 - 12:45

  • Стоимость:
    178,50 руб. за 1 кг.

В один из визитов в магазин "Светофор" я проверила морозильные камеры - иногда здесь можно найти хорошую и недорогую рыбу. Покупала селедку, мокроруса, филе горбуши, а вот кета и радужная форель меня не прельщали. Увидела лемонему. Какое-то знакомое название, - подумала я. А визуально похожа на минтай. Следовательно, купим и приготовим, как минтай - со сметаной, луком и морковкой. Или в кляре. На цену я не обратила внимание - это же "Светофор", и все должно быть дешевле, чем в обычных магазинах... но, как позднее выяснилось, тот же минтай, более привычный моему вкусу, можно было купить в "Пятерочке" по более привлекательной цене.

Рыба лемонема - цена, отзывы

Из трескообразных нам доступны минтай, путассу (тресковые), хек (мерлузовые), макрурус. Видела сайду, треску, но не покупала и не готовила. Пикша обычно у нас продается к пиву - вяленая. Особой разницы между хеком и минтаем я не замечаю, но хек дороже. В путассу мясо нежнее, но "выбросу" много - рыбка мелкая, с большими головами. Чаще всего я покупаю именно минтай - головы уже ампутированы, остается только срезать плавники и убрать потроха и пленки. По акции можно купить килограмм за 100 руб. А так, цена 140-160 руб. Готовлю я такую постную рыбу чаще всего со сметанным соусом - так готовила моя мама, и для меня всегда самой вкусной частью этого блюда была не рыба, а именно этот соус. Взять кусочек хлеба и обмакнуть в сковородку - ммм... экстаз!

Мои отношения с едой сейчас можно охарактеризовать, как доверительные. Я доверяю еде давать мне энергию и положительные эмоции, чувство покоя и защищенности. Так же я разрешаю себе ничего не запрещать, но включать счетчик калорий там, где отключается чувство меры о загнула.

Особой любви к рыбе не питаю - возможно, я не умею ее готовить (как кошек),

- Не люблю кошек!

- Да вы просто их готовить не умеете!

а возможно, я просто жмусь покупать хорошую жирную питательную рыбу (экономика должна быть экономной). Муж тоже к рыбе относится без фанатизма, хотя горбушу в кляре или котлетки из горбуши ест с энтузиазмом. Но раз в 7-10 дней я напоминаю себе о том, что "в еде должно быть разнообразие", и покупаю рыбу. Что на глаза попадется - то и покупаю. Не зря же в советские времена четверг считался "рыбным днем". Значит, раз в неделю надо рыбу кушать.

В лемонеме содержатся витамины группы В (а именно, В1, В2, В9 и В6), витамин Е, витамин РР, а также натрий, калий, сера, кальций, хлор, йод, цинк, железо, медь, фосфор.

Рыба Лемонема является морской и может достигать до 3-х кг в весе. Продается уже без голов и чешуи. Мелких костей мало, филе хорошо отделяется от хребта - есть удобно. Обладает белым и нежным мясом. Ну... на любителя, я бы сказала. Не макрурус, конечно... но "какое-то саложавое", как выразился муж. Калорийность - 67 ккал на 100 грамм, но в процессе приготовления любым способом эти цифры изменятся. Я давно перестала считать калорийность рыбы, приготовленной в сметане с морковью и луком, потому что в среднем получается примерно 130 ккал, плюс/минус. Смотря, сколько налить масла, сколько положить сметаны и овощей... В общем, 67 умножаем на два и получаем калорийность готового блюда.

Мама всегда меня учила, что рыба должна быть беленькая. Потому что если она с желтинкой, то - рыба старая, сто раз размороженная и замороженная, будет неприятно пахнуть и мясо будет сухое, невкусное. Перед нами, я бы сказала, идеальная рыба. беленькая. Пахнет чисто рыбой, без примесей Laughing out loud

  • Кстати, все вышесказанное относится и к камбале, хотя это такая неоднозначная рыба для меня... Вроде купишь беленькую, чистенькую, а она все равно в готовом виде воняет тиной какой-то и горчит.

Собственно, берем кухонные ножницы и срезаем все плавники. Затем вспарываем рыбе брюхо и убираем кишочки и пленочки. Промываем под проточной водой. Нарезаем на порционные куски, как вам удобно. Лично мне неудобно разрезать рыбу вдоль, по хребтовой кости, и я режу небольшими кусочками поперек. Нарезанные кусочки нужно отжать или подержать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

В сковороде с добавлением растительного масла тушим натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Морковь, натертая на крупной терке, смотрится в блюде более красиво, и для меня такая морковь является более вкусной. Но иногда я измельчаю блендером, по-быстрому, и лук и морковь сразу. Затем выкладываем в сковороду рыбу, перемешиваем, добавляем соль, специи и сметану - сколько не жалко, в зависимости от размеров сковороды и количества рыбы (но не меньше 200 грамм), после чего закрываем крышкой и тушим минут 20-30. Минут за пять до готовности можно посыпать нарезанной зеленью для красоты.

На вкус и цвет, как говорится... насильно мил не будешь, но пахнет такое блюдо весьма аппетитно, да и выглядит тоже вкусно, особенно если есть сразу да еще со сковородки. Но и в разогретом виде - тоже съедобно.

Рыба лемонема в сметанном соусе отзывы
Для меня идеальным гарниром к такой рыбе будет картофель в любом состоянии, но так же она сочетается с отварным рисом, макаронами, гречкой. Это уж от ваших вкусовых извращений предпочтений зависит. А вообще, если уж по-честному, то самым верным и правильным будет есть такую рыбу без всего, с корочкой хлеба, обмакивая его в соус.

Выглядит лемонема в готовом виде так же, как минтай, хек или путассу, но на вкус она зашла нам хуже. Во всяком случае, фанатами лемонемы мы не стали. Мясо показалось каким-то влажным, словно размазанным. Поэтому вторую часть рыбы я решила приготовить в кляре. Возни тут немного больше, но - уж не знаю, почему - рыбу в кляре любят и едят с удовольствием практически все. Особенно, если удалить кости. Но я не заморачиваюсь - мелких костей тут нет, а удалить крупные хребтовые кости взрослые люди могут самостоятельно. Особая эстетика на кухне за обычной трапезой не требуется.

Лемонему в кляре тоже можно есть "без всего", как мини-пирожки с рыбной начинкой (для ленивых Laughing out loud), можно с овощным салатом или картофельным пюре.
Рыба лемонема в кляре
В целом рыба неплохая, но восторга не вызвала. Однако для разнообразия - купить и приготовить можно.

Алениярекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.07.2022
Люблю большее, чем хека и минтая. Но редко хорошую на прилавке встречаю.
06.07.2022
А нам, наоборот, больше нравится минтай. Но минтай тоже разный бывает)
06.07.2022
Название слышу впервые, и точно ни разу не видела - наверное, в наших магазинах это экзотика)
Рыбу в детстве терпеть не могла, любую, во взрослом возрасте полюбила, но далеко не всю, и это одно из немногих блюд, что "умею" готовить) главное, свежую или качественную замороженную найти, а там просто в пакет со специями и в духовку на полчасика 😇
06.07.2022
В детстве я любила жареную ставриду. Вот просто обожала. Мама говорит, что она всегда считала ставриду очень жирной и "запашной", и она просто диву давалась, как я ее уплетаю за обе щеки. А для меня это было прям "райское наслаждение" Laughing out loud вот такие странные дела. Раньше кроме ставриды, скумбрии и минтая ничего и не было, а сейчас я ставриду вообще не вижу.
06.07.2022
Надо купить.
06.07.2022
У меня еще в запасе пакет филе минтая из "Светофора" Laughing out loud
06.07.2022
Про лемонему даже не слышала. Запомню, что не костлявая) Рыбу в последнее время вдруг полюбила, пробую разную, но все равно лучшая моя рыба - индейка.
06.07.2022
Я поняла, почему мне название показалось знакомым. Кистома, меланома, миома, гранулема... чувствуете направление мысли? Glasses
У нас мужчины говорят, что лучшая рыба - это колбаса. Я не соглашусь. Рыба, которая без костей - очень даже ничего. А уж как выводит воду... помню, на первом дне диеты "Шесть лепестков" я из туалета не вылезала. Puzzled
06.07.2022
Да, есть что-то такое в названии, медицинское.
Я из "Светофора" вышла с книжками. Еще с протертой фейхоа и литром хлоргексидина)
Увидела там дешевые сырые семечки. Жаль, раньше не знала, что их там продают. У меня кормушка на балконе - снегири, синицы. За зиму съедают прилично семечек, а я покупаю на рынке, там по 100 рублей килограмм, дороговато на всю ораву.
По виду действительно похоже на минтай. Не ела, надо будет на пробу купить.
06.07.2022
Я поэтому и купила, что визуально рыба не страшная)
06.07.2022
такие аппетитные фото, сразу захотелось рыбу в кляре.)
06.07.2022
Вот-вот, рыба в кляре почему-то всегда вызывает такую реакцию Laughing out loud даже если есть не хочешь.
06.07.2022
А я думала, что среда была рыбной Big smile Тоже впервые слышу о такой рыбке.
07.07.2022
Может, в каждом регионе были свои рыбные дни? Glasses или тут какая-то связь с постами.
06.07.2022
А я из нее котлеты люблю. Мне кажется в ней меньше костей, поэтому легче их удалить, перед мясорубкой. Знаю многие крутят с костями, я так не могу. А однажды, о ужас, я сама видела как на котлеты крутили путассу вместе с потрохами, и потом ели спокойно.
07.07.2022
Я делала котлеты из минтая. Измельчала в блендере. Мелкие кости я бы и оставила - мясорубка их перетрет.
Из горбуши котлеты вкуснее)
07.07.2022
Название как женское имя. Smile Я люблю именно такую "резиновую" рыбу как минтай, треска и лимомена. Мои мужики предпочитают скумбрию, но для меня она...очень пахнет. Sad В "Светофоре" я как-то не обращала внимание на рыбу, но теперь присмотрюсь.
07.07.2022
У всех свои ассоциации со словом "лемонема". У меня совсем не съедобные)
Я скумбрию из-за этого же редко покупаю. Пахнет. И у нас она обычно мелкая какая-то. Мелкая, да вонючая... уже если страдать из-за запаха, то хотя бы жирненькую есть.
В "Светофоре" еще рыбный фарш бывает, но его я не пробовала. Не доверяю)
10.07.2022
Я бы тоже решила, что это минтай, не глядя на ценник. Если увижу, попробую, т,к минтай я люблю больше остальной рыбы, включая красную))
10.07.2022
Согласна - минтай не воняет, мало костей, и готовить можно разными способами. Я и суп с минтаем варила - такой суп вкусно есть со сметанкой.
11.07.2022
частенько покупаем эту рыбину. мне нравится, что с ней минимум возни Smile
11.07.2022
Минимум возни - основное требование к рыбе с моей стороны Laughing out loud
11.07.2022
Сейчас такой выбор рыбы широкий, но по факту хорошей рыбы мало. Лемонема мне пока не знакома, я тут на Лакедру засматриваюсь)))
11.07.2022
Где как, у нас рыбы выбор небольшой. Я покупаю знакомое и проверенное. Терпуг, например, недорогой, но нам не понравился. Давно его не покупала, и теперь долго не куплю опять.
11.07.2022
Какое название красивое у рыбки Smile Первый раз о ней слышу. Для меня рыба в сочетании с картофелем - это прям пища богов Love Аппетитно у вас получилось)
11.07.2022
Спасибо! Картофель, по-моему, беспроигрышный вариант Laughing out loud
13.07.2022
Моя мама ее регулярно покупает и готовит в сливках, с помидором и сыром. Даже я, не любитель рыбы, иногда ем ) а ещё мама ее как/ то маринует сама, похоже в итоге на селедку, но нежнее
15.07.2022
Можно и так готовить - это я выбираю самые простые рецепты из того, что всегда есть в холодильнике.
14.07.2022
Беру иногда, но жару. У вас всё вкусненько Wink
15.07.2022
Можно и просто жарить.
14.07.2022
Лемонему никогда не встречала. Но мне и минтай норм Smile
Ставридка вот куда-то пропала из магазинов жаль
15.07.2022
Мне тоже минтай норм, и по ставридке скучаю.
Ни разу не пробовала такую рыбу. Выглядит она и правда очень аппетитно. Я рыбу, увы, ем очень редко. Не люблю ее чистить, предпочитаю готовое филе. И зачастую, глядя на цену рыбки, иду к мясному прилавку.
15.07.2022
"Светофор" в этом плане радует - там можно купить и филе по адекватной цене.
19.08.2022
Уютные у вас отзывы
19.08.2022
Спасибо! Это ж еда! Laughing out loud
Минтай минтаю рознь Big smile
Хек очень люблю.
А такую не пробовала ... упущение... буду искать Wink
18.11.2022
С любой рыбой - как повезет.
В наших краях лемонема - редкий гость. Минтай и путассу - надежнее. Cool
Другие отзывы
Смотрите также