Привиться от пневмококка я собиралась давно - благо, взрослым требуется всего одна доза, никаких сложных схем. Вакцины я обычно переношу скорее хорошо, чем нет (исключение - дурацкий "Совигрипп"), поэтому сомнений особо не было, просто руки не доходили.
Прививка эта, кстати, входит в национальный календарь с 2014 года, что очень круто. Не круто только то, что всем, кто на тот момент закончил школу, получить её бесплатно не светит, как я понимаю. Ну да ладно, пойдем сделаем платно (нам это обошлось в 3000 руб. на каждого).
Основных пневмококковых вакцин две: Превенар-13 и Пневмо-23. Казалось бы, защита от 23 штаммов лучше, чем от 13, но погодите радоваться: как мне объяснил врач, "Пневмо" может делаться только раз в жизни, никаких дополнительных вакцинаций от пневмококка после неё невозможно (будет только хуже), поэтому она показана самым старшим группам населения, ожидаемая продолжительность жизни которых не превышает 10 лет. Всем остальным лучше делать "Превенар".
Серотипы пневмококка, от которых защищает вакцина, перечислены ниже. Оговаривается, разумеется, что Превенар не 100% эффективен и работает только против указанных 13 штаммов:
INDICATIONS FOR PREVNAR 13® IN ADULTS
- Prevnar 13® is a vaccine indicated for active immunization for the prevention of pneumonia and invasive disease caused by S. pneumoniae serotypes 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F, and 23F in adults 18 years of age and older
- Prevnar 13® is not 100% effective and will only help protect against the 13 strains included in the vaccine
Дали бумажку в вакцинальном центре. Заодно ставила вторую дозу вакцины от клещевого энцефалита, в её необходимости особенно убедилась после летней
сдачи клеща на анализ.
Причем я погуглила, и оказалось, что Pfizer в этом июне выкатил обновленную версию вакцины, PREVNAR-20. Её только-только одобрил FDA, поэтому скорого появления в клиниках я бы не ждала. В неё добавлены ещё 7 серотипов:
The vaccine also contains capsular polysaccharide conjugates for seven additional serotypes (8, 10A, 11A, 12F, 15B, 22F and 33F) that cause invasive pneumococcal disease (IPD), and have been associated with high case-fatality rates, antibiotic resistance, and/or meningitis.
Ну а пока её нет, пошли с мужем и сделали себе Превенар-13, ставится она внутримышечно, в плечо. Поскольку в тот же день в другое плечо делали ещё клещевую, о побочках каждой отдельно судить сложно, но, в целом, ничего такого страшного не было.
Вид моей руки через 48 часов (на третий день). Ну синяк. Сейчас прошла неделя с момента укола, он ещё на месте, просто пожелтел. Опять же, ничего такого.
В день вакцинации слегка ломило оба плеча, но "превенаровое" немного сильнее. Такое легкое ощущение, будто бы перенапряг мышцы, и они потом ноют. На второй день неприятное ощущение было посильней, будто бы до этого таскал тяжелые мешки : ) Даже спать ложиться было не особенно приятно. Температура, однако, не поднималась. Начиная с третьего дня, побочки отступили, и кроме синяка, ничего не напоминало о.
У мужа (41 год) ситуация развивалась похоже, за тем исключением, что на второй день у него, помимо вышеописанного, было легкое недомогание, и температура поднялась до 37 (что, конечно, верхняя граница нормы, но всё равно может быть неприятно). Гематома, как видите, у него была меньше изначально и не такого синюшного оттенка. Но это всё косметические нюансы, конечно же.
Хочу сказать, что весной я ставила прививку АДС-м (от дифтерии и столбняка, которая показана всем каждые 10 лет, но про которую все повально забывают/забивают), причем делала первый раз в сознательном возрасте, то бишь после школы, когда за тебя всё помнят и отслеживают врачи. Так вот, АДС-м под лопатку - тооо ещё удовольствие, ломит её потом конкретно - но лучше уж слегка помучиться, зато защита на 10 лет. Тут побочки какие-то есть, не сказать, что их нет совершенно - но они гораздо лайтовей.
Штаммы возбудителей пневмококковой инфекции ведут к вирусной пневмонии, потенциально менингиту и прочей дряни. То, что есть возможность защититься хоть от каких-то из них, пусть даже не от всех, и снизить риск заболевания и тяжелых осложнений - это очень круто. Жаль только, что про неё у нас в стране так мало кто знает, особенно из старшего поколения. Людям после 50 она показана особенно, а мои родители, например, даже вообще про вакцинацию от пневмококка не слышали никогда, сейчас усиленно пытаюсь до них донести, чтобы они тоже сходили сделали.