Опубликовано 9 Январь, 2019 - 18:46

  • Опыт использования:
    год или более

Сначала хочу обратить внимание читателей: фотографии представлены исключительно в целях разбавления рутины текста и попытки привнести в мой текст атмосферу времён и стиля Коко Шанель ввиду недостатка иных средств выражения настроения и не призваны нести в себе информацию (кроме состава (чтобы прочитать состав, необходимо нажать на изображение)).

Упаковка весьма потрепана— все-таки год использования не проходит бесследно

Моё знакомство с парфюмом ТМ Chanel началось в далеком 2012 году, когда зайдя в приемную директора, я почувствовала удушающий запах освежителя для туалета?. Лучше бы я тогда промолчала, но я спросила, зачем так много побрызгали этим средством? И тут оказалось, что это знаменитый ? Шанель... Секретари, предварительно измерив меня слегка презрительным взглядом, пристыдили, как ничего не понимающую в эстетике и хорошем вкусе? провинциалку.

Состав указан только на обратной стороне коробочки

После этого, проходя мимо полочек с Chanel, у меня не возникало любопытства и желания послушать ароматы Коко в магазинах.

Флакончик выполнен в классическом строгом элегантном стиле от Шанель

И вот проходит 4 года, и что-то меня привело в павильон Chanel, где любезные продавцы-консультанты предложили мне несколько ароматов. И каково было моё удивление, что из всех я выбрала № 5, который, как мне показалось, отдавал аромат сада, где был жасмин.

Съемная крышечка скрывает обычный распылитель.

Сразу скажу, что я люблю аромат жасмина, поэтому у меня абсолютно весь парфюм содержит именно его. Все началось c жасминового аромата другого известного бренда «боги-модераторы ?этого сайта просили не раскрывать его название в целях избежания рекламы?‍♂️), цена на который год от года росла все ближе к небесам, но и сам аромат сложно было найти. А тут разбавленный жасмин, подкреплённый сандалом.., но дешевле в 2-3 раза, вроде, то, что я люблю...

Конечно, аромат не «ах». Но с тех пор я обновляю этот парфюм (у меня концентрация eau de parfum) примерно раз в полтора года. Следует, наверное, отметить, что после перенесённой болезни у меня изменилось обоняние, и некоторые ноты я просто не чувствую (поэтому при выборе парфюма всегда ориентируюсь на окружающих и прошу их оценить). Может быть, это сыграло роль, или же просто на той женщине аромат сидел не как парфюм, не знаю.

На себе я совершенно не слышу этот аромат, как и многие другие. То есть один пшик, первые минуты, если даже не меньше, терпкий сладкий удар по обонянию, иланг-иланг, и все, космос? . По идее, так и должно быть.

А вот от окружающих (женщин (женщины—«добрейшая» половина человечества?)) приходилось слышать, что запах какой-то церковный?. Это бесспорный момент, поскольку ладан, как правило, снабжают ароматизатором жасмина. Отшучиваешься, конечно, что вам повезло, есть повод ?помолиться, ?‍♀️?‍♂️нечисть?‍♀️??‍♂️ к нам не подойдёт и тп. Но все равно неприятно получать подобные комментарии. Хотя, например, моя мама, которая мне прямо говорит, если считает, что аромат фу-фу, в случае с № 5, сказала, что неплохой. А ведь были у меня и такие парфюмы, что лучше мимо неё не проходить...?

Сам по себе жасмин тяжелый. У меня была гардения жасминовая. Если не проветривать помещение в период её цветения, то может разболеться голова.

А у № 5 ещё композиция весьма увесистая:

Верхние ноты: альдегиды, иланг-иланг, нероли, лимон, бергамот.
Ноты сердца: жасмин, майская роза, корень фиалки, ирис, ландыш.
Базовые ноты: сандаловое дерево, мускус, амбра, пачули, ваниль, виверра, ветивер, дубовый мох.

Как видим по описанию, и можем почувствовать, неопределенность (кто точно может сказать, какой аромат тут?) альдегидов утяжеляется иланг-илангом, цитрусы в совокупности тоже не освежают, все это сменяется ещё более увесистыми жасмином, розой, ландышем (не знаю, чем пахнёт корень фиалки и не припоминаю аромат ириса, но о них чуть позднее обязательно расскажу интересный факт). Но это ещё не предел. Сандаловое дерево, мускус, амбра, ваниль сами по себе должны «придавить» своим прессом, но к ним ещё идёт подспорье, об этом тоже тут же напишу уже скоро.

Комплименты аромату слышать не приходилось ни от кого. Но и носы никто не воротит. Для офиса не подходит, поскольку даже при небольшом распылении ощущается окружающими на расстоянии. Поэтому если нет желания портить отношения с коллегами (коллега -тоже человек), то нужно либо обустроить себе отдельный кабинет (у меня такой вариант, поэтому я и использую эту водичку), либо сменить парфюм. В то же время, для прохладной летней ночной прогулки у воды или зимнего ужина в вентилируемом ресторанчике — очень даже ничего.

Ну а теперь для тех, кому интересно узнать, как выглядит и чем пахнет ряд неведомых обывателям компонентов, заявленных в каждом уровне нот этого столь неоднозначного парфюма.

Итак, верхние ноты нам более-менее понятны, это сладко-тяжелый иланг-иланг, цитрусовые и синтетические закрепители альдегиды, аромат которых в литературе описывается по-разному. Мне слышится этот момент в терпко-свежем звучании, иланг-иланг практически неуловим.

Как-только песенка верхних нот спета, на сцену выходит оригинальный куплет нот ?. И тут мы остановимся поподробнее на каждом нюансе.

С жасмином, думаю, все понятно, с майской розой (он же шиповник) и ландышем тоже, а вот о корне фиалки я где-то вычитала любопытный факт. На деле так называют корень ириса. Дело в том, что корень ириса пахнёт как фиалка. Но чем пахнёт фиалка? Я не смогла уловить четко выраженный или хотябы едва уловимый запах этого цветка. А Вы?

Но самое интересное начинается в базовой части, к которой нас готовили ноты сердца. Некоторые составляющие ввергают в ужас. И это не от того, что под ними подразумевается, а от того, как они добываются.

Начнём с малого: отходы жизнедеятельности кашалотов (амбра) должны пролежать какое-то время в океанской воде, после чего их можно использовать в парфюмерии. Как их получают: в естественной среде кашалот питается различными крупными морскими обитателями, которые при переваривании травмируют стенки кишечника, что влечёт выделение вязкого вещества — амбреина. И тут два пути: либо животное его самостоятельно выводит из организма, либо после разложения его тела это вещество само попадает в воду. Затем волны океана выносят все это на сушу, где и происходит самый гуманный способ добычи амбры (сбор). В целях сохранения популяции китообразных различные организации проводят ограничивающие их добычу мероприятия, поэтому и парфюмерные компании, слава богу, вынуждены искать аналог амбры в «синтетическом мире».

Если говорить о том, как же пахнет амбра в различных духах, то тут важно понюхать несколько амбрасодержащих продуктов и самостоятельно унюхать амбру. В целом, ее аромат можно сравнить с животным, землистым, теплым — вот прям будто теплая земля с животинкой вперемешку. Амбра фиксирует запах. Когда верхние ноты аромата уходят, начинается амбра и остается она до конца. Заметьте, когда мимо вас проходит кто-то с тяжелыми арабского происхождения духами, в воздухе еще долго повисает какой-то сладковато-приторно-теплый аромат. Это и есть амбра в ее отдельной модификации.

Мускус — продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п., служит для смазки шерсти.

Раньше животных в большом количестве убивали ради получения этого ингредиента. И только а ХХ веке в Саудовской Аравии стали добывать мускус относительно гуманным путём (усыпляли оленя на некоторое время). Но есть и мускус растительного происхождения, который, если верить Википедии,

«производится из гальбанума и практически не отличается от животного, только менее резок и не такой возбуждающий, сохранив при этом главное качество, которое ценилось в животном мускусе - теплоту и чувственную мягкость».

Когда я прочитала в описании аромата виверру, я не поверила глазам и сразу бросилась искать информацию в открытых источниках... Оказалось, что речь об аромате этого зверька.

Цибет (виверра, сивет) получают из выделений желез внутренней секреции у цибетовой кошки обоих полов Viverra Civetta (азиатская), Viverra Civetta Schreber (африканская — животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где их все больше разводят). В области половых желез у цибетовой кошки находится мешок в форме полумесяца, из которого выскабливают секрет. На вид цибет — это бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным отвратительным запахом и острым горьковатым вкусом. В сильном разбавлении по запаху напоминает мускус. Для получения спиртового раствора используют смесь тщательно перемешанного цибета с порошком ириса и сандалового дерева. Применяется в качестве фиксатора — компонента ценных ориентальных духов; в чистом виде обладает возбуждающим действием. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет свойственную ему резкость запаха и придает духам чувственный оттенок животного тепла.

Но мы с Вами живем в век технологий и искусственных продуктов, поэтому нет ничего удивительного в том, что Chanel № 5 полностью лишена продуктов животного происхождения. Хоть это и люкс, но это массовый люкс, поэтому какая здесь может быть натуральность...

Посмотрите состав продукта на упаковке, и сразу все станет ясно.

Хороших Вам коллег и будьте счастливы! ???

 

???????????????????????????????

 

Парфюм:

Для мужчин:

D&G INTENSO (for men) — аромат, достойный внимания

 

Для женщин:

The one от D&G

J’adore l’or by Dior

Помада:

Dior Addict

Dolce Gabbana

Достоинства
  • Аккуратный дизайн флакона
  • Вечерний аромат
  • Женственный аромат
Недостатки
  • - Достаточно тяжелый
  • Аромат не для всех
  • Может быть не понят сразу!
  • Он многим не нравится
  • Сильно на любителя
Ольга flying-catрекомендует
Читать все отзывы 199
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.01.2019
Про Амбру история очень интересная Shock
Спасибо). Там ещё коллажи симпатичные были, но их не пропустили, так как все фотографии для них взяла из интернета.
09.01.2019
Обожаю этот аромат:) А также Chanel 22 и Chanel Coco))
Другие отзывы
Читать все отзывы 199
Смотрите также