Опубликовано 17 Август, 2021 - 09:23

Здравствуйте!

Нитритная соль JLDilon посолочная смесь (0,6% NaNO2) для приготовления домашних колбас и ветчины

Я не так давно стала фанатом приготовления домашней колбасы. Пробовала уже разные виды, но пока на что-то сложное не замахиваюсь. Пытаюсь довести до совершенства обычный свой классический рецепт.

Раньше я думала, что делать домашнюю колбасу - это что-то прям нереально сложное, но на деле оказалось, что это просто, но энергозатратно и порой муторно.

 

 

Оболочка для колбас сейчас продается уже готовая, как натуральная, так и искусственная. Никакого тебе запаха или чего-то неприятного. Моего мужа уже мутило об одной мысли о кишках свиных, но когда я принесла упаковку засоленных из магазина, он даже не сразу понял, а что это вообще.

 

 

Самое сложное для меня - это приготовить мясную заготовку для начинки. Знатоки говорят, что фарш нужно нарезать именно ножом. Никак не мясорубкой, не измельчителем. Якобы, если резать ножом, то белковые волокна не разрушаются, мясо не теряет влагу и колбаса будет мягкой и нежной, а не жесткой. Вот этот процесс и отнимает у меня часа 4 жизни)). Под сериал еще куда ни шло, но вообще процесс муторный. Да и надо совпало, чтобы был выходной, ребенка согласилась взять бабушка и мясо надо купить хорошего качества.

 

 

Свои первые потуги я начинала с ветчины в металлической ветчиннице, но ни разу у меня толком ничего красивого не вышло. Да, съедобно, но на вид получалась серая масса, которая разваливалась. Хотя в исходном рецепте все было красивым и розовым. Разница была в том, что я не использовала нитритную соль. Я очень не хотела, чтобы в домашней колбасе были какие-то левые добавки, кроме соли, перца и чеснока. Так раз 5 на выходе была ветчина странного вида. Муж ел, дочь только с кетчупом или ткемали)). Как бы получалось не так полезно в итоге.

Сдалась.

  • Заказала нитритную соль на WB.
  • Цена на момент покупки 160 руб.
  • Я взяла 300 грамм. Были упаковки и по килограмму, но я колбасу делаю раз в три месяца. На один раз надо 20-40 грамм, ну, куда мне еше килограмм этой соли. В других блюдах я ее толком не использую. Тем более, что срок годности после вскрытия 2 года Т.е., я и эти 300 грамм не израсходую как бы.

 

300 грамм идет вот в такой пластиковой упаковке. Крышка легко открывается. Закрывается плотно, но видать не на сто процентов удерживает влагу, потому что за пару месяцев в сухом месте, соль немного скомковалась, но руками легко разделяется на фракции.

Хотя упаковка очень даже удобная в применении и хранении. Обычно стоит у меня в глубине полки, никого там не трогает, не падает.


 

Нитритная соль - это консервант. Ага, как раз то чего все так избегают. И я долго избегала. Ну, не хотелось мне добровольно добавлять консервант в собственную колбасу.

Нитритную соль используют для посолки колбасной массы. Если по простому, то она не дает образоваться бактериям гниения. А еще она сохраняет розовый цвет мяса. Все ж варили мясо. Оно каким после варки становится? Серым, да. А нитритная соль помогает сохраниться розовой окраске и колбаса на выходе получается красивой, розовой, аппетитной.

Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель и как антибактериальный агент

С нитритной солью мариновать/засаливать колбасную массу можно трое суток. Так она больше просаливается и в итоге, появляется такой ветчинный аромат. Без нитритной соли я солила максимум сутки. Ну, как бы дальше я боялась. Я ж не собиралась тухлую колбасу делать.

 

 

Нитритная соль при соблюдении дозировки безопасна. Именно поэтому ее добавляют строго по граммам на кг мяса и все вымеряют. При обычном приготовлении пищи ее нельзя использовать.

Как бы и простая соль опасна при большом количестве и сахар опасен. Так что тут стоит просто правильно рассчитывать дозировку, а это не сложно.

 

 

Нитритная соль по внешнему виду похожа на обычную соль мелкого помола. У нее нет запаха. На вкус я не пробовала))).

Рассыпчатая изначально. У меня со временем собралась в камешки, но если их пальцами помять, то они снова превращаются в порошок. Вроде дома у меня сухо. Остальные специи просто в пакетах не сваливаются.


 

В упаковке есть ложка на 5 грамм. В целом, вес совпадает с весами, если перемеривать. Но тут еще важно, полная ли ложка или с горкой. Я я в итоге, набираю ложкой, но взвешиваю на весах все.

Нитритную соль смешивают с обычной и потом все вместе добавляют в фарш. Я добавляю чуть меньше нитритной и обычной соли. Я просто пробовала все делать по рецептам, но для нашей семьи так слишком солено получается. Мы едим менее соленую пищу.

 

 

Я готовила колбасу и без нитритной соли и с ней. Для меня вот прям глобальной разницы в обычной колбасе, которую потом жарят или в духовке запекают нет, кроме как цвет более приятный. Но когда начинаешь делать что-то на подобии варёнки, ветчины, колбасок для копчения, сервелата, то тогда разница становится уже более очевидной.

 

 

Я готовлю стандартную домашнюю колбасу без особых излишеств. Приправы сейчас использую, как на фото. Еще добавляю периодически мускатный орех, как-то оливки добавляла, но они дают какой-то привкус плесени в готовом продукте.

До этого покупала готовые приправы для разных видов колбас. С ними, конечно, та же стандартная колбаса начинает пахнуть по-разному и создается иллюзия, что у тебя несколько видов колбасы, но для нас все равно слишком ароматно. У меня ж еще ребенок ест порой.

 

 

На кг мяса свинины идет 200 грамм сала. Нитритную соль смешиваю с обычной, а потом все это добавляю в фарш с холодной водой и долго-долго вымешиваю. Типа, как тесто вымешивают, но тут мясо месят и оно потом как бы даже прилипать к друг другу начинает. Все эти кусочки становятся единым целым. Не знаю, правильно делаю или нет, но как могу.

 

 

Первый раз с нитритной солью мариновала сутки, потом фаршировала. Колбаса получилась розовой. красивой после жарки. Мне понравилось, но было интересно попробовать еще что-то иное.

 

 

Второй раз мариновала уже двое суток часть, а другую оставила еще на сутки, так как времени было в обрез на фаршировку и жарку. Я как бы разницы не заметила две или трое. Я видать не гурман и разницу не ощутила.

 

Скажу, что с нитритной солью колбаса даже в готовом виде была розовой. Я с соседкой поделилась колечком, а она типа, ее еще жарить надо, да? Я говорю, что я уже все пожарила. Ее можно сразу есть или замораживать впрок.

Розовая колбаса выглядит аппетитнее, напоминает магазинную и ребенок ел ее с большим аппетитом, чем такую же, но без нитритной соли, более серую после приготовления. Вот уже дети прогресса....

 

 

Все знакомые заценили колбасу. 5 кг готовой колбасы в этот раз ушло очень быстро и даже на заморозку не осталось)). В следующий раз надо сразу кг на 10 делать, но я запарю нарезать мясо.

Часть я потушила и отдала на копчение к знакомым. Получилось идеально для пива. Даже появилось желание купить тонкие оболочки и наделать охотничьих колбасок, но это ближе к зиме. В жару жарить колбасу, то еще удовольствие, даже если на кухне вытяжка, кондиционер. Один фиг мухи появлялись из ниоткуда, кондиционер с таким жаром не справлялся, вытяжка тоже запахи все не вытягивала, увы.

 

 

Мне понравилось, что благодаря нитритной соли, колбаса была розовенькой, а не серой. Ее приятно есть было. Чтобы было меньше жира, я ее не жарила в прямом смысле, а тушила в воде. Термощупом примерно температуру выдерживала, старалась по крайней мере.

Но рецепт во второй раз у меня был не самый идеальный. Первый раз делала по другому и было как-то сочнее. Мне кажется, что в этот раз я мясо крупнее нарезала, чем в первый раз, да и мясо брала домашней свиньи, вот только зарубленной. Кароч, всем все понравилось, но я видела разницу.

Нитритную соль и дальше буду добавлять в колбасу, но делаю немного меньше, чем в исходных рецептах. С нитритной солью я могу дольше мариновать и фарш успевает просаливаться лучше. Готовые колбаски получаются розовыми и аппетитными.

Теперь я точно знаю, что сколько домашней колбасы не сделай, ее всегда мало)). Вот соберусь с мыслями, закажу чресла мелкого калибра и наделаю много мелких колбасок)).

Нитритную соль рекомендую. Но стоит отметить, что и без нитритной соли колбаса по вкусовым ощущениям получается не хуже, правда, выглядит иначе, не такой розовой и аппетитной.

Оболочка для колбас отзыв

Удачных покупок и прекрасного настроения!

Додельницарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.08.2021
А что это за прибор со стрелочкой и животными нарисованными?
термощуп - проверяет готовность мяса, колбасы и т.д. Есть электронные, но их в духовку нельзя класть, а этот можно при желании
17.08.2021
Сейчас уже есть такие, что и в духовку его можно, а он тебе из духовки сигнал на телефон о готовности шлёт. Но меня жаба душит.. 75-100$ такая игрушка стоит
17.08.2021
Бартер: свекровь сидит с дочерью, а ты ей за это колбасы отсыпешь)))
17.08.2021
У меня кума тоже выводит идеальный рецепт) мне нравится только пробовать))
я бы и серую слопала с аппетитом Big smile
17.08.2021
не брала такую
17.08.2021
Ну какая красота и вкуснота😍, почему у меня нет такой соседки Laughing out loud
17.08.2021
Несло нас по весне вялить курятину, тогда думаю бы такая соль была в тему... Как будет прохладнее - проверю. Cool
Мама добавляет коньяк или настойку в колбасу, для цвета Wink но там тоже надо с дозировкой аккуратно, не весь алкоголь выпаривается в духовке почему-то
Да, когда валят, то нитритную соль используют.
Я боюсь добавки какие-то пихать в колбасу 😁 я оливки как-то добавила и в итоге колбаса была с запахом плесени. Пойди всем расскажи, что это оливки такой духан дают
17.08.2021
В закладки. Оболочка давно лежит в морозилке. Пора делать. Щас засолки кончатся. Big smile
17.08.2021
Я тут тоже закупалась нитритной солью (у меня она розовая, тут ее специально красят, чтоб с обычной не путали. Сделала колбасу один раз.. рубить мясо то ещё удовольствие. Было вкусно… но по времени жесть как затратно.
Big smile я столько не отдам за термощуп. Хотя, конечно, хорошо, что прогресс не стоит на месте.

Жаль, что у нас она не розовая. У меня она хоть и в баночке стоит отдельно, но мало ли что.
17.08.2021
Тебе мою прислать?) стоит без дела. Я помню загорелась этими колбасами.. а как один раз порубила - чёт запал сразу прошёл.
18.08.2021
Когда нибудь я начитаюсь ваших отзывов и заручившись информацией созрею для приготовления домашней колбасы)) Про термощуп кстати тоже хотела спросить, выглядит очень профессионально Cool
Говорят, что колбасу нельзя перегревать, якобы станет сухой. Но первый раз я без щупа делала, все на глаз, сильно зажаривала... разницы в итоге не заметила Big smile Но раз надо по правилам, то надо 😁
18.08.2021
Ого ты заморачиваешься Smile так вот откуда розоватый цвет берется
18.08.2021
Колбаса получилась очень аппетитной на вид👍
18.08.2021
В домашней знаешь, что кладешь и раздразнили, захотелось теперь сделать, но заморочно.
19.08.2021
Колбаса - всем продуктам королева
19.08.2021
Ух какая вкуснятина 🥰
Смотрите также
  • 16.02.2017 - 06:14
    Фитнес-баловство для тех, кто любит разнообразие)
    Всем привет! Так как я большая любительница блинов, то решила попробовать приготовить одну из их многочисленных вариаций в так называемом "фитнес" варианте.
  • 29.11.2020 - 18:14
    💛Со смесью VITA ICE я сама себе бармен и мороженщик – готовлю что хочу, как хочу, и когда хочу! 💛Не нашла в продаже молочных коктейлей и мороженого на кокосовом молоке и приготовила их сама💛
    Добрый день! В последнее время я зачастила за продуктами на wildberries, неожиданно его ассортимент представленных марок оказался шире и интереснее, чем в обычных магазинах. Один из таких брендов - VITA ICE.
  • Ушедших людей не вернуть, детство не повторить... А полендвицу сделать всегда можно🥩 
    А вы когда-нибудь пробовали белорусскую полендвицу? Или точнее паляндвіцу! Помню, ещё моя бабуля делала такое аппетитное вяленое мяско, а сушилось оно прямо над печью, завёрнутое в хб-ткань и туго связанное обычными нитками. Ушедших людей не вернуть, детство не повторить...
  • 20.06.2012 - 09:35
    3
    Ужин отдайте врагу (+фото)
    Для того чтобы приготовить вкусные фаршированные перцы и голубцы можно и нужно использовать различные приправы. В сезон перцев мы готовим фаршированные перчики довольно часто, но вот однажды муж купил пакетик приправы, чтобы добавить в блюдо изюминку и как-то видоизменить его.
  • 16.11.2016 - 10:18
    Растаявшее по вкусу как из детства🍨
    Почему то из трех вкусов я меньше всего ожидала от шоколадного, часто в нем маловато какао или кладут какие то ароматизаторы. Положила сразу чайную ложку какао, щепотку соли (для вкуса) и чайную ложку сахара.
  • 03.02.2014 - 17:39
    4
    Готовить с этой приправой быстро и бессмысленно + фото
    Привет всем любителям быстренько покушать Знаю,что подобные приправы вредные,но 1 раз в месяц можно себе позволить На сегодняшний обед у меня была гречка по-московски(которую я приготовила с помощью этой приправы). Цена: около 24 рублей.
  • 07.03.2014 - 22:48
    2
    Рецепт до безобразия простой, а вкус.... за то какой!!!!
    "Перебирая глазами" полки с приправами "взгляд упал" на эту смесь. В памяти тут же всплыл незабываемый вкус глинтвейна, которым как-то угощала подруга. Понятное дело - участь пакетика была предрешена. К нему в компанию последовала и бутылочка красного сухого винца.
  • 07.05.2014 - 18:43
    Вкусно, но лучше добавить пасту!
    Не знаю зачем делают такие смеси, где томаты в порошке, да и цвета-то не томатного, это уж для совсем ленивых или когда под рукой нет индигриентов под фарш для лазаньи.
  • 19.06.2014 - 07:03
    1
    Честно говоря, ожидала лучшего.. + фото готового торта
    Совсем недавно был День Рождения моего мужа, и я решила испечь торт сама. Раньше я уже брала "Размешайку" и пекла кексы черемуховые и лимонные - понравились ОЧЕНЬ! Времени на приготовление ушло немного, торт и крем были готовы за полчаса (вместе с временем на выпечку). Но вот вкус не очень.
Популярные отзывы
  • 04.09.2021 - 17:18
    10
    Голубая матча, какая она ?
    Привет, сегодня хочу рассказать вам про смесь сухую голубая матча латте суперфуд от бренда Атман. Общая информация: Стоимость: 530 рублей Где купить? Ozon и wildberries Объем: 100 грамм Срок годности: 24 месяца. Внешний вид: Банка выполнена из стекла, что позволяет использовать ее в дальнейшем.
  • 01.11.2021 - 00:28
    14
    Дом, в который хочется приходить, пахнет свежей выпечкой. Но как быть, если ты работающая мама, у которой ни на что нет времени?
    Творим и вытворяем классные сезонные печеньки со смесью для выпечки от С.Пудовъ и формочками с алика. Сколько понадобится денег и времени Цена вопроса 50 рублей за смесь, 100 рублей за формочки и 200 рублей за сливочное масло. Все!
  • 21.11.2021 - 07:51
    47
    Похудательный коктейль со вкусом мокко фрапучино и кучей витаминов и полезных элементов в составе
    Периодически пробую всякое разное для похудения и вообще помощи организму витаминами и прочими полезностями. Про коктейли слышала давно, но все никак не удавалось попробовать. А тут выпала возможность, решила прикупить.
  • Готовить легко, получается вкусно!
    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня отзыв на смесь для выпечки с изюмом. Я уже публиковала отзывы на похожие: лимонную, апельсиновую и малиновую.
  • Ушедших людей не вернуть, детство не повторить... А полендвицу сделать всегда можно🥩 
    А вы когда-нибудь пробовали белорусскую полендвицу? Или точнее паляндвіцу! Помню, ещё моя бабуля делала такое аппетитное вяленое мяско, а сушилось оно прямо над печью, завёрнутое в хб-ткань и туго связанное обычными нитками. Ушедших людей не вернуть, детство не повторить...
  • 18.09.2021 - 06:49
    5
    Моя любимая смесь для приготовления от Maggi
    Всем привет) Я часто покупаю различные приправы Магги, но далеко не всегда повторяю покупку. В этом отзыве я хочу рассказать как раз про тот вариант, который готова покупать снова и снова. Общая информация Описание: Стоимость: чуть меньше 2 белорусских рублей.
  • 14.09.2021 - 12:46
    2
    Для моей семьи самая любимая посуда для приготовления и хранения - это контейнеры Pyrex.
    Здравствуйте! Очень часто я уезжаю на дачу на пару дней без детей, они уже взрослые, вернее почти взрослые, 25 сыну и почти 15 дочке (хотя иногда мне кажется, что это дочке 25, а сыну-15).
  • 20.11.2021 - 18:36
    19
    Быстро, вкусно, легко. Результат превзошёл мои ожидания.
    Не скажу, что я большой любитель фастфуда, но иногда им грешу, поэтому увидев на прилавке в магазине "Перекрёсток" смесь для хрустящей курочки от "Гурмикс" прихватила её с собой на кассу. Решила, что пусть уж будет домашний фастфуд, я +- знаю из чего будет приготовлено и в каких условиях.
  • 04.11.2021 - 11:54
    9
    Картофель с жульеном - вкусно, сытно, быстро.
    Впервые пробовала французское блюдо Смесь 4 сезона "Шампиньон де пари". Если иначе, то это кружочки картофеля с жульеном. А если совсем по-русски, то кружочки картошки с курицей и шампиньонами под молочным соусом бешамель.
  • Алюминиевый обруч с песком сменился на обруч из магазина "Чемпион". Кручу эту штуку с 5 класса! Действительно ли помогает? Сжигает ли жиры? Сколько сантиметров моя талия? Зависит ли результат от обруча? Сколько надо его использовать? Талия 59 см. Реально?
    Приветствую! Хотелось бы поделиться отзывом на обруч утяжеленный "Идеальный силуэт", весом 2 кг. До этого использовала алюминиевый с песком. Но в прошлом году показалось, что его мне недостаточно, и надо обновлять свой инвентарь. Тем более, что старенький достался от мамы.