Я не планировала написание данного отзыва. Но буквально несколько дней назад решила побаловать мужа выпечкой. Результат покорил не только меня, но и любого мужчину. Теперь лимонный пирог - моё любимое сладкое блюдо.
Да и в принципе, лимон - мой любимчик. Сложно представить себе лето без освежающего мохито, а зиму - без теплого лимонного чая.
Некоторые девушки используют его в косметических целях, например, для осветления пигментных пятен или волос. Я и сама баловалась лимоном в юности, когда пыталась стать блондинкой в домашних условиях. По факту лимон лишь открывает кутикулу волоска, поэтому волос визуально становится менее темным. Такая процедура на регулярной основе очень сильно портит волосы и делает их очень ломкими. Если вы хотите грамотно осветлиться на несколько тонов, советую обратиться к профессионалам-колористам.
Поэтому я не рассматриваю лимон с точки зрения косметического продукта. Для меня он - лишь офигенный продукт питания.
Лимон идеальный подходит для приготовления соусов. Обожаю добавлять его цедру в пасту с тунцом и помидорами. Если готовлю хек, то только с лимонным соком. Так мне удается убрать все неприятные запахи из рыбы и насладиться изысканным вкусом блюд.
Но давайте ближе к обещанному лимонному пирогу, ведь ради него мы здесь и собрались...
Спешу поделиться с вами этим простым, но очень вкусным рецептом. Ведь иногда бывает так, что за час незапланированно приедут гости, а в доме ничего нет, кроме нескольких яиц, муки и двух лимонов. А удивить близких хочется. Именно для таких случаев идеально подойдёт данный рецепт. Буквально за 50 минут на вашем столе будет красоваться солнечный десерт с невероятными вкусом и ароматом.
И так, для него нам понадобятся:
- 2 лимона среднего размера
- 5 яиц
- 1.5 стакана муки
- 1.5 стакана сахара
- 100 г холодного сливочного маска
- щепотка соли
- ванилин (опционально)
Для начала нам надо приготовить тесто для нашего пирога. В глубокой миске смешиваем всю муку, 1 яйцо, 0.3 стакана сахара, масло и щепотку соли. Я ещё добавила немного ванильной сахара. Но это уже по желанию.
Перемешиваем руками до однородной консистенции. Может показаться, что это тяжело, но на самом деле у меня ушло на это буквально несколько минут и минимум усилий. Тесто должно быть жирненьким и однородным. Далее отправляем его в холодильник под пищевой плёнкой, оно должно остыть за то время, пока мы готовим лимонную начинку.
Приступаем у начинке. Растираем 4 яйца с оставшимся сахаром. Не переживайте,не будет слишком сладко! Наоборот! Если лимоны попались кислые, можно добавить ещё немного подсластителя.
Добавляем в яйца с сахаром лимонную цедру. Помним главное правило - не снимать кожуру ниже белого слоя, иначе цедра даст неприятную горечь.
Далее очень интересный шаг. Нам надо хорошенько избить лимоны. В прямом смысле этого слова. Не верите? Посмотрите моё видео. Это поможет нам выдавить максимум сока.
Выжимаем сок в отдельную ёмкость, чтобы удалить из жидкости косточки. Далее выливаем сок в нашу смесь яиц и сахара. Если сока получилось слишком много и вы боитесь, что начинка не затвердеет, добавьте буквально одну столовую ложку кукурузного крахмала (без горки).
Достаем из холодильника тесто. Распределяем его по форме (у меня форма 26см). Деко не надо пудрить мукой или манкой, данный фид песочного теста не прилипает в принципе.
Выливаем нашу начинку. Отправляем пирог на 35 минут при температуре 200 градусов. Духовку лучше предварительно разогреть.
На приготовление и съёмку у меня ушло не более 15 минут. В сумме не более 50 минут. И большую часть этого времени вы можете заниматься своими делами, пока пирог готовится.
Тем более, если у вас хорошая духовка с таймером, а не старая рухлядь, как у меня.
Если у вас есть возможность дать ему полностью остыть, сделайте это. Если же такой возможности нет, можете приступать к дегустации! Дополнить горячий пирог можно шариком пломбира. Будет очень вкусно, поверьте!
Результат: Бомбический пирог с нежным лимонным вкусом. Начинка получилась густой, но очень нежной и кремовой, она буквально растворяется во рту. Тесто - в меру твёрдое, не крошится, но легко прокусывается. К чаю - идеальный вариант.
Внешне он выглядит не очень красиво, зато внутри - настоящее солнышко! (По желанию можно припудрить вверх)
Вы можете поиграть с рецептурой, добавить апельсин или ягод. Но помните, что главный герой этого пирога - именно лимон!
Если кто-то из вас попробует данный рецепт, обязательно отпишитесь мне! Буду очень благодарна. Я уверенна, что вам он понравится!
Выводы: Лимоны - самый универсальный ингредиент в вашем холодильнике. Рыба, десерты, соусы и даже мясные блюда не обходятся без этого яркого представителя цитрусовых!
Использовать данный ингредиент в косметических целях я не рискну. Иногда даже специальные средства для кожи не могут справиться со своими главными целями, а что уже говорить об обычном лимоне. Зато в качестве продукта питания я его обожаю!
Надеюсь, мой отзыв был полезным для вас! Всем солнечного настроения!🍋