Сначала хочу обратить внимание читателей: фотографии представлены исключительно в целях разбавления рутины текста и попытки привнести в мой текст атмосферу времён и стиля Коко Шанель ввиду недостатка иных средств выражения настроения и не призваны нести в себе информацию (кроме состава (чтобы прочитать состав, необходимо нажать на изображение)).
Упаковка весьма потрепана— все-таки год использования не проходит бесследно
Моё знакомство с парфюмом ТМ Chanel началось в далеком 2012 году, когда зайдя в приемную директора, я почувствовала удушающий запах освежителя для туалета?. Лучше бы я тогда промолчала, но я спросила, зачем так много побрызгали этим средством? И тут оказалось, что это знаменитый ? Шанель... Секретари, предварительно измерив меня слегка презрительным взглядом, пристыдили, как ничего не понимающую в эстетике и хорошем вкусе? провинциалку.
Состав указан только на обратной стороне коробочки
После этого, проходя мимо полочек с Chanel, у меня не возникало любопытства и желания послушать ароматы Коко в магазинах.
Флакончик выполнен в классическом строгом элегантном стиле от Шанель
И вот проходит 4 года, и что-то меня привело в павильон Chanel, где любезные продавцы-консультанты предложили мне несколько ароматов. И каково было моё удивление, что из всех я выбрала № 5, который, как мне показалось, отдавал аромат сада, где был жасмин.
Съемная крышечка скрывает обычный распылитель.
Сразу скажу, что я люблю аромат жасмина, поэтому у меня абсолютно весь парфюм содержит именно его. Все началось c жасминового аромата другого известного бренда «боги-модераторы ?этого сайта просили не раскрывать его название в целях избежания рекламы?♂️), цена на который год от года росла все ближе к небесам, но и сам аромат сложно было найти. А тут разбавленный жасмин, подкреплённый сандалом.., но дешевле в 2-3 раза, вроде, то, что я люблю...
Конечно, аромат не «ах». Но с тех пор я обновляю этот парфюм (у меня концентрация eau de parfum) примерно раз в полтора года. Следует, наверное, отметить, что после перенесённой болезни у меня изменилось обоняние, и некоторые ноты я просто не чувствую (поэтому при выборе парфюма всегда ориентируюсь на окружающих и прошу их оценить). Может быть, это сыграло роль, или же просто на той женщине аромат сидел не как парфюм, не знаю.
На себе я совершенно не слышу этот аромат, как и многие другие. То есть один пшик, первые минуты, если даже не меньше, терпкий сладкий удар по обонянию, иланг-иланг, и все, космос? . По идее, так и должно быть.
А вот от окружающих (женщин (женщины—«добрейшая» половина человечества?)) приходилось слышать, что запах какой-то церковный?. Это бесспорный момент, поскольку ладан, как правило, снабжают ароматизатором жасмина. Отшучиваешься, конечно, что вам повезло, есть повод ?помолиться, ?♀️?♂️нечисть?♀️??♂️ к нам не подойдёт и тп. Но все равно неприятно получать подобные комментарии. Хотя, например, моя мама, которая мне прямо говорит, если считает, что аромат фу-фу, в случае с № 5, сказала, что неплохой. А ведь были у меня и такие парфюмы, что лучше мимо неё не проходить...?
Сам по себе жасмин тяжелый. У меня была гардения жасминовая. Если не проветривать помещение в период её цветения, то может разболеться голова.
Как видим по описанию, и можем почувствовать, неопределенность (кто точно может сказать, какой аромат тут?) альдегидов утяжеляется иланг-илангом, цитрусы в совокупности тоже не освежают, все это сменяется ещё более увесистыми жасмином, розой, ландышем (не знаю, чем пахнёт корень фиалки и не припоминаю аромат ириса, но о них чуть позднее обязательно расскажу интересный факт). Но это ещё не предел. Сандаловое дерево, мускус, амбра, ваниль сами по себе должны «придавить» своим прессом, но к ним ещё идёт подспорье, об этом тоже тут же напишу уже скоро.
Комплименты аромату слышать не приходилось ни от кого. Но и носы никто не воротит. Для офиса не подходит, поскольку даже при небольшом распылении ощущается окружающими на расстоянии. Поэтому если нет желания портить отношения с коллегами (коллега -тоже человек), то нужно либо обустроить себе отдельный кабинет (у меня такой вариант, поэтому я и использую эту водичку), либо сменить парфюм. В то же время, для прохладной летней ночной прогулки у воды или зимнего ужина в вентилируемом ресторанчике — очень даже ничего.
Ну а теперь для тех, кому интересно узнать, как выглядит и чем пахнет ряд неведомых обывателям компонентов, заявленных в каждом уровне нот этого столь неоднозначного парфюма.
Итак, верхние ноты нам более-менее понятны, это сладко-тяжелый иланг-иланг, цитрусовые и синтетические закрепители альдегиды, аромат которых в литературе описывается по-разному. Мне слышится этот момент в терпко-свежем звучании, иланг-иланг практически неуловим.
Как-только песенка верхних нот спета, на сцену выходит оригинальный куплет нот ?. И тут мы остановимся поподробнее на каждом нюансе.
С жасмином, думаю, все понятно, с майской розой (он же шиповник) и ландышем тоже, а вот о корне фиалки я где-то вычитала любопытный факт. На деле так называют корень ириса. Дело в том, что корень ириса пахнёт как фиалка. Но чем пахнёт фиалка? Я не смогла уловить четко выраженный или хотябы едва уловимый запах этого цветка. А Вы?
Но самое интересное начинается в базовой части, к которой нас готовили ноты сердца. Некоторые составляющие ввергают в ужас. И это не от того, что под ними подразумевается, а от того, как они добываются.
Начнём с малого: отходы жизнедеятельности кашалотов (амбра) должны пролежать какое-то время в океанской воде, после чего их можно использовать в парфюмерии. Как их получают: в естественной среде кашалот питается различными крупными морскими обитателями, которые при переваривании травмируют стенки кишечника, что влечёт выделение вязкого вещества — амбреина. И тут два пути: либо животное его самостоятельно выводит из организма, либо после разложения его тела это вещество само попадает в воду. Затем волны океана выносят все это на сушу, где и происходит самый гуманный способ добычи амбры (сбор). В целях сохранения популяции китообразных различные организации проводят ограничивающие их добычу мероприятия, поэтому и парфюмерные компании, слава богу, вынуждены искать аналог амбры в «синтетическом мире».
Если говорить о том, как же пахнет амбра в различных духах, то тут важно понюхать несколько амбрасодержащих продуктов и самостоятельно унюхать амбру. В целом, ее аромат можно сравнить с животным, землистым, теплым — вот прям будто теплая земля с животинкой вперемешку. Амбра фиксирует запах. Когда верхние ноты аромата уходят, начинается амбра и остается она до конца. Заметьте, когда мимо вас проходит кто-то с тяжелыми арабского происхождения духами, в воздухе еще долго повисает какой-то сладковато-приторно-теплый аромат. Это и есть амбра в ее отдельной модификации.
Мускус — продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п., служит для смазки шерсти.
Раньше животных в большом количестве убивали ради получения этого ингредиента. И только а ХХ веке в Саудовской Аравии стали добывать мускус относительно гуманным путём (усыпляли оленя на некоторое время). Но есть и мускус растительного происхождения, который, если верить Википедии,
«производится из гальбанума и практически не отличается от животного, только менее резок и не такой возбуждающий, сохранив при этом главное качество, которое ценилось в животном мускусе - теплоту и чувственную мягкость».
Когда я прочитала в описании аромата виверру, я не поверила глазам и сразу бросилась искать информацию в открытых источниках... Оказалось, что речь об аромате этого зверька.
Цибет (виверра, сивет) получают из выделений желез внутренней секреции у цибетовой кошки обоих полов Viverra Civetta (азиатская), Viverra Civetta Schreber (африканская — животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где их все больше разводят). В области половых желез у цибетовой кошки находится мешок в форме полумесяца, из которого выскабливают секрет. На вид цибет — это бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным отвратительным запахом и острым горьковатым вкусом. В сильном разбавлении по запаху напоминает мускус. Для получения спиртового раствора используют смесь тщательно перемешанного цибета с порошком ириса и сандалового дерева. Применяется в качестве фиксатора — компонента ценных ориентальных духов; в чистом виде обладает возбуждающим действием. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет свойственную ему резкость запаха и придает духам чувственный оттенок животного тепла.
Но мы с Вами живем в век технологий и искусственных продуктов, поэтому нет ничего удивительного в том, что Chanel № 5 полностью лишена продуктов животного происхождения. Хоть это и люкс, но это массовый люкс, поэтому какая здесь может быть натуральность...
Посмотрите состав продукта на упаковке, и сразу все станет ясно.