Опубликовано 15 Июнь, 2021 - 05:53

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    30 тыс. рублей

Добрый день!

Я давно мечтала о домашнем гриле. И вот как только у нас появилась новая кухня и, соответственно, место для нового гриля, мы с мужем сразу начали искать подходящий. Выбор пал на Tefal Optigrill Elite XL - на сегодняшний день самый лучший гриль из всех присутствующих на рынке.

Цена - 30 тыс. рублей

Где купить? - найти его в рознице сложно, так как это профессиональный гриль и продаётся он в основном для ресторанов, а не для дома. По крайней мере можно попробовать в Мвидео, но его там постоянно нет в наличии. Мы брали на официальном сайте Тефаль.

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / КОМПЛЕКТАЦИЯ

Гриль выглядит стильно, но визуально в целом похож на все другие модели от Tefal. У него имеется 2 съемные пластины, ручка с панелью управления и контейнер для сбора жира. Нагревательный элемент находится под пластинами, но он изолирован, поэтому его невозможно заляпать жиром.

Размер у гриля XL. Мы долго сомневались, нужен ли нам такой большой, но купив, ничуть не пожалели. В нем можно спокойно приготовить целый килограмм филе куриного бедра, разложив по всей поверхности. Спокойно поместятся 4 говяжьих стейка. В то время как в маленькой модели Оптигриля можно приготовить сразу только 2 стейка. Пластины размером примерно 25 на 20 см.

Пластины с антипригарным покрытием. Их можно мыть в посудомойке. Однако, я их быстренько очищаю сама, пока побаиваюсь мыть в посудомойке. Да и пачкается он мало. Для того чтобы снять пластины, нужно нажать небольшие кнопки с левого бока гриля.

Нижняя пластина расположена под уклоном, чтобы лишний жир стекал в специальный контейнер. Верхняя пластина мобильная. То есть она спокойна подстраивается под любую толщину и любой уклон положенных в гриль продуктов.

Нижняя пластина имеет выпуклости - шипы, чтобы продукты не скатывались в контейнер для жира.

У гриля есть автоматические программы, их 16 штук. Все их я перечислила в коллаже.

Кроме того гриль имеет функцию приготовления замороженных продуктов и функцию «хрустящей корочки». Первая из функций очень удобная тем, что не надо заранее размораживать рыбные стейки, а складывать их прямо так в гриль. Что касается хрустящей корочки, то ее используем достаточно редко, так как не любим сильно пересушенную корочку.

Кроме автоматических программ есть также и ручной режим, при котором можно самому задать температуру от 120 до 240 градусов и время приготовления. Я использую его для некоторых овощей и для сыра халуми, например.

Мощность 2200 ВТ. Поэтому гриль очень быстро готовит разные продукты. Стейки до полной прожарки за 5 минут, бутерброды за минуту, шаурму за 1,5 минуты…

Контейнер для сбора жира - это необходимая комплектация для гриля. Сколько же жира он собирает при приготовлении филе куриного бедра или филе индейки. Также туда стекает излишняя влага из овощей и других продуктов.

В комплект также входит инструкция и рецепты, но их немного, поэтому я ими не пользуюсь.

Доставать продукты из гриля удобнее всего силиконовым щипцами.

Его отличие от Optigrill+ XL (который на 10 тыс. дешевле) в том, что:

  • данный гриль имеет 16 автоматических программ вместо 9.
  • панель управления сенсорная,
  • есть электронный дисплей, показывающий оставшееся время приготовления до каждой степени прожарки,
  • есть режим приготовления замороженных продуктов,
  • есть функция хрустящей корочки.

 

КАК РАБОТАЕТ?

Смазывать маслом гриль не нужно! В этом и плюс!

Первым делом гриль нужно включить в розетку и нажать кнопку питания. На экране появится надпись «Здравствуйте».
Затем я выбираю дополнительные функции (если они нужны - это хрустящая корочка и замороженные продукты, а потом выбираю автоматическую программу или ручной режим. Гриль начинает разогреваться.

Разогрев происходит около 7 минут. За это время я успеваю подготовить продукты для гриля (нарезать овощи или мясо, скрутить шаурму). Как только гриль будет готов, раздастся звуковой сигнал, гриль попросит положить продукты.

После закладки продуктов в гриль он начинает измерять их толщину. В зависимости от выбранной программы и толщины продукта гриль рассчитывает сам время приготовления, лишь оповещая вас о том, что блюдо готово. То есть не нужно стоять рядом, проверять степень прожарки, он сам всё сделает идеально.

Для мяса есть 4 степени прожарки:

  • сырой стейк,
  • с кровью,
  • средняя прожарка,
  • полная прожарка.

Для рыбы 3 степени:

  • средняя,
  • почти полная,
  • полная.


Для сандвичей:

  • слегка прожаренный,
  • прожаренный,
  • сильно прожаренный.

Для курицы и свинины есть только полная прожарка по логичным причинам.

В процессе приготовления гриль каждый раз издаёт звуковой сигнал при переходе из одной степени прожарки к другой.

Если держать гриль раскрытым более 30 секунд, то он автоматически отключишься в целях безопасности.
Остывает гриль долго, около часа - полутора полностью. Но чтобы можно было мыть панели я жду всего около 30 минут. За это время они остывают так, что их вполне можно держать в руках.

Если нужно приготовить ещё одну партию блюда после первой, то гриль спросит об этом. И после выгрузки первой партии можно сразу туда класть вторую, дождавшись сигнала.

 

ЧТО Я ГОТОВЛЮ?

На гриле я готовлю очень много блюд. Честно говоря, я практически перестала использовать варочную поверхность и сковородку, так как гриль составляет им достойную конкуренцию. На плите готовлю только яичницу, блины, оладьи и суп. Всё остальное в гриле.

Говяжьи стейки получаются на гриле идеальными. В меру сочными и не сухими. А прожарка внутри ровно та, которую заказываю.

Филе куриного бедра я готовлю для шаурмы. Для полного их приготовления требуется минут 10. Весь жир вытапливаемая, а мясо при этом получается сочным и нежным.

Шаурма - это просто настоящее удовольствие в гриле. Получается хрустящей с красивыми полосочками, а внутри сочной. Готовлю либо на режиме «сендвич» до слегка поджаренного, либо на ручном режиме.

Замороженные рыбные стейки тоже удобно готовить в гриле. Они быстро размораживаются и при этом остаются сочными внутри. Не подгорают.

Стейки из лосося обожаю делать в гриле, так как рыба там лучше схватывается и кусочки не получаются рыхлыми, а становятся сочными и плотными.

Сыр халлуми - моя палочка выручалочка, когда лень готовить ужин. Кинул в гриль, и вкусный, хрустящий сыр готов. Достаточно нескольких минут. Подробно о приготовлении сыра халлуми писала здесь.

Котлеты из говяжьего фарша для гамбургера или просто покушать. Мне нравится, что таким образом я готовлю котлеты без капли масла. Они, конечно, получаются менее сочными, чем в духовке, но когда их нужно сделать быстро, гриль очень выручает.

Куриную грудку готовлю сейчас только на гриле, чтобы получить сочный и вкусный кусочек. Так как сухое мясо не люблю. Готовила и с хрустящей корочкой и без. Больше нравится второй вариант.

С хрустящей корочкой
Обычная куриная грудка
Горячие сандвичи и тостовый хлеб тоже предпочитаю делать в гриле. Там отлично готовится промежуточный вариант для Крок Мадам, а также при приготовлении сандвичей с сыром, он быстро плавится буквально за минуту, в отличие от обжарки на сковороде или в духовке.
Но есть и минус - если готовить тост после другого блюда, не помыв гриль, то на тост может налипнуть угольки с прошлой пищи.
Сандвич с авокадо, рыбкой и яйцом пашот
Овощи на гриле получаются почти как на углях. Готовила и грибы, и перец, и баклажаны, но больше всего люблю кабачки. Самое сложное - нарезать их примерно одинаковой толщины, тогда на всех кружочках будут полосочки.

 

УХОД И ХРАНЕНИЕ

Я храню гриль в собранном виде в одном из ящиков на кухне. Пользуюсь им постоянно, поэтому мне важно, чтобы он был под рукой, но в то же время не пачкался на столешнице.

Чищу я его просто. После каждого использования протираю влажной тряпочкой панели. Если что-то сильно присохло, то мою под проточной водой. Контейнер для сбора жира тоже отмываю.
На всё про всё уходит максимум минут 5, а то и меньше.
Можно сунуть в посудомойку, но я не вижу смысла, так как загрязнения очень слабые.

Я рекомендую гриль Tefal Optigrill Elite XL тем, кто хочет правильно питаться, и тем, кто хочет быстро готовить блюда. Время на готовку у меня заметно сократилось, а разнообразие завтраков, обедов и ужинов увеличилось!

 

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, он был полезен. Если это так, найдите пару секунд, чтобы оценить его.

 

Другие полезные отзывы о технике:

Kate_cakeрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.06.2021
ой как все аппетитно, теперь я тоже хочу гриль)
15.06.2021
Оказывается, это полезная и нужная вещь Smile
15.06.2021
Какой классный! Добавлю в закладки, как раз с мужем подумываем о приобретении гриля.
15.06.2021
Не очень поняла из отзыва. А чем он отличается он optigril+ xl ?
15.06.2021
Больше автоматических программ, панель управления совсем другая. Режим приготовления замороженных продуктов и функция хрустящей корочки. И самое главное - показывает оставшееся время на экране до каждой степени прожарки.
15.06.2021
Я теперь такой хочу, у меня обычный без наворотов всяких!
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также