О Термомиксе я узнала от моей мамы лет 5 назад, она же мне его и подарила. В обычных магазинах Термомикс не продается, я видела только в интернете. Но стоит просто нереально дорого, около 50 тысяч рублей на официальном сайте!
Как я долго бухтела на маму, что она тратит деньги на всякую фигню! Первое время и не пользовалась им, не зная о всех возможностях.
Со временем стала разбираться. Сейчас расскажу о нем поподробнее.
Производитель говорит, что Термомикс сочетает в себе функции всех кухонных приборов! Состоит он из мерной чаши (на ее внутренней стороне есть 2 рисочки (1л и 2 л)), паровой корзины, приставки Варома для варки на пару, также в набор входит бабочка (для смешивания жидких консистенций,например яиц,жидкого теста), лопатка, мерный стаканчик, кулинарная книга и инструкция.
-используя термомикс Вы сможете -
- варить, тушить, жарить, готовить на пару;
- готовить фарши, паштеты, соусы, пассеровки;
- замешивать тесто;
- взбивать кремы, выбивать сливочное масло;
- перемалывать зерно, кофе, пряности;
- дробить лёд и орехи, удалять косточки из ягод;
- готовить натуральное мороженое, десерты и напитки
-Вы не сможете -
- жарить большие куски мяса; Малые - пожалуйста!
- жарить шашлык;
На панели мы видим много кнопок: температура от 37 до 100 градусов, переключатель скоростей, кнопка для замеса теста, кнопка весов, 2 кнопки выставления времени (- и +), кнопка реверс и кнопка Варома.
Теперь расскажу как использую Термомикс лично я.
Самое основное, что я делаю с его помощью - это замешиваю тесто. Жидкое тесто для блинов, обычное для пирога или крутое для пирожков замешивается быстро и самое главное все вокруг чистое. Я просто ненавижу замешивать крутое тесто руками.
В некоторых рецептах требуется взбивать яйца около 10 минут. Соласитесь, с миксером так долго лень стоять? Термомикс же делает все сам, нужно только поставить бабочку на ножи, влить яйца с ахаром и поставить время. По окончании процесса прозвучит сигнал.
Еще очень люблю делать в нем фарш для котлет и тефтелей. Мясорубка у меня старомодная (правда электрическая), огромная, лежит в шкафу. Вытаскивать каждый раз ее не удобно, а мыть тем более. Режу мясо кусками примерно 4*4 см, если нужно добавить овощи,то тоже такими же кусками. Включаю скорость 7 и запускаю на 17 секунд. И все! Фарш готов.
Еще постоянно измельчаю в нем овощи. Когда лень тереть на терке морковь для супа и резать лук (особенно когда их нужно много), то загружаю в Термомикс и измельчаю в течение 5 секунд на 5 скорости. А потом можно добавить немного масла и включить кнопку Варома и Термомикс начнет пассеровать овощи, помешивая их ножом. Т.е. даже мешать не нужно, чтобы не пригорело!!
На сколько мелко измельчается продукт зависит от скорости вращения, которую мы выставляем и от времени.
Также измельчаю в нем орехи (для посыпки торта), сухари; измельчаю капусту (от совсем мелкой до крупной нарезки), готовлю соусы, в нем можно варить супы, пюре, рис, варить на пару овощи и рыбу и многое другое.
Если вам позволяют финансы, обязательно купите Термомикс, он просто незаменим!