Здравствуйте!
Недавно мне захотелось сделать самой домашнюю колбасу. На "колбасном" форуме изучила все нюансы, сделала список того, что мне нужно для начала и решила попробовать первый раз, хоть и не всего у меня хватало, но решила, что если первый раз мне понравится, то тогда уже есть смысл покупать все необходимые причиндалы в дальнейшем.
Для начала мне понадобилась нитритная соль, можно обойтись и без нее, но мне очень хотелось попробовать с ней. Оболочка для колбас, может быть разной, мне понравилась именно натуральная.
Оболочка для колбас Laggar некалиброванная (натуральные черева свиные)
- Заказала на WB.
- Цена -185 руб, по акции есть дешевле.
- У меня 5 метров свиных черев/кишков в простонародье. Можно найти за эту цену и 10 метров, а можно в магазине купить свежие и самим подготовить, но предвкушая вонь, я решила. что куплю все готовое.
Пришло в пластиковой упаковке. Закрыто плотно. Знаю, что надо проверять на вздутость, у меня выглядело прилично, ничего меня не смутило.
Внутри свиные кишки в соли. На кишки эти странные жгутики были мало похожи, но в таком виде я их видела первый раз. Трогать было не очень приятно в начале, но это чисто чувство брезгливости. Муж удрал и сказал, что в этом участвовать не будет. Вроде не брезгливый, но видать не во всем.
Я думала, что будут вонять как-то неприятно, но на деле запах есть, но не резкий и я его описать не могу. Если воткнуть в баночку нос, то попахивает чем-то, если не принюхиваться, то особо и не ощущаешь.
Длину я не измеряла целенаправленно. Остается верить производителю, что там именно 5 метров, но по ощущениям, не обманули.
Перед применением надо промыть. Где-то пишут, что надо подержать в теплой воде перед применением. Я промыла под проточной водой, а потом дала полежать в темплой воде, пока собирала мясорубку.
После мытья странный запах вообще ушел и перестало пахнуть. Подозреваю, что там была не просто соль, а что-то еще, оно и давало аромат.
Дырок не было замечено ни разу, но один раз нечаянно проткнула ногтем, сама виновата. Хотела сильнее утрамбовать, заполнить пропуск, но чего-то силу не рассчитала. Просто в том месте обрезала и перевязала нитками.
Кишки не калиброванные, но они по всей длине примерно одинаковы. не было такого, чтобы где-то было 2 см, а где-то 5 см. Колбаса зрительно получилось одинаковой. Отличалась только начинкой и утрамбованностью. Я что-то ради интереса сильно наполняла, а что-то слабее.
Первый раз я отрезала себе немного черев, чтобы туда впихнуть остатки начинки для ветчины, надо ж было куда-то это деть. Отрезала, положила в воду и там завязался узелок. Первый раз узел на кишках развязывала. Не удивительно, что дети в пуповине путаются, кишки такие "путательные", сами по себе в узлы вяжутся.
У меня мясорубка с насадкой для колбас, но так как делала впервые, то не знала, что моя мясорубка отстойная для колбас. Она явно для этого не рассчитана. В общем, весь фарш был нарезан кусочками по 2 см, а если использовать мясорубку, то она все это дело перетирала в фарш и мои кусочки канули в лету. Первые индюшиные колбаски делала на мясорубке, а потом используя насадку, все ложкой напихивала руками.
Насадки, кстати, продаются отдельно разных диаметров. Цена от 150 руб т.е. вполне доступно и при желании можно купить разный диаметр. Я думаю, что куплю что поменьше для сосисок ребенку.
На насадку кишка натягивалась легко. Главное, всегда делать это влажными руками и кишка не должна пересыхать. Для этого я держала рядом миску с водой и мочила руки и черева.
Хотя натянуть даже метр черев дело муторное. По ощущениям - это как презерватив натягивать.
В первый раз из остатков фарша у меня вышли вот такие сардельки что ли, если судить по размеру. Были суховаты, но я не добавляла ни сало, ни воду. Просто остатки надо было куда-то впихнуть, вот и впихнула. Я скорее проверяла на соль, специи и вообще хотелось понять, а по силам ли мне большее количество сделать. Оказалось, что фаршировать кишки дело быстрое.
А вот подготовить мясо, замариновать его, дело уже не такое быстрое и надо время, желание и терпение. Морально я уже знала на что иду и тогда решила делать колбасы.
У меня не было толстой веревки для перевязывания колбас, поэтому взяла просто швейные никти. сложив в три раза. Для колбас нужны нитки толще, но пока не купила. тонкие могут порвать оболочку.
А еще нужен термометр с щупом и не абы какой, а тот что можно воткнуть в колбасу и отправить в духовку. Он должен все это выдержать. Электронные не подойдут. У меня был электронный, поэтому в итоге колбасу я жарила на сковороде и контролировала температуру внутри колбасы. Тут же главное не только хорошо прожарить, но еще чтобы не пережарить, а то станет сухо.
Термометр я заказала на алиэкспресс, хотя такие видела и в магазинах, но они там дороже, а я не спешу. На второй раз я соберусь с силами морально, а заодно и термометр успеет прийти.
На фото колбасы с разной начинкой, но все фаршировала вручную. Есть еще колбасный шприц, но для меня это слишком дорогое удовольствие для забавы. Мне он пока не нужен, может в дальнейшем открою домашний цех по производству колбасы)).
Мясо мариновала с нитритной солью двое суток в холодильнике. Перемешивала каждые 6-8 часов. Потом в часть фарша досыпала чеснок, в часть лук, так же делала с приправами. Фарш был один, только потом я его улучшала добавками. Просто было интересно, что будет вкуснее и что делать дальше, а может чего-то больше добавлять.
Просто рецептов очень много, тут главное, найти для себя более приемлемый. Я кажется нашла, но думаю, что экспериментировать еще буду.
Так как термометр был только электронный с щупом, то меряла им на сковороде. Колбаса получилась сочной, вкусной и очень всем понравилась. Но было жирно, поэтому в следующий раз буду запекать в духовке.
Оказалось, что подготовка фарша, а потом мытье всех поверхностей - это самое муторное в приготовлении колбасы)). Фаршировать и жарить - это все быстро.
Черева ни разу не порвались и вообще мне показались довольно хорошего качества, но это были мои первые, так что я как бы не знаю. Сравнивать не с чем, но в работе новичку все было без запинок. Результат мне понравился.
При этом у меня еще остались черева, метра эдак два. Я делала 2 кг фарша, и где-то 800 грамм было индюшиного. Остатки убрала в коробку и заморозила. В следующий раз закажу такие же, так же 5 метров, хотя может и 10. Вдруг я чокнусь на колбасе)). Готовый вес колбас не взвешивала. Просто мы все по кусочку себе так незаметно отрезали и взвешивать уже смысла не было)).
Товар меня полностью устроил. Опыт изготовления колбас у меня был удачный и желание не пропало повторить подвиг)), но надо запастись снова моральными силами и терпением.
Удачных покупок и прекрасного настроения!!!