Опубликовано 11 Ноябрь, 2017 - 15:01

Я шоколадоманка, но при этом, ем абсолютно все виды шоколада. Тем не менее, стараюсь разбираться, что в каком шоколаде должно быть, а от чего лучше отказаться.

В данном посте хотелось бы подробнее остановиться на горьком шоколаде 68% от белоруской фабрики "Коммунарка".

Данный вид шоколада повсеместно продается в Фикс прайсах, как правильно лежит на нижних полках. Цена фиксированная - 50 рублей.

В первую очередь продукт привлекает внимание своей упаковкой, стилизованный под старинные чуть ли не дореволюционные упаковки. В совокупности с надписью о том, что фабрика работает более ста лет (с 1905 года), создается впечатление премиального Качественного шоколада для истинных ценителей. Маркетологам ставлю 100 баллов,честно, молодцы!

Если вскрыть упаковку, нам предстанет вид классической плитки из темного шоколада,поделенной на равные прямоугольники с логотипом фабрики. Плитка немного легче стандарта (90 грамм вместо 100), но это не суть важно.

Плитка ломается с хрустом! Это хорошо. Вкусовые сосочки заранее готовятся принять тающий горько-сладкий шоколад и получить удовольствие...

А на деле - фигня! Да, он горький, да, он хрустит, но он не тает приятно обволакивая язык,и оставляет после себя послевкусие дешевый кондитерской плитки. Посидеть по дешевому по студенчески как у меня на фото у вас получится, но получить удовольствие от качественного продукта увы нет (при условии,что вам доводилось пробовать настоящий качественный шоколад).

Почему так? Обратимся к составу:

Какао тёртое, сахар, какао-масло, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор натуральный "ваниль"

Итак,у Хорошего шоколада на первом месте должно стоять дорогое Какао-Масло, а не дешевое тертое какао. Именно из-за этого изменяются физические и вкусовые свойства шоколада. Данный продукт рассчитан на неискушенных и невнимательных покупателей,которые на кассе в магазине глянули мельком состав и ,увидев на первом месте "какао" , кинули плитку себе в корзину.

Что ж ,подведя итог,второй раз эту шоколадку не куплю.

ЧТО ЗА ВИНО НА ФОТО?))

А вот это ПРАВИЛЬНОЕ Молоко!

Если вдруг еще какой "вредности" захочется

Для сытости Smile

Сметана

Достоинства
  • Шикарный дизайн
Недостатки
  • Дешёвый состав
Тали Ландерсне рекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.11.2018
Здравствуйте. Прочитал Ваш отзыв о шоколаде Коммунарка 68%. О вкусах не спорят, может для гурмана он и не особо вкусен, но я хочу выразить Вам свое несогласие касательно состава шоколада. Начнем с того, что по Госту и правилам указания состава на любом продукте компоненты идут в последовательности от компонентов, содержащихся в большем количестве к компонентам с наименьшем содержанием. Хоть какао масло и является наиболее дорогим компонентом, но это, фактически, жир, который получают из какао-бобов путем прессования (выжимки). Это достаточно вязкое вещество беловато-желтоватого цвета. Поэтому если в горький шоколад положить его более 30%, он будет выглядеть очень светлым, а если больше 50% - то будет похож на белый шоколад.
Если же говорить про настоящий темный шоколад (не менее 55% какао по Госту), то процентовка указывается именно по содержанию какао бобов в сухом остатке, без какао масла. Если Вы пробовали дорогой настоящий черный шоколад 99%, то там какао масла менее 1%, остальное - какао тертое. Поэтому такой шоколад многим не нравится - плохо тает во рту и очень вязкий (какао масло эти свойства сглаживает).
Так вот, подходим к последними пункту моего несогласия с Вами. Вы упомянули про дешевый компонент в шоколаде - какао тертое. Подозреваю, что Вы перепутали какао тертое с какао порошок. Какао тертое — это просто измельченные какао-бобы и это является основным компонентом любого темного шоколада и всегда должно стоять на первом месте (его наибольшее количество).Какао-порошок — это измельченный жмых какао-бобов, оставшийся после отжатия масла какао. Вот как раз он то и крайне дешев в производстве, поэтому у недобросовестных производителей наряду с дорогим какао тертым в шоколад добавляют какао порошок для снижения себестоимости.
Я, конечно, за белорусского производителя поручаться не буду (разбавляет ли он свой шоколад какао порошком или нет), но к указанному составу на шоколаде не придерешься - все написано как положено у хорошего шоколада.
P. S.: извиняюсь, если я Вас как - то мог обидеть своим стремлением прояснить некоторые неточности в Вашем обзоре.
22.12.2018
согласна с Вами автор сего отзыва заблуждается, и где такой шоколад производят интересно)) с маслом какао на первом месте!!! хахаха
26.05.2019
Впервые вижу такой классный комментарий. Коммунарка не может быть фигней Wink
20.10.2021
Сразу видно, вы человек разбирающийся. От момента "у хорошего шоколада на первом месте должно стоять какао масло" сразу выпала. Ем только шоколад от 70% и получаю огромное наслаждение.
22.12.2018
Цитата - у Хорошего шоколада на первом месте должно стоять дорогое Какао-Масло. Смешно читать такие отзывы
20.10.2021
++
03.11.2020
Коммунарку часто подделывают, а потом реализуют в таких торговых точках, как ФиксПрайс, Светофор и прочее. Много раз замечала, что их низкие цены сказываются на качестве продуктов.
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также