Считается, что в каждом доме всего должно быть SOS-средство. Раздражения, шелушения, ранки, ожоги, порезы и другие микро повреждения кожи все обычно лечат самостоятельно, не обращаясь к врачу. И т.к. я давно использую в своем уходе марку La Roche-Posay, то в выборе бальзама Cicaplast Baume B5 у меня не было никаких сомнений.
Что обещает производитель:
Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам для сверхчувствительной и раздраженной кожи младенцев, детей и взрослых. Быстро восстанавливает, способствуя заживлению кожи. Средство имеет высокую переносимость. Подходит для чувствительной кожи.
Теперь касаемо состава:
На основе Термальной воды La Roche-Posay, успокаивающей кожу. Пантенол 5% с заживляющими свойствами. Специальный комплекс Мадекассосид + Медь-Цинк-Марганец с антибактериальным действием. Без парабенов. Без парфюмерных отдушек.
Показания к применению и рекомендации по использованию:
Сухая, раздраженная кожа младенцев, детей и взрослых. Может наноситься на поврежденную кожу при трещинах, ссадинах, шелушениях, потрескавшихся губах, солнечных ожогах, ожогах легкой степени, сухости кожи, обветренной коже, раздражении от подгузника, восстановлении кожи после эстетических процедур. Подходит для кожи, склонной к атопии. Подходит для использования на теле, лице и губах. Наносить дважды в день на предварительно очищенную кожу. Возможно нанесение плотным слоем для создания окклюзии или тонким слоем для мгновенного защитного действия. Избегать области вокруг глаз.
Что я получила в итоге: Пластиковый тюбик, емкостью 40 мл, упакован в 2 картонные коробки. Только на одной из них предоставлена информация о свойствах, показаниях к применению и рекомендациях по использованию на русском языке. Полный состав продукта на русском языке не представлен ни на одной из упаковок! А почитать есть что:
диоксид титана (физический фильтр, обладающий канцерогенными свойствами), бензоат натрия (консервант Е211, обладающий хоть и малой, но все же токсичностью), дисодиум ЭДТА (опасный канцероген), феноксиэтанол (веден в состав в качестве антибактериального средства, но противопоказан детям и кормящим мамочкам, т.к. накапливаясь в организме способен вызывать нарушения в работе ЦНС), октенилсукцинат алюминия (продукт ГМ крахмала) и пр.
Да, в концентрациях, не превышающих допустимые нормы, эти продукты используются в производстве косметики, но в данном случае производитель их количество в данном продукте от потребителя утаил и находятся они, увы, не на самом последнем месте списка состава. Сам бальзам белого цвета, практически без запаха, очень плотной консистенции!!! (немного странно для бальзама, не находите?). После нанесения (особенно на лице) оставляет неприятную липкую пленку и слегка беловатый налет. Впитывается ооооочень долго, а до этого момента может оставить жирненькие белые следы на одежде. Если говорить о заживлении небольших ранок и ссадин, то никакого лечебного эффекта для себя я не наблюдала. Покраснений и воспаления на моей коже бальзам не убирает. После нанесения плотным слоем, бальзам создает на поверхности этакий "парниковый эффект", и ранка находится в постоянно мокнущем состоянии. Бальзам не дает возможности ране подсохнуть и сформироваться корочке, которая бы препятствовала проникновению в рану инфекции и способствовала заживлению. Пробовала "извести" бальзам в качестве ухода за руками, но и здесь нет - ощущение жирности кожи, после которого руки хочется промакнуть салфеткой, и ЖИРНЫЕ СЛЕДЫ на всем, что успела потрогать за это время! Чисто случайно открыла для себя единственную область использования этого бальзама - ГУБЫ! У меня очень часто на нижней губе вылезает герпес. От момента появления первых признаков для полного выздоровления проходит около 2-3 недель (у многих эта бяка проходит быстрее, но у меня почему-то так). Так вот, когда после постоянных прижиганий и мучений, моя губа превращается в сплошную сухую корку, которая не позволяет мне не то что поесть, а толком и рот-то открыть, вот тут-то на помощь приходит этот бальзам. Наношу его, практически, каждые 2 часа. В итоге: губа постоянно увлажнена, а процесс регенерации происходит гораздо быстрее. Наносить много нельзя, потому что в противном случае будете щеголять с белыми губами! Ну и самый главный подвох - срок годности у бальзамчика стоимостью почти 600 р. всего 6 месяцев!