Начну с того, что я ни разу не ездил на снегоходе, задумался про его покупку. Потом посмотрел цены на сами снегоходы, прикинул, что придется покупать прицеп и права (сдавать конечно же). Понял, что придется эту идею пока отодвинуть. Минимальные бюджеты подходили под 500К. Тратить такую сумму за 2 месяца до конца зимы - довольно бессмысленно.
Дальнейшие поиски в интернете привели к мотосноуборду. Сначала нашел американско-китайский вариант, чуть попозже напоролся на Snike за 71,000 рублей.
Принял решение поддержать отечественного производителя, потому выбор пал на Тюменского изготовителя. Жутко хотелось, чтобы эта штуковина оказалась в Москве к выходным, в результате отправили мне ее по моей просьбе самолетом, за что отдельное спасибо. Так что через пару дней я его забрал во Внуково. Доставка, к слову, обошлась около 6000 тысяч.
В процессе телефонных переговоров о приобретении мне предоставили исчерпывающую информацию. Ни один вопрос не остался без ответа. Судя по ответам, я понял, что на другом конце провода находятся не продавцы, а именно люди, на 100% разбирающиеся в конструкции техники. Будучи инженером, мне гораздо приятнее общаться с технически подкованными людьми, нежели с обычными перепродажниками.
Теперь о самой технике.
Красивый внешний вид, двс китайского производства с ручным стартером, вариатор, цепная передача, гусеница от Бурана, насколько помню. Аппарат произвел очень позитивное впечатление. В первый день катался на нем около 2-3 часов в большей степени по заснеженным дорогам, после чего приехал и просто свалился от усталости. Мышцы болели все, больше всего ноги, руки тоже поднапряглись. Катался аккуратно, изучая аппарат и вырабатывая манеру езды. От катания остались только положительные впечатления и сильная мышечная боль на следующий день. Правда, боль прошла сразу после очередной поездки, пусть и через "не могу".
Через 2-3 недели я юзал сноуборд, что называется в хвост и в гриву. 2 ватрушки за собой по укатанной снегоходами трассе, пробовал прыжки на пухляке и т.д. Сноуборд отлично идет по небольшой глубине снега. Когда попадал по колено в рыхлый снег - бывало что приходилось спешиваться при его заваливании. Закопаться ни разу не удалось. Рыхлый глубокий снег на подъеме - будет для него проблемой, остальное - норм.
Прошлые выходные подморозило и на поле, где катаюсь, появилась ледяная корка, да такая, что не продавливалась почти под весом сноуборда. Решил замерить скорость по навигатору - максималку показал 37-39 км/ч.
По прошествии времени на нем гораздо увереннее себя чувствую, нагрузки на ноги переносятся значительно проще, чем по началу. В общем, и мышцы можно подтянуть, если целью задаться. Во время одного из прыжков перестарался, сноуборд воткнулся носом в снег и перевернулся, я - через руль и тоже в снег. Мотор заглох, снег набился в глушитель, где-то появились подтеки масла. После этого он долго не хотел заводиться (только раза с 10-12 го, изрыгивая клубы сизого дыма из глушителя).
Теперь о надежности...
1. Он все-таки завелся, подымил слегка (обгорало вытекшее после кувырка масло), и попер как ни в чем не бывало.
2. В какой-то день было -23 за бортом, подумал, что не покатаюсь. Дергал ручку раз 20, не схватывает и все тут. Потом как будто осенило.. - забыл ключ вставить. На удивление, с пол оборота завелся.
3. Открыв пластиковый кожух двс, обратил внимание, что привод дросселя при полном повороте ручки газа не доводит заслонку до полного открытия. Подрегулировал, и аппарат еще веселее поскакал. Хотя и до этого неплохо ехал.
4. Почти в самом начале эксплуатации соскочила приводная цепь звезды из-за ослабления натяжителей. Одел цепь, подтянул, и все ОК.
5. По заверениям техподдержки изготовителя, все проблемы в аппарате можно решить двумя шестигранниками и руками откуда надо растущими - подтверждаю. Больше ничего не нужно. Реально 2 типоразмера шестигранников.
Резюме: если к этому аппарату относиться не как к снегоходу, а как к в той или иной степени спортснаряду, не требовать от него снегоходных возможностей и управлять им с головой, то это отличная штуковина. Супруга также научилась на нем кататься - ей понравилось. На следующий сезон задумываюсь еще один взять, чтоб не скучно было ездить. Дочку потаскали на ватрушке, она тоже в восторге.
В общем - советую. Дешевле снегохода, проще в обслуживании, проще в перевозке, права не нужны, кушает очень даже умеренно. Спасибо изготовителям!! Мне пришлось очень по душе!!!