Как-то не того я ждала от этого нового только что вышедшего кино. Вот тебе и Ильин день, тётя!
По описанию думала будет фильм о работе милиции и иже с ними. А оказалось даже не про справедливого участкового майора Черкасова и его «золотых» буднях времён СССР, а больше совсем о другом.
О чем же собственно это кино? Посмотрела по ТВ пока только две серии, из которых стало мне понятно много нового из нашего советского прошлого.
Милиция все поголовно пофигисты, трусоваты, работают по типу «моя хата с краю». Не на нашем участке труп обнаружили и все дела, значит мы туда и не лезем.
Но это совсем не про нашего преданному своему делу майора Ивана Петровича Черкасова. Он работает в опорном пункте совсем по другому типу буквально «в каждой бочке затычка». Ему всё и везде надо и нужно во всём разобраться.
Ему уже прямым текстом говорят: - Не лезь туда, это не наш участок и труп не на нашей территории нашли! Не твоё дело, не МУРА, не милиции, не МВД, а КГБ. Но наш бравый Иван имеет ещё порох в пороховницах. Не лыком шит настырник, продолжает как крот рыть это дело, совсем ему которое не приказывали раскрывать.
Вот мне было поэтому и не понятно, зачем режиссёр ему бутылку то и дело в руки совал. Что это была за фишка такая? Вроде правильный мужик милиционер и такая напасть.
Понравилось как в современном кино передали антураж времён 70-х годов: машины, одежда, обстановка в комнатах, где всё это нашли для съёмок, к этому нет претензий.
А вот с судьбами всех героев промашка вышла. Все остальные актёры на вторых ролях вообще никак не прописаны. Показаны мельком, очень быстро и невнятно. Нет, одного всё же персонажа чуть подраскрыли.
Известному всем актёру Владимиру Ильину здесь досталась роль главного учёного, ведущего конструктора ракет на секретном объекте.
Но и тут режиссёр опять сморозил. Когда жена просит его починить перегоревшую гирлянду на ёлке, он ей так скромненько отвечает: - Гирлянда не ракета и поэтому сделать её не могу!
Что же это за горе специалисты и ёлки палки такие российские!
Мы даже больше узнали об агентах, резидентах ЦРУ и их связных, чем о наших простых советских людях и их буднях.
Не шучу, но режиссёр прописал так ловко роли Агентов - «Камень» и «Рыбак», что поражаешься их бесстрашию, ловкости и хладнокровию.
Так ловко в доверие некоторые могут входить и втереться в друзья. Да ещё при этом удачно попасть на новое место жительства.
Очень много узнала - как и по какой методике работают иностранные шпионы и агенты. Как одеваются разведчики, маскируются, чтобы их не узнали, уходят ловко от погони, делают тайники и закладки.
Это я всё о американской агентуре. А какая у них вон уже когда чудо техника была в действии и на вооружении. Наши очень далеко ещё были от всего этого и порой даже не понимали, что их обманывают.
Очень страшно, когда тебя используют в тёмную, а ты даже не будешь знать своей роли в этой игре.
Здесь «Сатана» - это слово совсем не в том значении и не образно, в котором мы его знаем и соответственно этого и ждём в развязке. Это такая очень интересная одна реальная штука, про которую нам говорят и даже пару раз её показали в кадре.
Вообще акцент очень большой в этом кино выдали на противостояние американской и советской разведки. Для меня было совсем это не в тему и неожиданно.
Также было удивительно, что у руководства о главном герое постоянно разное мнение: - Если Черкасов к нам вернётся – всем легче будет работать, он же профессионал. И тут же слышим другое в следующем кадре: - Как где ЧП, так там обязательно Черкасов!
Но вот точно попали, что никто не любит успешных людей и частенько им завидуют.
Вообще как-то актёр Андрей Смоляков по моему мнению не подходит на эту роль. Видок у него ещё тот, я вам скажу, особо без грима и вблизи кадров – дед дедом 60-ти летним. Староват он как-то для папы девочки лет 12 пионерки. Он больше дедушкой её кажется.
Да не в этом ведь дело - скажет обыватель сидя на диване, артист то он распрекрасный, талантливый и ролей очень много в кино имеющий. Да и режиссёру Юрию Мороз как всегда виднее, кого на заглавные роли в свои фильмы ставить, свою дочку ли Дарью Мороз ( кстати её тут удивительно пока нет) или вот таких лысых товарищей в ментовку пускать.
- Зачем тебе всё это? – Да я сам не знаю. Вот ответ не мальчика, а мужа.
Взбалмошный и непримиримый жёсткий, настойчивый, упорный, а ещё и очень гордый товарищ майор. Обидели, и не подходи теперь. Но зато он даже маньяка когда-то брал из Мосгаза – заслуги послужные его никуда не деть.
Кому нравятся такие фильмы про прошлый век, то можно начать его смотреть сегодня с третьей серии по ТВ канал 1, а две первых найти онлайн в интернете.
В сериале есть главная заявленная составляющая – это детектив и криминал.
Фильм «Операция Сатана» состоит из 8 серий, и я буду смотреть их до финала, всё же некоторых героев ещё я не до конца раскрыла.