После ремонта приобрели измельчитель пищевых отходов. Остановились данной модели из-за хорошего соотношения цена-качество. Следующая по уровню модель стоит уже значительно дороже, при этом производительность почти не отличается.
У меня было несколько причин, по которым я задумалась о приобретении диспоузера. Первая- экологичность. Если выбрасывать пищевые отходы вместе с остальными бытовыми отходами, то все это поедет на свалку в пластиковых пакетах и органика не сможет перегнить, при этом будет выделять в атмосферу метан. Если же пищевые отходы отправляются в канализацию, то на очистительных сооружениях (в Москве) их отделяют и используют как удобрение. Вторая- удобство. Больше не нужно собирать из раковины очистки от картошки и других овощей, вынимать из сеточки слива остатки пищи и т.д.. Все это отправляется в диспоузер. Третья причина- избавление от неприятных запахов из мусорного ведра + выносить его тоже нужно реже, так как мусора меньше.
В раковине
В комплекте есть пневматическая кнопка, которую нужно врезать в столешницу. Для этого вызывали мастера, полностью установка обошлась в 3500 рублей. Можно также подключить напрямую на выключатель. Кроме установки самого измельчителя и кнопки нужно было менять трубы под раковиной.
Кнопка
Измельчитель пищевых отходов может справиться почти со всеми отходами. Нельзя перемалывать рыбью чешую, луковую шелеху и полые кости. Конкретно в эту модель не рекомендуется сбрасывать волокнистые продукты, такие как сельдерей и банановые шкурки. Мы, бананы, все таки, кидаем, отрезая хвостики, но иногда остаются части шкурок, которые нужно достать и выкинуть. Неожиданной оказалась проблема с цитрусовыми. Полностью цедра перемалывается только если счистить ее цельно, по кругу; иначе измельчитель ее только обгрызает по краям.
В целом очень довольна этой покупкой. Из минусов- скрытая трата на установку, не всегда все перемалывает полностью, занимает довольно много место под раковиной. Будьте готовы к тому, что мусорка там больше помещаться не будет)