Недавно я пришла к тому, что хочу перейти на твердые продукты для волос и тела - было интересно попробовать новые для себя средства, да и маленькие плиточки сильно экономят место в ванной. В планах заменить на постоянной основе 4 продукта - шампунь и бальзам для волос, крем для тела и гель для душа.
В этом отзыве я расскажу про свое знакомство с бальзамом для волос Elska Овсянка и корица. Покупала я его в местном эко-магазине, стоимость была около 400 рублей.
Мои волосы
Не окрашены, длина до плеч. Плотные, толстые, но пористые. Склонны к пушистости, слегка вьются, жирные, но по длине и на кончиках склонны к сухости. Мою голову раз в 2 дня. Кончики немного секутся.
Внешний вид
Про упаковку здесь говорить нечего - Elska выпускает продукты без нее, но по желанию можно приобрести алюминиевую баночку для хранения продукта, я же храню его в мыльнице.
Бальзам представляет собой кругленькую шайбу весом 55г, бежевого цвета, небольшого размера. В качестве этикетки здесь вощеная бумага.
На поверхности можно разглядеть овсянку и корицу, но вся эта красота смывается после первого же применения.
На этикетке указан состав, способ применения, информация о производителе и так далее. Тут же указано, что плитка рассчитана на 50-70 применений, что в моем случае как минимум на 100-140 дней, то есть на 3-4 месяца использования.
Обещания производителя
Кондиционер Elska cosmetic бережно ухаживает за вашими волосами, питает их, делает гладкими и блестящими.
Экстракт овса придает волосам здоровый вид и помогает не пушиться. Соевый лецитин облегчает расчесывание, увлажняет и помогает восстановить естественную защиту волос. Кондиционер имеет сладкий сливочный аромат, как карамельки в детстве.
Кондиционер не обещает ничего сверх - только блеск, гладкость и смягчение. Мне большего и не нужно. К слову, как мне объяснила консультант, бальзамы бренда отличаются только ароматами, а свойства и эффект на волосах у них всех один и тот же.
Состав
Эмульгатор растительного происхождения BTMS, цетеариловый спирт, глицерил стеарат, стеариновая кислота, масло сладкого миндаля, соевый лецитин, корица, овсяные хлопья, парфюмерная композиция
Я не очень разбираюсь, но знаю, что цетеариловый спирт направлен на смягчение и увлажнение, про масло миндаля можно вовсе ничего не говорить, и так всё ясно.
Органолептика
Плиточка приятная на ощупь, но довольно твердая. При прикосновении с руками слегка подтаивает, при соприкосновении с водой - становится будто окутанной маслом.
Цвет - приятный бежевый, аромат кондитерский коричный, им можно ароматизировать бельё и в целом любой шкаф, но на волосах аромат не держится, из-за чего я была очень расстроена.
Способ применения
Провести бруском по чистым влажным волосам после мытья шампунем; не нужно втирать кондиционер, достаточно провести плиткой по всем волосам, оставить на несколько минут и тщательно смыть водой.
Обычно я так и делаю, но после жидкого кондиционера понять, много ли на волосах продукта, довольно сложно. Поэтому, если я уже провела плиткой несколько раз, и мне недостаточно, то я "мылю" брусок в руках и оставшееся на них маслице наношу ещё раз на длину волос. Корни не трогаю.
Впечатления
Как я писала выше, для меня первый очевидный плюс - то что бальзам почти не занимает места, в мыльнице его можно подружить с баттером для тела или шампунем. В путешествия брать его с собой тоже одно удовольствие, особенно в самолёты.
После жидкого бальзама привыкнуть к использованию твердого оказалось не очень просто, но я справилась. Суть в том, что жидком бальзамом я волосы буквально заливала, здесь так не получится, и по ощущениям это скорее напоминает, если бы я наносила на волосы масло.
Пары минут я не выдерживаю, смываю сразу, и чувствую, как волосы во влажном состоянии становятся очень мягкими и гладкими, как шёлк. Без шуток, такое ощущение от своих волос я испытала впервые.
Мне показалось, что на влажных волосах ещё ощущается маслице, будто бальзам не вымывается до конца, но он не утяжеляет волосы и не склеивает их. Пряди сохнут чуть дольше, чем обычно, но для меня это не критично. С моей привычной силиконовой несмывашкой не конфликтует.
После высыхания волосы просто бомбически блестят, они очень здоровые, плотные и напитанные. Кончики, даже те участки, которые были потенциально очень сухие, стали приятными, гладкими, и более мягкими тактильно. Длина также выглядит очень хорошо.
На пушистость влияния я не заметила, но с ней я смирилась, так что это не страшно. А вот то, что волосы стали визуально и на ощупь более гладкими, плотными и здоровыми, заметила уже с первого применения.
Расход у продукта действительно очень небольшой, и я думаю, что на обещанные 2-3 месяца его хватит с головой, если не хранить в условиях повышенной влажности.
Итог
На мой взгляд, знакомство с твердым бальзамом получилось более чем успешным, и у меня появилось стойкое желание и дальше пользоваться подобными продуктами.