Опубликовано 12 Август, 2016 - 17:16

Книга про несладкую жизнь танцовщицы не по рождению, а по злому року.

Пробежала страницу, перевернула, прочла еще несколько строк, и тут мои приключения внезапно так захватили меня, что чем дальше я читала, тем больше и больше хотелось читать.

«Танцовщица» показывает нам жизнь в Индии в середины XIX века, кастовую систему и жизнь индуских гетер.

Однажды в Лакхнау на вечере газелей мы встретим её – танцовщицу, Умрао-джан, насладимся её талантом в сочинение газалей и вместе с ней пройдем путь от дочери добросовестных родителей до танцовщицы.

Кому я сердца стон поведаю, Ада?

В своих скитаниях весь мир я обошла.

Маленькую Амиран похищают из семьи практически накануне её свадьбы, из мести к её отцу, привозят в Лакхнау и продают в танцовщицы (хотя обычно эта профессия переходит по наследству, как и все в Индии – кастовая система).

Любила ли кого-нибудь Умрао? Любили ли Умрао-джан?

Тяжела судьба танцовщицы, горька, т.к. танцовщица не имеет право любить, не имеет право страдать, не имеет право быть женщиной – она танцовщица.

В жизни каждой женщины наступает такая пора, когда ей хочется, чтобы кто-нибудь ее полюбил. Не подумайте, что это желание длится всего несколько дней. Нет, оно возникает с расцветом юности и развивается с возрастом. Чем старше женщина, тем оно сильнее.

Мы пройдем с Умрао-джан её непростой путь, который она рассказывает на мушаире Мирзе Русве-сахибу, который и поведал нам её судьбу.

Умрао-джан получила хорошее образование, кроме того и жизнь её была своеобразным институтом, который не только учил, но и принимал экзамены, судьба её была строгим учителем.

женщины ставят перед собой сразу две цели: и уберечься от бед и, кроме того, тоже вкусить наслаждение

А встреча с братом и матерью спустя годы – как она может не тронуть, даже самого сухого человека?

Читаешь и видишь, что даже несмотря на все различия в культуре, религии, воспитании и восприятии мира, есть и ценности, и мира, которое роднит все народы земли.

Когда маулви-сахиб, бува Хусейни и другие старики и старухи принимались рассуждать о прежних временах, то по их словам выходило, что в старину все было гораздо лучше, чем теперь. Поэтому и я вслед за ними привыкла всегда с похвалой отзываться о былых временах и без всяких оснований поносить настоящее. Я, несчастная, не понимала самой простой истины: старики хвалили прошлое потому, что то были дни их собственной молодости и весь мир тогда казался им прекрасным. «Сам живешь – и мир живой, умер сам – и мира нет», гласит персидская пословица. Глядя на пожилых людей, молодежь перенимает их взгляды, а поскольку это заблуждение укоренилось уже давно, ныне оно стало почти всеобщим.

Книга достойна того, чтобы её читали, чтобы ею восхищались.

В ней нет так любимой современными писателями чернухи, от чего она только выигрывает, а виртуозность владения словом поражает: без излишних описаний интимного, эротического характера мы в полной мере осведомлены о жизни Умрао-джан, о её нежных чувствах к навабу, о её любовниках, о её странствиях и приключениях, а также Хади Мирза Русва дает нам и понимание жизни Индии, о событиях, проходивших в тот период времени.

Интересно и колоритно, необычно, с нашей точки зрения, особенно её встреча с родными, но это совершенно другая страна, так и для них наше поведение будет экзотично-непонятным, странным и нелогичным.

Мне было интересно познакомиться с культурой Индии, «Танцовщица» приоткрыла жизнь одной из каст, которая непохожа ни на какую другую.

Вечно живет только слава.

Дэвирекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.08.2016
Не всякая слава живет вечно. Особенно у танцовщиц.
Однозначно книгу в закладки! Индия, танцы и отстутствие чернухи, мне она уже нравится)
26.08.2016
Надеюсь понравится. Приятного чтения Smile
Другие отзывы
  • 11.06.2015
    По правде говоря я не увлекаюсь ни индийскими фильмами, ни книгами о жизни в Индии, не мое это. А тут случайно попала в руки книга а-ля индийский вариант гейши-без интимных сцен. Решила прочитать и добавить книгу в мою подборку о проституции.
Смотрите также