Какие милейшие формочки! Я так была довольна, когда их купила. Заказала я их в интернет-магазине TinyDeal за смешную цену - 130 рублей за 20 штук (еще по старым ценам). Страничка товара - [ссылка]
Формочки как раз те, что я долго искала! Они мне были нужны для приготовления различных самодельных сладостей - ирисок, шоколадок, мармеладок!
Формочки звездочки
Формочки звездочки
Как выяснилось - формочки для этих дел идеально подошли. И до последнего момента я думала, что буду писать восторженный отзыв про них. Но увы - силикон, из которого сделаны формочки - показал себя во всей "красе" уже после двух лет использования, пока я зрела для данного отзыва.
Что ж, теперь напишу всю правду как есть.
Вначале о хорошем...
В чем мне пригодились данные формочки? В тот период моей жизни, 2 года назад, у меня только-только начиналось переосмысление моего отношения к пище и переход на здоровое питание - на сыроедение. А начиналось все с безобидного похудения.
Раньше я искала магазинные полезные сладости, восторгалась казахстанскими конфетами Достык. Также я выискивала хоть немного натуральный мармелад в магазинах, в результате брала дорогущий, который тоже не особо-то натуральный, вот мой отзыв о таком мармеладе - тут. Но со временем я поняла - не выгодно производителям выпускать настоящие натуральные продукты, ведь синтетические ингредиенты - намного дешевле и выгоднее для них, и, конечно, консерванты, всякие Е - без них никак, потому что без них продукты сгнивали бы, не хранились бы дольше недели-двух. Настоящий же домашний шоколад, мармелад - могут храниться месяц и больше в соответственных условиях - в холодильнике или морозилке. Но не год-два, как магазинные сладости! Есть над чем задуматься. А вот мой домашний мармелад на агар-агаре, который я делала - он даже лучше магазинного! Формочки прекрасно проявили себя!
Приготовление домашнего мармелада
Домашний мармелад
Домашний мармелад
Домашний мармелад
Но задумываться о ненужности магазинных конфет я стала, перейдя на сыроедение. Когда я отказалась от вареной пищи, мой разум прояснился и я стала больше анализировать и замечать. Например, раньше я не задумывалась, почему такой большой срок годности у конфет и других магазинных сладостей. А теперь поняла - это все из-за консервантов, эти вещества как бы консервируют продукт изнутри, он весь пропитан им - и, соответственно, не портится.
А вот это мой домашний шоколад - полезная сладость из какао-бобов, какао-масла и меда (хранится не более недели). Формочки и здесь отлично сделали свое дело!
Приготовление домашнего шоколада
Домашний шоколад
Домашний шоколад
Домашний шоколад и мармелад чист от консервантов, поэтому самодельные сладости так недолго хранятся. Консерванты для производителей - это еще и способ сэкономить на холодильниках, конфеты лежат себе при комнатной температуре и ничего с ними не делается, шоколад не мягчает, мармелад не "плачет". Да эти сладости как пластмассовые, их даже жуки есть не хотят! Для меня это очень показательно, потому что я долгое время боролась дома с засильем жуков и червячков, которые тоже любят натуральную еду, об этом я пишу в отдельном отзыве на тему как хранить крупы. А здесь - задуматься - сколько расфасованных и просто завязанных узлом пакетов с печеньем, конфетами - лежат на полках долгое время. Задумайтесь, никаких жуков-мукоедов, никаких червячков в них не заводится, хотя завязанный пакет для них вовсе не преграда, почему?...
Видимо что-то не так с этими магазинными сладостями, опасно употреблять то, на что ни один жук и червячок не позарился. Потому что насекомые намного более чувствительны, их не обманешь искусственными усилителями вкуса, и химию они есть не станут. А ведь это прекрасный ориентир - природа. Где жук поел, там, значит, натуральное.
Также еще формочки такого плана отлично подходят для льда. Я замораживала лимонный сок, очень удобно его потом использовать - бросил звездочку в салат, напиток - и все.
Приготовление льда из лимонного сока
Лед из лимонного сока
Лед из лимонного сока - удобная вещь!
На сайте TinyDeal такие формочки есть четырех видов - эти звездочки, еще есть такие же маленькие формочки-розочки, очаровательные формочки-сердечки и формочки в виде пик, или стрелочек. Я попробовала их все.
Теперь о плохом...
Я очень всем рекомендую использовать подобные формочки и делать домашние сладости! Это так здорово - творить себе лакомство, в котором - точно знаешь - ничего лишнего, никакой химии нет.
Но именно с сайта TinyDeal и именно эти формочки все-таки не рекомендую - дешевый некачественный силикон, как выяснилось.
Дело в том, что через 2 года использования я заметила, что на формочках, когда они лежат без дела, появляется какой-то белый "снежок" - то ли грибок какой-то садится, то ли что. Но ведь грибок не может садиться на чистый силикон. Значит, этот силикон что-то выделяет.
Чтобы исключить вариант с плохим смыванием какао-масла, я пробовала промывать формы с хоз. мылом, вымачивать их в мыльном растворе, даже кипятить и, конечно, просушивать. Но грибок появлялся снова и снова.
Однажды я забила на "снежок" и при его появлении не стала сразу его смывать. В итоге я убедилась, что "снежок" живой - он разрастается пышным ростом, если его не убирать. Но если есть грибок - значит, он на чем-то, значит, силикон чем-то "потеет".
И вскоре я увидела, когда позволила полежать формам без применения подольше - действительно, силикон что-то выделяет, потеет - в уголках и на внутренних изгибах формы выделялись прям микро-капельки - чего-то черного, похожего на нефть. Я была в шоке от такого зрелища!
Равномерные капельки нефти выделились в сгибах, а также белый снежок на верхней форме. Перед хранением все было промыто и прокипячено.
Снежок и черные капельки - формы перед хранением тщательно были промыты хоз. мылом и прокипячены!
Вот это поворот! После этого желание экономить на силиконовых формах у меня пропало. Как и желание пользоваться такими формами вообще! Вроде же был нормальный силикон - и тут на тебе, нефть выделяет. Я перестала пользоваться этими формами. Сэкономила, называется!
Я надеюсь, данная нефть не выделялась в шоколад и мармелад. Но, вполне могла.
Так что я теперь с опаской смотрю на любые силиконовые формы и для приготовления шоколада использую другие - пластиковые.
Вам же желаю не экономить на силиконе и не покупать эти формочки, с которыми я накололась. А покупать либо качественный силикон, либо пластик для приготовления домашних сладостей.
verginmary13, см выше "Чтобы исключить вариант с плохим смыванием какао-масла, я пробовала промывать формы с хоз. мылом, вымачивать их в мыльном растворе, даже кипятить и, конечно, просушивать. Но грибок появлялся снова и снова." Zerkalo, мда, кто ж знал... Но надеюсь кто-то поучится на моей ошибке и не будет такие формы брать.