Всем привет! Продолжаю подводить итоги дачного сезона в теплице. Уже написала отзывы о таких полюбившихся всей семье томатах как Абаканский розовый и Черри Вишня Желтая.
Сегодня поговорим о томате Лель.
Описание сорта:
- среднеранний;
- детерминантный;
- низкорослый - высота 45-50 см;
- плоды массой 54-70 г.
Дано: теплица в Калужской области + квартира с южными окнами для рассады.
Мы брали этот сорт для употребления в свежем виде и опционально для засолки. В конце отзыва расскажу, совпали ли ожидания и реальность.
Посадили... Всхожесть семян оказалась хорошей. Рассада росла на окне в пакетах от молока. Вопросов у нас к ней и у нее к нам не возникло. Спасать не пришлось. Росли помидорчики быстро и хорошо. Из-за поздней весны помидоры в начале мая переехали в теплицу, но высажены в нее были чуть ли не через месяц. За теплицей следили и в мае она была по большей части закрыта. Помидорам было ок.
Сорт оказался, действительно, низкорослым. И в пасынковании он не нуждался (это плюс).
Из процедур, которые проводили с помидорами:
- посадка с перепревшим навозом;
- прополка;
- мульчирование травой;
- опрыскивание борной кислотой во время цветения;
- удобрение кефиром.
У нас были семена базилика, а места на огороде для него не было, поэтому посеяли рядом. Так, они стали соседями. Сильного изменения вкуса я не почувствовала.
Заросли он образовал приличные, иногда даже было сложно найти помидоры и вовсе не из-за их отсутствия, а из-за количества веток и листьев. Эти заросли сильно мешали уходу за растениями - неудобно.
Плодоношение прекрасное. Другое дело - вкус нас не впечатлил. Сырым мы его практически не ели. Но зато томат лежкий - кожура у него толстая. В итоге почти весь урожай пошел в закатки. По размеру и форме он подошел для этих целей идеально. А вкус в маринованном виде узнаем уже зимой.
Итоги:
- по вкусу ничего особенного
- куст объемный - для нас это был скорее минус
- всхожесть семян хорошая
- выживаемость и адаптируемость на высоте
- плодоношение отличное
Подводя окончательный итог хочу сказать, что на самом деле все мои претензии к сорту - дело вкуса. Само растение прекрасное, а вкус - это слишком индивидуальная вещь. Да и похоже, что в моей семье помидоры высотой 2 м заходят просто больше.