Опубликовано 9 Апрель, 2022 - 05:50

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    20 граммов - 440 руб.

Привет!Smile

Наверное, все знают о японском порошковом зелёном чае матча, его полезности и мягком бодрящем эффекте, но нравится этот продукт далеко не всем, ввиду его специфичности.

А мне - нравится, редкий случай, когда у меня дома нет матча. Постоянно пробую этот вид зеленого чая от разных производителей, обычно в ценовой категории до 900-1000 рублей; например, этот - Чай матча зеленый B.Queen Премиум из Японии, пакетик весом 20 гр., цена 440 рублей. Куплена в специализированном чайном магазине.
Упакована матча в плотный пакетик лаконичного оформления с зиплоком. Пакетик совсем крохотный, но и количество матча внутри всего-то 20 гр.

На обратной стороне пакетика информация об эффекте и пользе матча, способах заваривания (слабый и крепкий) и хранения, противопоказаниях (беременные женщины и дети до 3х лет), составе, сроке годности, калорийности (298 калорий \100гр). Также указана Япония, как страна происхождения; расфасовано в Москве.

Производителем предполагается, что данного объема матча хватит на 5-10 порций,... но я завариваю совсем небольшой объем порошка и мне хватает не на одну неделю.

Матча B.Queen Премиум выглядит как и любая другая - порошок зеленого цвета. На моих фото она почему-то серая, но это не так. Это обычная матча обычного ее зеленого цвета. Есть комочки, но это ерунда, нужно просто потрясти пачку и порошок станет однородным.

Матча в чистом виде я пью реже, чем с молоком и завариваю ее так: кладу менее половины чайной ложки порошка.

Объем воды беру между 80 мл и 100 мл. Очень важна температура - если залить матча кипятком, получится горечь и разрушатся все полезные элементы. Поэтому использую воду температуры 70-80 градусов.

Если у вас чайник без регулятора температуры, то после закипания нужно открыть крышку и подождать около 10 минут. Если кипятите для матча небольшой объем воды на плите в маленькой емкости, то после закипания достаточно 1-2 минут до нужной температуры.

Если у вас получается невыносимо горькая матча, то попробуйте снизить не только количество завариваемого порошка, но и еще чуть понизьте температуру воды.

Итак, заливаю порошок матча чуть больше половины от нужного количества воды нужной температуры.

Затем взбиваю до растворения. Надо отдать должное, данная матча быстро и замечательно растворяется.

Потом доливаю оставшуюся часть воды, жду полминутки и можно пить.

Конечно, не возбраняется добавить подсластитель, но мне не нравится, я пью матча без сахара или заменителя.

Лично мне напиток не пахнет ни водорослями, ни дохлыми ракушками, ни селедкой, ни любой другой рыбой.

Вкус конкретно этого чая матча, опять же, лично мне, ощущается более мягким, чем у некоторых других матча стоимостью подороже.

Для меня это легкий травяной, даже немного сложный, вкус, с каким-то цветочным послевкусием. Почему - не знаю, ведь никаких сушенных цветков в матча нет.

По поводу знаменитой горечи матча: с моими пропорциями порошка и воды + температура заваривания, я получаю еле заметную, приятную горчинку; настолько легкую, что трудно разобрать, горчинка ли это, или, может быть, нежная терпкость.

Легкий тонизирующий и бодрящий эффект матча подтверждаю.

Никого не убеждаю, что именно эта матча B.Queen Премиум вам непременно придется по вкусу, просто описываю свое субъективное мнение.

Но больше всего я люблю матча с растительным молоком, это вкусняшка✅ Молоко использую любое, которое есть в холодильнике: рисовое, ванильное, кокосовое и пр. Можно взять и обычное молоко, тоже будет неплохо, но я уже привыкла к растительному и любое коровье молоко для меня имеет странные и не очень приятные привкус и запах.

Матча на молоке делаю по тому же алгоритму, только объем воды чуть меньше, мл. 70-75 примерно; и, заливаю порошок водой в один заход, а не в два, как с чистой матча. Температура воды та же, 70-80 градусов, также тщательно взбиваю. Чашка для матча с молоком у меня объемом 250 мл.

Затем подогреваю 100-150 мл. растительного молока. Особенно мне нравится готовить матча на банановом молоке. Мое самое любимое сочетание.

Или вот на таком, миндальном.

Отлично подходит и простое овсяное.

Кстати, а вот в молоко я чаще всего кладу ложечку-другую сахара. После подогревания, при наличии времени и желания, можно взбить молоко капучинатором и получить матча латте.

Если нет, то просто влить молоко в матча и наслаждаться. Для меня это очень вкусно, эдакая совокупность оригинального вкуса матча и различных оттенков молочного коктейля.

Цвет напитка будет, по большей части, зависеть от цвета молока: банановое и миндальное молоко чуть желтоватое и молочная матча имеет зеленовато-желтый оттенок.

С молоком белого цвета напиток получится светло-зеленым.

Не хочу сравнивать приготовленную в домашних условия матча, с той, которую пьем в кофейнях, не вижу смысла. Я ведь не бариста, а моя кухня не кафе.
Совсем уж безудержно смелым любителям новых вкусов😆 советую поэкспериментировать со вкусами молока, например, взять шоколадное или с тропическим вкусом.

Если использовать при приготовлении шоколадное молоко, то можно не боясь взять побольше порошка матча - горько не будет, так как у шоколадного более интенсивный вкус, даже без добавления сахара. И вот молочная матча на шокомолоке. Интересный вкус.

Рекомендовать матча я буду, по крайней мере, с молоком, наверное, стоит пробовать; в чистом заваривании, без молока - даже не знаю, слишком уж неординарный чай. Мне и еще кому-то в кайф, а другим может пахнуть гнилой селедкой и быть горьким.

Спасибо за внимание)

Достоинства
  • Антиоксидант
  • Бодрит
  • Источник железа и калия
  • Масса других полезных свойств
  • Нетривиальный вкус
  • С молоком - бомба
  • Содержит витамины
  • Суперфуд
  • Тонизирует
Недостатки
  • Для многих слишком специфичны вкус и запах
missЮрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.04.2022
Красота. Захотелось попробовать
09.04.2022
Не пробовала, но не отказалась бы продегустировать
Люблю хорошую матчу!
27.05.2023
Не откажусь попробовать
Смотрите также