Сегодня я хотела бы рассказать о моей основной помощнице по хозяйству – посудомоечной машинке Siemens.
Причина приобретения.
Около 6 лет назад, я задумалась о приобретении посудомойки. Она была нужна мне не столько для облегчения быта, сколько для экономии горячей воды.
Дело в том, что мы переехали в частный дом, и по центральному водопроводу к нам поступает только холодная вода, нагреваем мы ее с помощью водонагревателя. Бывало, что не хватало воды, чтобы вечером помыть посуду + всем принять душ. А оставлять киснуть грязную посуду в раковине до утра - моветон. Приходилось подстраиваться.
И только спустя 3 года, на свое 30-летие, я, наконец, получила ее в подарок от мужа.
Изначально, я хотела машинку шириной 60 см, и даже оставила место в кухонном гарнитуре именно под нее. Но преподнесли мне 45 сантиметровую помощницу.
Мы заранее интересовались у знакомых, которые работали на бытовой технике, какую машинку лучше брать, относительно возвратов по браку, ну и в принципе по качеству. Нам посоветовали Siemens и вроде бы Bosch (давно дело было, запамятовала).
Выбирал он из наличия в наших магазинах, и самый лучший вариант, из рекомендованных, был именно этот (Siemens, 45см).
Основным критерием выбора было то, что это единственный, из представленных образцов, который был собран в Германии.
Как говорится, спасибо и на этом.
Здесь можно ознакомиться с основными параметрами и характеристиками модели:
Максимальная вместимость – 9 комплектов
Количество программ мойки – 4
Мотор – инверторный
Имеет сенсор чистоты воды
Держатели тарелок - складные
Расход воды – 9 л
Энергопотребление за цикл – 0,78 кВтч
Уровень шума – 48 дБ
Имеется режим «неполная загрузка»
Есть отложенный старт 3/6/9 часов
Цвет – белый
Ширина 45 см
Высота 84,5 см
Глубина 60 см.
Первые шаги.
Перед началом работы надо приобрести соль для смягчения воды и засыпать ее в отсек. Специально для этого в комплекте есть воронка.
Честно говоря, за 3 года, машинка ни разу не попросила досыпать еще. Возможно у нас мягкая вода.
Так как это первая посудомойка в моей жизни, мне было страшновато ей пользоваться первое время. Я не понимала как правильно и безопасно расставить посуду. Единственное, что было написано в инструкции, что все должно быть под наклоном. А картинки были на усредненные модель и посуду, и у меня так не получалось.
Сначала ставила все очень аккуратно и далеко друг от друга, чтоб промылось и не разбилось. Но потом поняла, как она работает, и теперь я могу впихнуть даже "невпихуемое", так чтобы это отмылось на ура. Все приходит с опытом и зависит от посуды, которую Вы используете.
Потому что половина успеха – это правильная расстановка. Другая половина – хорошее моечное средство.
Кастрюли и сильно загрязненную посуду, лучше ставить в нижний короб. А кружки, бокалы, поварешки – сверху.
Хотя, если у меня много кастрюль, нуждающихся в мытье, я ставлю везде, где есть место. Разница в качестве мытья не критичная.
Еще очень важный момент – посуду надо располагать так, чтобы она не мешала распылительным коромыслам. Я всегда проверяю, чтоб какая-нибудь ручка не свисала до этой «вертушки».
С посуды я убираю только крупные остатки пищи. Если ко дну кастрюли прикипела еда, я могу размочить для начала в раковине. Но бывает, ставлю так, и то, что не отмоется в машине, уже после споласкиваю.
Прекрасно отмывает дно кастрюль с внешней стороны. А вот «ободок» от накипи отмывает чаще всего плохо. Прохожусь потом губкой, оно уже отпарилось, размокло и убирается легко.
Мыть деревянную посуду в ней не рекомендуют, но мои лопатки никак не страдают от этого. Вдобавок, мою все разделочные доски.
На всякий случай хрупкие бокалы мою вручную.
Режимы.
Раньше я пользовалась в основном режимом auto 45°-65°, когда машинка сама определяет степень загрязнения, необходимый температурный режим и время.
Но здесь есть нюанс, если основная масса посуды была с несильными загрязнениями, а что-то одно очень грязное, то посудомойка может настроить себя так, что температуры будет недостаточно, чтобы справиться с последним. В итоге, бывало, что что-то не отмывалось до конца.
Сейчас же перешла на eco 50°. Мне кажется, так посуда моется быстрее, но так же эффективно.
Еще быстрее и экономичнее машинка моет на половинной загрузке. Но это конечно означает, что посуды внутри нее будет минимум.
Режим для слабых загрязнений (45°) и предварительное ополаскивание я практически никогда не использую.
Так же мне совершенно не пригодилась опция - отложенный старт (3/6/9 часов).
И тут я хотела бы отметить первый минус.
Так как на машинке нет какого-либо табло, невозможно понять, как долго она будет мыть посуду на выбранном режиме. Также не очень понятно, на каком этапе сейчас она находится. Только когда загорается лампочка сушки, тогда становится ясно, что дело близится к завершению.
За 3 года ни разу не засекала, сколько же длится цикл. Навскидку часа 2.
____________________________________________________________________________
Пользуюсь ей, я чаще всего 1 раз в сутки. В течение дня я составляю грязную посуду в агрегат, и лишь вечером включаю. Но бывает, что и парочку раз ее гоняю. Это зависит от того, что готовлю. Иногда приходится задействовать много кухонной утвари.
Запах немытой посуды она удерживает в себе прекрасно.
В нашей семье 3 человека и собака, которой я готовлю отдельно каждый день (+одна кастрюля и ложка). Все члены семьи, чаще всего завтракают/обедают/ужинают дома.
Я бы сказала, что нам хватает загрузки, но если бы мне предложили машинку побольше, я б не отказалась.
Огрехи.
Честно признаюсь, очень много посуды испортилось с тех пор, как мы стали пользоваться посудомойкой. Дело в том, что в процессе мытья она нагревается и становится хрупкой. Одно неловкое движение и можно разбить кружку при разгрузке из машинки в шкаф. Так же часто нахожу множественные сколы на тарелках.
Как они появляются, я пока не засекла, в самой машинке или при ударе друг об друга после.
Еще очень важный момент, который я поначалу упустила. Там нельзя мыть современные сковородки!
Обычно на упаковках пишется: «не подходит для мытья в посудомоечной машине», но как только выкидываешь картонку, информация начинает технично стираться из памяти.
Сначала мыла вручную, а спустя какое-то время стала запихивать со всей остальной посудой.
Вспомнить об этом меня заставил неприятный момент. В процессе нагревания, а потом и жарки, от сковородки начинает дико нести средством для мытья. И если оно и так вымывается нехорошо, то появляется химический запах, лично для меня, просто тошнотворный. Эта щелочь стоит потом в носу и привкусом во рту.
Очень мало моделей сковородок, которые разрешено в ней мыть.
С кастрюлями такого нет. Видимо средство въедается в антипригарное покрытие и, кстати, портит его.
Так что сковородку теперь только ручками.
Громко ли работает?
Что касается уровня шума. Её работу конечно же слышно, но звук плавный, ухо не режет. Работает тише стиральной машины. Я включаю по ночам, не мешает, но спальня и кухня у нас на разных этажах.
Положительные бонусы.
Если вдруг пропадет электричество, машина запомнит, где остановилась, а после появления света, продолжит работу без дополнительных действий с твоей стороны. Это очень удобно. Стиральная машина, например, так не делает. Надо начинать все сначала.
Еще есть очень удобная опция. Когда ты уже запустил мойку и вдруг обнаружил, что забыл про какой-то предмет, можно открыть дверцу и доложить его. Ничего не потечет вниз, программа встанет на паузу и продолжит работу после закрытия.
Ну или бывает забыл, что она работает, открыл резко дверцу.
Средства для мытья посуды.
Я использую чаще всего порошок. Таблетками тоже пользовалась, но мне не нравится, что их нельзя дозировать. А с порошком, визуально оцениваешь степень загрязнения, количество посуды и сыпешь сколько надо.
Правда в этом случае требуется ополаскиватель (заливать в соседний отдел).
Я беру любой, честно говоря, не вижу разницы между ними (относительно результата).
Разводы и плохое отмывание конечно во многом зависит именно от используемого средства. Но большинство из них в этом плане хорошо справляются.
При выборе средства надо ориентироваться и на личные ощущения. Некоторые из них, по относительно высокой цене, мне не нравятся запахом, я к ним очень чувствительна. Чем меньше отдушки остается на посуде, тем лучше.
Пока самый оптимальный вариант лично для меня, это порошок, Finish.
_________________________________________________________________________________
Периодически нужно проверять фильтр на наличие остатков пищи. У нас за 3 года ни разу ничего в нем не забивалось.
_________________________________________________________________________________
В целом, подводя итог, какие основные плюсы наличия посудомойки у нас дома, я могу отметить:
- экономия воды;
- экономия сил;
- пустая раковина;
- тщательное мытье;
- посуда без разводов;
- никаких пререканий - кто моет посуду?
Ну и минусы, справедливости ради:
- посуда становится хрупкой;
- не до конца отмывает кастрюли;
- надо покупать недешевые средства (ну это для всех посудомоек, а не только для этой модели);
- нет табло с указанием времени работы и фазы цикла.
- неожиданно может кончиться чистая посуда, а время ожидания длительное.
Тем не менее, не смотря на какие-то недостатки, я не представляю свой быт без посудомоечной машины.
На сегодняшний день она у нас «прописана» ровно 3 года, никаких поломок и нареканий в работе не было (завтра мне как раз 33). Немецкое качество не подкачало.
Так что я Вам ее рекомендую. За небольшие недостатки сниму 1 звезду