Здравствуйте все!
Вчера вернулась из поездки по святым местам Москвы. Не могу удержаться от эмоций и расскажу, как я посетила Матрону Московскую.
Поездка у нас была паломническая, от местной церкви, которую я стала посещать недавно. Судьба заставила. Не то, чтобы кто-то резко заболел, а просто началась душевная маета, и чтобы успокоить свою внутреннюю боль, захотела приобщиться хоть немного. Один раз уже я была в подобной паломнической поездке, но впечатления были менее яркими...
Так вот, посетили мы вчера сразу 2 святых места: Ново-спасский мужской монастырь и Свято-Покровский, где покоятся мощи святой Матроны. Про первый напишу позже, а о Матроне сейчас.
Первое, что бросилось в глаза, когда нас подвезли на автобусе к монастырю: огромная очередь паломников необычной формы: кольцами в несколько оборотов она окутала храм. Мы даже не сразу сообразили, где ее начало и куда нам встать в этой очереди, где ее начало.
Но потом разобрались и стали ждать. Я мысленно про себя прикинула, что это часа на 3 как минимум. Вот, думаю, хорошо, как раз будет у меня время собраться с мыслями и сосредоточиться на предстоящей встрече..
И вдруг, как из-под земли, появляется перед нами очень бодрая женщина в платочке, служительница храма, и обращается к нам: "Сестры! Кто из вас желает потрудиться во Славу Господа 2 часа? За мной в храм!"
Мои ноги сами вынесли меня из очереди и мы еще с двумя дамами, москвичками, засеменили за ней в храм. Оказывается, это называется побыть на 2 часа "трудниками" . Нам поручили ответственное дело: вытирать капающий воск и менять свечи у подсвечника. И, о чудо, мне достались 2 подсвечника как раз у иконы святой Матроны! Просто чудеса.
Я даже сначала и за труд это не сочла, думала, это легко. Оказывается, нет! Народ шел таким потоком, все желали поставить свечи, да ещё несколько, и я не успевала заменять свечи во внутреннем, малом круге, хотелось, чтобы каждая свеча прогорела хотя бы 1 минуту, но наставница наша сказала, нет чуть погорела-меняйте, чтобы все успели поставить в свободное гнездо свою свечу, хоть на 1 минуту, и отойти к иконе и чтобы не было при этом давки.
Вот такой был поток! Только успевай, пальцы мои так и мелькали! В общем, это непросто, но такая радость была в душе и ощущение нереальности происходящего. Словно меня снимали в каком-то кино! И даже воск мне пальцы не жег! Удивительно, я жгла себе пальцы, но не чувствовала боли, и у меня нет следов ожогов!
Еще отметила про себя, что люди ведут себя здесь весьма тихо и спокойно, несмотря на огромную толпу, никто не давился, не толкался, не стремился пролезть вперед, каждому давали время постоять у иконы со "своим", было уважение. Дважды встретила охранников в зале. В отличие от места, где хранятся мощи.
Наставница наша сказала, что наплыв народа такой здесь не всегда: к примеру, 30 и 31 декабря вполне можно без давки и суеты спокойно постоять у иконы и мощей. Но народ занят в такие дни другим..
Кстати, мощи и икона хранятся в разных местах. Через 2 часа нас, трудниц, провели, минуя очередь, к мощам. Поразило, как всё быстро происходит. Сначала нас досмотрели на входе, потом служительница справа приняла от каждого цветы.
С цветами неместным паломникам ехать из дальних мест вовсе необязательно: в шаговой доступности от монастыря есть много мест, где можно приобрести цветы, и цены вполне демократичны: 150-200 руб. Стоит букет маленьких роз, 200 р- 1 большая. Пустую тару для воды модно приобрести тоже зде ь, прямо в здании колокольни на территории. Водичка святая набирается бесплатно.
К мощам движется очередь в 2 потока, за ней следит охранник, который, как регулировщик дорожного движения, контролирует направление и скорость этого потока... Обстановка здесь другая, чувствуешь себя не так, как в зале, из-за обилия охранных средств безопасности что-ли, здесь уже подгоняют..
Всё очень быстро, всё стремглав, сосредоточиться от волнения было сложно, но я собралась.
На выходе служительница всем нам раздавала по три свежих бутончика розочки: чуть увядших, но так благоухающих! Сказали, что их можно подсушить и заваривать как чай, можно даже есть по лепесточку, все на благо.
И мы выскочили на улицу с этим потоком людей, как из сказки. Ощущение нереальности не покидает все время, пока вы находитесь в пределах этого удивительного монастыря!
Понравилось ещё, что прямо на уличных стендах монастыря расположена информация о Матроне, много интересных фактов ее биографии, уникальные фотографии, вещи, которые извлекли из гроба при перезахоронении в 1998 году, даже ее крестик нательный сохранился и нетленный шнурок от него! Это просто реальное чудо!
Да, даже чтобы увидеть фото одного этого креста своими глазами, сюда стоит приехать!
Меня поразило, ( я - то, мало зная биографию Матроны, к стыду своему,удивилась) что ей тоже были присущи наши, мирские страхи, что она, например, тоже боялась умирать! Это побудило меня взять о ней книгу. И вообще, есть теперь чувство, что просьба моя уже услышана, и осталось только самое малое: немного подождать, и что вререди у меня -только хорошее..
Притом, что я не считаю себя еще человеком церкви, у меня такое ощущение легкости благодати, то что же ощущают люди, воцерковленные по - настоящему?!
Сюда надо обязательно приехать каждому. Даже если нет серьёзной проблемы или беды. Просто за благодатью...