Опубликовано 13 Ноябрь, 2018 - 09:18

Среди огромного множества пресноводной рыбы выбивается ротан. Он относится к семейству лучепёрых рыб отряда окунеобразных. Эта рыба из за своей неприхотливости нашла применение не только в кулинарных рецептах, но и занимает почетную нишу у аквариумистов. Пока одни ее разводят,то другие едят.

Где ее приобрести?

Иногда ее выкладывают в рыбных отделах районных магазинов. Она соседствует на прилавке с щукой и карасем.

Чаще она встречается на продовольственных рынках города или базарах рядом с местами промысла.

Цена за килограмм рыбы составляет 100-120 руб.

Ее так же можно самостоятельно наловить практически в любом водоеме страны.

Рыба сорная и не относится к элитным подвидам.

Головешка-ротан, или ротан, или головешка, или травянка (лат. Perccottus glenii) — вид лучепёрых рыб из семейства головешковых, единственный представитель рода головешек (Perccottus).

Чем примечательна эта рыба?

Если отбросить пищевые особенности, то ротан- единственный представитель рода головешек, другой такой рыбы в Европе просто нет.

Иными словами у нас это не очень востребованная рыба,а в Европе это деликатес.

Эта рыба способна жить в сильно загрязнённой воде и хорошо переносит нехватку кислорода (он способен жить в иле) и другой рыбе там выжить шансов практически нет.

В литературе пишут, что он способен выжить, даже будучи полностью замороженным, и после оттаивания продолжает жить своей жизнью. Я в это охотно верю т.к.видел закрытые протоки, которые промерзают полностью, но после оттепели там водится ротан.

Рыба всеядна и клюет на всё.

Для многих будет шоком, но у меня в морозилке есть мороженный мотыль им подкармливаю аквариумных рыб,но так же беру в виде наживки на ротана.

Если не купили рыбу, то где можно ее поймать?

Если в каком-либо водоеме есть рыба, то там на 99% присутствует ротан. Иными словами эту рыбу можно раздобыть не только в супермаркете Smile

Если кто-то начинает заниматься рыбалкой, то эта рыба оптимально подойдет для ловли т.к. берет любую наживку и практически никогда не срывается с крючка.

Именно на запах этой рыбы сходятся коты с ближайших жилых массивов.

Эта рыба ловится круглый год. Но зимой она идет лучше всего. Не от того, что начинается жор,а от того, что зимой на мармышку предпочитаю ловить некрупные сорта рыбы.

В длину ротан может достигать 10—35 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Вес максимальный 500 гр. Продолжительность жизни — до 15 лет, обычно составляет 7—10 лет.

Зимняя рыбалка конечно для пенсионеров, но с учетом повышения пенсионного возраста,в старости не придется сходить на рыбалку (мало кто доживет Smile ). Поэтому натянув тулуп хожу сейчас.

Рыба хоть и маленькая, но хищная, поэтому вцепляется в наживку мертвой хваткой.

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов.

Что приготовить из ротана?

В условиях рыбалки эта рыба отменно подходит для копчения. Ее можно готовить даже без разделки.

Но коптить ее нужно несколько минут т.к. мясо нежное и моментально готовится. Спустя несколько минут копчения рыба сама раскрывается и элементарно чистится.

Коты тоже любят ротана
Если коптить ее в условиях дачи, то обычно подкладываю в коптильню другие сорта рыбы т.к.с мелкой рыбешкой не все любят ковыряться.

Из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд — начиная от обычной жареной или вяленой рыбы и заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже. Его мясо плотное, нежное, бело-розового цвета, с небольшим количеством крупных костей. Умело приготовленный ротан может поспорить по своим вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами.

Но в домашних условиях рыбу уже можно замариновать. Весьма оригинальный вкус получается от маринада на чесноке.

Также самым простым является жарка. Если рыбу тушить на медленном огне,то можно даже не чистить т.к. потом вся чешуя сходит от пара сама.

Но этот метод не для изнеженных гостей. Поэтому собрав всю волю в кулак, рыбу можно почистить.

Для жарки вообще лучше брать экземпляры побольше.

Попадается икра
Рыба чистится несложно, но черноту из брюха нужно убирать. И при этой операции часто попадается икра. Лично мне она не нравится. На вкус она вроде и нормальная, но консистенция как у молоки.

В зависимости от места обитания рыба бывает разного вкуса. Иногда отдает заболоченной местностью, а иногда похожа на речного окуня.

Не знаю почему, но коты любят именно эту рыбу. Это касается не только домашних котов. Когда находишься на рыбалке, то коты с ближних поселений приходят на запах рыбы и из всей массы выбирают именно ротана.

В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.

Коты на дежурстве во время готовки
Домашним котам часто эту рыбу замораживаю и иногда балую.

Уха из ротанов!

Рыбный суп можно варить из любой рыбы, Но из ротана он получается не совсем классическим т.к. мясо у этой рыбы слегка сладковато. А в остальном, по-сути, это тот же самый окунь в симбиозе с ершом.

В цитате ниже с идеальной точностью описан вкус этой рыбы.

Мясо хищной рыбки ротана (головёшки) приятного белого цвета, довольно плотное и очень вкусное, слегка уступающее по вкусу осетрине, но очень на неё похожее.

Для приготовления супа из ротанов, рыбу чистят, потрошат и моют. При желании отрезают головы или оставляют, удаляя самую неприятную часть- жабры. Хвосты и плавники можно срезать и опустить в бульон отдельно, упаковав в полотняный мешочек. Остальное наполнение уже идет на свой вкус (картошка, рис или макароны).

Уха из ротана
Тут следует отметить, что суп можно варить как с применением головы, так и без. Этот элемент кардинально меняет вкусовые качества ухи. Лично я люблю с головой (но жабры вытащить нужно обязательно).

Для тех кто любит бычки в томате!

Ротан и бычок это два собрата. Многие даже путают в названиях эту рыбу. Зачастую ротан ловится вперемешку с бычком. Чисто визуально мне нравится второй вид рыбы,но по вкусу они схожи.

Перед приготовлением рыба чистится и разделывается.

Ингредиенты: бычки или ротаны - 1 кг, лук - 3 шт ,морковь - 1 шт, томатная паста - 5 - 6 ст.л, вода - 500 мл, мука - 2 ст.л, соль - 0,5 ст.л, сахар - 1 с.л, растительное масло - 100 мл , черный перец - по вкусу.

Разумеется, все оставляющие можно варьировать на свой вкус.

Рыбу укладываем в кастрюлю (предварительно можно поджарить,так изменится вкус блюда). Затем нарезаем лук и трем морковь.

В теплой воде разводим томатную пасту и добавляем в нее муку. Можно это дело заменить томатным соком(но мне так меньше нравится).

Рыбу заливаем получившейся массой (не забываем добавить соль и специи). И ставим на медленный огонь часа на 4.

Готовый вариант блюда
Во время готовки по необходимости можно подливать воду.

Вариант для ленивых!

Если не хочется возиться с рыбой в томате, то я делаю следующим образом- часто остается лечо (больше года не храню банки). Берем рыбу и укладываем в казан. Сверху заливаем лечо и тушим.

Получается своеобразно. Что-то среднее между бычками в томате и тушеной рыбой с овощами.

Как писал ранее, ротан живучая рыба. И если вы купили ее или поймали, но при этом она подает признаки жизни ее можно запустить в садовый пруд (если есть) или бочку. Там рыба спокойно переживет лето. А если будете прикармливать, то еще подрастет в размерах.

Недовольный ротан
Я так делаю ранней весной, а осенью рыбу выпускаю в водоемы. Это позволяет восстанавливать ее популяцию.

В целом это неплохая рыба, но от чего-то недооцененная в наших широтах. Возможно это из за лени готовить т.к. не каждому захочется возиться с небольшой рыбешкой.

За универсальность в приготовлении и неприхотливость рыбы ставлю 5 звезд.

Достоинства
  • Можно использовать в аквариумистике
  • Нежнейшее мясо
  • Простота приготовления
Недостатки
  • Не везде продается
СергейБорекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.11.2018
Даже не знала про такую рыбу ранее, очень интересно было почитать...
Особенно момент, что она может ожить после замораживания.
Коты классные!
13.11.2018
Плохо что люди не обладают такой живучестью)
13.11.2018
Это да Sad
13.11.2018
Зимняя рыбалка конечно для пенсионеров
зря вы так?.
После просмотра аппетитных фото жареной рыбки, я думаю, что многие захотят съездить на рыбалку???
13.11.2018
Тогда до встречи на водоемах )) Все на рыбалку!)
13.11.2018
Ой, ну как ты всё вкусно и интересно готовишь Smile
Я ротана не пробовала, но если он похож на осетрину, думаю, должно быть неплохо)
А мотыль - это страшные создания)
13.11.2018
В Звенигороде тоже водятся) Ну или на рынке можно прикупить)
Мотыль это будущий комар. Рыбам нравится,главное чтоб дома никто морозилку не открывал кроме тебя)
13.11.2018
Да-да, вот про морозилку ты правильно говоришь)
У меня отчим как-то вообще эту дрянь, да еще и живую, просто в холодильник положил. И в такой же контейнер в каких у нас конфеты там обычно лежали. Ну, я и открыла случайно) Взрослые это потом по всей кухне собирали Smile
13.11.2018
Я не знала о такой рыбе. У нас в семье нет рыбаков, да и поклонников речной рыбы тоже... Но такие классные фотки аппетитной еды - я прямо сейчас захотела отведать)))))
13.11.2018
Да эту рыбу можно прикупить, не обязательно ловить) От морской она конечно отличается)
13.11.2018
Ну я вообще в плане рыбы не разбираюсь. У нас в магазинах вижу только стандартные лососевые, скумбрию, сельдь, ну мороженую всякую. Буду знать, спасибо)))
Просто засмотрелась на твои кулинарные шедевры!
Сколько оказывается вкусного можно приготовить из маленькой ребешки!
13.11.2018
Ну,там конечно до шедевров далековато,но спасибо)
13.11.2018
Интересно!!! Захотелось попробовать рыбку, даже не любителю Smile
13.11.2018
Smile
13.11.2018
Впервые увидела, что есть такая рыба. Выглядит аппетитно!
13.11.2018
Ну, как-то так)
13.11.2018
Как аппетитно Smile Мммм
13.11.2018
Smile
но от чего-то недооцененная в наших широтах
Очень даже оценена! Как и бычки, любимые с детства. Wink
Жарили их и ели как семечки!
Охрана у плиты, и с пивком - зачОтные фотки Big smile
13.11.2018
Да ваще, нормальная рыба) И коты об этом знают)
13.11.2018
впервые вижу.. классная рыбка
13.11.2018
Smile
Мы ротанов как-то не жалуем.
13.11.2018
Всё дело вкуса)
Какая интересная, оказывается, рыбешка! И отзыв очень аппетитный, столько рецептов. Даже захотелось тоже схватить удочку и на лунку)) Мне речная рыба не нравится больше запахом ила. Хотя в детстве лопали и ничего не замечали))
Зимняя рыбалка конечно для пенсионеров, но с учетом повышения пенсионного возраста,в старости не придется сходить на рыбалку (мало кто доживет Smile ). Поэтому натянув тулуп хожу сейчас.
Big smile
13.11.2018
С морской конечно не сравнить по запаху, но есть можно))
13.11.2018
Ничего себе у Вас рыбки - размерные!
Чтобы ротан был деликатесом? Но у Вас получилось убедить!
13.11.2018
Да не, какой он деликатес? Даже указал, что "ротан- рыба сорная и не относится к элитным подвидам."
Познавательно. Коты-дегустаторы Big smile
14.11.2018
Smile
Для многих будет шоком, но у меня в морозилке есть мороженный мотыль им подкармливаю аквариумных рыб
Big smile Когда держала аквариум, то совсем не смущало наличие червячков в холодильнике, сейчас кажется такая жуть и антисанитария)
14.11.2018
В мороженом виде нормально) У меня там еще и опарыш лежит для попугаев))
17.11.2018
а можно рецепт маринада с чесноком? Shy
17.11.2018
Конечно можно) Я просто когда мариную чеснок,получается этот маринад. На 1 л воды 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл 9% уксуса. и самое главное лавровый лист(на глаз). Перед добавлением в рыбу можно налить туда еще подсолнечного масла,а сам чеснок раздавить.
Если так же делаете шашлык и где-то осталась старая банка маринованных огурцов, то мясо можно замариновать именно в этом рассоле)
17.11.2018
спасибо большое!
17.11.2018
какой у вас шикарный отзыв!!
в нашей местности ротан считается рыбой 3 сорта и обычно покупается для котов, но по мне это очень вкусная рыба. Из-за жирности ротана из него получаются самые вкусные котлеты. Ротан действительно живучая рыба, даже после разморозки некоторые экземпляры остаются живыми.
17.11.2018
Спасибо) Да, ротан везде считается рыбой 3 сорта. Видел даже как его пускают на удобрение и корм скоту(в Рязанской области).
Смотрите также