Опубликовано 1 Апрель, 2021 - 11:24

Здравствуйте!

Недавно мне захотелось сделать самой домашнюю колбасу. На "колбасном" форуме изучила все нюансы, сделала список того, что мне нужно для начала и решила попробовать первый раз, хоть и не всего у меня хватало, но решила, что если первый раз мне понравится, то тогда уже есть смысл покупать все необходимые причиндалы в дальнейшем.

Для начала мне понадобилась нитритная соль, можно обойтись и без нее, но мне очень хотелось попробовать с ней. Оболочка для колбас, может быть разной, мне понравилась именно натуральная.

 

Оболочка для колбас Laggar некалиброванная (натуральные черева свиные)

  • Заказала на WB.
  • Цена -185 руб, по акции есть дешевле.
  • У меня 5 метров свиных черев/кишков в простонародье. Можно найти за эту цену и 10 метров, а можно в магазине купить свежие и самим подготовить, но предвкушая вонь, я решила. что куплю все готовое.

Пришло в пластиковой упаковке. Закрыто плотно. Знаю, что надо проверять на вздутость, у меня выглядело прилично, ничего меня не смутило.

Внутри свиные кишки в соли. На кишки эти странные жгутики были мало похожи, но в таком виде я их видела первый раз. Трогать было не очень приятно в начале, но это чисто чувство брезгливости. Муж удрал и сказал, что в этом участвовать не будет. Вроде не брезгливый, но видать не во всем.

 

 

Я думала, что будут вонять как-то неприятно, но на деле запах есть, но не резкий и я его описать не могу. Если воткнуть в баночку нос, то попахивает чем-то, если не принюхиваться, то особо и не ощущаешь.

Длину я не измеряла целенаправленно. Остается верить производителю, что там именно 5 метров, но по ощущениям, не обманули.

 

Перед применением надо промыть. Где-то пишут, что надо подержать в теплой воде перед применением. Я промыла под проточной водой, а потом дала полежать в темплой воде, пока собирала мясорубку.

 

 

После мытья странный запах вообще ушел и перестало пахнуть. Подозреваю, что там была не просто соль, а что-то еще, оно и давало аромат.

Дырок не было замечено ни разу, но один раз нечаянно проткнула ногтем, сама виновата. Хотела сильнее утрамбовать, заполнить пропуск, но чего-то силу не рассчитала. Просто в том месте обрезала и перевязала нитками.

 

Кишки не калиброванные, но они по всей длине примерно одинаковы. не было такого, чтобы где-то было 2 см, а где-то 5 см. Колбаса зрительно получилось одинаковой. Отличалась только начинкой и утрамбованностью. Я что-то ради интереса сильно наполняла, а что-то слабее.

Первый раз я отрезала себе немного черев, чтобы туда впихнуть остатки начинки для ветчины, надо ж было куда-то это деть. Отрезала, положила в воду и там завязался узелок. Первый раз узел на кишках развязывала. Не удивительно, что дети в пуповине путаются, кишки такие "путательные", сами по себе в узлы вяжутся.

 

 

У меня мясорубка с насадкой для колбас, но так как делала впервые, то не знала, что моя мясорубка отстойная для колбас. Она явно для этого не рассчитана. В общем, весь фарш был нарезан кусочками по 2 см, а если использовать мясорубку, то она все это дело перетирала в фарш и мои кусочки канули в лету. Первые индюшиные колбаски делала на мясорубке, а потом используя насадку, все ложкой напихивала руками.

Насадки, кстати, продаются отдельно разных диаметров. Цена от 150 руб т.е. вполне доступно и при желании можно купить разный диаметр. Я думаю, что куплю что поменьше для сосисок ребенку.

На насадку кишка натягивалась легко. Главное, всегда делать это влажными руками и кишка не должна пересыхать. Для этого я держала рядом миску с водой и мочила руки и черева.

Хотя натянуть даже метр черев дело муторное. По ощущениям - это как презерватив натягивать.

 

В первый раз из остатков фарша у меня вышли вот такие сардельки что ли, если судить по размеру. Были суховаты, но я не добавляла ни сало, ни воду. Просто остатки надо было куда-то впихнуть, вот и впихнула. Я скорее проверяла на соль, специи и вообще хотелось понять, а по силам ли мне большее количество сделать. Оказалось, что фаршировать кишки дело быстрое.

 

 

А вот подготовить мясо, замариновать его, дело уже не такое быстрое и надо время, желание и терпение. Морально я уже знала на что иду и тогда решила делать колбасы.

 

 

У меня не было толстой веревки для перевязывания колбас, поэтому взяла просто швейные никти. сложив в три раза. Для колбас нужны нитки толще, но пока не купила. тонкие могут порвать оболочку.

А еще нужен термометр с щупом и не абы какой, а тот что можно воткнуть в колбасу и отправить в духовку. Он должен все это выдержать. Электронные не подойдут. У меня был электронный, поэтому в итоге колбасу я жарила на сковороде и контролировала температуру внутри колбасы. Тут же главное не только хорошо прожарить, но еще чтобы не пережарить, а то станет сухо.

 

Термометр я заказала на алиэкспресс, хотя такие видела и в магазинах, но они там дороже, а я не спешу. На второй раз я соберусь с силами морально, а заодно и термометр успеет прийти.

На фото колбасы с разной начинкой, но все фаршировала вручную. Есть еще колбасный шприц, но для меня это слишком дорогое удовольствие для забавы. Мне он пока не нужен, может в дальнейшем открою домашний цех по производству колбасы)).

 

 

Мясо мариновала с нитритной солью двое суток в холодильнике. Перемешивала каждые 6-8 часов. Потом в часть фарша досыпала чеснок, в часть лук, так же делала с приправами. Фарш был один, только потом я его улучшала добавками. Просто было интересно, что будет вкуснее и что делать дальше, а может чего-то больше добавлять.

Просто рецептов очень много, тут главное, найти для себя более приемлемый. Я кажется нашла, но думаю, что экспериментировать еще буду.

 

 

Так как термометр был только электронный с щупом, то меряла им на сковороде. Колбаса получилась сочной, вкусной и очень всем понравилась. Но было жирно, поэтому в следующий раз буду запекать в духовке.

Оказалось, что подготовка фарша, а потом мытье всех поверхностей - это самое муторное в приготовлении колбасы)). Фаршировать и жарить - это все быстро.

 

Черева ни разу не порвались и вообще мне показались довольно хорошего качества, но это были мои первые, так что я как бы не знаю. Сравнивать не с чем, но в работе новичку все было без запинок. Результат мне понравился.

 

При этом у меня еще остались черева, метра эдак два. Я делала 2 кг фарша, и где-то 800 грамм было индюшиного. Остатки убрала в коробку и заморозила. В следующий раз закажу такие же, так же 5 метров, хотя может и 10. Вдруг я чокнусь на колбасе)). Готовый вес колбас не взвешивала. Просто мы все по кусочку себе так незаметно отрезали и взвешивать уже смысла не было)).

Товар меня полностью устроил. Опыт изготовления колбас у меня был удачный и желание не пропало повторить подвиг)), но надо запастись снова моральными силами и терпением.

Удачных покупок и прекрасного настроения!!!

Додельницарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.04.2021
Как аппетитно. Делитесь рецептом начинки пожалуйста.
Свинина филе, сало треть от массы, нитритная соль, соль обычная, приправы, чеснок, лук, вода. На самом деле рецептов миллион, а вот пропорции играют важную роль. Для каждого веса мяса свои пропорции, но жир, вода сделают колбасу сочной.
01.04.2021
Спасибо
01.04.2021
Слюнки потекли. Где-то лежит оболочка. Давно не делали.
01.04.2021
Очень красивые получились, выглядят аппетитно. Я к кишкам хорошо отношусь, жареные ела)
Свекровь как-то кишки варила и муж после этой вони получил детскую психо-травму Big smile теперь даже при мысли о всяких суп.продуктах готов из машины на ходу выскочить
01.04.2021
у меня в морозилке лежит, нужно сделать Wink
01.04.2021
Муж все мечтает о домашней колбасе)))
01.04.2021
Я видела рецепт, где делали колбасу без специальных насадок. У 1,5- литровой пластиковой бутылки отрезали верхнюю часть, на горлышко натягивали чреву и тоже ложкой фарш накладывали. Бутылка получилась по типу воронки.
Колбаса получилась аппетитная на вид👍
Ну, вот я просто на насадку натянула и ложкой потом туда мясо трамбовала. Мясо само тула легко проходит, даже напрягаться не приходится.
01.04.2021
Не готовили сами, все покупную берем, просто возни много, но я загорелся, можно как-нибудь свою сделать и без всякой химии получится.
01.04.2021
Скоро во всех супермаркетах страны - лидер продаж, колбаса марки "Додельница"!🤑
Big smile
01.04.2021
Даже не думала, что такое на вб продается! А нитритную соль где достать?
Там же
01.04.2021
Жутко интересный процесс, на который я никогда не решусь Big smile
02.04.2021
Ого ты смелый женщин
02.04.2021
Здорово получилось). У меня муж тоже таким баловался), лежат еще эти оболочки, ждут очередной порции мяса Smile
03.04.2021
Колбаски аппетитно выглядят, и такие колбаски гораздо полезнее.
Я тоже все хочу мужа сподвигнуть попробовать.
05.04.2021
Какое классное у тебя хобби!)
05.04.2021
Вай, никогда сама не готовила колбаски, мне кажется это прям уровень! Big smile
Раньше очень их любили, а в последнее время редко беру
07.04.2021
Я теперь тоже очень хочу этим заняться! С начинкой можно фантазировать как угодно, наверное. Но у меня нет такой насадки для напихивания, да и мясорубки нет.
В отзыве я писала, что эта насадка стоит 150 рублей и мясорубка не нужна.
07.04.2021
Я видела, но я такая ленивая, ещё и насадку покупать 😄 выше говорят, можно бутылку порезать))
Смотрите также