Всем привет!
Мы в апреле этого года с супругом отдыхали в Абхазии. Городом для отдыха выбрали Гагры. Но очень хотелось посмотреть и Новый Афон. Особенно знаменитую Ново-афонскую пещеру. Мы долго не думая взяли экскурсию. Хотелось все и сразу посмотреть, поэтому менеджера попросили нам посоветовать самую насыщенную программу. Он посоветовал нам посетить монастырь, пещеру, водопад и пруд черные лебеди. Нас это устроило.
Утром около девяти за нами приехала экскурсионная газель. Конечно не обошлось без кружения по городу для того, чтобы собрать туристов с разных отелей. Спустя пол часа этой процедуры мы отправились в Новый Афон.
Первая остановка никакого отношения к Новому Афону к сожалению, не имела. Это была дегустация вина. Нас завели якобы в винный погребок. Я много читала, что на дегустациях дают пробовать одно, а продают другое. Но у нас наливали вино в бутылки именно с тех бочек,которые давали на пробу. Было вино так себе, было получше.
Рядом в соседнем домике была дегустация сыров и мяса. Стоимость конечно сыров была космическая. Самый дорогой сыр был из молока буйволицы. Стоимость головки 500-600 грамм была 1500 рублей. Я конечно все понимаю, может и на самом деле натуральный продукт, только явно в таком количестве в Абхазии буйволиц нет.
Через минут сорок мы все же собрались ехать дальше. Следующая остановка была опять дегустация. На это раз меда. Но гид нас обрадовал, что это последняя. Территория, где проходила дегустация очень красивая. Стоят улики, где можно посмотреть как пчелы делают соты.
Нас завели в один домик и начали "обрабатывать". Якобы у них мед бортнический, не застывающий. Цена 1 кг. полторы тысячи рублей. Когда рассказывала бабушке, которая продаёт натуральный мед за 1 тысячу трехлитровую банку, та поняла что не там торгует.
Но если честно, я не верю, что они собирают в таком количестве мед. Там группы приезжали одни за одной и люди брали мед в хорошем количестве.
Далее наконец -то началась экскурсионная программа.
Мы поехали в Мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Монастырь основан в конце 19 века и практически до наших дней сохранился в первозданном виде.
Внутри монастырь конечно заворажиет. Очень красиво.На входе девушкам выдавали платки и юбки. Одевают, как Вы понимаете все подряд, поэтому на эту экскурсию советую брать хотя бы платок.
На этой остановке мы были около часа.
По дороге в Новый Афон гид нам предложила посетить дачу Сталина "Орлиное гнездо". Но за это нужно было доплатить каждому 200 рублей. Мы конечно же согласились, ведь я не была ни на одной даче Сталина.
Эта дача уникальна тем, что построена в послевоенные годы на возвышенности, но если смотреть сверху с любой точки, эту дачу видно не будет. Сама дача интересная состоит из большого зала, где стоит огромный стол. В этом зале в основном всегда обсуждались важные вопросы.
Также имеется три спальни. Как известно, что у Сталина был плохой сон и уснуть он мог в одной спальне, а проснуться в другой.
В доме также имеется туалет и ванна, но они уже находятся в плохом состоянии. И конечно же имеется личный кабинет Сталина.
Кухни в этом доме не было. Сталин не переносил запах готовищейся еды, поэтому кухня была расположена далеко от самой дачи.
Находились мы на данной даче около часа. Далее мы отправились на обед. Обедали мы с местном кафе, которое находится рядом с пещерой. Меню этого кафе было нормальным. Можно было и покушать суп, взять второе с гарниром и шашлыка отведать. Стоимость средняя. Шашлык порция -300 рублей, суп -200 рублей, горячее с гарниром 250 рублей. Нам на двоих обошлось покушать скромно около 800 рублей.
После обеда нас повезли наконец-то в пещеру. Находится в ней мы должны были полтора часа. Длина ее составляет 1,5 км. Сама пещера состоит из 9 залов, но посмотреть можно только шесть.
Для того, чтобы попасть в пещеру нужно было сесть в вагончики и ехать приблизительно три минуты.
Это вход в саму пещеру.
Открываешь дверь, а там просто шикарные виды, которые просто завораживают.
Все полтора часа с нами был местный экскурсовод, наш гид туда не заходила. Экскурсовод рассказывала о том, как нашли пещеру, о том,что 19 летний абхазец не побоялся спуститься в подземелье, чтобы ее впервые обследовать.
Я думала, что полтора часа это много и что мы там будем делать, но поняла, что для меня время пролетело очень быстро, как-будто прошло 20 минут.
После пещеры мы поехали на пруд черных лебедей. На эту остановку нам выделили всего пятнадцать минут, но если честно мы уехали с опозданием на пол часа. Гид просто не могла нас собрать всех так как эта остановка понравилась и взрослым и детям. Очень красивое место с лебедями и другими птицами. В клетках были страусы и рядом ходил красивый павлин.
Конечно же все пытались погладить и покормить птиц.
Если честно, лучше бы на дегустации выделяли меньше времени, чем вот такие остановки.
Далее уже мы поехали домой без остановок.
Мне Новый Афон очень понравился, эта был очень хороший и насыщенный день с приятными воспоминаниями. Я обязательно советую посетить этот город.
А вот ещё несколько статей про Абхазию:
Агенство Апсны Тревел
Гагринский рынок
Джипинг тур на озеро Рица с агентством Спутник