Опубликовано 23 Июнь, 2022 - 12:38

один раз
    ок 80 BYN
  • Куплено онлайн (ссылка)

Эта книга попала ко мне случайно - от той самой соседки, которая работает ландшафтным дизайнером. Пару дней до нее у меня не доходили руки, но когда дошли - я взахлеб прочла ее за два вечера.

Не могу назвать себя цветоводом, но как и многие женщины я люблю цветы, плюс у меня теперь есть участок земли, где я могу выращивать все, что пожелаю (точнее все, что позволит природа). Когда я брала эту книгу в руки, у меня было просто намерение прикинуть, что же такого я могу себе позволить на своей достаточно бедной земле. Но в итоге погрузилась в мир прекрасного с помощью этой эстетичной, прекрасно иллюстрированной книги. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что это - книга-антидепрессант! Она настолько проста и в то же время шикарна, что вас приятно удивит ее формат. В ней совершенно нет занудства и какой-то глубокой научной составляющей. Это легкое приятное чтиво для всех, кто просто любит цветы. А для тех, кто планирует их выращивать или уже выращивает - это еще и прикладное пособие о том, какие виды и сорта лучше выбирать, где и что высаживать, когда срезать, как продлить жизнь уже срезанным растениям и что делать, чтобы букеты из вашего сада были не хуже магазинных, но при этом не стоили сумасшедших денег.

Об авторе

Автор книги - американский цветовод-флорист Эрин Бензакейн. Ее личность раскрывается в самом начале книги - во введении.

Цветочный сад Эрин Бензакейн отзывы
Читатель узнает, кто такая Эрин и что научило ее любить цветы так, чтобы заниматься ими профессионально. Но если вам лень читать введение, можно кратко "познакомиться" с Эрин на обратной стороне книги:

Эрин Бензакейн - лидер движения за выращивание местных цветов "с поля в букет" и владелица известной на весь мир цветочной фермы "Флорет", расположенной в долине Скагит в штате Вашингтон. Эрин прославилась своими роскошными, яркими, романтичными аранжировками. Она удостоена награды в области домоводства Martha Stewart American Made в номинации "Флористический дизайн и оформление торжеств", а также премии блога Better Homes and Gardens.
Благодаря методам интенсивного цветоводства на своей небольшой, но очень урожайной ферме Эрин каждый год выращивает огромное разнообразие уникальных сортов и разновидностей растений. Ее работу отмечали многие книги, сайты и иллюстрированные журналы, в том числе Martha Stewart Living, Sunset, Victoria, Country Living, Organic Life и многие другие. Она растит цветы, составляет букеты и живет в городе Маунт-Вернон с мужем и двумя детьми.

Уже с самого начала проникаешься к книге, потому что понимаешь, что ее автор - по-настоящему увлеченный и счастливый человек, каким хотел бы быть каждый из нас - заниматься любимым делом, кайфовать от этого и передавать свои знания и опыт другим интересующимся. Я сразу представила эту женщину на красивой цветочной ферме, представила поля разных цветов, процесс их срезки и составления букетов. Это же работа мечты для многих!

О книге

Мне досталось издание 2019 года, выпущенное в Москве издательством "Манн, Иванов и Фербер".

"Цветочный сад" сейчас продается, она есть и на WB, и на Лабиринте, в Беларуси ее можно заказать на WB и на OZ. Стоит книга недешево - по состоянию на июнь 2022 года на Лабиринте цена на нее со скидкой составляла 1.784 рос.руб. На WB белорусская цена книги - от 74 до 90 BYN. Но, забегая вперед, скажу, что книга однозначно стоит этих денег!

Книга большая по формату, чуть меньше листа А4 )я не сильно разбираюст в форматах книг). Поначалу это кажется громоздким и неудобным, но уже с первых страниц понимаешь, что такой большой формат совершенно оправдан: книга содержит великолепные фотографии, которые в уменьшенном виде не смотрелись бы так шикарно.

Переплет книги твердый.

Книга имеет цветную фотообложку с приятным матовым напылением. На передней обложке - фотография Эрин с букетом георгин.

Уже с первых страниц становится понятно, что на фотографе не экономили - фото качественные и классные, но об этом - чуть позже.

В самом начале книги нас встречает содержание.

Тематически книга разбита на 5 основных разделов.

Первый раздел - Основы - посвящен основам цветоводства - он касается выбора участка и растений, подготовки почвы, организации полива и ухода за растениями, посадки, обработки и всех прикладных вещей, с которыми так или иначе сталкивается каждый, кто решает что-то выращивать на своем участке.

Казалось бы, даже при высоком уровне осведомленности из этого раздела есть, что почерпнуть. Эрин Бензакейн - сторонница так называемого органического (экологического) земледелия, набирающего популярность в странах Европы и Америке.

Но у нее это не дань моде, а традиция, сочетанная со стремлением ко всему натуральному. Я тоже очень люблю натуральное и мне было интересно почитать о возобновлении земель, правильном уходе, подкормке и т.д.

Любопытно было пробежаться глазами по списку инвентаря цветовода: среди него есть как какие-то фельдиперсовые приспособления, так и обычные вещи в необычном применении - например, нож для масла, которым удобно пересаживать всходы.

Далее книга разделена по порам года - весну, лето, осень и зиму.

Структура этих разделов одинакова. Они состоят из информации о цветах, актуальных для соответствующей поры, и в конце - о сезонных букетах. Очень удобно по этой книге формировать сад, чтобы он цвел круглый год.

Растения в сезонных разделах имеют свои главы, которые в свою очередь состоят из одинаковых подпунктов: Как выращивать, Лучшие сорта и Хитрости для вазы.

Первое, чему я удивилась, взяв в руки книгу, - это разнообразию цветов, многим из которых, как я считала, нужны оранжерейные условия. Но оказалось, что нет. Также в книге я нашла популярные и модные цветы, которые часто фигурируют в модных современных букетах, например, душистый горошек, лютик, пионы. Их реально вырастить у себя в саду и осень собрать ребенку на 1 сентября букет "на тысячи рублей".

Эрин писала книгу, опираясь на свой собственный опыт. Она перебрала многие сорта, поняла, какие из них лучше, какие хуже. В книге есть рекомендации по конкретным сортам.

Особенно интересен для меня был подраздел Хитрости для вазы. Поскольку автор не только выращивает цветы, но и составляет из них букеты, было интересно прочесть, какие хитрости она использует для того, чтобы продлить жизнь срезанным цветам.

Оказывается, мало просто поскорее поставить их в воду. Разным цветам нужны разные условия - каким-то нужно для начала побыть 2-3 часа в затемненном прохладном помещении, каким-то нужно расщепить концы, а некоторым - вообще на пару секунд опустить кончики стеблей в кипяток! В общем, начинающие флористы найдут в этой книге массу лайфхаков.

Еще одним откровением для меня было то, что не все сорта одного цветка одинаковы в уходе. И нужно знать специфику, причем желательно прежде, чем высаживать их у себя.

Видово цветы в книге разделены на однолетники, двулетники, многолетники, луковичные и т.д. Также уделено внимание декоративным растениям и деревьям, которые также используют флористы, и даже овощам!

В конце каждого раздела есть небольшая инструкция по составлению сезонных букетов.

Иллюстрации

За фото в этой книге отвечала Мишель Уэйт. Ей уделено мало внимания, известно лишь, что это

фотограф, работающий в городе Беллингем, штат Вашингтон.

Фоторгаф поработала на ура. Я прям представляю атмосферу, в которой ей приходилось трудиться. Вообще фоторгафировать цветы - дело приятное и кажется, что простое - бери да снимай, ведь они прекрасны уже сами по себе, а фотографу лишь остается запечатлеть эту красоту на камеру.

Но фотографии в книге разноплановые и представляют собой отдельный вид искусства. Фотограф снимала не только цветы, поля с цветами и саму Эрин в цветах. Это профессионально подобранные композиции, разные планы и отсутствие однотипности. Нет ощущения, что листаешь журнал о цветах, но есть ощущение, что это отлично проиллюстрированная книга о цветах и цветоводстве.

Фотографии настолько превосходны, что книгу не просто приятно держать в руках, ее хочется перелистывать вновь и вновь.

Именно из-за большого количества фотоиллюстраций книга и приобрела такой объем. Но без них это было бы совершенно не то. Иногда фотографии занимают целый разворот - и это потрясающе, потому чем больше размер красивого фото, тем сильнее впечатление оно производит.

Мои впечатления

Я пока не могу назвать себя цветоводом. Скорее, я простой человек, который переехал из города в деревню и пока не особо понимает, что делать. Когда-то у меня была идея посадить много цветов, но со временем я поняла, что на это нужно силы, время и деньги. И что цветы - это красиво, но порой, когда их много, это выглядит как дача пенсионера. Поэтому я за "дозированное" использование цветов на участке - в качестве ярких акцентов. Общий же план у меня - это кустарники и деревья, которые, кстати, бывают не менее декоративны, чем цветы.

Но, тем не менее, книгу я прочла с удовольствием. Чем она хороша - что вы, пользуясь оглавлением разделов, можете выхватывать из содержания только то, что актуально конкретно для вас. Например, если вы уверены, что не будете сажать у себя на участке Турецкую гвоздику, то можно пропустить информацию о ней.

Но прочесть книгу всего раз - этого мало, если вы, конечно, не обладаете феноменальной памятью и способны запомнить кучу инфы и разных цветах. "Цветочный сад" больше подходит для семейной библиотеки - чтобы к ней в любое время можно было обратиться и взять оттуда знания по тем или иным видам растений.

Если честно, книга чуть не заставила меня пересмотреть свое отношение к цветам на участке, очень многое захотелось посадить у себя. Тем более, что сейчас возвращается интерес флористов к традиционно считавшимся "пролетарскими" цветам - циниям, георгинам, львиному зеву. Сегодня, как мне кажется, как раз "отходят" розы, лилии и прочие виды цветов, из которых делали массовые букеты. Это ли не повод дать второй шанс "бабушкиному саду"?

Повторюсь еще раз: книга очень классная! Лично я очень люблю такой формат книг, где внимание уделено не только содержанию, но и оформлению. Такие книги получаются очень атмосферными, душевными, с помощью дизайна и иллюстраций они способны передавать настроение автора, его мировоззрение, погружать читателя в удивительный мир. В наше век информационных технологий, найти такую "живую" книгу непросто. Хороший пример удачного содержания и душевного оформления - Маленькая книга Хюгге, которой я с удовольствием пополнила свою личную библиотеку.

Книгу однозначно рекомендую к покупке и особенно - в подарок начинающему или уже состоявшемуся цветоводу, который "все знает". Из этой книги можно выбрать себе на выращивание новые виды и сорта цветов, так что даже самому опытному цветоводу она будет однозначно интересна и полезна.

Достоинства
  • Безумно красивые иллюстрации
Элен Корвинрекомендует
23.06.2022
Какая же красота на иллюстрациях! Smile