Опубликовано 8 Май, 2020 - 19:45

Приветствую, мои дорогие ценители шоколада! Я являюсь поклонницей данного лакомства уже долгие годы, и за это время успела попробовать разные его виды – от молочного до горького. Последний, пожалуй, остаётся моим фаворитом из-за своего насыщенного вкуса, низкого содержания сахара, и… экономного расхода, ведь горького шоколада (по крайней мере, в случае со мной) много не съешь.

В идеале я бы хотела найти продукт, обладающий отличным вкусом и правильным составом, и в то же время не шокирующий своей ценой. Именно не шокирующий ценой, заметьте, а не дешёвый, так как качественный шоколад не может быть таковым из-за используемых при его изготовлении ингредиентов, которые, в свою очередь, стоят немалых денег.

Теперь поговорим о герое моего отзыва.

 

***Цена, объем, доступность***

 

Шоколад часто встречается как в крупных гипермаркетах, так и в небольших сетевых магазинах у дома. Вес плитки стандартный, 100 грамм. Цена без скидки (привожу цену конкретно в том магазине, где я покупала данный продукт) равна 148 рублям, я купила по акции (которая бывает довольно часто) за 99 рублей. Учитывая, что даже молочный шоколад нередко стоит около 90 рублей, приведённая выше цена за аналогичный объём горького, 72-процентного шоколада, показалась мне более чем выгодной.

 

***Состав ***

 

Выбирая горький шоколад, я руководствуюсь очень простым правилом, касающимся состава: чем он короче, тем лучше. В идеале в нём должны быть 3 ингредиента в следующем порядке: какао тёртое, какао масло, сахар. Во многих случаях производители располагают эти ингредиенты в составе в порядке убывания, то есть, прочитав его, можно понять, чего в шоколаде больше – масла какао, или же сахара (первый вариант предпочтителен).

В шоколаде Мерси в плане состава всё неплохо – ингредиентов всего пять, из них ни один нельзя назвать вредным и опасным, так как экстракт ванили и соевый лецитин являются натуральными веществами. Главное, нет растительных масел (пальмового, к примеру), удешевляющих продукт и негативно отражающихся на его вкусе. Для проверки данного факта можно просто подержать кусочек шоколада в руке. Если производитель ничего не скрыл от вас, и в составе действительно присутствует исключительно масло какао, кусочек довольно быстро и легко начнёт таять. Обозреваемый продукт я проверила – начал таять примерно спустя 5 секунд.

Минус здесь один, на втором месте в составе стоит сахар, и только после него следует масло какао. Такой ход позволяет производителю сделать продукт дешевле – это раз, вкус продукта может стать более сладким и менее насыщенным – это два.

В принципе, шоколад с таким составом я готова покупать, но только за адекватную цену. За 100-150 рублей ещё да, но, к примеру, за 200 рублей уже нет, ибо за такую сумму я могу найти продукт с лучшими характеристиками.

 

***Калорийность и истории с похудением***

 

Можно ли похудеть при помощи горького шоколада? Я – не диетолог. Я – женщина, которая порой таки пытается скинуть зимний жирок, поэтому опишу сугубо своё личное мнение по этому поводу.

Для начала приведу отдельно данные о калорийности и содержания белков-жиров-углеводов конкретно обозреваемого шоколада.

На 100 грамм продукта приходится: жиров – 42,7 гр, белков – 7,7 гр, углеводов – 33,5 гр, калорийность составляет 572 Ккал.

По сравнению с молочным шоколадом, в горьком шоколаде углеводов и правда меньше (порой даже в два раза). А именно за счёт снижения потребления углеводов я и стараюсь привести себя в форму. Так, в одной мини-плитке содержится примерно 8 грамм углеводов при том, что в день во время похудательных периодов я стараюсь потреблять не больше 80 грамм. В целом, продукт в данном плане меня вполне устраивает.

Ладно, но как быть с жирами? Ведь вес-то мы набираем не только за счёт углеводов. Да, жиров в продукте немало, но!

На одну мини-плитку шоколада приходится примерно 10,5 грамма жира, и это – так называемый полезный жир, содержащий насыщенные жирные кислоты, к тому же, растительного, а не животного происхождения. Это первое. Второе – мини плитка пусть и называется мини, по факту она не такая уж маленькая, весом в 25 грамм при норме (рекомендуемой врачами в отношении конкретно шоколада) в 30 грамм. И третье – в день для нормального функционирования организма нам рекомендуется потреблять примерно 20 грамм жира. И, опять же, скажу за себя, в «похудательном» режиме оставшихся после поедания шоколада 10 допустимых грамм мне хватает, чтобы поесть творог, куриную грудку и другие полезные продукты.

Знаете, если подытожить, я бы сказала, что горький шоколад – это продукт, потребление которого не мешает мне худеть, при условии умеренного потребления и замещения данным продуктом более вредных, «углеводистых» лакомств вроде обожаемой мной халвы, тортиков, пирожных и прочего. Именно горький, а не молочный шоколад я выбираю не только потому, что в нём меньше сахара, но и из-за его горьковатого вкуса, благодаря которому у меня получается лучше себя контролировать и не съедать за раз большое количество шоколада.

 

***Упаковка и внешний вид продукта***

 

Оформление мне понравилось. В обычном на вид картонном «конвертике» находятся 4 мини-плитки шоколада в индивидуальной упаковке, очень красивой и легко вскрываемой. Можно поделиться с подругой без необходимости хватать лакомство голыми руками, а можно проконтролировать себя – взять кусочек и ограничиться им.

Как и полагается горькому шоколаду, продукт имеет насыщенный тёмный цвет. На лицевой стороне мини-плитки можно увидеть фирменный логотип марки. Плитки тоненькие, среднего размера – визуально разделите плитку обычную на 4 части, чтобы представить.

 

***Аромат, плотность, вкус***

 

Аромат скорее сладкий, чем горький, очень насыщенный, ярко выраженный шоколадный. Но, если сравнивать с другими горькими шоколадами, в обозреваемом продукте мне почудился легкий запах глазури, который нет нет да и мелькал при «затесте». Подозреваю, что вызвано это было обилием сахара.

Плотность, насколько мне известно, так же может многое сказать вам о качестве шоколада. Так, горький шоколад должен ломаться с легким треском – герой отзыва в этом плане не подвёл. Мини-плитки довольно плотные и твёрдые, при разламывании издают отчётливый «крак»))

Теперь о самом важном свойстве шоколада – о вкусе. В случае с шоколадом Мерси он довольно сладкий (даже слишком, для горького-то шоколада), но насыщенный и натуральный, если можно так выразиться. Горечь мелькает, но она едва ощутимая. Если сравнивать с другими горькими шоколадами, это даже не горечь, а её лёгкий оттенок. В целом, вкус приятный, и единственное, что мне не понравилось, это сладость, из-за которой данный продукт для меня лично является скорее десертным, как молочный шоколад. Если я захочу горький шоколад («горький» с большой буквы), я предпочту другие марки.

 

***ИТОГ***

 

Горький шоколад от марки «Мерси» с содержанием какао 72% обладает следующими достоинствами: адекватная цена, удобный формат упаковки, хороший состав, насыщенный вкус и аромат. К минусам я бы причислила обилие сахара в продукте. В целом данный шоколад я рекомендую – в особенности тем, кто не любит ярко выраженную горечь, но тяготеет к горькому шоколаду, качество которого внушает доверие.

Достоинства
  • Вкусно
  • Выраженный вкус
  • Порционные плитки
  • Стильная упаковка
  • Хороший состав
Недостатки
  • Слишком сладкий
EllePurpleрекомендует
Читать все отзывы 36
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.05.2020
Один из моих любимчиков за счет индивидуальной упаковки кусочков Love . Удобно с собой брать. У вдохновения тоже есть такая упаковка
08.05.2020
Здорово! Smile А как вам «Вдохновение»?
08.05.2020
Очень достойный! Часто на него акции
08.05.2020
В таком формате не видела, горький шоко люблю
Удачный продукт
Другие отзывы
Читать все отзывы 36
Смотрите также