Здравствуйте. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от просмотра фильма "Медея".
Год производства - 2022 год.
Страна - Россия.
Жанр - ужасы.
Слоган - «С глаз долой — в сердце вой».
Время - 91 мин. / 01 час 31 минута.
Предыстория просмотра.
Жанр "ужасы" мой любимый. В последнее десятилетие наше отечественные фильмы ужасов стали гораздо лучше, их действительно интересно смотреть, они страшные, с сюжетом и не плохой игрой актёров.
Ну, как правило.
Поэтому сочетание "российский фильм ужасов" меня уже давно не отвращает от просмотра того или иного кино.
Прочитав описание и посмотрев трейлер, решила, что фильм может оказаться интересным.
Вот только с его нахождением вышла небольшая проблема. Нашла я фильм "Медея", и даже уже минут 20-30 посмотрела, когда поняла, что это что-то совсем другое.
Оказалось есть два русских фильма с одинаковым названием "Медея". Один - драма 2021 года, а второй как раз та "Медея", которая и была мне нужна - ужасы 2022 года.
Кстати, вот здесь можно прочитать мой отзыв на другую "Медею" https://irecommend.ru/content/sovremennaya-interpr...
В итоге нужный фильм пришлось какое-то время подождать. Но вот он вышел и я выделила для его просмотра один вечерок после работы.
Сюжет.
На кинопоиске есть следующее описание сюжета:
Лиза — мать двоих детей, пережившая развод. И вроде бы всё начинает возвращаться в привычное русло, но тут она получает странное предупреждение. Неизвестная сообщает Лизе, что на их семье лежит проклятье, от которого в роду погибают все дети. Готова ли Лиза на самый страшный поступок, чтобы спасти сыновей?
Описание интригующее, завлекающее своей мистической составляющей, обещающее сильную эмоциональную атмосферу фильма.
По факту же мистического в фильме ничего нет, но об этом более подробно расскажу позже, чтобы не делать спойлеров.
Персонажи.
Персонажей в фильме не так много. Есть некоторое количество эпизодических героев, кто-то из них слегка влияет на сюжет, кто-то и вовсе фактически выполняют функцию статиста.
Основные герои - это Лиза и двое её мальчишек, но есть и другие, кто присутствуют на протяжении всего фильма.
Лиза - главная героиня фильма. Она только что развелась с мужем, который ушёл от неё к более молодой и весёлой девушке.
У них с мужем двое сыновей, они близнецы, и по решению суда остались жить с матерью, а отец имеет право видеться с ними.
Лиза работает на дому. Красит волосы клиенткам.
В целом она производит весьма удручающее впечатление. Ещё совсем не в том возрасте, чтобы махнуть на себе рукой, но при этом Лиза совершенно не заботиться о своём внешнем виде.
Она много пьет, не стесняясь того, что в этот момент рядом с ней находятся дети. А детей воспитывает с помощью крика, угроз и оскорблений.
Дети ещё ходят в детский сад, а значит, они совсем ещё маленькие. Но при этом в фильме главная героиня не стесняется орать на них в истерике и употреблять такие выражения как: "ты совсем дебил?", "вы что такие борзые?", "пошли вон", "такой же идиот, как и твой папаша" и так далее.
Один из мальчиков-близнецов, сын Лизы. Не смотря на своеобразное воспитание и ужасное поведение матери, он любит её, и даже очень хорошо слушается, для ребёнка такого возраста.
Второй мальчик-близнец. Они очень близки с братом, и любят мать. Мальчик милый, тихий, спокойный, понимающий.
Ребята быстро поняли, что папа с ними жить больше не будет, и поняли почему именно. Но отнеслись к этому весьма спокойно.
- Паулина Андреева - новая женщина мужа Лизы
Она молода, свежа и красива. Заботиться о себе и любит бывшего мужа Лизы.
По образованию данная героиня психолог, и в начале фильма она изо всех сил старается сохранить хорошие отношения между Лизой, ей, детьми, и отцом детей. Но делает это как-то уж максимально навязчиво.
И тут возникает тот редкий момент, когда я понимаю Лизу. Я бы тоже не захотела с ней общаться и слушать её гениальные идеи о том, как следует теперь быть.
- Павел Деревянко - бывший муж Лизы
В целом он производит впечатление адекватного человека. Да, ушёл из семьи, но он не бросает детей, продолжает о них заботиться, берёт их к себе, когда нужно и Лиза разрешает.
А, учитывая, насколько главную героиню показали истеричной, я его даже понимаю. С таким человеком, как она невыносимо сложно строить отношения.
Общие впечатления от просмотра.
А вот тут я немного изменю свой обычный алгоритм отзыва, и сначала расскажу об общих впечатлениях от фильма. Потому что, если сделать в привычном порядке, некоторые моменты могут оказаться просто не понятными.
В фильме нет ничего мистического. Да и ужасами назвать данный фильм можно лишь с очень-очень большой натяжкой.
Тут речь скорее о том, что зрителя погружают в некий кошмар, который создаёт разум самой главной героини. Почти с самого начала становится понятно, что Лиза психически не здорова. Она не контролирует свой гнев, много пьёт, кричит на детей.
Всё происходящее легко объясняется, если внимательно присмотреться и прислушаться. Создатели фильма не то, что не скрывают отсутствие мистики, а чуть не впрямую показывают, что - это всего лишь плод больного разума.
И весь вопрос в том, куда этот больной разум заведёт главную героиню, и что она может сотворить с по сути беспомощными детьми, которые ей полностью доверяют.
Фильм смотреть тяжело и не приятно. Когда я включала ужастик, то никак не планировала оказаться внутри разума психически больного человека. Видеть и слышать происходящее в реальном мире её глазами, и сходить с ума вместе с ней. Пытаясь отыскать крупицы здравого смысла во всём этом безумии.
"Медея" совершенно не страшное кино. Страшно лишь за детей. Но это совершенно не тот страх, который хочешь испытать, смотря фильм ужасов.
И вроде бы продолжительность всего 1,5 часа, но кажется, что ты смотришь это кино бесконечно. Фильм затянут, много скучных моментов, много пустых разговоров, кадров сходящей с ума героини.
Визуальная составляющая.
В связи с тем, что фильм не имеет ничего общего с мистикой и очень мало общего с ужасами, тут практически нет спецэффектов, монстров или чего-то, что требует компьютерной графики.
Даже те кошмары, что нам всё же показывают, выглядят скорее мерзко, чем страшно.
Напавшая на Лизу и детей дикая собака - откровенно кривая, то ли чучело, то ли всё же компьютерная графика. Но живые собаки, даже бешенные, не двигаются так. Собака двигалась рывками, резко дёргалась, казалась угловатой и совершенно неестественной.
Никаких красивых видов в фильме нет. Хотя какую-то часть фильма Лиза с сыновьями проводит на туристической базе, расположенной в лесу возле водоёма, и тут уж можно было бы развернуться, но увы, ничего.
Игра актёров.
Не смотря на все минусы фильма, актёры сыграли не плохо. Дети вели себя абсолютно естественно, как будто это на самом деле их настоящие эмоции.
Сумасшествие Лизы тоже хорошо заметно. Её истерики, паника, злоба, алкоголизм и утреннее похмелье.
Итог.
Только я обрадовалась, что начали появляться действительно достойные отечественные фильмы ужасов, как посмотрела вот это.
Фильм не приятный, не интересный и очень тяжёлый. Единственный плюс - хорошая игра актёров.