Я не большой любитель кулинарничать с мукой. В сравнении с бабушкой и мамой у меня нет ежедневных и даже еженедельных выпечек. Да не особо мучное полезно, но иногда позволяю себе.
Но не смотря на то, что мука не самый важный пищевой продукт в моем хозяйстве, все же ее качество имеет значение для исходной продукции.
Муку Подгоренскую Лимак купила потому что не дорогая, но при этом высший сорт, да и Лимак известная фирма, и продукты у нее не плохие.
Упаковка 2 кг из плотной бумаги. Вроде и дизайн незатейливый, но вот эта веселая зелень притягивает взгляд.
Срок годности 1 год, впрочем как и всей продукции подобной категории.
Данная мука хлебопекарная пшеничная, высшего сорта, сделана по ГОСТу.
Цвет и консистенция
Мука с заметным кремовым оттенком, однородного мелкого помола, но склонная к комкованию.
Да, после покупки при вскрытии оказалась с комками (слежавшимися комочками мучных песчинок). А значит: или нарушена технология производства, или хранение на складе, или в магазине. Посторонних запахов не имеет. Аромат легкий мучной.
Пшеничная мука подходит для множества блюд и выпечки.
Пшеничная мука высшего сорта широко используется для приготовления блинов, оладий, пельменей, вареников, кондитерских изделий, в производстве макаронных изделий, а также применяется как загуститель для соусов.
В общем-то именно для этого я ее и использую. Обычно у меня мука уходит на:
вареники и пельмени
тесто для пиццы
оладьи и блины
печенье и бисквиты
пасхальные куличи
панировку
Все это я пыталась изготовить из данной муки. В итоге поняла, что мука абсолютно не рабочая. Любая выпечка на ней не получается как надо, и не получится в силу ее (муки) слабости.
Да, существует понятие сильной и слабой пшеничной муки. Сильная мука имеет достаточное количество клейковины и способна быстро подниматься в тесте и делать выпечку мягкой, нежной и пушистой.
Подгоренская мука не качественная, тесто с ней плохо подходит. Тесто растекается даже если положить норму муки, можно сыпать до бесконечности, но хорошее тесто для оладий и блинов увы из нее не получится. Также не получились бисквиты и куличи. Например, на фото тесто для оладий, тесто на простокваше, но даже немного постояв, оно не дало пузырьков. А значит оладьи получатся плоские.
При просеивании остается много твердых остатков. Например, как на фото, после просеивания двух ложек.
комки
Пришлось эту муку переводить на вареники (хотя и для них она не особо подходит) и для пельменей (которые я делаю редко). В основном эта пачка муки уходит на панировку рыбы и овощей, на тесто для пиццы (хотя и для пиццы при норме рецепта тесто получается жидковатым и липким). Радует одно: мука практически закончилась.
Выводы:
мука слабая,
тесто плохо подходит,
тесто жидкое при норме закладки,
продукция на выходе мазиковая.
Не вся дешевая мука плохого качества и не вся хороша если дорогая. Но с Подгоренской мукой Лимак мне не повезло и муку данного производителя никогда больше не куплю.