Опубликовано 27 Декабрь, 2011 - 15:07

Эта сковорода стала еще одним подарком от брата, который очень любит блины и подарил мне в прошлый раз блинную сковороду фирмы Skeppshult. Однако, если с блинной сковородой все было просто, то этот подарок меня несколько озадачил.
Называется эта сковорода, чугунной сковородой для пышек. Изготовлена она приятного ровного, слегка шероховатого чугуна, из которого сделаны, похоже, все изделия Скепшульта. Но я не сказу придумала, как же мне использовать эти углубления, объемом чуть меньше стакана! Посмотрите фотографию и вы поймете мое замешательство.
Брат сказал, что называется это кухонное чудо сковородой для пышек. Я стала искать рецепты пышек, и нашла рецепт финских пышек, которые в этой удивительной сквороде, одинаково успешно можно готовить как на плите, так и в духовке.

Рецепт:
В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 мин. Добавить просеянную муку, затем сметану, соль и масло. Замесить эластичное, не крутое тесто.
Лучше не добавлять всю муку сразу, смотреть по консистенции.
Убрать для подъёма в тепло. Потом тесто нужно разделить на семь равный частей, по части в каждое углубление сковороды, примять и дать постоять 15-20 минут. Потом либо пожарить на среднем огне, либо выпечь в духовке.
Ингридиенты:
  • Мука пшеничная — 220-250 г
  • Дрожжи (сухие; ложка с верхом) — 1 ч. л.
  • Молоко (теплое) — 80 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (тесто - 1 ст.л; для жарки - 2 ст.л) — 3 ст. л.
  • Сметана (10 % жирности) — 50 г

Позже я еще придумала печь в этой сковороде кексы, такрталетки и жарить порционные омлеты.
Вообще я бы не назвала такую сковороду супер необходимой в хозяйстве, но какой необозримый простор для фантазии она дает, как мотивирует к кулинарному творчеству - это просто удивительно.

И как я уже говорила - качество превосходное, литая чугунная ручка - можно беспрепятственно использовать в духовке.
Достоинства
  • Высокое качество
  • Из чугуна
  • Оригинальность
  • Экологичность
superpovarрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.12.2011
думаю это все же не пышки, т.к. они должны жариться во фритюре...
13.02.2013
+ Давным-давно у меня была ПОДОБНАЯ СКОВОРОДА, которая называлась "Сковорода для пончиков, производство СССР.
Очень вкусные получались пончики , я делала их десятками .

[ссылка]

Рецепт и технология приготовления на сайте.

Ингредиенты для "Вкусные пончики"

• Мука— 2 стак.
• Яйцо куриное— 1 шт
• Масло сливочное— 50 г
• Сахар— 2 ст. л.
• Соль(по вкусу)
• Вода— 1 стак.
• Дрожжи(Саф-момент (примерно 4 г.)) — 1/3 пакет.
• Масло растительное
• Сахарная пудра(для посыпки)

В полстакана теплой воды разводим дрожжи и 1 ст. ложку сахарного песка, ставим в теплое место, ждем, пока подойдут.
Пока дрожжи подходят, растопим сливочное масло.
Затем замесим тесто. В 2 стакана муки добавить растопленное масло, 1 яйцо, 1 ст. ложку сахара, полстакана воды, соли и все перемешать.
В тесто добавляем подошедшие дрожжи и снова перемешиваем, чтобы не было комков. И ставим в теплое место, чтобы подошло.
Смотрите также