Я давно мечтала о домашнем гриле. И вот как только у нас появилась новая кухня и, соответственно, место для нового гриля, мы с мужем сразу начали искать подходящий. Выбор пал на Tefal Optigrill Elite XL - на сегодняшний день самый лучший гриль из всех присутствующих на рынке.
Цена - 30 тыс. рублей
Где купить? - найти его в рознице сложно, так как это профессиональный гриль и продаётся он в основном для ресторанов, а не для дома. По крайней мере можно попробовать в Мвидео, но его там постоянно нет в наличии. Мы брали на официальном сайте Тефаль.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / КОМПЛЕКТАЦИЯ
Гриль выглядит стильно, но визуально в целом похож на все другие модели от Tefal. У него имеется 2 съемные пластины, ручка с панелью управления и контейнер для сбора жира. Нагревательный элемент находится под пластинами, но он изолирован, поэтому его невозможно заляпать жиром.
Размер у гриля XL. Мы долго сомневались, нужен ли нам такой большой, но купив, ничуть не пожалели. В нем можно спокойно приготовить целый килограмм филе куриного бедра, разложив по всей поверхности. Спокойно поместятся 4 говяжьих стейка. В то время как в маленькой модели Оптигриля можно приготовить сразу только 2 стейка. Пластины размером примерно 25 на 20 см.
Пластины с антипригарным покрытием. Их можно мыть в посудомойке. Однако, я их быстренько очищаю сама, пока побаиваюсь мыть в посудомойке. Да и пачкается он мало. Для того чтобы снять пластины, нужно нажать небольшие кнопки с левого бока гриля.
Нижняя пластина расположена под уклоном, чтобы лишний жир стекал в специальный контейнер. Верхняя пластина мобильная. То есть она спокойна подстраивается под любую толщину и любой уклон положенных в гриль продуктов.
Нижняя пластина имеет выпуклости - шипы, чтобы продукты не скатывались в контейнер для жира.
У гриля есть автоматические программы, их 16 штук. Все их я перечислила в коллаже.
Кроме того гриль имеет функцию приготовления замороженных продуктов и функцию «хрустящей корочки». Первая из функций очень удобная тем, что не надо заранее размораживать рыбные стейки, а складывать их прямо так в гриль. Что касается хрустящей корочки, то ее используем достаточно редко, так как не любим сильно пересушенную корочку.
Кроме автоматических программ есть также и ручной режим, при котором можно самому задать температуру от 120 до 240 градусов и время приготовления. Я использую его для некоторых овощей и для сыра халуми, например.
Мощность 2200 ВТ. Поэтому гриль очень быстро готовит разные продукты. Стейки до полной прожарки за 5 минут, бутерброды за минуту, шаурму за 1,5 минуты…
Контейнер для сбора жира - это необходимая комплектация для гриля. Сколько же жира он собирает при приготовлении филе куриного бедра или филе индейки. Также туда стекает излишняя влага из овощей и других продуктов.
В комплект также входит инструкция и рецепты, но их немного, поэтому я ими не пользуюсь.
Доставать продукты из гриля удобнее всего силиконовым щипцами.
Его отличие от Optigrill+ XL (который на 10 тыс. дешевле) в том, что:
данный гриль имеет 16 автоматических программ вместо 9.
панель управления сенсорная,
есть электронный дисплей, показывающий оставшееся время приготовления до каждой степени прожарки,
есть режим приготовления замороженных продуктов,
есть функция хрустящей корочки.
КАК РАБОТАЕТ?
Смазывать маслом гриль не нужно! В этом и плюс!
Первым делом гриль нужно включить в розетку и нажать кнопку питания. На экране появится надпись «Здравствуйте». Затем я выбираю дополнительные функции (если они нужны - это хрустящая корочка и замороженные продукты, а потом выбираю автоматическую программу или ручной режим. Гриль начинает разогреваться.
Разогрев происходит около 7 минут. За это время я успеваю подготовить продукты для гриля (нарезать овощи или мясо, скрутить шаурму). Как только гриль будет готов, раздастся звуковой сигнал, гриль попросит положить продукты.
После закладки продуктов в гриль он начинает измерять их толщину. В зависимости от выбранной программы и толщины продукта гриль рассчитывает сам время приготовления, лишь оповещая вас о том, что блюдо готово. То есть не нужно стоять рядом, проверять степень прожарки, он сам всё сделает идеально.
Для мяса есть 4 степени прожарки:
сырой стейк,
с кровью,
средняя прожарка,
полная прожарка.
Для рыбы 3 степени:
средняя,
почти полная,
полная.
Для сандвичей:
слегка прожаренный,
прожаренный,
сильно прожаренный.
Для курицы и свинины есть только полная прожарка по логичным причинам.
В процессе приготовления гриль каждый раз издаёт звуковой сигнал при переходе из одной степени прожарки к другой.
Если держать гриль раскрытым более 30 секунд, то он автоматически отключишься в целях безопасности. Остывает гриль долго, около часа - полутора полностью. Но чтобы можно было мыть панели я жду всего около 30 минут. За это время они остывают так, что их вполне можно держать в руках.
Если нужно приготовить ещё одну партию блюда после первой, то гриль спросит об этом. И после выгрузки первой партии можно сразу туда класть вторую, дождавшись сигнала.
ЧТО Я ГОТОВЛЮ?
На гриле я готовлю очень много блюд. Честно говоря, я практически перестала использовать варочную поверхность и сковородку, так как гриль составляет им достойную конкуренцию. На плите готовлю только яичницу, блины, оладьи и суп. Всё остальное в гриле.
Говяжьи стейки получаются на гриле идеальными. В меру сочными и не сухими. А прожарка внутри ровно та, которую заказываю.
Филе куриного бедра я готовлю для шаурмы. Для полного их приготовления требуется минут 10. Весь жир вытапливаемая, а мясо при этом получается сочным и нежным.
Шаурма - это просто настоящее удовольствие в гриле. Получается хрустящей с красивыми полосочками, а внутри сочной. Готовлю либо на режиме «сендвич» до слегка поджаренного, либо на ручном режиме.
Замороженные рыбные стейки тоже удобно готовить в гриле. Они быстро размораживаются и при этом остаются сочными внутри. Не подгорают.
Стейки из лосося обожаю делать в гриле, так как рыба там лучше схватывается и кусочки не получаются рыхлыми, а становятся сочными и плотными.
Сыр халлуми - моя палочка выручалочка, когда лень готовить ужин. Кинул в гриль, и вкусный, хрустящий сыр готов. Достаточно нескольких минут. Подробно о приготовлении сыра халлуми писала здесь.
Котлеты из говяжьего фарша для гамбургера или просто покушать. Мне нравится, что таким образом я готовлю котлеты без капли масла. Они, конечно, получаются менее сочными, чем в духовке, но когда их нужно сделать быстро, гриль очень выручает.
Куриную грудку готовлю сейчас только на гриле, чтобы получить сочный и вкусный кусочек. Так как сухое мясо не люблю. Готовила и с хрустящей корочкой и без. Больше нравится второй вариант.
С хрустящей корочкой
Обычная куриная грудка
Горячие сандвичи и тостовый хлеб тоже предпочитаю делать в гриле. Там отлично готовится промежуточный вариант для Крок Мадам, а также при приготовлении сандвичей с сыром, он быстро плавится буквально за минуту, в отличие от обжарки на сковороде или в духовке. Но есть и минус - если готовить тост после другого блюда, не помыв гриль, то на тост может налипнуть угольки с прошлой пищи.
Сандвич с авокадо, рыбкой и яйцом пашот
Овощи на гриле получаются почти как на углях. Готовила и грибы, и перец, и баклажаны, но больше всего люблю кабачки. Самое сложное - нарезать их примерно одинаковой толщины, тогда на всех кружочках будут полосочки.
УХОД И ХРАНЕНИЕ
Я храню гриль в собранном виде в одном из ящиков на кухне. Пользуюсь им постоянно, поэтому мне важно, чтобы он был под рукой, но в то же время не пачкался на столешнице.
Чищу я его просто. После каждого использования протираю влажной тряпочкой панели. Если что-то сильно присохло, то мою под проточной водой. Контейнер для сбора жира тоже отмываю. На всё про всё уходит максимум минут 5, а то и меньше. Можно сунуть в посудомойку, но я не вижу смысла, так как загрязнения очень слабые.
Я рекомендую гриль Tefal Optigrill Elite XL тем, кто хочет правильно питаться, и тем, кто хочет быстро готовить блюда. Время на готовку у меня заметно сократилось, а разнообразие завтраков, обедов и ужинов увеличилось!
Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, он был полезен. Если это так, найдите пару секунд, чтобы оценить его.
Больше автоматических программ, панель управления совсем другая. Режим приготовления замороженных продуктов и функция хрустящей корочки. И самое главное - показывает оставшееся время на экране до каждой степени прожарки.