Опубликовано 29 Июль, 2018 - 22:25

Я - обладатель двух мега-мохнатных животин. Знакомьтесь, сладкая парочка: кот мейн-кун Богард (дома Боб) и беспородная чёрная кошка Мишка (потому что по окрасу как медведь, хотя и девочка)

Думаю, не стоит говорить, что "перекатиполе" из кошачьей шерсти у меня дома - это норма Smile Помимо различных автоматизированных средств, таких как роботы-пылесосы, возникла мысль - а можно ли что-то делать с самими котами? Понятно там витаминки и прочее, но так или иначе , естественной линьки не избежать,а раз так - то пусть уж "лишняя" шерсть будет изыматься у котов централизованно и сразу отправляться в утиль, а не валяться по всей квартире. Таким образом, по совету коллеги, в моей квартире появился фурминатор.

Стоимость игрушки весьма не демпинговая - на момент покупки составляла чуть менее 2000 рублей (точно уже не вспомню). Покупала в зоомагазине, через интернет-магазины решила не заказывать (и не покупать китайские аналоги). На выбор было предложено несколько фурминаторов, отличавшихся по целевой длине шерсти и размеру.

Фурминатор оснащён:

• гребёнкой с зубчиками
  • кнопкой , по нажатию на которую опускается пластиковая заслонка, очищая зубчики от шерсти (как мне пояснили в магазине)
  • прорезиненной ручкой анатомической формы
  • маркировкой с указанием патентов в USA, что намекает на оригинальность моего изделия

указание патентов

В магазине меня предупредили, что чесать животное можно не чаще чем 1-2 раза в неделю, иначе оно .. облысеет Shock

----Опыт с мейнкуном

Итак, первым попался мне под руку кот (тогда еще , кот-подросток). Как раз , взросление кота (когда "детский" мех меняется на взрослый более грубый) совпало с летом (период линьки), и в квартире стало совсем страшно от клочьев. Сейчас я напишу ужас и антирекламу, но после вычесываний 2 раза в неделю у моего мейнкуна облысел хвост и очень долго потом обрастал. Кот , конечно, и сам добавил , выкусывая клочья из себя (так, кстати, многие мейнкуны делают, как я позже узнала от заводчиков на выставках). Пообщавшись с заводчиком, я выяснила, что никакая пуходерка не допустима для мягкой шерсти мейнкунов , и единственный приемлемый вариант - это расческа с крутящимися зубчиками. Такая расческа у меня есть, и она конечно не вытягивает лишнего подшерстка из животных. Так как шерсть моего кота в принципе не скатывается в валенки и колтуны , мы ее не используем, так в ящике и лежит. Фурминатор для мейнкуна отныне использую исключительно когда надо прочесать пузо (то место, где ему труднее всего самостоятельно избавляться от лишней шерсти , и где ее больше всего). Пузо у кота не облысело, шерсть там более густая и плотная. Кот при этом стабильно на меня орёт, поэтому слишком не усердствую. Подозреваю, что фурминатор, помимо выемки уже отвалившегося подшерстка, дергает вполне себе "живую" шерсть, что не есть гуд, и чего я стараюсь не допускать.

Производитель заявляет , что фурминатор не повреждает остевую шерсть, но видимо это не совсем так. Последующее, посвященное этому изделию общение с грумерами окончательно отвадило меня от использования фурминатора на хвосте и спинке мейнкуна. В профессиональной среде крайне негативно, оказывается, относятся к бездумному применению фурминатора на всех подряд типах шерсти и осуждают его маркетинговую раскрутку - по той причине, что очень легко оставить своё животное лысым, о чем вас скорее всего никто не предупредит при покупке.

----Опыт с дворовой кошкой

Когда я подобрала кошку в подъезде, она выглядела короткошерстной. Однако, в скором времени обросла (видимо , мимикрирует под своего старшего сожителя) . В отличии от мейнкуна, ее шерсть короче, но при этом сами волоски жестче. Плюс подшерсток оказался в разы плотнее. В общем, основной поток шерсти в доме , причем такой, которая встраивается, втыкается в текстиль и ничем не выводится, именно с кошки.
Кошку я чешу раз в 1-2 недели. Каждый раз из неё вычесывается примерно еще одна кошка Smile))

Никаких повреждений шерсти , ухудшения ее качества , я не отмечаю. Кошка после вычесывания выглядит поприличнее. Валенки перестали образовываться (хотя поначалу такая проблема была). Для дворовой моей кошки фурминатор отлично подошел. Кошка в процессе вычесывания не кричит, а иногда даже мурлычет, видимо ей нравится массажный эффект для кожи , уставшей от обилия шерсти.

Неутешительный факт: от "перекатиполя" из кошачьей шерсти фурминатор меня не спас Smile) Пылесос-робот , работающий по расписанию, ничто не заменит.

----Альтернативное применение фурминатора:

Девайс отлично вычищает от шерсти поверхности, по типу коврового покрытия. Конечно, дороговатая чистилка для ковра, но если железка у вас уже есть, то почему бы нет. Качество "вычесывания" ковра со временем не снижается, зубчики не деградируют. На примере кошачьего трона:

Трон до чистки

что говорить, классическое "шарканье мокрой рукой" отняло бы уйму времени.

Выводы такие:

• Далеко не для каждого типа шерсти фурминатор подходит. Перед использованием следует проконсультироваться с грумером и заводчиком , знакомыми с вашим животным
  • Фурминатор действительно больше, чем какая-либо другая щетка, вынимает шерсти (лишней и еще вросшей) из животного
  • Также подходит для очистки поверхностей а-ля ковёр (т.е, ворсистых , не рискующих быть поврежденными зубцами).

Пользоваться или нет - решать вам, но крайне советую соблюдать осторожность, ведь с помощью этого девайса легко навредить животному, или просто сделать неприятно.

И еще немножно сладкой парочки под конец Smile Спасибо всем , кто дочитал!

Другие наши аксессуары:

Перчатка с резиновой ладошкой - можно попробовать для лайт-ухода на каждый день без стресса для кошки и качества шерсти

А также мы попробовали корм:

Консервы Husse из Швеции - отличный состав! Кот доволен, а кошка капризничает, видео смотрите в отзыве Smile

Достоинства
  • Быстро вычесывает
  • Визуально эффективнее дешевых пуходёрок
  • Вынимает много шерсти
  • Хорош для чистки ковров и аналогичных поверхностей
Недостатки
  • Дорогая игрушка
  • Легко оставить животное лысым
  • Может быть болезненно для питомца
  • Не для всех типов шерсти!
rgn_sssрекомендует
29.07.2018
"перекатиполе" из кошачьей шерсти у меня дома - это норма
Big smile это точно

у меня такой же фурминатор, моя мейнкунша не облысела, хвост я аккуратно вычесываю )
29.07.2018
Кстати, я сталкивалась с тем, что у разных мейн-кунов разная немножко шерсть. У моего кота очень мягкая, но при этом не скатывается в колтуны. У подруги две мейнкунши, так вот у одной из них валенки постоянные, у другой шерсть - нечто среднее между первой ее кошкой и моим котом. Видимо, как кому повезло Smile
Сладкие обнимашки Love Big smile :bigsmile:
У меня тоже на беспородной (и короткошёрстной) кошке фурминатор отлично пошёл, а пекинесу только шерсть портил. А моделька у нас типа для длинношёрстных собак Puzzled
Спасибо Shy
Как раз на днях обсуждали фурминаторы для собачек, конкретно - для шпицов. Шерсть портится у них тоже от этого Sad А Мура дворовой породы в очередной раз доказала свою неприхотливость Big smile
29.07.2018
Какие они у вас классные! У меня тоже пушной кот полуперс, но я его чешу обычной какой то расческой и нормально)) от других он прям бежит недовольный
Спасибо! Нам с котиками очень приятно Shy
Кот мой тоже бежит от фурминатора, еще дерется со мной - ну я его и не насилую слишком. А кошке всё нипочём - ей , кажется, даже нравится Big smile
29.07.2018
Нет такого фурминатора у нас, надо присмотреться. моему комку шерсти может пригодиться Big smile
29.07.2018
Попробовать стоит, главное не перестараться)))
29.07.2018
У вас замечательные кошки! Я бы их поцеловала! Сделайте это, пожалуйста, за меня)
Спасибо за такие добрые слова! Shy Кот и поцелованы и готовятся ко сну Smile
30.07.2018
У меня скоттиш фолд, фурминатор отлично вычесывает плюшевый подшерсток. А вот вычесываться это катастрофа, чем бы не чесала, терпеть она этого не может.. Stare
06.08.2018
Вот и из кошки моей подшерсток хорошо вычесывает фурминатор тоже. Плюс, сама она не может его выгрызть. А кот и фурминатор не переносит, честно говоря Smile Но с него не сыпется подшерсток, к счастью.
30.07.2018
Какие у вас коты красивые!!!! Здоровья им!!!
06.08.2018
Спасибо! Здоровье это главное!
Милейшие у вас котики ) Представляю ваше перекатиполе! У меня собаки короткошерстные и то застрелиться!
На счет лайфхака верно подмечено, тоже недавно заметила, что ферминатором диван клево очищать ))
06.08.2018
Особенно перекатиполе у нас последние недели, после 30+-градусной жары. Регулярно столько клочьев выметаю, сколько обычно за месяц отбрасывают
06.08.2018
Не знал, что эта штука так называется)
06.08.2018
Собственно , в свое время я и запомнила ее (и отличила от других) благодаря "новому" названию Smile Маркетолог хорошо поработал Big smile
Smile
25.08.2018
Для мейн куна он не подошел, так как, как я понимаю, подшерсток у них не слишком густой и плотный? Очень много остевой и длинной шерсти при этом.
А зачем он себе клочки шерсти выкусывает? просто мой тоже так бывает делает
Для очищения поверхностей от шерсти (ковры, лежанки и такое подобное) купите бытовую щетку деревянную с натуральной щетиной жесткой (вроде кабана), она недорогая. Это просто супер, круговыми движениями чищу коврик кошачий, который он облюбовал себе, быстро, легко и фурминатор тупить не надо Laughing out loud
26.08.2018
А зачем он себе клочки шерсти выкусывает?
Как обсуждают между собой заводчики, они так самостоятельно борются с зачатками колтунов, когда начинают чувствовать дискомфорт от свалявшейся шерсти.
щетку деревянную с натуральной щетиной жесткой
Надо попробовать Smile А может и лежит где-то, надо поискать, спасибо за подсказку !

А по поводу почему не подошло .. Ну тут существуют разные мнения. Подруга тоже держит мейнкунов, и ее кошкам от фурминатора норм. Но у всех их (моих , её) шерсть разная и на вид, и на ощупь. По легендам, фурминатор может повредить двумя способами : 1. поломать ость (по типу триммера), 2. выдернуть слишком много подшерстка - так что животное "похудеет" в два раза. У моего кота шерсть сама по себе достаточно короткая и мягкая, не спутывающаяся, но "пушистая". Его постигли обе две участи. Я не будь дурак почитала форумы и статьи. Пообщалась со знакомыми грумерами. Убедилась, что исход напрямую зависит от свойств шерсти конкретной особи.