Опубликовано 31 Август, 2022 - 23:25

145 руб.

Этим летом дочка начала просить мороженое просто каждый день, и учитывая взлетевшие цены, я решила приготовить его сама.

Совершенно случайно на ютубе узнала о такой добавке-загустителе как гуаровая камедь и о том, что она препятствует кристаллизации мороженого.

В детстве помню делалось домашнее мороженое просто из молока, поэтому, имея достаточное количество жирного домашнего молока, которое мы берем для дочери, я хотела сделать мороженое именно из него.

Если покупать недешевые сливки и сгущенку, то по-моему, проще обойтись мороженым из магазина - по стоимости выйдет почти на то же самое.

Единственное, что меня беспокоило - это проблема кристаллизации, потому что мороженицы у меня нет.

Но она как раз и была решена с помощью камеди.

Итак, натуральный пищевой загуститель Камедь гуаровая.

• Объём - 100 гр.
  • Производитель - ООО"[ссылка]" (Россия)
  • Место покупки - ИМ Озон
  • Страна происхождения - Индия
  • Срок годности - 12 месяцев.

Камедь гуаровая Биоточка мороженое отзыв

Упакована в плотный бумажный пакет с прозрачной вставкой, позволяющей видеть содержимое.

Что такое камедь:

Натуральная Гуаровая Камедь. Мощный природный загуститель, способный загущать кухонные смеси при минимальной концентрации его использования без искажения вкусовых характеристик блюда.

Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом.

Хорошо растворима в холодной воде, не содержит глютен.

Не чувствителен к низким температурам, в том числе и заморозке.

Применение: Как стабилизатор камедь используется производителями молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов. В качестве улучшителя муки используют при производстве хлебобулочных изделий. Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров. Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.

Камедь представляет собой порошок светло-бежевого цвета, похожий на муку.

Аромат - едва ощутимый растительный, можно сказать, практически отсутствует.

Как применять.

Я добавляла камедь на процессе взбивания заваренной массы из молока, сахара и желтков. Горячую массу ставила в миску с холодной водой и после остывания всыпала ложечку камеди.

На пол-литра молока я добавляю примерно 170 гр. сахара (ну это кто как любит сладкое), три желтка , ванилин и 1 чайную ложечку камеди без горки:

Камедь гуаровая Биоточка мороженое отзыв

После добавления в массу комнатной температуры загуститель начинает работать очень быстро.

Уже через пару минут можно заметить как взбиваемая жидость прямо на глазах становится всё гуще, начинает тянуться, а потом и слегка наматываться на венчик миксера (на фото мой опыт по изготовлению крем-брюле):

Камедь гуаровая Биоточка мороженое отзыв

Здесь важно остановиться вовремя и не "перебить", поскольку слишком воздушная и пузырьковая масса после замораживания начинает ломаться и крошиться как снег.

Я взбиваю до момента явной вязкости, выливаю в плоскую форму и ставлю в морозилку.

Часа через 3-4, когда бока и верх хорошо схватятся, а внутри масса еще жидковатая, достаю форму и хорошо взбиваю миксером второй раз.

Именно после второго взбивания масса начинает выглядеть как мороженое - она заметно белеет, становится пышной, и благодаря камеди, имеет интересную вязкую консистенцию.

Никакого постороннего вкуса в готовом блюде не ощущается.

Лично я обожаю мороженое уже в таком мягко-вязком виде и готова есть прямо так, это ооочень вкусно, особенно с запахом ванили:

Камедь гуаровая Биоточка мороженое отзыв

Но чтобы добиться эффекта настоящего мороженого для дочери, снова ставлю массу в морозильную камеру до полного замораживания (совет - если будете делать, то обязательно накрывайте плёнкой или крышкой массу, иначе сверху она твердеет невероятно и достать ложкой будет очень трудно).

Считается, что таких замораживаний-взбиваний надо проделать несколько для исключения образования кристаллов и придания мороженому нежности. Честно скажу, больше одного раза в процессе замораживания никогда не взбивала, поскольку у нас не хватало терпения ждать целый день.

После второго замораживания получается целая форма (у меня стеклянная для выпечки) густого мороженого.

Вот так выглядит ванильное из домашнего молока и желтков. Камедь придаёт готовому продукту лёгкий глянцевый гелеобразный блеск:

Камедь гуаровая Биоточка мороженое отзыв

А вот какая масса получается, если в молоко добавить не только желтки, но и взбитые белки (увидела такой рецепт в сети и не удержалась опробовать).

Получается объём многократно пышнее и больше:

Камедь гуаровая Биоточка мороженое отзыв

Но это мороженое имеет тот самый недостаток, о котором я говорила вначале отзыва - если масса слишком взбитая и пышная, то с камедью она по структуре становится похожей на снег, ощущения, что ты черпаешь его ложкой и ешь самые настоящие, просто хрустит на языке:

Камедь гуаровая Биоточка мороженое отзыв

Поэтому рецепт с белками больше повторять не буду.

Пробовала также сделать крем-брюле из молока и жжённого сахара. Получилось вот такое мороженое:

Камедь гуаровая Биоточка мороженое отзыв

Надо сказать, что самодельное мороженое тает просто невероятно быстро, стоит только достать его из морозилки. На фото мороженое через несколько минут после извлечения из формы и уже заметно, как начинается таяние:

Камедь гуаровая Биоточка мороженое отзыв

Но,опять же, спасибо камеди, оно не превращается просто в лужу молока, а сохраняет некую гелеобразную фактуру.

Даже приготовленное из жирного домашнего молока , мороженое на мой вкус всё равно ощущается несколько водянистым и нежирным. И это понятно, ведь в нём нет сливок, сухого молока - то есть всего того, что увеличивает жирность.

Лично я люблю мороженое посытнее, но дочку такой результат вполне удовлетворил, она просила порции по несколько раз в день и через некоторое время усиленного поедания её интерес к мороженому упал почти до нуля.)

Перепробовав несколько бюджетных рецептов, я пришла к выводу, что самое вкусное, пышное и простое - это мороженое на желтках, рецепт которого я привела выше.

Вывод.

Натуральный загуститель гуаровая камедь оказался для меня реально просто незаменим. С ним легко и просто удалось самостоятельно приготовить вкусное мороженое.

Примерно прикинув затраты, я сделала вывод, что около полкилограмма полученного молочного мороженого обошлись мне примерно в 85 рублей - это в среднем цена одной магазинной порции.

Дух кулинарных экспериментов не давал мне покоя и для сравнения я всё же решила сделать мороженое из молока и какао без применения камеди.

Результат не понравился вообще.

Масса становится твёрдой как асфальт, поскольку в ней отсутствовала та самая нужная вязкость. Еле нарезала:

Камедь гуаровая Биоточка мороженое отзыв

На ПП форумах видела множество рецептов низкокалорийного мороженого из обезжиренного молока, подсластителя и ароматизатора, в которое добавлялась камедь для густоты. По факту это имитация мороженого для тех, кто считает калории, но дело не в этом, а в том, что загуститель легко способен придать нужную консистенцию независимо от жирности.

Также с помощью камеди готовят молочные коктейли и кремы.

Их готовить я пока не пробовала, но обязательно это сделаю и постараюсь дополнить отзыв.

Учитывая малый расход, упаковки камеди в 100 грамм хватает на целую вечность.

Производителей камеди в ИМ было представлено много, я делала свой выбор по отзывам и соотношению объёма-цены.

Продукт данного производителя меня устроил по всем параметрам.

Рекомендую от души.

Еще по теме:

О Боги! Это самое вкусное мороженое без наполнителей, какое я пробовала. Это просто как замороженный крем из тортика.

Коричневый сахар "Брауни". Диетические печенюшки за 15 мин. с коричневым сахаром, корицей и орехами(рецепт внутри) .

Тысяча сердечек всего в одной коробочке!Идеальный must have для кофе на Валентинов день - сахар фигурный Чайкофский Mon cafe.

Пить или не пить? Гламурный девочковый напиток с ударной дозой перламутра. Есть ли последствия? - винный напиток газированный полусладкий Besame Rose.

Достоинства
  • Без вкуса и запаха
  • Легко сгущает при комнатной температуре
  • Натуральный
  • Не боится заморозки
  • Экономичен
Ежевика33рекомендует
22.09.2022
Узнала много интересного о домашнем мороженом) Беру на заметку)
19.10.2022
Даже и не предполагала, что так можно сделать мороженое.
19.10.2022
Да, это облегченная версия.)
15.12.2022
Отличный рецепт!
  • 09.02.2023
    Загуститель просто находка для меня! Я бы сказала мечта моей жизни. Борьба с мои лишним веса, сейчас обходися мне дешего и легко. Приготовление диетических блюд занимают у меня ооочень мало времени и и стоит копейки Советую всем приобрести это чудо и и будьте здоровы! На заметку хочу поделиться.
  • 22.06.2021 - 23:42
    Здоровая альтернатива аллергенным яйцам.
    Здравствуйте!   Свой пятисотый отзыв я бы хотела посвятить гуаровой камеди. Эта замечательная добавка выручила меня в трудную минуту. Всё началось с того, что примерно год с небольшим назад мой организм полностью отверг яичные белки. Аллергия разыгралась нешуточная.
  • 16.06.2022 - 17:19
    Для приготовления натуральных и полезных сладостей 🍓🍰🍓
    В последнее время я поняла, что каждый, уважающий себя ( и не только себя), человек, должен питаться полезными продуктами. Вы спросите почему. Прежде всего, чтобы не получить такие заболевания, как : панкреатит, рак желудка или поджелудочной железы, диабет, ожирение , снижение иммунитета и все…
  • Натуральное мороженое дома, просто и быстро. Гуаровая камедь
    Приветствую всех читателей сайта IRecommend.   Сегодня я хочу поделиться своим мнением о гуаровой камеди, камедь является пищевым загустителем , которая нередко встречается на упаковках майонеза, мороженого итд. В настоящее время иметь такой загуститель дома возможно. Купила его на айхерб.
  • 04.10.2020 - 18:15
    Какая интересная добавка! 👍
    Я случайно открыла для себя такой интересный продукт как гуаровая камедь. Очень люблю готовить разного рода желе, суфле и обычно использовала желатин. С ним проблем нет, но уж очень он "приелся".
  • 23.05.2021 - 22:10
    Хочу молочный коктейль из Мака, но я на диете... Ксантановая камедь + обезжиренное молоко + безуглеводный сироп = похоже, но не то же самое
    Всем прюветь! Дамы (и господа), когда-либо сидевшие на диете, знают как хочется какой-нибудь запрещёнки в этот период. Как человеку, разъевшему телеса на фастфуде, мне было весьма тяжко отказаться от бутербродиков и шавухи, но больше всего я скучаю по Макдональдсу и его знаменитому наивкуснейшему и …
  • 29.07.2018 - 08:44
    Кто хочет есть мороженное и худеть? Самый простой и экономичный рецепт
    Я поклонница диеты Дюкана. Если кому интересно, как я похудела на 35 -40 кг тык и тык Есть минусы, но для меня это самое подходящее. Благодаря этой диете можно есть разные вкусняшки и худеть. Я открыла для себя натуральный сахарозаменитель, который по вкусу не отличим от сахара. Открыла отруби.
  • 25.08.2018 - 17:43
    Натуральная пищевая добавка, которая показала превосходные увлажняющие свойства в косметических продуктах.
    Натуральный полисахарид, который производят путём ферментации сахарного сиропа определёнными бактериями. В пищевой промышленности получила название: Е 415. Используется при производстве йогуртов, майонеза, джемов и соусов. В данном отзыве я расскажу как использую камедь в косметических целях.
  • Зубы белые, как снег. Старый проверенный способ.
    Об этом способе отбеливания зубов узнала еще в ранней юности, где-то в начале 90-х. Это сейчас масса всевозможных отбеливающих зубных паст, а тогда соленый как отрава Поморин или Мятная зубные пасты были за счастье.
  • 04.02.2012 - 13:32
    Не один раз уже выручает!!!+фото
    Как хорошо,что есть чудо-загуститель фирмы "Нектар".Ведь не всегда попадается хорошая,густая сметанка.Вот и приходится пользоваться загустителем.Но мне даже больше нравится вкус крема из сметаны.Какой-то особенный.Можно его использовать и в десертах различных где присутствует сметана(мороженное и…
Популярные отзывы
  • 09.10.2022 - 10:30
    Нашли пол кило чёрной икры. Цена баночки равносильна бюджетной поездке в Турцию.Находку съели, расскажу какая она вкус.
    Здравствуйте мои дорогие читатели Ох не люблю я писать отзывы на еду…но на такую еду рука сама пишет огромный рассказ…Сегодня мой отзыв посвящён Чёрной Осетровой икре.
  • 27.01.2023 - 18:12
    Рецепт протеиновых батончиков и конфет✨ Если вы считаете ЭТО - натуральным вкусным какао, то я Вас РАЗОЧАРУЮ! Сравнение с вкусным какао!
    Всем доброго времени суток Если зайти в любой супермаркет, то какао красный октябрь под названием золотой ярлык будет одним из самых дорогих. Одна лишь упаковка объемом 100 г стоит в районе 120 руб.
  • 21.10.2022 - 14:57
    Скраб для тела из косточки манго... 100 тысяч баллов от Вкусвилла... Я получила индивидуальный бонус - жжение на губах👄
    После долгих сомнений и отрицательного опыта в дегустации манго, Вкусвилл меня уговорил-таки! За 250руб я не решилась брать спелое манго из Египта, но когда скидка достигла 150руб я рискнула! Купила небольшое манго на полкило. Делюсь своим опытом дегустации заморского фрукта.
  • 19.02.2023 - 11:42
    Наконец-то найдена замена пропавшему Чапману! Первые сигареты Винстон, о которых я пишу положительный отзыв. Роскошная капсула и сладкий фильтр 💋
    Моё отношение к марке Винстон более чем скептичное. За последний год я перепробовала немало сигарет этой марки и ни одни меня не впечатлили.   Однако пройти мимо их сочной новинки не смогла и, как оказалось, эти сигареты смогли мне угодить на столько, что отзыв получится не просто положительным, а…
  • 15.03.2023 - 15:38
    Конфеты Raffaello за 30+ лет стали ГЛАВНЫМ атрибутом женского праздника, но их просто невозможно есть. Состав и почему я ненавижу Raffaello.
    Всем здравствуйте!   За три десятилетия производства конфет Ferrero Raffaello, они уже успели стать главным атрибутом женского праздника, наравне с тюльпанами. Да и не только женского праздника, а вообще. Рафаэлки принято считать премиальными конфетами, которые можно купить в качестве подарка.
  • Один из немногих экзотических фруктов, который приезжает к нам спелым. Личи - сезонная вкусняшка, которую я никогда не упускаю.
    Всем привет. На новогодний стол, кроме салатов и закусок, я всегда ставлю этажерку с фруктами и конфетами. Вроде никто особо это не ест во время застолья, но все-таки пара штучек уйдет.
  • 14.12.2022 - 20:14
    Икра из Пятерочки по цене 130 рублей. Какова на вкус? Будет ли ей место на новогоднем столе?
    Всем привет! На календаре середина декабря, а это значит, что пора начинать активную подготовку к Новому году. Я тоже потихоньку готовлюсь, закупаю подарки и продукты к новогоднему столу (пока что купила только консервацию). В этот раз я побывала в Пятерочке.
  • 19.12.2022 - 13:45
    Абсолютно всё о льняном масле, такое ли оно лечащее, как отразилось на мне и анализах. Обо всём в моём отзыве.
    Я уже очень давно интересуюсь темами здорового образа жизни и льняное масло стало очередным этапом моего развития в мире здоровья. Поэтому я сделала очевидный выбор в пользу льняного масла от фирмы «Здоровое меню» (хотя других вариантов у меня не было, но всё же).
  • 06.01.2023 - 16:58
    Просто подарок судьбы всего за 129 рублей
    Долго выбирала в этот раз печень трески в магазине, захотелось на рождество приготовить свой фирменный салатик. Не хотелось тратить много денег на одну банку консервов, но и супер бюджетный вариант в виде печени "по-мурмански", "по скандинавски" , "по-приморски" тоже брать не хотелось.
  • 26.09.2022 - 08:53
    Приятный цвет, отличная консистенция и икорный аромат... отличается ли имитация красной икры от настоящей? Из чего производят и Где купить дешевле.
    Имитированная икра, долгое время, казалась мне чем-то не съедобным и бесполезным. Мне категорически не хотелось повторять знакомство после неудачной покупки, случившейся много лет назад.Но с течением времени, всё меняется.