Сыр - это та самая боль российского потребителя, которую отчаянно пытаются закрыть отечественные производители. Я помню вкус и внешний вид сыров родом из моего детства, когда трава была зеленее и деревья выше. Полагаю, что теперь я неосознанно ищу на полках магазинов те самые сыры и радуюсь, если нахожу хотя бы отдалённо похожие.
Я не любитель терпких и пряных сыров, да и не разбираюсь в них, но этот сыр внарезку мне понравился. Прежде всего, приятный дизайн упаковки, в обрамлении хвойных веток. Судя по суровому лаконичному дизайну, ЦА сыра - мужская половина населения, потому что женщины обычно не любят такие сыры. Нарезка ломтиками, каждый из которых переложен бумажкой - типично российская особенность подачи, ведь сыр принято нарезать кубиками везде, но только не у нас:).
На упаковке значится, что сыр выдержанный и указан срок 4 месяца. Не знаю, достаточно ли это долгий срок выдержки для сыра, я не специалист. На упаковке ещё указано, что вкус богатый и насыщенный, с терпким послевкусием. Про это не обманули, он действительно насыщенный, по сравнению с простыми сырами, которые я начала пробовать с недавних пор. Терпкость тоже присутствует, хотя знаменитого запаха грязных носков не обнаружилось, он достаточно мягкий.
Срок годности сыра - полгода, что достаточно долго, учитывая отсутствие каких-либо консервантов:
Состав: нормализованное пастеризованное молоко, соль пищевая, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения
Мне импонируют продукты из немногочисленных ингредиентов и здесь указано, что их всего четыре, что является огромным плюсом. Тем более, на упаковке указан ГОСТ Р 52686-2006, что мне тоже импонирует, потому что говорит о худо-бедно качестве.
Ещё мне понравилась вполне терпимая жирность. В одной упаковке внарезку массой нетто 150 граммов примерно 34 грамма жира. Мне одной упаковки хватает на несколько завтраков, поэтому иногда можно побаловать себя, особенно с зерновым хлебом.
Я не знаю, где в России находятся лучшие сыровары, поэтому не могу прокомментировать, насколько знаменит производитель этого сыра. Возможно, он вам знаком:
ПАО Молочный комбинат "Воронежский" филиал "Калачеевский сырзавод
Но это производитель, а изготавливается продукт по заказу ООО "Арпа Фудс" из города Санкт-Петербурга - эту организацию я тоже не знаю.
В целом, продукт достойный. Он понравился мне и внешне, и на вкус, но я не специалист по сырам. В плюс сыру играет скромный состав из четырёх основных ингредиентов, поэтому оснований обзывать его "замазкой для окон" я не вижу и буду покупать его смело.