С 2023 года сайт личного кабинета налогоплательщика обновился, стал более удобным. Внешне выглядит более современным.
В нём подробно можно увидеть отображение своих налогов, доходов, своего имущества.
И чтобы не ездить в налоговую, можно из дома оформить налоговый вычет с уплаченных 13% налогов с доходов.
Но только не со всех доходов, а только тех, которые считаются заработной платой. Вот например, у меня в 2021 году налог уплачен более 125 тысяч, не считая ещё самозанятости, а вернуть из этого ничего нельзя. Так как такой доход, хоть и берётся с него налог 13 процентов, а с одного даже 35% - не считается заработной платой.
Даже, если попытаться оформить вычет через сайт, мне с этой суммы пишет возврат доступен только в размере 1 рубль.
В 2022 году появились отчисления с сайта IRecommend и они уже считаются официальной зарплатой, с которой можно оформить налоговый вычет.
Оплаченный налог составил 443 рубля.
Именно на эту доступную сумму я и стала оформлять налоговый вычет.
Нажала на квадратик в меню сайта - Получить вычет и меня направило в раздел создания облачной электронной подписи. Там нужно было просто придумать и запомнить пароль введя его в два доступные поля и дальше пошёл процесс генерации электронной подписи.
После, в личный кабинет налогоплательщика я зашла уже на следующий день и снова нажала на квадратик - Получить вычет.
Мне открылась простая форма для заполнения сведений по возврату вычета. Я выбрала возврат налогового вычета за покупку квартиры. В нужных графах указала её стоимость, выбрала её из указанных объектов в личном кабинете своего имущества и больше ничего.
Потом, нажала далее и открылся раздел доходы, который заполнился автоматически.
Доход с IRecommend составил 3407,69 рублей.
В следующем разделе было указано сколько доступно к возврату, а именно эти уплаченные 443 рубля налогов.
Далее, в следующем разделе выбрала один из указанных там же в личном кабинете моих банковских счетов, в качестве реквизитов для возврата и перевода на него этого самого налогового вычета.
И в следующем разделе прикрепила фотографии договора купли-продажи квартиры и расписки о передаче денег за квартиру.
Отправила все документы и они были направлены в местную налоговую службу.
Проверка и возврат обычно проводятся в течение трёх месяцев.
При этом, заявить налоговый вычет можно в любом году после покупки квартиры при появлении облагаемой в 13% налогом зарплаты, срока давности не имеется.
Статус отправки заявления и процесс по его работе тоже отображается в личном кабинете.
Также через личный кабинет налогоплательщика оплачиваю имущественный ежегодный налог на квартиру.
С учётом автоматического заполнения граф и возможностью подачи заявления на налоговый вычет - личный кабинет налогоплательщика удобен.
В нём видно уплаченные налоги, своё имущество, налоговый статус, паспортные данные и СНИЛС, страховые взносы. Оплачивать налоги тоже удобно, не выходя из дома.
До этого, отправляла через личный кабинет в налоговую уточнённые сведения, так как была указана неверная площадь квартиры и её сменили на актуальную информацию.