О своем путешествии в Абхазию я написала уже несколько отзывов. Все они получились длинными, объемными, с множеством фотографий и кучей восторженных эмоций. Этот, пожалуй, будет короче всех. И фото тоже будет по-минимуму. Все потому, что термальный источник Кындыг - это единственное место в Абхазии, где мне совершенно НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Настолько, что даже фото делать не хотелось. Сейчас расскажу почему.
КАК Я СЮДА ПОПАЛА
Если бы у меня была возможность выбирать, то на Кындыг я бы не поехала, и с удовольствием заменила бы эту поездку на прогулку по Сухумскому ботаническому саду или поход в Исторический музей. Но увы - это была не спонтанно купленная экскурсия, а часть многодневного экскурсионного тура. Программа его была определена турфирмой заранее, еще до отъезда в Абхазию.
Уже тогда все пункты программы мне понравились, и только Кындыг вызывал сильные сомнения. Я успела почитать отзывы в интернете и сразу поняла, что купание в термальных источниках и бултыхание в лечебной грязи - это не мое. Но увы - отказаться от одной какой-либо части экскурсионной программы было нельзя.
Как говорится в одной известной телевизионной передаче:
"все включено и оплочено"
Так что пришлось ехать.
ЧТО ТАКОЕ КЫНДЫГ И ЗАЧЕМ СЮДА ЕДУТ ТУРИСТЫ
Кындыг - это село в Очамчирском районе, которое находится в 30 километрах от города Сухум. В 70-х годах здесь пытались найти нефть, а вместо нее нашли термальные источники. Даже целых два.
Долгое время по назначению их не использовали. А в 2007 году сюда добралась-таки ловкая рука местных предпринимателей.
Об их деятельности здесь Википедия отзывается весьма лестно:
начали обустраивать оздоровительный комплекс
Но на самом деле "оздоровительный комплекс" - это слишком громко сказано. То, что там нагородили, такого названия точно не заслуживает.
Однако, несмотря на это, термальный источник Кындыг - это очень популярное туристическое место и поток стремящихся сюда людей никогда не иссякает. Все дело в чудодейственных свойствах местной воды и грязи.
Список содержащихся в ней полезных веществ и микроэлементов и правда впечатляет:
Основные физико-химические свойства минеральной воды:
прозрачная, бесцветная, с присутствием запаха сероводорода и выпадением небольшого осадка. Содержание сероводорода H2S: 23,8 мг/л, перманганатная окисленность: 6,1 мг/л,
Источник содержат различную концентрацию сероводорода от 60 до 420 мгл, общая минерализация от 3 до 30 гл.
В состав сероводородной воды входят газы сероводород, углекислый газ, азот, метан и различные микроэлементы — бром, фтор, йод.
Из биогенных компонентов в воде обнаружены: йод в концентрациях 0,127 г/л, бром Br — 7,25 г/л, ортоборная кислота H3BO3: 0,8 г/л, метакремниевая кислота H2SiO3: 104,48 г/л.
Главный лечебный фактор вод источника — сероводород, который обуславливает ряд реакций организма путем его свободного проникновения через кожные покровы и дыхательные пути и воздействии на клеточные и тканевые структуры.
Лечебные грязи залежей села Кындыг:
Физико-химические свойства:
Влажность — 34,10 %
Объемный вес — 1,69
Сопротивление сдвигу — 490,5
Липкость −624,84
Удельная теплоемкость −1,98 Дж/кг*1 %
Состав:
Сероводород — 0,08 %
Органический углерод — 2,28 %
FeS = 0,208 г/100 г
PH=6,9
Используют эти чудодейственные воды для лечения самых различных заболеваний:
заболеваний опорно-двигательного аппарата;
заболеваний сердечно-сосудистой системы;
заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин;
заболеваний органов пищеварения;
заболеваний нервной системы;
кожные болезней;
последствий облучения
Однако подойдёт такое водолечение тоже далеко не всем. Есть список противопоказаний - это онкология в остром периоде, заболевания сердца и туберкулез.
Для того, чтобы получить ощутимый эффект от здешнего водолечения, необходимо пройти через все эти процедуры не менее 10 раз. Естественно, не сразу, а периодически и с перерывами.
Единичное посещение никакого эффекта не даст. И это - первая причина, почему одноразовая экскурсия сюда не имеет никакого смысла.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Приехать в Кындыг можно не только в составе экскурсионной группы. Вполне реально сюда добраться и на личном автомобиле - дорога сюда на удивление хорошая, полностью асфальтированная. А еще из Сухума сюда по нескольку раз в день ездят маршрутки.
Те, кто приезжают в Абхазию целенаправленно поправить здоровье на термальных источниках, но не хотят тратить время на дорогу, обычно останавливаются в самом селе. В частном секторе здесь сдаются комнаты. Также рядом находится пансионат "Эвкалиптовая роща".
ВРЕМЯ РАБОТЫ
Термальный источник Кындыг работает круглый год. А вот время работы меняется в зависимости от сезона. Летом комплекс работает с 6 утра до 21:30 вечера. Зимой - с 8 до 20:00.
СТОИМОСТЬ
Посещение термального источника не бесплатное. Вход сюда стоит 200 рублей с человека. Еще 50 рублей придется заплатить, если захотите воспользоваться камерой хранения. Правда, выглядят эти камеры не очень надежно, и сильно сомневаюсь, что кто-то за ними вообще следит. Поэтому я бы рекомендовала вещи здесь не оставлять, а эти 50 рублей - сэкономить.
ТЕРРИТОРИЯ
Начинается знакомство с источниками красиво - с гейзера. Вздымающиеся вверх клубы пара можно заметить еще издалека.
кындыг абхазия
Температура воды здесь очень высокая - около ста градусов, поэтому по периметру водоем огорожен бетонным забором с решетками.
горячий источник кындыг
По левую сторону от входа наблюдалось хаотичное скопление машин. Часть из них стояла на щебенке, часть на земле, часть и вовсе рядом на траве пристроилась. С удивлением я узнала, что это, оказывается, ПЛАТНАЯ парковка.
Хотя приехала я сюда на экскурсионном автобусе, но как автолюбитель сумела оценить всю прелесть ситуации. Заплатить за то, чтобы просто поставить машину в поле?!! Хм, весьма оригинально. Отличный способ делать деньги из ничего.
Сразу возле входа - традиционные для всех туристических мест объекты: торговые ряды и кафе.
Далее вся территория комплекса поделена на отдельные зоны.
Отдельно - кабинки для переодевания, отдельно - лавочки для отдыха, зона массажа, вешалки для сумок с вещами. Все какое-то корявое, сколоченное наспех, обшарпанное. И нет - это не наследие Союза. Все эти сооружения были построены в 21 веке.
кындыг источники отзывы
Те, кто рассчитывает увидеть на территории термальных источников невероятную природную красоту, тоже будут разочарованы. Зеленые насаждения здесь хотя и есть, но выглядят весьма скромно:
кындыг абхазия термальные источники
Единственное яркое пятно здесь - это необычное растение:
источники в абхазии кындыг
Стоило мне зайти на территорию термальных источников, как я сразу же почувствовала себя неуютно. Глядя на толпы людей в купальниках и плавках, возникло ощущение, будто я вторгаюсь на чью-то личную территорию. Пришлось срочно переодеться, чтобы не выбиваться из общей картины. И сверху обмотаться полотенцем - в одном только купальнике мне тоже было как-то не по себе.
абхазия кындыг отдых
Несмотря на то, что в этот день было ясно и солнечно, под ногами хлюпала грязь. Не лечебная, простая грязь. Зато теперь я поняла, для чего нам постоянно напоминали о том, чтобы мы не забыли захватить с собой на экскурсию резиновые тапки. Не для того, чтобы из бассейна в бассейн переходить, а чтобы свою основную обувь не испачкать.
абхазия грязевые источники
Хотя некоторые не заморачивались и просто ходили здесь босиком. Или передвигались исключительно по импровизированным резиновым дорожкам.
минеральные источники абхазии
БАССЕЙНЫ И БОЧКИ
На территории термального источника Кындыг расположены четыре бассейна с водой разной температуры. Ни в один из них окунуться я так и не осмелилась. Хотя первоначально такая мысль была - не зря же я сюда, в конце концов, приехала.
Но когда подошла к бассейнам ближе, поняла, что сделать этого не смогу. Во-первых, в них и без меня было полно народа. Во-вторых, вода была настолько мутной и грязной, что заходить в нее было просто противно. И это при том, что человек я в общем-то не очень брезгливый.
абхазия термальные источники кындыг
Рядом с бассейнами стояли огромные бочки с холодной водой. Фото бочек я делать не стала - в них постоянно сидели какие-то Диогены, и нарушать их спокойствие мне было дико неудобно.
Был здесь и еще один резервуар. Выглядел он весьма запущенным. Даже спуск к нему был перекрыт. Подозреваю, что в нем должна была быть лечебная грязь, которой почему-то не было.
село кындыг источник
ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ
Грязелечение - однозначно не моя тема. Кожа у меня проблемная и очень чувствительная. Крем лишний раз не намажешь. Правда, с грязевыми масками и масками из глины я когда-то пыталась экспериментировать. Последствия последнего такого эксперимента лечила целых два года - маска закупорила поры и вызвала тяжелое обострение акне. Поэтому последнее, что я хотела бы сделать - это обмазать свое тело грязью. Тем более, что здесь она выглядела довольно-таки подозрительно.
Я, конечно, никогда раньше не видела, как происходит лечение грязью, но почему-то уверена, что это должно выглядеть несколько по-иному. Здесь все это происходит весьма дико.
Никаких специальных резервуаров для грязи нет - в земле просто вырыли яму и сделали к ней импровизированный спуск. Рядом поставили металлические ванны. Люди спускались к этой яме с ведрами, набирали грязь и вываливали ее в эти ванны. Или намазывали ее на себя прямо из ведра.
термальные источники абхазии
кындыг абхазия отзывы
От такого зрелища меня аж передергивало. А люди ничего, ходили себе довольные. Кто-то наносил грязь только на лицо, кто-то на все тело сразу. Некоторые сидели в купальных шапочках и обматывались целлофаном. Видимо, для того, чтобы грязь лучше впиталась в кожу.
кындыг абхазия термальные источники отзывы
ГИДРОМАССАЖ
Единственное, что меня здесь заинтересовало - это гидромассаж. Очень любопытная конструкция - сверху свешиваются длинные металлические желобы, с которых вниз падают струи воды.
В Кындыге оборудовано два места под гидромассаж: одно с обычной, холодной водой - чтобы смыть с себя грязь, второе - с теплой минерализированной.
Грязь смывать мне было не надо, а вот принять теплый сероводородный душ я все-таки решилась. Для этого пришлось отстоять целую очередь, желающих побывать под струями было очень много. И далеко не все из них придерживались правила - не находиться под струей более 15 минут. А особо одаренные пытались пролезть вообще без очереди.
Под каждым желобом стояла либо скамейка, на которой гидромассаж можно принимать в положении лежа, либо пенек. Мне достался пенек.
Вода оказалась очень теплой, приятной, с легким запахом сероводорода. Ощущения очень необычные и немного забавные. Напоминают эффект от "тропического душа", только в несколько раз круче. Струи воды - тяжелые, долбили в спину с неистовой силой.
Во время принятия гидромассажа нужно принять такое положение, чтобы струя не попадала на голову. В моем случае таких положений могло быть только два: стоя
кындыг отзывы
и сидя.
горячие источники в абхазии кындыг
Какое из них было для меня удобнее, я так и не поняла, но очень сильно завидовала соседкам под соседними струями, которые могли вытянуться на лавках и промассажировать не только спину, но и другие части тела.
Покинула душ я в состоянии легкого приятного шока. Даже дыхание перехватило. Спину размяло очень хорошо, ничем не хуже профессионального массажиста. Никаких синяков на теле при этом не осталось, зато в теле появилась необыкновенная легкость. А кожа на пятках после пребывания в сероводородной воде стала очень мягкой и нежной. Пожалуй, это был единственный позитивный момент за все время, проведенное на термальном источнике.
источник село кындыг абхазии
Но целом от посещения местечка под названием Кындыг у меня остались не самые приятные впечатления. Хотя женщины из нашей группы почему-то были в полном восторге и с удовольствием плескались в этих мутных бассейнах. Для меня же количество минусов явно перевесило количество плюсов.
ПЛЮСЫ
✅ Богатая полезными микроэлементами вода
✅ Целебная грязь
✅ Приятные ощущения от гидромассажа
✅ Свежий воздух
МИНУСЫ
✖ Очень много людей
✖ Грязная вода в бассейнах
✖ Резервуар с грязью - просто яма в земле
✖ Очереди на гидромассаж
✖ Необорудованная платная парковка
✖ Жуткая инфраструктура
ИТОГ
Термальный источник Кындыг я рекомендую. Но только тем, кому это действительно нужно, и не с экскурсией, а самостоятельно.
Вода здесь целебная, и это факт. Однако это не повод тащить сюда на экскурсию всех подряд. Просто приехать поглазеть - это явно не сюда. За красотой и эстетикой лучше всего отправиться в Черниговское ущелье, которое находится не так далеко отсюда. Там мы тоже были, и это действительно райское место. А вот поездка в Кындыг зайдет далеко не всем.
Мои другие, более восторженные отзывы о поездке в Абхазию: