Опубликовано 27 Октябрь, 2016 - 05:49

Мы любим пробовать новое, поэтому когда увидели в продаже эту неведанную рыбу, сразу купили. Омуль - рыба рода сигов семейства лососёвых, включает два вида - один водится в Байкале, а другой в холодных водах Арктики.

Цена: около 400 рублей за упаковку 300 гр. Произведено в Перми.

В пластиковой банке оказались тонкие (1 см) кусочки филе белого с тёмно-красным цвета. Запах очень приятный, рыбный.

В нашем случае рыба представляет собой пресервы, то есть не подвергалась термообработке и не содержит консервантов, поэтому срок годности и условия хранения у неё нетипичные и совсем не удобные:

Срок хранения: 14 дней

Температура: от 0 до минус 5 градусов Цельсия.

Ну вот серьёзно, у кого в домашнем холодильнике такая температура? А как узнать, что в магазине этот температурный режим соблюдался? Да никак! Поэтому на всякий случай мы решили эти кусочки обжарить в сливочном масле под крышкой - чтоб уж верняк.

Кроме того, всегда стоит помнить об опасности описторхоза - заражения гельминтами, поражающими преимущественно пресноводных рыб. Эта напасть характерна для северных областей и байкальского региона, где опасность заражения людей весьма велика. Сырую рыбу из той местности есть категорически нельзя! И поскольку я не знаю, где была выловлена/выращена данная рыба, то сочла за лучшее перестраховаться.

Через 10-12 минут обжаривания рыбка получилась очень вкусной, сочной и стопудово безопасной. Употребили её с жареной картошкой под тёмное пиво. Никаких последствий не наступило, возможно, причиной тому как раз и послужила термообработка.

По вкусу омуль показался нам похожим на карпа, но без его избыточной костлявости, ура-ура! По правде, костей в этом филе вообще не было. Мясо нежное, нежирное, а из-за сладковатого сливочного масла, на котором я его обжаривала, даже немного напомнил крабовое мясо о.0

Несмотря на благополучный исход и отменный вкус, рекомендовать омуля именно в таком виде я всё же не могу из-за риска нарваться на испорченный или небезопасный продукт. Пожалуй, будь это настоящие консервы или рыба горячего копчения, ела бы её без опасений. Будьте бдительны!

[Друзья, если кто-то желает развеять мои сомнения или поправить меня, прошу высказаться в комментариях - мне интересно Ваше мнение! Всем прочим комментариям буду рада не меньше!]

Достоинства
  • Без костей
  • Вкусно
Недостатки
  • Не везде продается
  • Неудобные условия хранения
  • Риск описторхоза
Daria17не рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.10.2016
Так все вкусненько на вид, а вот условия хранения бывает не соблюдаются.
27.10.2016
Grunez, ну да, и ведь не проверить никак - всё на доверии Puzzled
Да, лучше обрабатывать. Любую рыбу.
27.10.2016
Юлия Панкратова, вот, а ведь в Сибири её вообще сырой едят как строганину, и не боятся...
27.10.2016
Ой, а я никогда солёную рыбку не ела в дареном виде. Экзотично, зато безопасно Smile
27.10.2016
Kristiya, я тоже впервые так делала)) По вкусу не отличалась от обычной жареной рыбки, соли там совсем мало Innocent
27.10.2016
Жила одно время в Сибири, там просто культ омуля! Такой, наверное, не покупали, я не ела точно, т.к. не могу есть рыбу в масле, но мама часто жарила свежий, как-то он мне не запомнился, а папе вообще никогда не нравился. А вот икру омулёвую я полюбила, даже иногда прошу родственников ее мне привозить Smile
27.10.2016
nataliaelisabeth, спасибо за наводку про икру Love если увижу у нас, куплю на пробу, заинтересовали)) Сырую рыбку я бы тоже хотела пожарить целиком, т.к. от других сибиряков слышала о её "культовости" и отменном вкусе. Надеюсь, тушки у нас тоже появятся!
27.10.2016
Икра очень нежная и вкус мягкий, для разнообразия здорово) Насчет тушек преувеличивают, ничего особенного) Я кроме камбалы и хека другие рыбы к жарке не воспринимаю)
27.10.2016
nataliaelisabeth, просто хочется понять, из-за чего такой ажиотаж вокруг омуля)) Я камбалу тоже очень люблю, но мой фаворит среди жареных рыб всё же сёмга/форель Shy
27.10.2016
Потому что другой у них нет )) А я никогда семгу не жарила, нужно попробовать, только для рулетов слабосоленую всегда брала)
27.10.2016
nataliaelisabeth, я раньше тоже только слабосолёную сёмгу и покупала, пока не попробовала жареное филе-бабочку - это просто нереально вкусно! Love
27.10.2016
Омуля я еще не пробовала, но рыбу люблю, поэтому интерес должен перебороть страх небезопасности продукта Smile
27.10.2016
Feliĉo, признаю, я трусиха Smile Из любопытства стоит попробовать, я нисколько не жалею)
27.10.2016
ты мой проводник в мир неизведанных рыб просто) я вся как одна большая слюна стала сейчас Big smile
абзац про гельминтов пропустила) я такая параноя, если в мою копилку прибавится еще одна фобия, будет негоже Laughing out loud но, конечно, я всегда где-то подсознательно об этом думаю, но все равно рыбу дополнительно не обрабатываю, надеюсь на традиционный русский "авось" Laughing out loud пишу про гельминтов, ем банан, запиваю кофеМ - вот она выдержка, заточенная айреком в целом и общественной модерацией в частности Big smile
27.10.2016
Papatya, есть такое дело, "меньше знаешь - крепче спишь"! Glasses Интернет наше всё, в том числе и источник всяких ненужных параной и фобий, сама сейчас жалею, что когда-то нарыла такую инфу)) А про рыбу у меня ещё несколько отзывов в черновиках маринуется, взялась за неё серьёзно Laughing out loud
27.10.2016
ну давай, давай сгуби меня полностью этими рыбами моей мечты Laughing out loud жду карочи твою музу)) вроде только прочитал, а такое чувство, что поел Laughing out loud
27.10.2016
Papatya, эх, жаль я не умею так глазами "кушать", однако приятно))) Ну а музу мою что-то конкретно на рыбу пропёрло, теперь не остановишь, пока вся не иссякнет Big smile
27.10.2016
Пам пам пам!
В общем, рыба почти вся сейчас поступает с рыб.заводов, где очень жесткий контроль качества(преимущественно к красной рыбе относится), однако, есть и вылов. Вылов характеризуется тем, что рыба проходит еще более жесткий контроль - всякие пробы, анализы, а вот рыба из зараженных зон вообще не вывозится на материк - опасно.
Сертификат на изготовление консервов подобного плана есть не у всех заводов, сырье должно хорошую обработку пройти, т.е. в нем не должно быть ничего патогенного, а если и было, то во время обработки должно погибнуть(например, некоторую тушенку делают из животных, больных туберкулезом, но таких несколько десятков заводов на всю РФ)
Так что если есть знаки гост и сертификатов, то можно брать, но сомнительный продукт можно погуглить сначала(госты и сертификаты на реальность)
А вот касательно хранения.. тут наступает эпик. Магазины сейчас очень сильно нарушают все технологии, в открытых холодильниках температура в районе +10-15*с, в закрытых и морозильных естественно ниже, но вот консервы в таковых я не видела..
Домашние холодильники новейших поколений имеют полку с такой температурой Laughing out loud
Сумбурно, но вроде все сказала)

А, еще можно дать таким консервам на всякий случай полежать неделю в морозилке. Хз зачем, но мама так делает для профилактики Laughing out loud
28.10.2016
VeryBlackSea, уф, ну с этим вполне можно жить! Полезная для меня информация - оказывается, всё не так плохо, а очень даже хорошо Smile Но с магазинами согласна, иногда я вообще вижу там потёкшие холодильники или смёрзшиеся в комок продукты, бее... Sick

Заморозка продукта помогает от живых организмов (некоторых вроде бы), а вот от бактерий не спасёт, они при разморозке всё равно оживут и восстанут Big smile

Но вообще ты меня немного успокоила, спасибо тебе! Smile
28.10.2016
Люблю всякие подобные штуки)
28.10.2016
Mysterious, и я Smile
28.10.2016
Аппетитные кусочки. Я пробовал настоящий свежий байкальский омуль непосредственно на Байкале - это просто сказка!!! Причем, в любом виде. А вот при перевозке он теряет половину своих вкусовых свойств.
28.10.2016
Posudkin, воот! Я так и знала, что омуль - это нечто фееричное Love На Байкале ещё не была, но если вдруг окажусь, теперь знаю, что там первым делом попробовать Laughing out loud
28.10.2016
Daria17 магазины это вообще трешатина.. в гипермаркете около моего дома стухло что-то в молочном отделе с месяц назад(возможно, лопнул пакет молока и не все содержимое вытерли), до сих пор хожу и запах этот чую...
блин, теперь тщательнее на температурный режим смотреть буду Big smile
29.10.2016
VeryBlackSea, и не говори, в магазинах приходится быть начеку - и состав читать (пальмовое масло же!), и сроки годности, и консерванты всякие, а теперь ещё и условия хранения... получается, сходил в магазин как библиотеку Big smile
29.10.2016
В таких банках я покупала только селедку для салата "селедка под шубой", а вот другую рыбу не покупала. На самом деле не люблю рыбу и очень редко ем её, поэтому и посоветовать ничего дельного не могу.
30.10.2016
Annypsss, наверное, с рыбкой каждый для себя решает - есть или не есть. Я в детстве вообще ненавидела любую рыбу из-за обилия костей, а потом встретилась с сёмгой - и полюбила! Love Laughing out loud
30.10.2016
Daria17 из-за него вафли не беру обычные.. ибо во всех вафлях оно есть :с
Недавно еще с Ешками успокоилась, т.к. объяснили, что большинство из них просто обозначение вполне обычных для нас веществ(типа лимонной кислоты), так теперь с молоком и молочкой проблемы начались. Особенно со сгущенкой по гост, ибо ее фиг найдешь Laughing out loud
И никогда не бери разливное молоко из бочек! НИКОГДА! Это дикая жуть.. буээ Sick
30.10.2016
VeryBlackSea, уф, из бочек давно уже не покупала, но из детства помню, что в жару там (как и в бочках с квасом) всякое могло быть, действительно бее Sick Со сгухой тоже было сплошное жиденькое разочарование, пока не открыла для себя белорусскую сгуху "Рогачёв", она просто нереально вкусная и густая, её даже варить можно Love Хотя её тоже не везде купить можно.
01.11.2016
Мне когда-то муж из командировки привозил омуль, ммм, вкуснотища! Думаю, что с этим вариантом не сравнить, конечно
01.11.2016
Джулианна, нуу, этот тоже вкусненький получился Innocent только очень мало! Laughing out loud
16.11.2016
Такую рыбку не пробовала. И как-то и не хочется...
17.11.2016
GenshinaY, ну да, формат неудачный(( я вообще к сырой настороженно отношусь Glasses
09.08.2017
Самый вкусный, конечно, самый свежий малосольный, Crown но и этот весьма аппетитно выглядит Smile
09.08.2017
lesenojk, о, я очень хочу попробовать малосольного омуля, и потому жалею, что у нас он не водится Smile
Смотрите также