В музее Чернобыля в Киеве я была несколько раз. Во университетские времена всем курсом поехали на экскурсию, затем еще несколько раз, но другой компанией. И в последний раз как были я договаривалась еще до поездки - чтобы предоставили экскурсовода. Т.к. время было каникулярное, и могла быть куча детей и мы бы просто не утолпились, и нам бы не хватило музейного гида.
Наверное, это один из тех музеев, которые можно и нужно посещать несколько раз, чтобы в полной мере осознавать ту глубину происходящего.
Здесь вы не увидите вот прям чего-то очень страшного, но после посещения у меня прям мурашки по коже. Место не жуткое, совсем нет, но оно очень тяжелое для восприятия, для понимания, для ощущений.
Музей находится по адресу - проулок Хорива, это помещение Подольского пожарного депо.
Прям перед входом заодно можно рассмотреть и мини-экспозицию - разный транспорт - машины скорой помощи, милиции и не только. Так что еще до входа в музей, можно понаблюдать, рассмотреть.
Музей считается национальным и судя по статистическим данным самого музея, здесь уже побывало более миллиона посетителей. Ну, правда, видимо и меня посчитали не раз, и не два )
Перед входом есть краткая информация о работе музея:
Информация написана на украинском и английском языках. Музей этот еще хорош тем, что готов к встрече с гостями-посетителями всего мира. Чуть ниже обьясню почему.
Но информацию по поводу посещения - лучше уточнить на сайте музея, а то и перезвонить. Когда работают, когда нет, чтобы не приехать из другого города и поцеловать замок на дверях.
Стоимость
Стоимость билета в национальный Музей "Чернобыль" - просто нереально низкая.
Вход для взрослых стоит 24 гривны (ну, грубо говоря рублей 60 по курсу), а для школьников и студентов вполовину меньше, то есть 12 гривен (рублей 30).
Кроме того, здесь вам могут предоставить и услуги экскурсовода - в зависимости от типа группы и количества народа, стоимость услуг музейного гида будет стоить от 78 до 312 гривен, это если на украинском языке (правда, не знаю, такая же стоимость для русского языка, или нет). А для иностранцев экскурсия будет дороже, на английском или немецком языке вас проведут по музею, расскажут обо всех экспонатах за 312 или 624 гривны, опять же, в зависимости от типа группы.
Для тех, кто не любит эскурсоводов, можно взять напрокат электронного аудиогида и всего за 60 гривен (а это 150 рублей).
И вот аудиогид направлен на гостей действительно со всего мира. Аудиогид представлен на 9 языках: украинском, русском, английском, немецком, японском, французском, итальянском, испанском, турецком.
Правда и то, это уже цены этого года. Когда я была там в последний раз, то входной билет взрослого стоил 10 гривен, а экскурсионный на группу - 65 гривен.
Из недавних "новинок", по сравнению с прошлыми моими посещениями - здесь появилась выставка дружбы, или как-то так её назвали. В Украине трагедия Чернобыль, а у современной Японии - все знают о трагедии на Фукусиме. И вот японцы в честь общей беды решили подарить музею немного своего. В общем, не знаю как объяснить. Но в самом музее есть небольшой уголок посвященный трагедии на Фукусиме.
По поводу фото - в музее в принципе фотографировать не разрешают. Только если у вас экскурсионная группа, то ходить с телефоном/фотоаппаратом разрешили только одному из группы. Ответственным фотографом была я.
Конечно, можно и самому ходить по музею, всё рассматривать, а рассматривать здесь и правда есть что. Но с экскурсоводом интереснее. Девушка рассказывает очень интересно, плюс показывает некоторые интерактивные экспозиции.
Это место в целом прям очень пропитано трагедией. Куда ни глянь, просто ощущается жта моральная тяжесть происходящего.
Часы с временем трагедии - вроде и небольшая деталь, но смотришь и становится очень жутко.
Много костюмов тех времен.
Пожарных, спасателей, химзащиты.
И они еще так сверху нависают, что просто мурашки по коже.
Очень много фото с того времени. Ходишь, рассматриваешь, и становится очень печально, что люди тогда и не знали, они и не догадывались, что происходит.
Отдельно есть стенды с письмами. И есть возможность прям окунуться в то время, понять, как и чем жили люди, чем казалось им это всё. Не просто сейчас послушать из каких-то сторонних источников, и прочего - а вот прямо перед глазами. И слезы наворачиваются, что в это время, когда шли спасательные операции, писали письма, признавались в любви, надеялись на будущее, которого у некоторых и не случилось. Радиация очень страшная штука.
Наверное, это один из немногих музеев, где действительно интересно. И страшно, печально, ужасно, горько от того, что это всё было в реальности, что это музей не просто украинской трагедии или вообще какой-то отдельной страны, это трагедия мирового масштаба.
Есть экспонаты, которые показывают всю жуть и вред радиации - мутированное тельце поросенка. Лежит такой трупик тут... Что хочется вскрикнуть от ужаса.. Малыш этот же совсем не виноват, что произошло...
Я ходила, и еле- еле сдерживала ком в горле, потому что смотреть на это всё - очень трудно. Это давит морально, давит просто нереально сильно.
Из интересного - здесь есть макет реактора, чтобы примерно представлять, как он выглядит.
Кроме того, экскурсовод на интерактивной выставке покажет момент трагедии.
Разрушение реактора, пожар, дым...
Так же здесь есть и небольшой типа кинотеатр, если его можно так назвать. Небольшой телевизор, небольшие, не мягкие пуфики - стулья. В конце экскурсии могут показать фильм о трагедии или документалку, для детей в более мультипликационной форме.
Это место оставило очень и очень глубокие и сильные впечатления, как не один музей заранее.
Здесь есть отдельная выставка памяти погибшим солдатам, с фотографиями. Такое чувство, будто на кладбище пришел - очень грустно, очень печально. Что они все не в живых, а на фото улыбчивые, глаза горят и явно читается в этих глазах счастье, которое не случилось
Много вещей спасателей, подписано где, чье и рядом с некоторыми замечаешь значок радиации. Когда спрашиваешь экскурсовода, а почему некоторые отмечены, а другие нет - отмечают тех, кого больше нет в живых. И от этой фразы прям холодок по спине. Что я-то помню, что в прошлое посещение этого значка вот тут не было. А теперь появился. Сказали, что умер недавно. Радиация если не убивает прям сразу, но наносит непоправимый вред.
Если в некоторых коридорах посмотреть вверх, то там есть значки - дорожные знаки с указанием некоторых поселений - и вот они зачеркнуты розовым. Это значит, что после катастрофы они стали заброшенными и там больше не живут люди.
Музей Чернобыля оставляет после себя очень большой осадок внутри, чисто морально мне здесь кажется даже холодно, от той атмосферы катастрофы, отчужденности, боли, страха.
Выходишь из музея полон эмоций и с таким ощущением, будто по голове какой-то палкой ударили. Очень тяжело к восприятию.
Если у вас есть возможность - очень и очень советую приехать и увидеть всё своими глазами. И желательно с экскурсоводом, который расскажет обо всех выставках, экспозициях, вещах. Можно и нужно задавать вопросы. Все ходят мрачные, никому в голову не приходит шутить, бегать или нечто подобное, хотя детей разного возраста во время каждого посещения я видела не мало.
Национальный музей "Чернобыль" - один из самых лучших музеев, в которых я побывала за всю свою сознательную жизнь и который буду советовать к посещению абсолютно всем.
Стоимость билета низкая, но вот впечатлений здесь набираешься очень много. И если от сериала "Чернобыль" были у меня мурашки, то от посещения музея - здесь всё больше, сильнее ощущается.
Даже то, что я здесь была не раз, и не два - каждый раз какой-то более особенный, если честно и всё равно кажется, что что-то упускаю из виду.
Национальный музей "Чернобыль" однозначно стоит посетить. Поставить меньше 5 баллов не могу. Хоть и очень грустно осознавать, что музей посвящен трагедии. И гораздо более приятно было бы посетить выставку картин, какого-то позитивного творчества, а не место, где по частичкам, по крупинкам собрано много материала о трагедии.
Но такое тоже нужно, чтобы знать, не забывать и не допустить повтора истории.