Опубликовано 27 Декабрь, 2023 - 04:47

несколько раз

Здравствуйте, дорогие читатели.

В основном пишу об очень ценных фильмах для супер коллекции.

В этот раз расскажу о более легком фильме. Он не войдет в сотню любимых фильмов, но я не жалею о потраченном на него времени.

В начале отзыва поставила цитату:

"Нельзя ненавидеть людей из-за того, что в твоей жизни были жестокие уроки."

Однако не могу сказать, что могла бы разбить фильм "Прошу поверить мне на слово" на цитаты.

Правда, запомнилась еще одна.

В нашей профессии если выжил, уже молодец.

Для меня сюжет фильма выглядит так. Женщина признает себя виновной в преступлении. Фильм начинается с ее просьбе освободить ее по УДО. Несмотря на все просьбы правоохранителей раскрыть детали преступления, она это делать отказывается. Фильм описывает ее жизнь после освобождения. Фильм сделан так, что зритель сочувствует главной героине - так как показывается ее положительный характер. И зритель ей сочувствует, даже несмотря на то, что деталей преступления мы не знаем.

У фильма "Прошу поверить мне на слово" нашла как сильные стороны, так и серьезные недоработки.

Об актерской игре

Самое главное, что бросилось в глаза в самом начале фильма - роль актрисы Татьяны Черкасовой.

Я привыкла видеть Татьяну Черкасову в роли помощница адвоката в фильме "Адвокат", снятом в дуэте с Андреем Соколовым - актером фильмов "Красная площадь", "Маленькая Вера" и других.

Здесь же актриса в противоположной роли - в роли обвиненной за убийство. У нее другая мимика - на лице вина, стыд, отчаяние. Со временем мы видим разные ситуации, в которые попадает героиня Т. Черкасовой. И она становится то знакомой нам, то другой.

Актер Ян Цапник предстает перед зрителем в более привычной роли. Ян Цапник мне известен по фильмам "Экстренное торможение", "по сериалу "Бандитский Петербург". Из интересного - для меня интересное в актере, когда вижу его с другой стороны - то, как герой Яна Цапника относится к женщинам. Если в одних фильмах он больше бабник, в других - больше сдержанный.

Галина Польских предстала в привычной роли. Ее манера играть была похожа на ту, как я ее запомнила в других фильмах. С ее появлением, я сразу поняла, какого персонажа она будет играть. Актриса харизматичная, мне было приятно смотреть ее игру. Но все же и в этом фильме она предсказуема.

Кирилл Полухин мне известен из других фильмов. Кажется, он играл также в фильме "Дурак". Оказывается, "у актера обширная фильмография". Так, он

снимался в нашумевшем (хотя не сильно) в этом году фильме "Отпуск в октябре".

Герой Кирилла Полунина проявляется по-разному с развитием фильма. Здесь игра актера ме понравилась.

Татьяна Чердынцева мне мало знакома.

Оказалось, актриса снималась во многих фильмах, в том числе в фильме "Храм" (2023).

В целом работа актрисы Татьяны Чердынцевой мне понравилась.

Об актрисе Евгении Дмитриевой я также узнала впервые. Прочитав, что она театральная актриса, я немного удивилась. Мне показалось, что в роли тихони она совершенно не раскрыла себя. Но, возможно, я что-то упустила.

Об остальных актерах могу мало что сказать.

О хронометраже

Как уже писали в других отзывах, много затянутых сцен. Показывают интерьер дома, или то, как длинно длится день скучающей героини. И эта скука прерывается стуком в дверь.

Каждый раз два вида перехода сюжета. Либо кто-то стучится в дверь, либо подъезжает машина. Как-то это скучно, согласитесь. С третьего раза уже становится предсказуемым.

Картины крупным, средним и дальним планом выбраны интересно. Тут претензий нет.

О сюжете

Иного остросюжетных сцен с предсказуемым концом. Спрашиваешь себя "А в такого типа фильмах бывает как-нибудь иначе?"

Чем-то этим напоминает американские сериалы. Ничего хорошего. Скучно.

Открытые сюжетные линии

Я что-то видела про второй сезон. Но ничего не нашла об этом - видео второго сезона не нашла.

Если 3 серии фильма, которые в целом заняли 3 часа 23 минуты, рассматривать как самостоятельное произведение, то слишком уж много для меня не закрытых сюжетных линий. Не понятно, как сложится жизнь одного героя, другого, третьего.

Значимость

Не знаю. Фильм поднимает проблемы детей. И такие фильмы я считаю социально значимыми.

С другой стороны, очень мало раскрыто о том, что по-другому могла сделать главная героиня. Хотелось больше узнать о мотивах поведения героев "в ту роковую ночь". Выбор объясняется, но скудно.

Завязка и развязка

Такое ощущение, что окончание фильма делалось наспех. Последняя сцена фильма сделана неплохо. Но вот раскрытие преступлений, на мой взгляд, прошло слишком быстро. У меня не было возможности переварить "кто, что, почему". Я следила за временем видео, так как смотрела с компьютера, и уже начинала нервничать "неужели секрет фильма не раскроют?".

Завязка было достаточно долгой. Развязка раза в 2-3 короче завязки. Скомканная. Такое ощущение, что снимали окончание фильма наспех. Не побоюсь так сказать, потому что часто у сериалов деньги заканчиваются, и приходится прибегать к таким мерам.

Итак, подводя итог:

Плюсы:

- Хорошая игра Татьяны Черкасовой

- Присутствие харизматичной Галины Польских

- Несколько интересных поворотов. Они не спасают фильм, но делают его острее.

- В развязке поднимается важная социальная проблема

- В фильме затронуты проблемы детей

Минусы:

- Много банальных и предсказуемых поворотов сюжета

- Однообразная игра многих актеров

- Много затянутых сцен

- По-быстрому крутящаяся развязка, которую зрителю не дают возможности переварить - несмотря на то, что эта самая развязка поднимает важную проблему

- Повторяющиеся сцены в фильме - может, это нужно для эффекта однообразия, но меня такой прием не очень впечатлил

Всем хороших дней.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Актеры
  • Интрига до самого конца
Недостатки
  • Немного затянут
Papuas100рекомендует
27.12.2023
Планирую посмотреть)
27.12.2023
Да. Это хороший фильм, хотя и не уровня "шедевр".