"Хлеб всему голова", - говорится в народной пословице. И это верно. Возьмите любой супермаркет. Больше всего людей толпится в хлебном отделе. Посмотрите на продуктовые корзины. В каждой из них будет обязательно лежать хлеб. Белый, черный, зерновой, с семечками, с сухофруктами, безглютеновый, бездрожжевой (перечислять можно еще долго), но какой-нибудь вид хлеба обязательно будет лежать в корзинке практически у каждого покупателя.
Хлеб любят во всем мире, без него не обходится ни один прием пищи. Начиная с завтрака и закончивая ужином. На хлеб мажется масло, варенье, нутелла и арахисовая паста, накладываются куски сыра и колбасы. Хлеб едят с и первыми блюдами, и со вторыми. Хлеб макают в подливку и яичницу-глазунью. Куски хлеба поджариваются в тостере и в духовке. Из сухого хлеба деалют панировочную муку и используют как основу для запеканок. Хлеб является одним из необходимых ингредиентов в котлетах. Его одержание должно быть не меньше 30%, иначе котлеты получатся слишком твердыми и крутыми. Что делать, когда очень хочется есть, а денег в кармане раз-два, и обчелся? Конечно же, идти в булочную! Хлеб - это самый дешевый и самый сытный продукт.
Я очень люблю хлеб. Но уже много лет меня не устраивает качество хлеба в местных магазинах. Я люблю серый хлеб, из зерновой муки грубого помола, и еще чтобы в нем была специфическая кислинка. В итальянских булочных практически весь хлеб белый, из муки высшего сорта. К тому же во многих из них проблемы с чистотой. Продавец (он же кассир) берет хлеб руками, этими же руками отсчитывает сдачу. Один раз видела, как в булочной подбирали рассыпавшийся хлеб и раскладывали его обратно на витрину. Бррр.... Именно поэтому хлебопечка - моя спутница на протяжении уже многих лет. Это супер удобная штука. Положил в нее муку, дрожжи, залил водой, и через три часа у тебя на столе свежий хлеб. Причем ты знаешь, что ты в него положил и уверен, что его не трогали руками чужие люди.
Чистота и те ингредиенты, которые хочу видеть в составе я, а не которые в мою буханку положил незнакомый булочник - вот две основных вещи, из-за которых я начала печь хлеб дома. Но была и еще одна. И она долго оставалась мечтой. Мне хотелось того самого, идеального хлеба с идеальным кисловатым вкусом. И вдруг однажды меня осенило. Мне нужна домашняя закваска! Я изучила всю информацию, которую смогла найти на эту тему и да! Я сделала это. Вырастила свою собственную, рабочую закваску. И теперь моя любимая хлебопечка печет тот самый, идеальный, хлеб. Итак,
? Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir ?
Хлеб я пеку уже очень много лет, поэтому и помощниц сменилось несколько. Это уже моя четвертая хлебопечка. Должна сказать, что из всех, которые у меня были, она лучшая. Главное ее преимущество - практически абсолютная бесшумность. Три ее предшественницы адско шумели и вдобавок передвигались по поверхности стола, как блюдца на спиритических сеансах. Эта не сдвигается даже на сантиметр и бесшумно делает свою работу. Я люблю ее всем сердцем, ласково зову Мулей и даже иногда говорю: "Муля, не нервируй меня". Но это я так, для красного словца. Муля не нервирует меня, а приносит исключительно радость и положительные эмоции.
? ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
◾️ Бренд: Moulinex ◾️ Количество программ: 12 ◾️ Мощность: 650 W ◾️ Цена: 80 euro
Хлебопечка очень симпатичная - белая с скругленными углами. Она сама напоминает аккуратную хлебную буханку.
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
На корпусе рисунки-символы с изображением всех программ и их номера. Так что легко сообразить, что к чему, даже без инструкции. Сверху крышка, которая легко откидывается.
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
Внутри хлебопечки все стандартно - нагревательный элемент по всему периметру и гнездо, в которое вставляется металлическая чаша.
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
На дне чаши - сьемная лопасть для замеса теста.
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
В использовании все проще простого. Нужно загрузить в чашу продукты по рецепту и включить нужную программу. Хлебопечка все сделает сама.
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
При необходимости можно использовать только программу замеса. Или только выпечки. Есть даже программы для варки риса и варенья. Честно говоря я пользуюсь только тремя программами. Замесом, выпечкой (когда пеку хлеб на закваске или мне нужно только тесто для пирогов или пиццы) или стандартной программой "французский хлеб" (если я пеку хлеб на сухих дрожжах)
В этом отзыве я научу вас, как вырастить самостоятельно так называемую, "вечную", закваску. Она будет стоять у вас в холодильнике, чтобы в любой момент превратиться в главный ингредиент свежего ароматного хлеба.
Что такое "вечная" закваска?
В емкости с перемешанной мукой и водой находятся два вида микроорганизмов, которые вызывают брожение закваски (ферментацию): дрожжи и молочнокислые бактерии. Они могут присутствовать в соотношении бактерии-дрожжи 100:1 и находятся во взаимовыгодных симбиотических отношениях, обмениваясь имеющимися питательными веществами муки. В основном, они не конкурируют за еду, а совместно защищают свои экосистемы от других непрошенных бактерий. Энзимы (ферменты) содержащиеся в муке - ключ к запуску процесса брожения при перемешивании воды с мукой. Их огромное множество, в их число входят ферменты амилаза и мальтаза, которые расщепляют полисахариды (разновидность сахара), сложные крахмалы в муке и мальтозу на простые сахара (глюкозу), делая пищу доступной для всех микроорганизмов, включая молочнокислые бактерии. Молочнокислые бактерии разрушают муку благодаря действию ферментов, которые в свою очередь расщепляют крахмалы на простые сахара. Эти сахара затем потребляются микробами, которые производят молочную и уксусную кислоты, продолжающие разрушать муку. По мере того, как микробы вырабатывают кислоты, рН закваски меняется в зависимости от стадии ферментации, но в среднем рН закваски равен 3.5-5. Именно эта кислотность останавливает развитие патогенных микроорганизмов, таких как ботулина, кишечная палочка и грибки гниения, так как они не способны размножаться в среде с рН ниже 4.6. Дрожжи (овальные одноклеточные грибы) затем производят другой фермент под названием инвертаза, который расщепляет сахарозу на глюкозу, фруктозу и зимазу. Это, в свою очередь, способствует ферментации сахара в СО2, поднимающий тесто, и этанол, участвующий в образовании сложных эфиров, которые придают вкус и аромат хлебу.
? КАК ВЫРАСТИТЬ "ВЕЧНУЮ" ЗАКВАСКУ Вам понадобятся всего два ингредиента: мука и вода. Советую для стартера использовать муку манитоба. Вода, естественно, должна быть мягкой, без хлора и известняка. Ни в коем случае не из-под крана. У меня нет проблем с хорошей водой благодаря этому замечательному фильтру. Вы можете взять чистую воду из бутылки.
Итак, берем 100 г муки и 100 мл воды, смешиваем до однородной массы, перекладываем в стеклянную емкость и ставим в теплое место.
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
Емкость нужно накрыть льняным полотенцем или просто х/б тряпочкой. Наша масса стоит 48 часов, и мы ее не беспокоим. Через двое суток производим первую подкормку. Берем 100 г массы (остальную выкидываем), добавляем 100 г муки, 50 мл воды, перемешиваем и оставляем на 24 часа. Затем опять повторяем вышеуказанную процедуру (100 г массы, в дальнейшем будем звать ее стартером, 100 г муки и 50 мл воды). Все это нужно повторять по следующей схеме:
◼️ Рождение стартера, покой 48 часов. А если вы не видите изменений в структуре стартера, то можно оставить его и на большее количество времени.
◼️ Как только в стартере появились первые признаки брожения, подкормка производится через каждые 24 часа в течении четырех дней
◼️ Подкормка через каждые 12 часов в течении двух дней
За это время с закваской происходят изменения. Начинается процесс ферментации. В стартере появляются пузырьки, их отлично видно, благодаря прозрачной емкости. Чем теплее место, где стоит банка со стартером, тем лучше проходит процесс ферментации.
В идеальном варианте по истечении вышеуказанного времени (а это примерно 10 дней) закваска готова. Она пузырится и имеет очень приятный кислый запах. Ее нужно поместить в холодильник и в любой момент использовать для выпечки хлеба. Если вы видите, что закваска еще не созрела, то ее можно оставить в тепле до двух недель, каждый день производя подкормку.
В общем, как вы поняли, вырастить закваску - дело абсолютно несложное. Нужно всего лишь запастись терпением.
Итак, наша "вечная" закваска готова. Теперь она будет храниться в холодильнике и постоянно использоваться для выпечки хлеба. Помните, что закваска - это живое существо, и ее постоянно нужно подкармливать. Делать это нужно независимо от того, печете вы хлеб или нет, иначе закваска попросту умрет. Подкармливаем закваску следующим образом.
? Подкормка закваски
Достаем банку из холодильника, оставляем в тепле на пару часов. Затем добавляем немного муки (на глаз) и немного воды. Все размешиваем и оставляем бродить. Как только появляются пузырьки, берем необходимое количество для выпечки хлеба, а остальную закваску снова ставим в холодильник. И так по кругу. Достали, подкормили, часть использовали для хлеба, часть поставили в холодильник. Чем дольше хранится закваска, тем она становится "сильнее", а хлеб из нее вкуснее.
Вот хорошая, рабочая закваска. Смотрите, сколько пузырьков!
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
Теперь поделюсь с вами своим любимым рецептом хлеба на закваске.
? Базовый рецепт хлеба на закваске ◾️ Закваска - 200 г ◾️ Мука - 200 г в опару и 450 г в тесто ◾️ Вода - 200 мл в опару и 100 мл в тесто ◾️ Кефир - 100 мл ◾️ Сахар - 1 ч.л. ◾️ Соль - 2 ч.л. ◾️ Оливковое масло - 2 ст. л.
Опара: 200 г закваски смешать с 200 г муки и 200 мл воды. Опару замешиваем прямо в хлебопечке, включив программу "замес теста". Когда масса достигнет гомогенного состояния, выключаем машину и оставляем опару подходить. Опара должна стоять в тепле несколько часов до появления пузырьков. Затем смешиваем 100 мл кефира и 100 мл воды и добавляем в тесто. Затем добавляем 450 г муки, сахар и соль, опять включаем режим замеса и оставляем тесто подниматься на несколько часов, а лучше на ночь.
Утром ставим хлебопечку на режим "выпечка" и через час ароматный хлеб готов!
Вот готовая буханочка из хлебопечки.
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
Готовый хлеб сразу выкладываем на решетку или деревянную доску и заворачиваем в льняное полотенце.
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
Я дала базовый рецепт хлеба. Мой хлеб каждый раз получается разным, так как я использую разные типы муки, а также обязательно кладу смесь семечек (тыквенные, подсолнечные, маковые и кунжутные), а также пару ложек льняной муки. Во-первых, она очень полезная, а во-вторых, придает хлебу очень красивый цвет.
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
Для выпечки хлеба я никогда не использую муку высшего сорта, всегда муку грубого помола, смешанную с зерновой. Можно добавить также немного ржаной муки. В общем, все зависит от вашей фантазии. Вот некоторые из моих буханочек:
С льняной мукой. Смотрите, какой у нее красивый цвет!
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
С семечками. Они создают рельеф на поверхности буханки.
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
Из зерновой муки
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
А сюда я добавила немного ржаной муки
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
А вот мое самое любимое лакомство. Хрустящая горбушка только что испеченного хлеба с маслом и каштановым медом. Мммм... Лучше любого пирожного!
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
Хлеб на закваске очень вкусный, со специфической кислинкой. Такого вы не купите ни в одном магазине.
Если вы хотите, чтобы хлеб был всегда свежий, то берите половину ингредиентов, данных в рецепте и просто пеките чаще. Хлеб на закваске очень долго не черствеет. Да, он становится немного тверже, но хранится очень долго завернутым в льняное полотенце и никогда не плесневеет ( как это случается с магазинным хлебом)
Сначала может показаться, что выпечка хлеба на закваске - дело муторное и долгое. Действительно нужно время на расстойку, но достаточно приноровиться, и приготовление закваски и выпечка хлеба войдет в привычку. Помните, что от момента, когда вы вытаскиваете стартер из холодильника для подкормки до того, как вы вытащите из печки готовую буханку, проходит обычно как минимум 24 часа. Закваску я достаю из холодильника вечером, подкармливаю и оставляю на ночь. Утром часть использую в опаре, а часть ставлю в холодильник. Опара стоит весь день, а вечером замешивается тесто. Тесто подходит всю ночь и утром уже можно печь хлеб. Поэтому вы должны рассчитывать по вашим потребностям, как часто вы будете печь хлеб.
Иногда бывают такие ситуации, когда забыла вытащить и подкормить закваску, а хлеб закончился. В этом случае приходят на помощь сухие дрожжи. Вот рецепт проверенного белого хлеба для хлебопечки, который всегда выручает.
Все загрузить в машину и включить один из основных режимов. Например, "французский хлеб".
Хлебопечку я использую и для приготовления теста для сладких пирогов и булочек, которые выпекаю потом в духовке. А еще каждую неделю я пеку пиццу, тесто для которой тоже делает моя дорогая Муля.
Выпечка хлеба дома - процесс не только полезный, но и очень интересный и креативный. Если вы начнете это делать, то просто не сможете остановиться и тем более не сможете больше есть хлеб из магазина.
Хлебопечку Moulinex OW210130 Pain Plaisir я рекомендую, так как у нее одни только плюсы:
◾️ Практически бесшумна ◾️ Очень простая в эксплуатации ◾️ Дома всегда есть свежий и вкусный хлеб ◾️ Хлеб готовится в чистоте и вы знаете его состав (вседь его приготовили вы!) ◾️ Можно выпекать хлеб из любой муки, которая нравится вам ◾️ Возможность печь безглютеновый хлеб ◾️ Каждый день можно экспериментировать с новыми рецептами ◾️ Возможность печь очень вкусный и полезный хлеб на живой закваске
◾️ Можно приготовить тесто для булочек и пирогов
В коллаже несколько типов хлебобулочных изделий, которые я испекла на днях, воспользовавшись помощью моей Мули.:
Хлебопечка Moulinex OW210130 Pain Plaisir
Спасибо, что прочитали ❤️ Желаю вам здоровья и вкусного хлеба!
----------------
Заходите в гости! Буду очень рада поделиться с вами впечатлениями о своих покупках и увлечениях.
Нет, не сбегает. У меня тесто на закваске очень тяжелое, с льняной мукой, с семечками, очень тяжело поднимается. Поэтому утром как раз такого обьема, какой нужен для выпечки. А вот на сухих дрожжах, конечно, сбежит! Я тоже иногда пеку в духовке, если хочется кругленький каравай))
Когда у меня была хлебопечка, я покупала готовую муку для хлеба. С ней вообще ничего делать не надо, там уже дрожжи, разная мука и семечки. Поднимался хорошо, очень вкусно было. А аромат какой стоит дома, пока хлеб печется!
Каштановый мед - мой любимый Но с маслом и хлебом никогда не пробовала, это как-то странно для меня)
А я как-то купила такую смесь для черного хлеба с семечками (какой-то известной марки, название не помню), но мне готовый хлеб из нее не понравился, какой-то ватный он был. А вот из Лидла смесь для черного хлеба мне очень нравилась, но ее уже много лет не продают(( А вообще в смеси всегда есть еще разные добавки типа улучшителя муки, а в своем хлебе только мука, вода и дрожжи.
Да, каштановый мед - самый ароматный. А с хлебом и маслом обязательно попробуй, очень вкусно!
Мне нравилась только мука из Penny, зеленая упаковка. Ну очень вкусно! И состав, кажется, был приличный. Готовая смесь из других магазинов такого вкусного хлеба не давала. Ржаную муку в Лидл я вообще не застала Жаль, что больше не продают.
Ох, и намучилась я в свое время с выведением закваски)) а ваш хлебушек не кислит, если печёте на закваске? На закваске нравится только серый хлеб, а в белом хлебе не люблю кислинку, которую даёт закваска.
А у меня как-то легко получилось ее вырастить. Главное, чтобы было тепло дома в процессе. Хлеб очень вкусный, кислинка есть, но приятная. Я его и начала печь из-за кислинки, мне очень она нравится. И да, белый я никогда не пеку, всегда серый, из грубой муки.
Ну я же говорю, что Вы такая мастерица. Я вот тоже пыталась чабату в мультиварке испечь. Результат не очень. А у Вас так здорово получилось. Печь вкусный хлеб - это настоящее искусство!
Спасибо вам огромное за внимание и комплименты! А чабата в мультиварке не получится, ее обязательно нужно печь в духовке. Только тесто нужно с вечера приготовить. Тесто для чабаты должно быть очень воздушное. Утром нужно его взять, свернуть конвертиком, растянуть, оставить пару часов на расстойку и выпекать. Чабата должна быть воздушной и "пузыристой" внутри.
Какой интересный отзыв! Про хлеб с таким уважением и любовью... У меня нет хлебопечки, но сделать живую закваску очень захотелось. Это просто таинство какое-то))). Если получится, попробую испечь свой дебютный хлеб в духовке, а там , глядишь, и на хлебопечку созрею!
Спасибо, что прочитали и заинтересовались. Да, вы правы. Закваска - это живое существо. О ней нужно заботиться, постоянно кормить, чтобы она хорошо себя чувствовала. А хлеб можно печь вполне и в духовке. И, кстати, ручная замеска хлеба - очень приятная и успокаивающая штука. Так что попробуйте! А если процесс понравится и поймете, что хотите это делать часто, то и хлебопечку потом купите. Удачи вам!