Опубликовано 9 Январь, 2020 - 14:55

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    13 рублей

Приветствую.

Эту травку я безуспешно пыталась вырастить в бытность свою ученицей начальных классов. И рассадой, и в открытый грунт, но что-то не складывалось. С тех пор я забоялась. Но, взяв (опять же просрок) безжалостно кинула его на грядку и – О ЧУДО! – заколосился у меня МАЙОРАН.

Майоран садовый БАЙКАЛ от АЭЛИТА растет у меня уже три года.

Покупала просрок - 13 рублей. В пачке 0,5 грамма семян, но так как они мелкие, то это прям много - не меньше сотни. Из них у меня всходит примерно половина, доживают до сушки 20-30 растений.

Сразу скажу – самосевом у меня не всходит. Но я и не ожидаю. Участок перекапываю и в конце весны-начале лета подсеваю новый.

Пройдусь по обещаниям на пачке:

Популярная пряно-ароматическая культура.

Ну да. В кулинарии одна из самых популярных травок. Обязательный компонент ароматной смеси «прованские травы». Чаще встречаю под названием ОРЕГАНО. Путаница между душицой и майораном вообще частое явление. Даже при покупке семян.

Растения прямостоячие, высотой 50-55 см, хорошо облиственные, массой 35-40 г, с приятным сильным ароматом.

Растут кустиком. Реально миниатюрный куст. Много ползучих побегов, которые разрастаются прям в ШАР, но прикореняются редко – почти всегда на одном корню. У меня всегда вырастают ниже – 25-35 см. Облиствлены от души)))) Аромат нереально интенсивный. Прополка грядки прям в удовольствие. Достаточно вскользь задеть кустик и благоухаешь ходишь.

Здесь кустик еще очень молоденький, набирает массу, до цветения.

Урожайность зелени 0,6-0,8 кг/м2.

Вот не взвешивала.

ЖЫЫЫЫЫЫЫЫрненький такой получился

Используются листья и молодые побеги в свежем (до цветения) и сушеном (при полном цветении) виде как пряно-вкусовая приправа к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, при засолке и мариновании.

Без этой «колбасной травки» невозможны мои знаменитые манты. Да-да. Это мой главный секрет при приготовлении фарша. Это удивительно, как меняется вкус!. Мне иногда кажется, что это настоящий усилитель вкуса, вызывающий зависимость и убивающий здравый смысл при оценке съеденного. В свежем виде я его использую нечасто.

Здесь прям удачный год был)

Основную уборку проводят в период бутонизации – начала цветения.

Ближе к осени (а я сажаю его попозже), когда кустик зацветёт по максимуму я просто вырываю его с корнем и подвешиваю на просушку в нежарком месте, на сквознячке. Всю зиму срываю шарики цветов и наслаждаюсь.

Прекрасный медонос.

Ну, наверное. Прям скопления пчел не замечала.

Посев семян на рассаду в начале апреля. Сеют поверхностно, без заделки, под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до появления всходов. Всходы появляются через 2 недели. С появлением одной-двух пар настоящих листьев сеянцы пикируют. Рассаду высаживают в открытый грунт по окончании заморозков.

Ну, вот так я и делала в детстве. Сейчас я просто рассыпаю на небольшом солнечном пятачке пачку-другую семян и жду. Причем куда меньше двух недель. День на пятый уже появляются первопроходцы.

Майоран требует плодородных рыхлых почв и солнечного местоположения.

Здесь есть сложность. Я сею в открытый грунт на солнце. Сеянцы нежнейшие. Они «горят». Так что я немного разляпливаю над ними малину, или там соседний ревень и раза по три в день аккуратно поливаю. Иначе капец. Кстати, достаточно их не полить денёк даже взрослые растения высушиваются на кусте естественным образом. НАВСЕГДА! Так что приходится быть бдительной;-) Так что, на мой взгляд они не засухоустойчивые ни разу.

В тенечке кустик выше, листвы меньше, аромат, как мне показалось, менее интенсивен.

Но всё это пустячки по сравнению с ароматной отдачей! Я, вот честно, раньше не особо любила вот это вот всё – чабрец, душица, майоран, кинза – да на стол, а сейчас это одни из моих постоянных жителей на столе.

Кстати, в этом году я пересадила пару кустиков на зимовку на городской подоконник. Сложность всё та же – много пьют воды и вытягиваются, облиствление меньше.

А если хоть в общих чертах копнуть и узнать о ПОЛЬЗЕ майорана для здоровья, то вообще можно залипнуть на часок-другой:

Майоран БАЙКАЛ - со светло зелеными листочками.

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием. Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых. Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца. Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек. Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах. На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

И немного истории, конечно Smile

Арабы называли майоран – «несравненным» , древние греки наделяли эту траву магическими свойствами и однозначно записывали в афродизиаки, использовали для изготовления вина. Попав в 16 веке в Средневековую Европу майоран стал прекрасно отбивать не самые приятные ароматы застольных блюд. Вот тогда-то он и стал грубой «колбасной травой». Баварские колбаски – как визитная карточка майорана. А некоторые товарищи «просветляли разум и освежали память» посредством нюхания сухой травы на манер табака. Да-да)

Подведу итог:

БАЙКАЛ - сверху, светло-зеленые листья. Тумно-зеленые, "мохнатые" - другой сорт.

Майоран садовый Байкал от Аэлита я очень рекомендую. Всхожесть далека от 100%, но, учитывая «физиологию» это растюхи, 10-15 крепких кустиков на семью из 5-7 человек хватает «за глаза». В целом, растение неприхотливое и отдача от него превышает затраченное время, силы и средства многажды Wink

Magratрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.01.2020
Знакомые семена. Я на окне выращиваю майоран. Мясо с ним люблю готовить
Другие отзывы
Смотрите также