Опубликовано 8 Сентябрь, 2016 - 05:30

Эта чугунная "сковорода" была куплена в маленьком хозмаге, и больше я нигде таких не встречала. По виду она очень напоминает сковороду для тортильи или "tortilla griddle" - реплику мексиканских сковород для кукурузных лепёшек.

Стоила она тогда всего-то около 800 рублей. С производителем ничего не ясно, т.к. на сковороде в момент покупки не было никаких опознавательных знаков, кроме цены. Тщательный поиск по картинке в интернете позволил установить производителя - некто P.L. Proff Cuisine родом из Поднебесной.

Отличительная особенность этой сковороды - почти полностью отсутствующие стенки, едва ли 5 мм. Рабочая поверхность сковороды фрезерована и очень гладкая. Диаметр по верху 25 см, диаметр рабочей поверхности 24 см, дно снаружи пошире - 27 см.

Ручка литая, с отверстием, расположена под удобным углом к плоскости сковороды.

Конечно же, греется - пользуюсь прихваткой, силиконовой варежкой или надеваю самодельный "чехольчик".

Для блинницы сковорода безумно тяжёлая (2 кг), у неё толстенное дно. Бока расходятся книзу, а не кверху, как у всех нормальных сковородок.

Подобные сковороды на российских сайтах заявлены как блинницы. Но печь на ней блины можно только односторонние, с начинкой. Если нет специального деревянного распределителя (Т-образной палочки), то из-за почти отсутствующих бортиков тесто может просто пролиться.

 

Примеры использования сковороды

Как вы понимаете, из-за отсутствия бортиков жарить на этой сковороде не получится, разве что подсушивать что-либо без масла. Первое время использовала её только для приготовления "сковородного печенья" или "skillet cookie".

Печеньку потом легко поддеть, чтобы порезать на сегменты или снять со сковородки.

Потом решила готовить на ней пиццу, используя тяжёлый чугун вместо пекарского камня. На ней одна пицца выпекается буквально за 4-5 минут! Для этого я раскаляю духовку вместе со сковородкой до максимальной температуры (у меня 265°С), а потом кладу на неё только что раскатанное тесто с начинкой, без расстойки. За 5 минут тесто пухнет и поджаривается, и пицца не пересушена!

Вынимать её тоже очень легко из-за низких бортиков, но у меня дополнительно проложена пекарская бумага. В планах стоит приобретение специальной лопаты-съёмника для пиццы, чтобы орудовать и вовсе без бумаги.

Подсушиваю на ней без масла хлеб для тостов, т.к. тостера у меня нет.

Ну или горячий хрустящий бутер (брускетту) можно сделать заодно))

часть сыра неизбежно падает мимо (-:

Почему-то как раз лепёшки я впервые испекла на ней лишь через пару лет после покупки. Оказалось, что она идеально подходит для выпекания лепёшек без масла, как кукурузных, так и пшеничных типа лаваша. Кстати, начинку в тортильи можно заворачивать прямо на сковороде - нет риска случайно обжечься о высокие стенки.

Блины я на ней ни разу не пекла, поскольку для этого архиважного дела у меня уже есть 2 специальные труёвые блинницы.

Конечно, эту сковородку можно использовать как противень - для булочек, хлебных палочек или гриля, например. Но это только если порция маленькая, экспериментальная.

В целом сковорода для блинов/тортильи оказалась весьма удачным приобретением, используется раз в пару недель или чаще. Конечно, я бы предпочла, чтобы она была побольше, 30-35 см было бы в самый раз. Но и такая она весьма годная.

Рекомендую!

Достоинства
  • Вечная
  • Литая ручка
  • Толстая
  • Чугун
Недостатки
  • Маловата
Daria17рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.09.2016
Хочу такую!!!! СРОЧНО к покупке!!! Спасибо огромное за отзыв, она реально крутая для меня!!!
08.09.2016
KOVALENKO12, ой, я очень рада Party надеюсь, сковорода найдётся! Smile
08.09.2016
Непривычная высота краев, но давно хочу именно такую попробовать Smile
08.09.2016
nataliaelisabeth, сковорода хоть и далеко не универсальна, но по-своему удобна Smile
Ну, Вы ее очень удачно приспособили Smile
У меня сковорода для блинов поглубже и легкая. Лет сто ей Laughing out loud
08.09.2016
Юлия Панкратова, проверенные временем сковороды самые лучшие! Smile У меня тоже одна из блинниц древняя, удобная очень. А на этой я блины не пеку, по-моему, не подходит она для них.
08.09.2016
Посуды (тем более хорошей) много не бывает, поищу эту сковороду.
Пицца очень аппетитная, другие блюда тоже Love
08.09.2016
Feliĉo, спасибо! Laughing out loud Полностью согласна насчёт посуды, лишней она не бывает Innocent
08.09.2016
Интересная сковорода. Но ее универсальной не назовешь. Можно такую иметь, если место на кухне позволяет.
08.09.2016
Posudkin, полностью согласна, сковорода не самая необходимая. Но я ей довольна, своё место на кухне она отрабатывает на ура Laughing out loud
08.09.2016
У меня чугунная от skeppshult, 23 см. У нее тоже бортики меньше сантиметра. Пеку блины, ничего не растекается). Тяжелая... пользуюсь т образ палочкой, иногда поднимаю.
08.09.2016
Kasalapa, хорошо Вам - я с палочкой не умею, по старинке пеку Smile
08.09.2016
Прочитала с интересом, но пока так и не определилась нужна мне такая или нет Glasses
08.09.2016
Kristiya, да, эта сковорода специфическая, не для всякого блюда подойдёт Smile
08.09.2016
слушайте, какая отличная сковорода и главное - функциональная, мне ещё ваш чехольчик-насадочка понравился очень Love
08.09.2016
Papatya, спасибо! Shy Без чехольчика тут никак, ручка сильно греется, а я любитель хватать всё не глядя, ай-ай Big smile
09.09.2016
У меня никогда не было такого формата сковороды! Shock Надо срочно покупать и готовить сковородочное печенье)))
09.09.2016
Kapitu, меня она тоже привлекла своим необычным форматом, потому и схватила Big smile А сковородное печенье, кстати, можно и в обычной сковородке приготовить, я раньше делала его в блиннице без ручки Wink
09.09.2016
блинчиков захотелось. у меня обычная сковорода и я пока только мечтаю о блиннице
09.09.2016
Yusupova, на обычной сковороде блинчики тоже не менее вкусные получаются Smile
10.09.2016
Для меня чугунные сковороды слишком тяжелые. Не могу к ним привыкнуть.
10.09.2016
katipha, а мне наоборот их тяжесть нравится - каждому своё Wink
12.09.2016
Сколько всего вкусного можно приготовить на этой сковороде. А пицца за 4-5 минут - это просто мечта! Еще ваш чехольчик на ручку понравился)
12.09.2016
Innno4ka, спасибо большое! Shy Пицца и правда получается улётная - улетает в миг Laughing out loud
12.09.2016
Ух, сколько вкуснятины у Вас в отзыве! Love
12.09.2016
Джулианна, ой, спасибо! Shy Party Люблю разнообразие))
12.09.2016
Какие вкусняшки Love теперь такую же хочу сковороду
13.09.2016
M_a_s_h_a, спасибо! Laughing out loud Сковорода и впрямь неплоха Smile
13.09.2016
Прикольная форма! Еще нигде не встречала такую сковороду! Выглядит мощно!
13.09.2016
АннаV, ага, это довольно брутальная сковородка! Laughing out loud
14.09.2016
Очень понравилось то, что борты не высокие и ручка литая.Такую сковородку любая хозяйка не отказалась бы иметь у себя на кухне Smile
14.09.2016
Мышь Белая, согласна, сковородка на века, просто неубиваемая вещь Laughing out loud
14.09.2016
Какие вкусные блюда Love
14.09.2016
RomanticaT, спасибо! Shy Laughing out loud
25.10.2016
для пиццы отлично!
25.10.2016
Олегben, пиццу только на ней и готовим, о противнях всяких забыли давно Laughing out loud
27.12.2016
Какая крутая сковородка! Я бы точно купила такую, люблю чугунную посуду Wink
27.12.2016
Olga MerKon, мне она тоже очень нравится, довольно часто её использую в готовке Smile
Смотрите также