Опубликовано 11 Январь, 2016 - 23:06

Сложно ставить оценки породам животных.. настолько это личные предпочтения.

Для экзотической короткошерстной кошки я не могу поставить ниже 5 звезд, так как, несмотря на некоторые проблемы с содержанием, эмоции, которые дарит этот котик невероятны!

Итак, расскажу о всех плюсах и минусах породы.

 

Предыстория.

Интерес к породе у меня возник из-за известного в интернете котика Snoopy, потрясающе милое существо. Оказалось, что найти такого же очень сложно. Просматривала объявления на авито по всем городам России исключительно из любопытства. И тут натолкнулась на невероятное большеглазое очаровательное существо.

За кисой пришлось проехать 550 км, но это ерунда. Забирали малышку в возрасте 6 месяцев из именитого питомника, однако метрику на котенка мне не отдали, только ветпаспорт((( поэтому теперь мы без возможности получить полные документы.

Прошу любить и жаловать, Матрёшка.

Только привезли домой

Вес и размеры кота.

На вид экзоты крупные, у них мощные лапы и плотное тело. Однако, по весу они занимают золотую середину. От 4 до 6 кг.

Моей девочке год и она весит 3,5 кг.

По высоте кошки этой породы примерно до 30 см.

Характер, особенности.

Экзотические кошки - это нечто невероятное. Я никогда не видела настолько добрых животных. Она похожа на добродушного пухлячка, простофилю и абсолютного оптимиста.

Экзоты не дерутся с другими животными, не провоцируют, не кидаются и никогда не мстят.

Активность средняя. Из-за некоторой массивности и легкой неуклюжести экзоты играют умеренно, они вряд ли будут висеть на шторах, хотя попытаются из-за любопытства.

Играть котик любит, об этом я расскажу ниже.

Отношение к людям доброе, но настороженное. К незнакомцам на руки не пойдут, а своих будут любить всей душой.

Матрёшка бежит на зов, сразу начинает мурчать и тереться. Режим мурчания кстати включается постоянно, даже если просто посмотреть на котика, и она это заметит.

Котик очень нежный, любит ласку и постоянно находится рядом со мной, когда я дома, а еще встречает у двери, когда прихожу с работы.

Экзоты невероятно любопытны!! Им нужно все потрогать лапками, а при возможности стырить!

Матрёша участвует во всех делах, пытается украсть карандаши, когда я рисую, залезает в шкаф, пробует лапками все вокруг.

личный стилист
Характером котика я довольна невероятно. Столько няшности и умиления!

Интересной особенностью является мяуканье экзотов, они очень тихие!

Невероятно чистоплотны! Никаких проблем с туалетом не возникло ни разу. А еще при использовании хорошего наполнителя дома нет никаких неприятных запахов. В целом, кошка пахнет приятно.

 

Игрушки.

Котики в меру игривы. Дома она бегает с мячиками и мягкими игрушками небольшого размера. Например, у нее есть любимая плюшевая мышь. На видео ниже будет небольшая схватка чихуахуа с экзотом за обладание игрушкой)

 

Здоровье.

Экзотические кошки выводились длительное время, порода сильно менялась, заводчики прибегали к имбридингу (скрещивание близких родственников), чтоб получить наиболее красивые экземпляры. В этой связи здоровье у породы не самое крепкое!

Котики требуют бережной заботы и тщательного ухода. Своевременные осмотры у ветеринара, анализы и прививки.

У котов проблемы с пищеварением, глазками, шерстью и кожей, а также могут возникать трудности со здоровьем из-за неправильного кормления, переохлаждения или генетики.

Экзотам нельзя мерзнуть, находиться на сквозняке.

 

Питание.

Проблемы с пищеварением у кошек этой породы возникают в случаях несбалансированного питания или невыведения шерсти из желудка.

Для рациона экзотов подойдут сухие корма, в которых нет лишних ингредиентов вроде пшеницы и крахмала, а также говядина. На курицу и свинину у них 100% будет аллергия! Кашами, картофелем, а также другими овощами кормить ни в коем случае нельзя!

Свою любимицу я кормлю Royal Canin или же 1st choice

Для выведения шерсти из желудка покупаю пророщенную траву и даю специальную добавку в виде витаминов, также курсами даю витамины для костей и зубов.

 

Уход за шерстью и коготками.

Шерсть экзотов на ощупь невероятно нежная, шелковая, плюшевая и плотная. Это самые мягкие коты в мире!!!

Купать кошку следует только тогда, когда дома тепло, иначе животное замерзнет и простынет.

Летом я использую шампунь, а в холодное время года обхожусь очищающей пенкой.

Часто купать кота не нужно. Купание переносит нормально, несильно вырывается, не мяукает, терпит мужественно.

Шерсть меняется постепенно, постоянно вычесывать котика нет необходимости, в обычное время я это делаю раз в неделю, чтоб распушить шерстку.

Однако в период линьки кот щедро делится шерстью со всеми обитателями дома!!! Осенью порядка десяти дней моими лучшими друзьями были ПУХОДЕРКА И ЛИПКИЙ РОЛИК!!!

Уход за коготками стандартный. Для любой кошки необходима когтеточка.

Хотя мебель все равно иногда страдает. Раз в 2 недели я самостоятельно подрезаю кошке коготки.Это несложно, Матрёшка к процедуре привыкла.

Уход за ушками и глазками.

Ушки у экзотов маленькие, в них может накапливаться грязь и ушная сера. Для ухода за ними создано множество специальных лосьонов. Тут выбор велик. Периодически необходимо осматривать ушные раковины и очищать их от загрязнений.Недорогой лосьон для собак и кошек ниже на фото.

ГЛАЗА - это особая тема у экзотов! Они большие, выпуклые и с ними постоянные проблемы!

От любых сквознячков или попадания пыли глазки начинают слезиться. С этим справиться легко. Лосьоны и салфетки. Например, для своей Матрёши я использую эти:

Очищать и протирать глазки необходимо ежедневно, тогда у котиков не будет некрасивых потеков на мордашке и глаза будут всегда ухоженно выглядеть.

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!

Если вы завели себе экзота, сразу купите в аптеке капли и гель, которые видите ниже:

Объясняю, попавшую пылинку в глазик котик может расчесать лапкой и нанести травму, еще любопытство играет злую шутку и часто котики могут залезть куда-нибудь и поранить свои очаровательные глаза. Множество обстоятельств, а в итоге страдают эти огромные круглые глазищи.

Первый препарат есть в любом зоомагазине, это капли. Они являются первой помощью при любых поражениях глаз. Видите, что котик щурится или глазик чересчур заслезился, значит, надо их закапать.Обильно капаете Ирис и протираете ватным диском или салфеткой.

Капли Тауфон помогут заживить мелкие повреждения, справятся с конъюнктивитом. Солкосерил гель закладывается в глаз для заживления и обеззараживания. Применяется этот набор 2-3 раза в течении дня с промежутком между каждым препаратом около 30 минут.

При необходимости, когда глазик сильно опух или не открывается, везите котика к ветеринару!

Глаза у этих животных - самое слабое место.

 

Сожительство с другими животными.

Дома есть еще одна кошка экзотической породы. Матрёша постоянно пыталась с ней поиграть, но у Милы слишком тяжелый характер, она шипела и била экзоточку лапкой. Теперь иерархия восстановлена. Экзот не лезет к другой кошке.

Иногда у них могут быть совместные игры, но недолго. Они просто сожительствуют друг с другом.

Другое дело обстоит с собаками!!! Это лучшие друзья в играх! Столько энергии и радости! На них не насмотришься! Я уже писала в отзыве на породу чихуахуа о дружбе между котиком и собаках, всё даже не запечатлеть на фото!

Не буду голословной, смотрите все на видео:

 

Заключение.

Заводчики экзотической породы предлагают котят в качестве "перса для ленивых", так как не нужно так тщательно ухаживать за шерстью. Однако множество проблем со здоровьем от неправильного ухода приводят к тому, что котик не подходят для тех, кто хочет ничего не делать для любимца. Коту необходимо хорошее питание, уход за глазками и внимание к себе.

Хотя кто решится на покупку не пожалеет о потраченном времени! Экзоты дарят невероятные положительные эмоции, очень любят своего владельца и обладают прекрасным характером. Смотрите сами:

спит в поилке
Спасибо за внимание к отзыву, надеюсь, он был полезен!

Подписывайтесь на мой профиль, буду рада!

А еще ищите меня в инстраграме под ником boneville88, где публикуются новые видео и фото о жизни моих любимцев.

Достоинства
  • Большущие глазки
  • Весёлый и лёгкий характер
  • Добрый и ласковый
  • Дружелюбный
  • Общительный
  • Очень красивый
  • Плюшевая шёрстка
  • Умный
  • Чистоплотный
Недостатки
  • Глаза часто слезятся
  • Часто подвергаются простудам
  • Чувствительное пищеварение
bonevilleрекомендует
Читать все отзывы 82
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.01.2016
Такой позитивный отзыв, что аж настроение поднялось!!! Smile
11.01.2016
Очень полезный отзыв! Столько подробностей по уходу. Жаль у меня нет кота, но есть собака породы мопс с такими же огромными глазищами и приплюснутым носом. Так что все проблемы по уходу мне знакомы)
12.01.2016
долгожданный отзыв) Love спасибо! очень интересно. а по поводу характера могу сказать так: малютка очень любит играть. кричит весь день если не поиграли и подводит к игрушке,кошку Хлою (лесную норвежскую) провоцирует еще как,потом лапы к верху или бежит спасаться к маме под одеяло))! корм мы кушаем с курицей для активных и привередливых - чойс) всё хорошо у нас. никаких расстройств.) но вот другая кошка..глазки текут. но тут у нас непонятная ситуация,ибо по теплу проходит,если не пройдет, то перейдем на чойс утиный)) на него у вас кстати отзыва нет? так что всё персонально. И да,моя детка мурлыкает крайне редко,на ручках не сидит,периодами ластится) ваша более открыта. так что наверняка описанные вами качества индивидуальны)) на счет ушек.. когда забрала - уши были в ужасном состоянии. потом начала ласьёнчик капать и прошло. для профилактики раз в месяц,два - ушки чистейшие) спасибо за отзыв,доброй ночи Wink
12.01.2016
Режим мурчания кстати включается постоянно, даже если просто посмотреть на котика, и она это заметит
прелесть))
12.01.2016
Какая она у вас красавица! Love
12.01.2016
Один из лучших отзывов про экзотов, спасибо!
Матрёшка очень милое существо и по глазам видно, что добрая))
12.01.2016
Красавица какие глазки Love
Какой же он обалденный! Такой красавец Love
А видео с чихуа вообще супер, хорошо когда все животные любят друг друга)
15.01.2016
LoveOle4ka1
Спасибо! Очень рада, что отзыв понравился
15.01.2016
Elounda
Даааа, наслышана о такой проблеме у мопсиков. Спасибо за внимание к отзыву, может, мои советы и вам пригодятся
15.01.2016
Ohlina
Рада, что отзыв понравился) на корма отзывы не писала.
Чойсы все хорошие, тут от предпочтения кошечек зависит
15.01.2016
DavveroVero

Marie Johansson

French-Chocolate

M_a_s_h_a

Ольга Милая


Спасибо большое за такие приятные комментарии! Love
01.03.2016
Матрёшка! Такое замечательное имя! И, как мне кажется, оно подходит котейке! Laughing out loud
20.04.2016
мордочка у него такая недовольно-грустная, а так классный котя)
01.10.2016
Симпатичная кошечка. А вторая кошка у Вас не экзотической породы, а шотландской. Smile
23.09.2018
Какая однако милая порода Love
13.11.2019
Интересно,что за роял канин такой без курицы?Пишете про хорошее питание,но его состав просто ужасен!
Другие отзывы
  • Выбор породы. Решение завести домашнее животное, а именно кошку, пришло мне осознанно, и выбор породы был тщательно продуман. Об этой породе я узнала от коллеги по работе, у нее дома жила кошка экзотической короткошерстной породы, увидев фотографию которой, я влюбилась.
  • 02.02.2016
    4
    Всегда хотела себе Экзота, перерыла весь интернет, чтобы найти этого котенка. Удача мне улыбнулась, и на сайте я нашла в моем городе объявление о продаже котенка. Мы с мужем пошли выбирать себе это счастье. Выбрали себе эту девочку и вышло очень дешево всего за 1500р. Мы обрадовались...
  • 16.12.2015
    10
    Так получилось,что от родителей я съехала на съемную квартиру вместе с подругой.У подруги была собака,а я зареклась заводить себе животинку в чужой квартире.
Читать все отзывы 82
Смотрите также
  • 02.07.2020 - 19:26
    62
    Мой любимый котик. Ты подарил 6 лет счастья, но как же страшно ты уходил. 3 причины почему я не рекомендую заводить эту породу.
    Здравствуйте дорогие читатели!   В этом отзыве я расскажу Вам мою историю жизни с британским котом. Писать тяжело, но я чувствую, что должна рассказать ее может кому-то она поможет избежать той боли которую пришлось пережить мне и моей семье, тогда я буду знать что пишу не напрасно.
  • 12.03.2012 - 16:13
    6
    Наша гордость
    Нашему котику уже больше 12 лет, в последнее время начали сильно болеть, но жаль что оказывается эта порода кошек к долгожителям не относятся. Ну не будем о грустном, расскажу какое это замечательное существо.
  • 04.06.2013 - 21:02
    4
    Не все кошки одинаково полезны
    У моего молодого человека живет кот - экзот, почти 3 года, кастрированный. Этот котик оказался совсем не таким, как описывают типичного представителя данной породы. Когда котенок был маленьким - два-три месяца, это был чудесный пушистый игривый и необыкновенно красивый комочек.
  • 30.05.2013 - 10:15
    24
    Бразильский котенок по имени Мультик
    Это удивительная порода, мистическая Говорят, что если черный кот зашел нечаянно к вам в дом - то жди хороших перемен. А черный кот, живущий в доме приносит большую удачу. Так случилось и в моей следующей истории.
  • 19.05.2022 - 10:04
    6
    Давайте по честному, это просто ужас, а не кот! Настырный повторюшка, пугливый и любит не того....да еще и от стресса постоянно толстеет!
    Всем привет!   У нас достаточно давно появился кот. Когда мы его взяли, у нас уже была кошечка Дуся, аккуратная и очень умная. Поэтому такой подставы от второго животного мы вообще не ожидали.....В общем, это красивый большой кот, с мраморным окрасом и просто очаровательными глазами хамелеонами.
  • 03.09.2022 - 16:16
    6
    Мяуча.Кошь-собака, которую я никогда не забуду!
    Вообще,началось все так.Было у меня за жизнь четыре своих кошки:Бантик, Тучка, Мурка и Мяуча.Ещё у бабушки есть британка Симка ,которая тоже считается моей,и я за ней ухаживаю,как и за всеми остальными кошками,когда приезжаю.А в остальное время -бабушка.Обязательно напишу и о Симке отзыв.Про…
  • 16.01.2016 - 11:42
    39
    Я как истинная фанатка, знаю о породе все :))) Хотите, расскажу о плюсах и минусах? Много фото нашей ласковой охотницы и взаимодействие с еще одним членом кошачьей семьи))
    Всем привет! Я уже писала печальную историю о своем сиамском котике ... Так вот, недавно мы решились снова завести котенка. На этот раз наш выбор был осознанным - абиссинская кошка.
  • 15.12.2016 - 12:21
    10
    Любовь длиною в жизнь! Самое доброе, и нежное животное! ФОТО
    Ее история в нашей семье началась 18 лет назад. Нам она досталась, как не кондиционная кошка. Ее родители, медалисты, которые постоянно участвовали в выставках. Мы так и не узнали, в чем ее брак, и честно говоря не имело для нас никакого значения.
  • 01.06.2015 - 18:30
    111
    Пушистая красавица Бьюти – перс экстремал. ПОДРОБНЫЙ УХОД (шерсть, глазки, зубки и прочее), ХАРАКТЕР. Почему мы её ОТДАЛИ ЧЕРЕЗ 3 ГОДА? Прочтите мой отзыв перед приобретением перса! Кому лучше не заводить персов! + ФОТО, ВИДЕО пушистика!
    Всем огромный привет! Мечта о персидской кошке у меня была ещё с детства. Мне казалось, что эти пушистые комочки с плоскими мордочками само очарование, так и есть!
Популярные отзывы
  • 02.05.2022 - 20:29
    57
    Она моë испытание, не иначе. Подумайте дважды, прежде чем завести себе шотландца. Особенности породы, от которых офигела. Качели веса после отпусков у "бабушек". Сравнение со сфинксом и не только.
    Чуть больше 5 лет назад мы решили завести котёнка. Опыт с кошками у меня был очень большой ещё в доме родителей до собственного быта. Но о кошке задумалась только спустя 10 лет после свадьбы. Сыну было 8 и он очень хотел домой кошечку, как у одноклассников. В начале я хотела завести лысого котёнка.
  • Вряд ли заведем теперь волосатую кошку. Порой это не кошки а друзья, защитники, грелки, обезьяны, собаки.....прорабы, швеи, упыри ну и конечно же милахи. Расскажу чем болели кошки , как ухаживаю и как люблю!
    Всем привет! У нас всегда в семье были кошки. Заводили мы и разных, были и породистые и нет. И тех и других мы любили. И все они были волосатыми. Эта шерсть бесила, раздражала. Я очень давно засматривалась на кошек породы Сфинкс. Многое про них читала. Смотрели объявления, выбирали ...
  • 03.09.2022 - 16:16
    6
    Мяуча.Кошь-собака, которую я никогда не забуду!
    Вообще,началось все так.Было у меня за жизнь четыре своих кошки:Бантик, Тучка, Мурка и Мяуча.Ещё у бабушки есть британка Симка ,которая тоже считается моей,и я за ней ухаживаю,как и за всеми остальными кошками,когда приезжаю.А в остальное время -бабушка.Обязательно напишу и о Симке отзыв.Про…
  • 12.08.2022 - 21:11
    7
    В одной квартире жили котенок и щенок. Собака в облике кота. Милый и ласковый зверь, да ещё и разрушитель не только вашего дома, но и порядка.
    Здравствуйте!   Все мы привыкли считать, что кошка- это животное, которое гуляет само по себе.На самом деле кошки породы Мейн- кун очень привязаны к человеку и ходят за ним по пятам.Я люблю домашних животных и как бы душа не сопротивлялась этому, то я всегда обеими руками "за ".Заводить или не…
  • 30.08.2022 - 19:24
    10
    Инопланетянин с собачьим характером (предупреждения и много фото внутри)
    3 года назад в моей жизни появился котик породы ориентал, я про это породу ничего не знала и представляла что меня ждет.. (покупал его папа потому что ему понравились большие ушки у кота на выставке кошек). Эта порода настолько покорила меня, что теперь у меня их 3! И я бы завела еще!
  • 15.06.2022 - 20:19
    Член семьи, Любимец
    Всем привет, хотела бы сегодня поделиться тем кто желает, и думает, завести данную породу. Наш кот, у нас уже 2 года и о Боже, как мне страшно думать что животные живут мало и когда то его не станет!!! Он самый лучший кот в мире) Когда мы его взяли, ребёнку было 2 года, а котёнку 2 месяца.
  • 09.09.2022 - 15:11
    25
    До появления кота, я не знала, что значит ЛЮБИТЬ. Стоит ли брать кота из приюта? Какие последствия? Что Вам это даст? И парочка советов от бывшего ветеринара
    Доброго времени суток! В отзыве будет очень много фото, так я хочу всем показать, какой у меня прекрасный кот О С чего всё началось. Разговор о коте завёл мой тогда жених в конце ноября 2019 года.
  • 21.08.2022 - 20:51
    12
    Самая лучшая кошечка, это любовь с первого взгляда, уход, питание +много фото! ❤️❤️❤️
    Всем привет, сегодня, в этом отзыве мне бы хотелось рассказать о том, как мне повезло со своей кисой, а так - же питание, уход и многое другое, ))   Всё началось с тёмного зимнего вечера, я смотрела всякие ролики про животных, в основном про кошек, и тогда я подумала...
  • 16.09.2022 - 18:52
    11
    Самый добрый мальчик на свете или "Что за мерзость?"(с)
    Мысль о лысом или, как их еще называют "голом" коте у меня была уже давно. Но когда мы съезжались, с тогда еще будущим мужем, у меня был чих и выбор "кошачьего" он забрал себе.
  • 24.09.2022 - 15:36
    16
    Британская шиншилла | Стоит ли заводить в семью с маленькими детьми?
    Всем привет!   Долгое время в моем доме не было никаких животных. И дело не в том, что я боялась испорченного нового ремонта и мебели, просто на тот момент у меня не было детей, а рождение как минимум одного ребёнка было в моих планах всегда.