Всем привет!
Хочу поделиться с Вами настолько полюбившимися мною семенами Чиа. Открыла для себя я их не так давно, и признаться честно, понравились они мне не сразу. Очень долго простояли они позаброшенные на кухне. Выкинуть как то рука не поднималась, всё жалко было, деньги то уплачены. И я решила дать им второй шанс.
Первый раз я покупала их в специализированном веганском магазине, но теперь они стали настолько популярны, что купить их можно практически везде, даже в самых захудалых магазинах и прилавках.
Я питаюсь исключительно растительной пищей, а сначала лета перешла на сыроедение, (посмотрим как пойдёт), поэтому о рационе своего питания очень забочусь. Оно должно быть сбалансированным и полезным.
Семена чиа относятся к суперфудам.
Суперфуды -это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Они содержат большие дозы витаминов и минералов.
Это просто кладезь полезностей. Они очень питательны и содержат большое количество белка и омега -3.
2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
Всего 85 калорий;
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме того, они улучшают пищеварения, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина, укрепляют зубы и кости и многое другое. Более подробно можно почитать в интернете.
Итак, как же правильно их кушать.
Засыпать их в рот или посыпать ими салаты не нужно. Им нужна жидкость. Для того, что бы они разбухли и стали приятными на вкус. По-началу я готовила дома коксовое молоко и заливала их на ночь, а на утро добавив фрукты, ягоды, у меня был готовый завтрак. Но на самом деле столько времени им не нужно, достаточно и 20 минут. И молоко я больше не готовлю, покупаю готовое соевое, рисовое, овсяное, теперь и такое продаётся в обычных магазинах. Но если вы на традиционном питании, то можно использовать и обычное коровье.
Мне лично полюбилось молоко соевое с какао. Я просто от него в восторге.
Кушаю я такой завтрак уже месяца два, каждое утро и мне никогда не надоедает, поскольку фрукты постоянно разные, теперь и ягоды пошли, выбирай то, что твоя душа пожелает.
Здесь только бананы и фруктовое мороженое из клубники. Еще гранола из зеленой гречки и сухофруктов .
Тут гранола из всевозможных орехов и сухофрукты, в общем то, что было дома. Бананы и черника.
После таких вкусняшек, завтрак это мой любимый приём пищи. С шоколадным молоком семечки чиа прекрасно сочетаются. Получается сытно и очень вкусно. Такой вот пудинг из семян чиа.
Спасибо, что были со мной! Всем вкусных и полезных завтраков.