Опубликовано 7 Декабрь, 2014 - 18:56

Чайный мир невероятно разнообразен, но почему-то особое внимание и популярность у русскоязычных чаеманов завоевал шу пуэр (хотя надо отметить, что последнее время в тренде шэны). У меня с шу не слишком стабильные отношения: бывали периоды восторженного упоения, а бывает, что не хочется его совсем. Зато у супруга шу - неизменный фаворит вот уже много лет. Собственно для него шу пуэры я и заказываю.

Из-за популярности шу пуэра рынок завален низкокачественными его образцами: ноунэйм мини-точами, "копиями" знаменитых марок, непонятно кем ферментированными и из непонятного сырья (пост о том, каким бывает шу и с чем его едят). Поэтому выбирать чай даже для повседневного питья приходится внимательно.

Одно из удачных приобретений: Шу пуэр завода Пу Вэнь (普文). Про этот завод хорошо отзываются уважаемые чайные места и люди. Блинчик 2011 года под маркой Юнь Я, маркирован циферкой 5568 (пытаться расшифровать этот код я не буду, т.к. известная расшифровка черырехзначной номенклатуры на блинах пуэра применима лишь к продукции завода Менхай ДаИ, на других производителей она не обязана распространяться).

Масса чуть больше традиционного блина пуэра, здесь целых 400 гр.

большими иероглифами: Юнь Я Пу Эр Ча

~Минутка лирики~

Юнь Я (雲芽), крупными иероглифами написанное на всех фантиках блина, переводится как "облачные ростки (почки)". О, эта изящная китайская словесность, неизменно завораживающая своими образами! Мне в "облачных ростках" видится как минимум три символа:

- Облака сразу заставляют вспомнить небо и тем самым как бы тонко намекают на то, что Чай - напиток высокий. Главное его предназначение - нет, не бутерброды и тортики запивать, и даже не бодрить или оздоравливать организм, а очищать дух и служить инструментом и проводником связи человека с Небом, Первоисточником всего сущего.

- Ростки среди облаков - это не просто красивый образ, а вполне реальные условия произрастания многих хороших чаев. Чай любит высокие горы, где часто гостят облака и туманы.

- Иероглиф Юнь 雲 здесь тот же самый, что и в названии провинции Юньнань, которая является родиной и ареалом производства чая пуэр. Таким образом даже надпись на обложке заставляет мысленно вернуться к корням чая, на "облачный юг" (так дословно переводится Юньнань) Китая.

~~~

Листья среднего размера, немного почек и веточек.

впрессованный листок дублирует этикетку блина

Блин спрессован не плотно, поэтому немного раскрошился по дороге из Китая. Но я люблю такую слабую прессовку, т.к. это позволяет разбирать блин практически руками с минимальной помощью чайного шила, сохраняя таким образом целостность листьев.

Аромат сухого чая очень приятный и чистый: преобладают ореховые оттенки. Пример хорошего шу пуэра в оптимальном возрасте: резкие "мокрые" оттенки технологического процесса влажного скирдования давно покинули, теперь самое время любоваться приятным мягким сладковатым орехово-лесным характером чая. Никакого мокрого "земляного", пыльного или тем паче рыбного запаха нет - это прерогатива только низкосортных шу пуэров.

Завариваю в гайвани 5-7 гр чая на 150 мл воды короткими проливами по несколько секунд. Приятный цвет настоя, не непроницаемо-нефтяной, а глубокий темный с красноватым оттенком. На мой взгляд, именно этот цвет, а не "нефть" - показатель качественного и вкусно заваренного шу пуэра.

В заваренном виде аромат и вкус вновь раскрываются орехово-лесными тонами, как будто гуляешь по ореховой роще в сухую погоду. Вкус мягкий с небольшой кислинкой, похожей на кислинку во вкусе кэроба.

Субъективное мнение, которое совпало у обеих сторон нашей маленькой чайной семьи: это не самый выдающийся из шу пуэров вообще, но приятный, уравновешенный, мягкий чай на каждый день.

А вообще, вкус - это еще не все. Пятерку этому чаю я ставлю вот за что:

~Воздействие чая~

Очень интересное состояние дарит этот чай. Действие чая, которое я чувствую обычно после первой-второй чашечки, в этом чае неожиданно проявляется только после пятой-шестой чашечки. Такое замедленное действие. Зато он дарит ощущение мягкого тепла во всем теле; уравновешенность, спокойствие ума. Все тело ощущается как равномерно наполненный жизненной силой сосуд, все на своем месте, в равновесии и покое ^__^ Подобным образом действует хороший чай, и никакого "вштыривания", никакого "чайного опьянения" нет и быть в нем не должно и не может!

Если после чая возникают какие-либо неприятные ощущения в теле: тремор, учащенный пульс, тошнота, диарея и т.д. - либо вы неправильно готовите и пьете чай, либо чай некачественный. Пейте качественный шу пуэр, заваривайте его в меру (не надо делать чифир, это крайне вредно и невкусно) - и будет вам счастье, радость, здоровье!

~~~

Приобрести данный блин можно в Китае на Таобао (сейчас по ссылке блин 2014 года) 35 юаней без учета стоимости пересылки (зачем нужен Таобао и как там покупать - здесь), а также в грамотных российских чайных магазинах.

~~~

 

Add. Вместо послесловия и вместо диклеймера.

Для меня, да и не только для меня, мир чая условно делится на 3 больших сегмента:

1. Низкий. Это самый низкокачественный или залежавшийся чай. Им заполнены все полки супермаркетов и отчасти чайных магазинов, главный интерес которых - прибыль, "закупить подешевле - продать подороже". Такой чай пить не стоит.

2. Средний. Это уже качественный чай, изготовленный с соблюдением традиционных технологий, собранный в конкретных чайных регионах. У каждого из этих чаев есть конкретное имя и запоминающийся вкусо-ароматический характер. Цены на него значительно выше, чем на трэш из предыдущего пункта, но все равно доступные настолько, чтобы этим чаем можно было без проблем наполнить каждый день своего существования.

3. Высокий. Здесь живут самые удивительные чаи. Их делается мало, родом они из самых выдающихся чайных мест, изготавливают их часто вручную, и сырье, соответственно, выбирается самое лучшее и в самый подходящий момент. Эти чаи очень дороги по цене, они не на каждый день. Эту категорию еще называют "чай церемониального уровня", потому что именно они подходят для гунфуча. Это не бытовой напиток, это полет в Космос! В этом сегменте находятся самые большие для меня чайные радости - высокие тайваньские, гуандунские и уишаньские улуны. На мой взгляд, чай высокого уровня умеют делать только в Китае и Японии, другие чаепроизводящие страны еще не доросли до такой культуры.

Здесь в отзывах я пишу только о чаях из среднего сегмента. О высоких не пишу и писать не буду - формат не тот.

Может сложиться впечатление, что я пою дифирамбы "бюджетному середнячку". На самом деле я просто считаю, что любой чай (кроме трэша из нижнего сегмента), не только церемониальный, но и средний, повседневный чай, заслуживает внимания, уважения и добрых слов. Так что, когда я ставлю отличную оценку, например, этому шу пуэру, это не значит "вау! один из лучших чаев, которые мне доводилось пить!", а скорее "отличное сочетание цена/качество, приятный чай с выраженным характером".

К тому же, китайцы говорят, что мы, русскоязычные любители чая, находим в средних чаях такие оттенки и удовольствия, которые они, китайцы, находят только в исключительно высоких церемониальных чаях. Предлагаю только в очередной раз порадоваться тому факту, что мы умеем находить столько удовольствия даже в повседневных вещах!

Melilotрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.12.2014
Я один только раз пила у знакомого хороший пуэр, пробовала потом покупать в чайных магазинах, ну и близко не то. На этом знакомство с пуэром закончилось. Попробую заказать этот. Спасибо за отзыв Smile
07.12.2014
Cassia, да, к сожалению, низкокачественного пуэра в магазинах много, поэтому стараюсь брать более-менее зарекомендовавшие себя марки. Вот, например, хороший список производителей пуэра, на который можно ориентироваться.
07.12.2014
Какой красивый и полезный отзыв! Мои родственники пьют только такой чай, и меня уламывают, а я всё никак не могу созреть)
07.12.2014
Спасибо)
07.12.2014
Хороший шу пуэр еще не пробовала, а вот шен пуэры мне понравились. Надо обязательно попробовать, чтобы не говорить, что я их не люблю (после таблэток).
в очередной раз в своем отзыве вы даете возможность "вкусить" чай, настолько ваше описание включает все рецепторы и воображение!.. я с интересом смотрю на блинчики, хотя ничего в них не понимаю. Например, не знаю чем ШУ отличается от ШЭН пуэра... Shy Слышала, что Пуэры- один из древних видов чая, они все не для бутербродов, а для духа и души... Я вот тоже недавно нашла среди индийского чая тот, который дает мне спокойствие и равновесие духа... Но пока я с насморком- не могу всецело погрузиться в мир вкуса и аромата- у моего чая каникулы Stare
07.12.2014
как всегда, просвещаюсь в ваших отзывах о хороших чаях, спасибо.
07.12.2014
edelweiss, спасибо! с родными всегда хочется поделиться лучшим Innocent

Medio, это точно, мини-точи не дают адекватного представления о хороших шу.

helga79, спасибо! Ну, между шу и шэн пуэрами разница примерно такого масштаба, как между черным и зеленым чаем. Достаточно один раз попробовать, и все будет очевидно. Да, один из древнейших чаев в истории шэн пуэр, а технологию шу, кстати, придумали совсем недавно в 20-м веке.

Damiana, и вам спасибо за интерес!
08.12.2014
Полина, спасибо за очередной чудесный экскурс в мир пуэров Cool Захотелось откушать чашечку такого великолепного и согревающего чая, да еще с ореховым ароматом Love Аж слюнки потекли Big smile
08.12.2014
Жанна, эх, жаль, не могу виртуально поделиться чашечкой Beer
18.12.2014
Как всегда очень интересный отзыв. Но у меня вызвал сомнение номер 5568. 55 это год когда стали делать Шу пуэр. Но я думала, что впервые Шу пуэр по рецепту ускоренной ферментации стали делать в 1975 году, поэтому номер рецепта должен начинаться с 75. У меня как раз блин фабрики Мен Хай начинается на 75. И покупала я его в Китае за 350 юаней. Хотя сырье там по моемому вообще номер 9. То есть достаточно крупный лист. Поэтому сомневаюсь, при всем моем уважении к вам Полина лично.
18.12.2014
А-нита, да меня тоже эта цифра заинтересовала. Точно, шу стали делать только в 70-х, поэтому тут, обратите внимание, я ни слова про год рецепта и не писала.
Мне недавно встретилась информация, что этот код каждый завод устанавливает самостоятельно. Менхай Даи в первые две цифры ставит год рецепта. Другие заводы, по видимости, могут закодировать в этих цифрах что угодно. Что именно закодировал Пу Вэнь, я не знаю, поэтому про год ничего и не пишу.
18.12.2014
Да, скорее всего кодируют что-то свое.
18.12.2014
Сейчас прогулялась на Таобао почитать еще про этот блин. В одном из описаний сказано, что завод Пу Вэнь основан в 1955 году - возможно, что они эту знаменательную дату и решили увековечить в маркировке блинов.
А известную расшифровку четырехзначной номенклатуры на пуэрах с годом рецепта используют только Менхай, Хайвань, Сягуань, может еще какие-то заводы. Но, по всей видимости, многим другим они не указ.
21.04.2015
И снова возвращаясь к будоражащему умы вопросу расшифровки четырехзначной номенклатуры на блинах пуэра. Наконец, появился ответ от многоуважаемого Ильи Бадурова (который когда-то и опубликовал тот самый материал, как читать пуэрный блин и циферки на нем, широко раскопипащенный по всему чайному рунету) о том, что каждый завод закладывает свой смысл в маркировку блинов, и судить о качестве чая на основании одних только цифр (особенно, если это пуэры не от Менхайского завода) не стоит.
От себя еще добавлю, что не только маркировка, но и цена не является прямым отражением качества чая. Т.к. Менхай ДаИ - топовый производитель в мире шу пуэра, то цена на их чаи включает значительную наценку за бренд, посему сравнивать чаи разных производителей на основании одной только цены тоже некорректно. Чай надо пить.
Смотрите также