О сыре данаблю или, по-другому, danish blue слышал, наверное, каждый. Вообще, раньше после подобных сыров у меня всегда возникало желание быстрее почистить зубы ли хотя-бы "закусить" жвачкой, но этот от Castello оказался самым благородным и аппетитным с плесенью из тех, что я пробовала.
Сыр с плесенью Castello Danish Blue
ИНФОРМАЦИЯ о сыре:
Бренд Castello был основан в 1893 году датчанином Rasmus Tholstrup, ныне принадлежит компании Arla Foods; Danablu под маркой Castello производится с 1960-х годов; продаётся в развесном виде и в 100-граммовых упаковках; срок созревания — 2 месяца. Традиционный датский благородный сыр. Полутвердый вызревший сыр с острым пикантно-соленым вкусом. Поверхность сыра белая или слегка желтоватая, с равномерной сине-зеленой плесенью на срезе. Его подают отдельно или с хлебом, также используют в приготовлении соусов, салатов.
Сыр danish blue я купила кусковый, как раз в одном куске 100 грамм. О пищевой ценности есть информация с задней стороны.
Сыр с плесенью Castello Danish Blue
Там же указана дата изготовления и срок годности продукта.
Внутри сыр дополнительно вакуумно упакован, был свежим и, как ни странно для меня, вызывающим гастрономические позывы)
Сыр с плесенью Castello Danish Blue
Вот так danablu выглядит внешне. Аромат присутствует не такой властный, как у того же КАМАМБЕРА, но вполне ощутимый и своеобразный.
Сыр с плесенью Castello Danish Blue
Небольшие прослойки плесени зелёноватого оттенка, по вкусу напоминает мне какие-то сухофрукты. Да, именно такое сравнение сразу закралось) Сам сыр мягкий, нежный, средней солености, даже есть некая сладость.
Сыр с плесенью Castello Danish Blue
Не знаю, почему не обращала внимание на сыр danish blue раньше. Наверное, потому, что другие частенько не то чтобы разочаровывали, но не возбуждали ни капельки аппетита...
Вообще, сыр с плесенью - лакомство не для всех, надо быть крепким гурманом, чтобы его вкушать без выражения отвращения) во всяком случае, я поначалу просто не могла отведать даже кусочек, смущали меня вот эти вот все внутренности, так сказать...
Большую роль ещё играет закуска, то с чем вы его сочетаете. Конечно, самый лучший вариант - вино, а для тех кто не пьёт, как я, например, свежие фрукты, в особенности виноград.
Но если вы гурманите в своей собственной компании, то можно его приспособить на домашний манер с тем, что найдётся под рукой. Мы пробовали с омлетом на завтрак, что получилось весьма неплохо и вкусно. Единственное, помногу такого сыра лучше не есть, мне лично и не хочется, достаточно кусочка небольшого размера, чтобы придать изюминку блюду и не переборщить.
В любом случае, попробовать сыр с плесенью Castello Danish Blue я рекомендую даже для знакомства, если вы не привыкли к подобным сырам. Он, на мой взгляд, лучше других подходит для ознакомительного курса с "пахучими" сырами, не самый дорогой в своей категории, однако качественный и добротный.