Недавно кто-то выложил на фейсбуке видеоролик с демонстрацией работы этого устройства. Выглядело настолько впечатляюще, что я тут же разыскала и купила эту машинку. Стоит всего 400 рублей, производства России. Как заявлено, устройство может катать не только традиционные долма из виноградных листьев, но голубцы из капустных. Поскольку люблю долма и дома как раз были виноградные листья, устроила тест-драйв. Принцип работы прост - укладываешь в нужное место листочек определённым образом, кладёшь на него фарш, утапливаешь листик с фаршем в специальное оконце на устройстве и протягиваешь каретку, после чего вынимаешь готовую аккуратную долмушку. После закатки партии долмушек скажу так: девайс вполне путёвый, со своей задачей справляется хорошо. Но для того, чтобы процесс действительно шёл быстро, а долмушки были аккуратными, тугими, не застревали и не разворачивались, нужно потратить время на отбор листочков. У меня были баночные Noyan, и скажу, что они не очень подходят для машинного закатывания. Для долмера лучше всего подходит листочек среднего размера или маленького, и обязательно покруглее, не слишком резной. В банке Noyan листья как раз очень разнокалиберные, среди них много крупных, а они очень разлапистые, как пятерня. Так вот, крупные и резные листья при протяжке, бывает, застревают и не сворачиваются, либо их края не помещаются по ширине долмера, и лист рвётся. Если же листик небольшой и округлый, всё происходит быстро и хорошо - щёлк-щёлк и получай штучку. Маленький недостаток - при сворачивании фарш немного "отжимается", часть жирного бульона из фарша (если вы предварительно фарш обжариваете, а не готовите из сырого) вытекает, и потом корпус долмера и ленту ОЧЕНЬ сложно отмыть от этого жира. А в целом процесс мне понравился, это и вправду гораздо быстрее ручной работы, долмушки все аккуратные и тугие. Скоро обязательно попробую накатать голубчиков из капустных листьев или китайской капусты. Правда, в силу небольшой ширины долмера голубцы будут мелкие, но посмотрим, попытка не пытка. Долмер недорогой, покупка его вам не разорит, можете сами попробовать.