Здравствуй, читатель!
Сегодня я оставлю отзыв на не совсем обычный продукт. Это чипсы нори из сушеной морской капусты от Сен-Сой (Sen Soy ), и чтобы не томить вас своими впечатлениями, сначала обращусь к общей информации.
Бренд Sen Soy
Торговая марка Sen Soy («Сэн Сой») – существует на рынке уже 15 лет.
Это ведущий бренд компании «СОСТРА». На сегодняшний день мы современная крупная торгово-производственная компания с многолетним бизнес-опытом и признанными достижениями.
Что такое Нори?
Нори – съедобные красные водоросли, принадлежащие в роду «Порфира». Химический состав водорослей близок к составу крови человека. В них содержатся:
Минералы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и другие;
Витамины: А, В, С, D, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, кобаламин;
Полифенолы;
Каротиноиды;
Флавоноиды;
Алкалоиды;
Аминокислоты;
Хлорофилл;
Клетчатку;
Белок.
У меня на кухонных полочках всегда имеются какие-нибудь добавки, и ламинария в том числе. Вы спросите зачем?
Но иногда я просто добавляю сушеную ламинарию в суп, и мне нравится вкус.
Иногда я употребляю этот продукт для стабилизации работы ЖКТ. Для тех, кто не знает, слоевища ламинарии обладают послабляющими свойствами и не только, но
раньше я ела ламинарию часто для профилактики йододефицита.
Так, чем полезны нори?
Морская капуста нори обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Включение в свое питание:
Избавит от язвы желудка;
Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Улучшит функционирование головного мозга;
Повысит память и внимательность;
Нормализует пищеварение;
Улучшит развитие полезной микрофлоры в кишечнике;
Нормализует обменные процессы;
Стабилизирует кровообращение;
Укрепит кровеносные сосуды;
Снизит уровень плохого холестерина;
Нормализует давление;
Улучшит состав крови;
Уменьшит напряжение глаз;
Снизит риск развития катаракты;
Укрепит зубную эмаль и десна.
Она быстро дает ощущение сытости, что снижает риск переедания и увеличивает время между перекусами. Этот факт полезен для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.
Как видите способов и пользы от этой водоросли предостаточно.
Но если даминария – это ламинария, то чипсы нори производятся из особого сорта сушеных морских водорослей и это – Порфира, как уже выяснилось из скопированных источников.
Попробовала я чипсы нори чисто из праздного любопытства. На полке в супермаркете красовались два вида – оригиналь и васаби.
Я взяла васаби, так как просто люблю остренькое. Контейнер с чипсами нори заложен в пакетик с зелеными полосками, а вкус «оригиналь» - с черными.
Этот товар шел в маркете по акции и за два пакетика Нори я отдала 46 рублей. Много это или мало – сейчас узнаете.
Приступим поэтапно к исследованию этого продуктового агента))
Итак, пакетик очень симпатичный, миниатюрный, легкий. Создается сразу впечатление, что в пакете ничего нет. А вот и нет!
Открываем и что видим?
Пластиковый контейнер, в котором помещены – внимание! – 10 тончайших.
Я повторю – тончайших!!! чипсов.
Они просто прозрачные.
Сейчас немного отойду от главной темы в сторону.
Спрашивается, зачем так мало чипсов из водорослей?
Внешне пласты сушеных водорослей – это точная копия нори для суши и роллов, только в миниатюре, а теперь давайте посмотрим на то, как рекомендует их употреблять производитель.
То есть хрустите с удовольствием.
Но я лично не воспринимаю этот продукт, как обычные полноценные чипсы. Хорошо! Необычные! Но все равно не как чипсы.
То есть я веду к тому, что идею автора, создателя продукта я так и не поняла.
Если, к примеру, в блюдах японской кухни нори имеет свое место, то в моноварианте – это недоразумение в каком-то смысле.
Как употребляют или советуют применять нори в кулинарии?
Обычно используется для обертки суши или онигири.
Служит ароматизатором лапши, супов. Перед добавлением, как правило, поджаривается.
У нас в основном в нее заворачивают роллы и суши. Попробуйте приготовить другие блюда:
Замените часть шпината в салате;
Посыпьте измельченным листом салат, суп или рагу;
Заверните сыр тофу, авокадо или другой овощ;
Приготовьте борщ или суп.
Ну, если вернуться к самим чипсам Нори.
Попробовала я их самостоятельно без добавок и посторонних напитков и продуктов.
Какие вкусовые эмоции и ощущения?
Чипсы на удивление вкусные. Они остренькие, даже не в меру остренькие, потому что васаби чувствуется очень хорошо на языке даже в сушеном виде. Есть солоноватость, но не превалирующая. Однозначно слышу йодистый вкус и вкус самих водорослей, но не противный.
Во рту чипсы нори тают в прямом смысле. То есть, когда вы их только отправляете в рот, они сухие. Первое, что появляется – это острый вкус васаби, а за ним уже следуют другие оттенки. И если обычные картофельные чипсы во рту долго хрустят, то эти с первых же секунд просто испаряются и становятся очень похожими на влажные слоевища ламинарии.
Аромат у нори есть, и он приятный, завлекающий, усиливающий вкусовые рецепторы.
В общем, если говорить о вкусе, то он несомненно присутствует, но, как мне кажется, в суши или роллах нори играет и гармонирует, а здесь теряется.
Сами чипсики немного маслянистые, но не критично. На руке почти не остается масла.
Куда их можно добавить?
Так как первую пачку чипсов нори я съела за два раза, то вторую мне уже не очень захотелось открывать. И я нашла информацию о том, куда их можно добавить. Самое первое, что мне пришло в голову – это суп. Но если честно, в вариации с супом мне они категорически не понравились, потому что аромат стал сильнее и это смутило мои обонятельные и вкусовые рецепторы.
К тому же чипсы лично на моем желудке отразились не очень благоприятно. Они дают послабляющий эффект и оставляют дискомфорт.
Во второе блюдо я также не захотела их добавлять.
Резюмируя и подводя итог, обобщу, что в общем этот продукт не вызвал негативных впечатлений, но и особой симпатии также не вызвал. Мне, например, гораздо вкуснее съесть обычные консервы из ламинарии с кальмарами и овощами.