Покупала вчера очередную упаковку и, встретив недоумённый взгляд подружки, поспешила привести свои аргументы. Может, они ещё кому пригодятся.
1. Глицин рекомендован и взрослым и детям. Правда, в раннем возрасте давать его ребёнку было практически невозможно. Рассасывать таблетку мы отказывались, а по инструкции положено только так. Отсюда успокаивающее действие наступало ну так себе. С возрастом проблема устранилась, когда возрасло взаимопонимание.
2. Показания к применению очень широкие: от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью до ишемии мозга. Конечно, в сочетании с другими средствами. Например, при отвлекаемости давали с пантогамом, так как эти лекарства усиливают друг друга. А у бабушки гипертония. В официальных рекомендациях Минздрава присутствует такая: при значительном подскоке давления первая помощь мозговому кровообращению - рассосать под языком одновременно 3-5 таблеток (естессно, кроме этого снижаем АД).
3. Глицин дешёвый, и это приятно. Сейчас такое - редкость.
4. Главное, не возлагать на него слишком большие надежды. Но и пренебрегать им глупо. Ещё раз подчеркну, что это вспомогательное средство.
5. Понервничала? Беру глицин. Из подъязычных сосудов он всосётся быстрее, чем любая проглоченная таблетка, которая сначала должна в желудке разрушиться, а уж потом поступить в кровоток. Глицин этого недостатка лишён. Следовательно, он быстрее успокоит, снимет первые симптомы, а дальше, если надо, подберём более серьёзное лекарство.
6. Глицин как составляющая биодобавок тоже неплох, и доза там выше, и другие компоненты присутствуют (чаще всего витамины группы В), но часто развивается аллергия, вот, у подружки, например (отсюда весь её негатив к данному препарату).
7. Мы тут толкуем о слабой эффективности, а между тем встречаются люди с очень выраженной реакцией на глицин (буквально засыпают после пары таблеток). Была у меня такая пациентка. Но встречается это крайне редко. Тем не менее, если впервые будете принимать лекарство, обязательно учитывайте подобную возможность.
Так что глицин я люблю, чего и вам желаю.
Будьте здоровы!