Чем богата Россиюшка ? Да всем. Нефть, газ, золото, брульянты. И люди. Люди - вот наше главное богатство! Так, наверное, думали создатели фильма "Территория", снятого по заданию самизнаетекого. Получилось ли хорошее кино или в очередной раз выпустили попогазы в лужу ?
фильм "Территория" (2015)
Представьте себе - заснеженные горы, реки, заледенелый океан. Холодно, красиво. И копошатся люди-геологи - по заданию Партии коммунистов ищут золото. Вот и весь сюжет. Случаются на этом фоне какие-то недолюбови, ноги люди ломают, подсиживают друг друга. В общем, копошатся как муравьишки, как вши на большой голове. Вот такое создалось у меня впечатление - красивая, мощная природа и мелкие, никчёмные людишки, для которых уготована только одна судьба - "работать, работать и ещё раз работать"..
фильм "Территория" (2015)
Действие фильма "Территория" больше напоминает плохо сшитое, разваливающееся на куски лоскутное одеяло. В этом, конечно, вина режиссёра. Героев в "Территории" - вагон и маленькая тележка. За почти три часа, пока идёт фильм, понять кто есть кто практически невозможно. Закадровый голос вещает нам какие-то истины, дабы связать многочисленные истории воедино, но беда в том, что ни одна из них внятно не рассказана. Можно только о чём-то догадаться в силу своих возможностей. Герои часто обсуждают узкоспециализированные геологические темы, используют профессиональную терминологию - всё это довольно сложно воспринимается на слух. Если зритель - геолог, то он поймёт всю боль и печаль, а так - что-то непонятное получается... Суть и характеры героев фильма тоже до конца не раскрыты.
Территорию я вам не отдам
События фильма "Территория" происходят в 1960-1961 гг. В романе "Территория", который, собственно, и экранизировали - в конце 1940-1950-х гг. Получилось довольно-таки вольное обращение с первоисточником. Так, золотоискатели отпраздновали в фильме полёт Гагарина в космос... Остальные расхождения смогут назвать знатоки творчества Олега Куваева.
фильм "Территория" (2015)
Актёры... Это печаль и боль, если честно. Хорошо отношусь к Ксении Кутеповой, но её роль умирающего лебедя уже порядком достала. Она же - закадровый умирающий голос. Константи Лавроненко - всё та же роль убелённого сединами мужчины со смеющимися глазами. Он вообще бывает другим ? Егор Бероев всё такой же, как и везде. Евгений Цыганов - стописятвосьмая одинаковая роль. И,о ужас, здесь снялся Дмитрий Шаракоис (Левин из "Интернов"). Разве возьмут в хороший серьёзный фильм такого недоактёра без Оскара ? Короче, получился "капустник" из всех известных рож отечественного кинематографа. Единственное, кого было приятно увидеть на большом экране - актрису Наталью Данилову в эпизодической роли. В детстве у меня в комнате висел плакат с её изображением и она часто снималась в различных телеспектаклях на 5 канале петербургского телевидения. Считаю, что кастинг фильма в целом провальный.
фильм "Территория" (2015)
Роман "Территори" был впервые выпущен в 1975 году. Брежневские застойные времена, когда всем на всё было пофик, и требовалось хоть как-то расшевелить народ и заново пробудить трудовой энтузиазм, которым фонтанировал советский народ в конце 1940-х. Другими словами, этот роман был частью советской пропаганды. Зачем реинкарнировать такие вещи спустя 40 лет - непонятно. Времена изменились и пафосом сейчас никого не возьмёшь. Значение имеют только мотивация тире деньги. Так что зря создатели потратили 95 км плёнки, 220 часов вертолётных полётов и 500 миллионов рублей. Ну не работает это. Смотреть скучно, даже с учетом показа женской груди (1 раз) и полностью голого мужика (1 раз).
фильм "Территория" (2015)
Устал я писать про недостатки - их так много, что все не перечислить. Самый главный - хронометраж почти 3 часа. Из достоинств только одно - потрясающие пейзажи Таймыра и Чукотки. Лучше бы сняли фильм исключительно о природе Крайнего Севера и Дальнего Востока, без людишек.
фильм "Территория" (2015)
Ставлю фильму "Территория" две звезды и не рекомендую к просмотру, так как он:
- неактуальный по своей сути и местами чересчур пафосный;
- слишком длинный;
- плохо срежиссированн и из-за этого скучный, сценарий тоже плохо адаптирован;
- с посредственной актёрской игрой.
Напоследок прикладываю билет в кино. Ведь я действительно хожу в кино, а не довольствуюсь трейлерами
Фильм, видимо, для любителей повспоминать "как шикарно жилось при коммунизме". Лучше б эти силы и деньги потратили на развитие той же Чукотки, чем на "никакундель"
momJulia жизнь там показана несладкая, но ведь искателями золота тогда двигал энтузиазм. хотели после войны возродить страну. и фильм по роману был снят в 1978 году. зачем заново снимать - непонятно, если всё уже сказано и благополучно забыто (до выхода фильма я не слышал ни о романе, ни о фильме). сейчас у людей другие стимулы и потребности. но про Гагарина это они конечно загнули )) и не забыли вставить кусок с отсылкой к стилягам и фарце. Что-то я сомневаюсь, что такое было в романе
Прочитал отзыв автора. Сказано последовательно, с обоснованием, с картинкой. Решил посмотреть, а каковы другие его отзывы... Пролистал 5 страниц - обнаружил для себя массу каких-то неизвестных фильмов и телепередач. По-моему, Малахов даже где-то проскочил... Ну, и славно. Каждый имеет право на свое мнение.